Кубинские удивления. Часть 4

Куба. Старая Гавана.

На втором часу прогулки по Старой Гаване мы пришли к какому-то историческому зданию. Само здание было нам не очень интересно, но вот  перед ним находится  уникальная деревянная мостовая. У богатых людей позапрошлого века  родилась здравая мысль избавить город от грязи таким способом, но они поняли, что укладка и уход за деревяшками -  слишком трудоемкий процесс. Проще  улицы вымостить камнями.  Вымостили. Но вот этот кусочек истории до сих пор жив и мы по нему прогулялись.

Перед зданием на этой небольшой площади – торговля сувенирами. Покупка занимает очень долгое время. Каждую купленную открытки или магнитик продавцы долго и тщательно переписывают в тетрадку, потом долго ищут газетку, куда вам все это завернуть. А для открытом склеенные из старой бумаги конвертики. Но все сделано очень аккуратно!

На Кубе существует еще  одна проблема, которой нет в большинстве стран, часто посещаемых туристами.  Ну да, банковские карточки практически нигде не берут – это факт. Картой можно рассчитаться только в государственном ресторане и паре магазинов для туристов, где продают ром.  Хочешь что-нибудь купить, какую-то мелочевку, сувенирчик  - все продается только  за куки. Мелкие евро и доллары не берут.

А толком не понятно сколько нужно менять куков на день, чтобы хватило и чтобы лишние не остались. Куда их потом девать?
В обменниках и банках дикие толпы народа. Паспорт забыл - все, уже ничего не поменяешь.
Романтика!

А еще, а еще наш банк ( у меня Казком) тут же блокирует карточку, как только видит транзакцию, сделанную на Кубе. Да, они должны предупреждать звонком. Но до меня на Кубе не дозвонились и заблокирвоали карту. Какая красота!
А еще тот же Казком, при оформлении мне мультивалютной карты выдал страховой полис, который действует 3 года практически по всему миру, кроме Кубы. Поэтому страховку на Кубу мы оформляли отдельно.

На Старом городе встречаются поистине уникальные старинные двери, с красивой, затейливой резьбой. Они были изготовлены из редкого и дорого дерева, которое не едят жуки и оно не портится от влажности. Забыла, как оно называется.  Это дерево со временем становится, как камень и его ничего не может разрушить.

Когда-то давно Гавана называлась Ла Вилла де Сан Кристобал де Ла Хабана.
Первыми  поселениями злостных испанских завоевателей были города - Кристобал де ла Хабана, Санта Мария дел Пуэрто дел Принсип, Сантисима Тринидад, Санкти Спиритус, Баракоа, Баямо и Сантьяго де Куба.

Корсиканцы и пираты не давали сильно расслабляться кубино-испанцам – постоянные налеты с моря  привели  к строительству целой системы обороны острова - замок Фуэрза, замок Трес Рейс дел Моро, оборонительная стена вокруг всего города Гавана, замок Ягуа в Сиенфуэгос, а также замок Сан Педро де ля Рока в Сантьяго де Куба. Все это является немым свидетельством прошлых баталий.
В Старом городе находится еще одно оборонительное сооружение Гаваны –   небольшая крепость Кастильо-де-ла-Пунта.  Отсюда хорошо виден другой берег и стоящий на холме Иисус. 

Если стоять спиной к Христу, то видна статуя женщины, которая держит в руках знамя. Статуя называется Хиральдилья и является символом Гаваны. Опять же я точно не уверена, потому что здесь я слушала гида в пол уха. Хотелось пофотографировать и поснимать все на видео.

Тут же с крепостью рядом – культовое место - часовня и дерево. Под этим деревом зачитали какой-то важный для Кубы документ.

А само раскидистое  дерево очень древнее и лечебное. Нужно до него дотронуться три раза, три раза обойти вокруг него  по часовой стрелке и просить только удачу и здоровье.

Наш гид очень расстроилась, что дерево было закрыто.  Вернее закрыта была калитка на заборе вокруг дерева и церкви. На Кубе это просто – мучача ( девушка) заболела, дерево закрыто, но через час придет другая мучача и его откроет.

Час мы ждать не стали, вернулись к этому дереву на обратном пути..)

Дерево стоит на  Пласа де Армас – площадь, с основания которой началась история Гаваны.

Тут же к нам приставали тетки - лоточницы, которые жаждали нас сфотографировать.

Диалоги были такие
-А почему вы не хотите, чтобы я сфотографировала вас всех вместе ( с гидом в том числе)
-Потому что не хотим
-Спасибо
-Пожалуйста.

Понятно, что за этот снимок они хотели денег, которые я им давать не хотела.

И еще приставали владельцы конных повозок - 10 евро с человека прокатиться на коняшке вокруг Старого города.  На Кубе кони все с паспортами, все клейменные.

Есть еще вариант, что это крепость , в которой мы только что побывали – это крепость Ля Фуэрса..) Простите уж, с первого раза все не запомнила))
Центральная улица Старой Гаваны – это бульвар Прадо. Старая улица, которой более 200 лет. Здесь много красивых исторических зданий в староиспанском стилес зарешетчатыми балкончиками. Национальный Капитолий как раз таки находится на этой улице.
В Гаване есть парк, который называется Старый Лес или Гаванский лес. В этом парке часто черные жители Кубы проводят свои ритуалы – привязывают ленточки к старым деревьям, режут черных кур и бросают их там же.. В общем – Вуду пипл..)  Как раз такой ритуал проводили за речкой и мы его видели издали.

Выехав из Гаванского леса, мы оказываемся в районе вилл.  В прошлом это был очень богатый и ухоженный райончик. Здесь жили американцы и англичане в шикарных домах.
 
Теперь тут все то же самое, что и по всей Гаване - развалины...

Недалеко находится одна  из самых красивых в прошлом, улиц Гаваны - 5 Авеню.
Там и сейчас довольно симпатично, много консульств и посольств. Нашли и флаг Казахстана, рядом с украинским и белорусским.  По этой улице нельзя ехать меньше 80 км в час. Подумают, что ты шпиЁн! На самом деле могут водителю выписать очень большой штраф.

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200699207/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200699211/


Рецензии