Очерк по диалектике

ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ

        Целью данной работы не является полное и комплексное рассмотрение такого многогранного, сложного в своём развитии и осознании понятия, как диалектика. На эту тему написано множество книг, всевозможных работ, где, при желании, можно глубже разобраться в данном предмете. В рамках данной статьи я не буду подробно останавливаться на истории термина диалектика, на жестокой войне между двумя извечными врагами в философии, как идеализм и материализм, на пути становления диалектики в том виде, в каком мы знаем её сейчас. Также я не буду затрагивать знаменитые и не всеми до конца понятые три основных диалектических закона, в том виде, в каком их сформулировала официальная наука. Всё это, при желании, вы сможете почерпнуть из множества других источников. Если вы читаете это, значит я, по умолчанию, принимаю, что вы в курсе современного обозначения диалектики именно в её материалистической форме, в такой, какую придали ей классики марксизма, а также современные добросовестные умы и стражи материализма. Скажем так, это будет первый мазок на вашей картине нового мировоззрения, я попробую рассказать о диалектике то, с чем первым приходится столкнуться тому, кто впервые вступил на эту дорожку. Грубо говоря, это первое, что вам придётся осознать и понять, если вы хотите посвятить свою жизнь исследованию истинной природы бытия, если вы также горячо желаете докопаться до самых основ нашего мира и пылаете страстной любовью к познанию мира, как пылал когда-то я. Надеюсь, эта небольшая заметка поможет вам сделать первый шаг, заинтересует вас начать этот долгий, тяжкий, но безумно интересный путь длиною в жизнь.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ДИАЛЕКТИКИ. БОРЬБА МАТЕРИАЛИЗМА И ИДЕАЛИЗМА.

        Термин и понятие «диалектика» уходят корнями далеко в историю, во времена древнегреческой цивилизации и, по своей сути, это слово в переводе означает «искусство вести беседу», «спорить» и это неслучайно. Ведь именно Сократ прославился как родоначальник диалектики в этом её смысле – путь нахождения истины при помощи споров, столкновения противоположных мнений, движение по направлению к выработке истины. Философы и естествоиспытатели древней Греции считаются первыми материалистами, создателями основ материалистической школы. Их взгляды формировались стихийно, в попытках осознать действительность, понять мир, который окружал их. Они воспринимали его чувственно, ещё не вполне осознанно, но уже тогда, вглядываясь в чудесный мир вокруг, в его величие и полное пренебрежение к человеку, они понимали, что этот мир существует вне их самих, что человек, являясь частицей этого мира, его неотъемлемой частью, всего лишь гость, который вынужден подчиняться законам природы и бытия. Эти стихийные материалисты наблюдали за миром вокруг, замечали его изменчивость, непостоянность, они искали, но нигде не находили покоя, каждая вещь при ближайшем рассмотрении рассыпалась на множественные стадии своего становления: рождения, развития, смерти, чтобы потом возродиться где-то вновь, в другом качестве и в другом времени. Под влиянием этих наблюдений и с накоплением знаний о мире их взгляды менялись, развивались, в том числе развивалась и диалектика. Платон, Аристотель, все они как новые ступени в понимании мира, диалектика становилась всё более материалистичной и приближенной к реальности. Вместо простых законов ведения споров, диалектика становилась основой познания мира, бытия, его становления и развития, его существования в этом бесконечном движении и изменчивости вокруг.
        Но естественнонаучных знаний о мире было накоплено ещё слишком мало, чтобы люди могли окончательно вырваться из познания природы, через самих себя, в познание себя, через познание природы. Иначе говоря, диалектика всё ещё была больна идеализмом, безраздельным главенством разума над окружающей действительностью, её всё ещё терзали осколки собственного прошлого, когда диалектика зародилась лишь как инструмент спора, ведь она есть лишь инструмент мысли и в этом она субъективна.С пришествием средних веков, феодального безумства и порабощением человеческого разума всё более возрастающей ролью церкви, материалистическое понимание мира и наука, как его дитя, были задавлены и отброшены далеко назад, погружая человечество в пучину религиозного мрака, жестокости и гонений на учёных. Не зря часть этого периода назовут тёмными веками. Главная опасность для церкви в развитии материалистического и диалектического взгляда на мир, историю и нашу природу в том, что он отвергает идею существования бога, проповедует объективность мира вокруг нас, а религию лишь как порождение тёмного разума. Поэтому церковь всячески боролась с подобным мировоззрением всеми доступными для неё способами: колющими, ломающими и горящими. Субъективный идеализм был её главной опорой, а диалектика главным врагом, ведь человек, природа и весь мир вокруг по преданию религии, есть лишь божественное порождение, неизменное и преходящее. Будто всё это было создано, таким, какое оно есть сейчас, при этом совершенно отвергается всяческое развитие, тем самым опутывая сознание человека устоявшимися догмами.
        Но даже огнём и мечом невозможно остановить движение, развитие человеческого сознания, ибо это подвластно куда более высоким законам, чем собственные, придуманные человеком. Претерпевая боль в идеалистических жерновах, наука развивалась, прокладывала себе путь в будущее, человечество накапливало знания о мире, и власть церкви постепенно ослабевала, открывая путь для нового гигантского скачка со времён древнегреческой мысли.
        Новой вехой становления диалектики считаются философские работы Гегеля, который хоть и был подвержен воздействую субъективного церковного идеализма и схоластики того времени, всё же являлся значимой ступенью в долгом пути развития научной мысли. Впервые в истории философии Гегель обобщил всё накопленное знание человечества, критически осмыслил его и выстроил целостную концепцию диалектики, как систему принципов и законов. Чтобы не изобретать колеса приведу цитату из произведения Энгельса «Анти-Дюринг», где сложно что-либо прибавить или отнять:
        «Свое завершение эта новейшая немецкая философия нашла в системе Гегеля, великая заслуга которого состоит в том, что он впервые представил весь природный, исторический и духовный мир в виде процесса, т. е. в беспрерывном движении, изменении, преобразовании и развитии, и сделал попытку раскрыть внутреннюю связь этого движения и развития… Гегелевская система была последней, самой законченной формой философии, поскольку философия мыслится как особая наука, стоящая над всеми другими науками. Вместе с ней потерпела крушение вся философия. Остались только диалектический способ мышления и понимание всего природного, исторического и интеллектуального мира как мира бесконечно движущегося, изменяющегося, находящегося в постоянном процессе возникновения и исчезновения. Теперь не только перед философией, но и перед всеми науками было поставлено требование открыть законы движения этого вечного процесса преобразования в каждой отдельной области. И в этом заключалось наследие, оставленное гегелевской философией своим преемникам».
        Не будем больше подробнее задерживаться на философии Гегеля, «Науку логики» которого, должен осилить каждый идущий по этому пути. А этот путь сложен, тернист и требует от человека воистину не дюжего терпения и трудолюбия. Но если вы хотите изучить диалектику и хотите проверить себя, то непременно изучите наследие Гегеля, это будет вашей отправной точкой в преодолении самого себя. Недаром именно при чтении «Науки логики» Гегеля у автора этого памфлета человеческому скудоумию возникли все эти мысли и желание изложить их в виде отдельной статьи, которая появилась в первую очередь для закрепления собственных достижений.
        Но вернёмся от прозаики к сути. При всём величии достижений Гегеля в развитии диалектического метода, на него всё же сказывалось его идеалистическое мировоззрение, приверженность религиозному взгляду на мир, недостаток научных знаний об окружающей его действительности, что существенно повлияло и на его философию. Гегель был объективным идеалистом, он признавал реальность существующего мира вокруг, но непременно ставил его в зависимость от воли божественного сознания, так называемой «абсолютной идеи», к познанию которой он постоянно стремился. Из-за этого идеалистического хаоса в его голове, в общую стройную систему диалектики было намешено много лишнего, здравое зерно было погребено под слоем человеческих заблуждений, что всё равно не помешало ему стать важной вехой в общем пути становления человечества. И вот здесь мы подходим к самому главному, к тому самому «концу философии», к концу пути человечества на этой дороге поиска своего собственного Я, длиною в тысячи лет. Карл Маркс сумел, по словам Энгельса, вычленить это здравое зерно диалектики в философии Гегеля и поставить её с головы на ноги, поставить на материалистические рельсы, после чего этот паровоз истории, ощутив надёжную опору под колёсами, начал набирать бешеные темпы. Законы диалектики, применяемые к реальности вокруг нас, стали открывать в науке новые горизонты, раздвигать границы познания, преобразовывать всё наше понимание о мире, о механизмах его функционирования и о той бесконечной Вселенной вокруг нас, которая оказалась намного больше и прекраснее, чем её даже описывали религиозные фанатики.
        Под диалектикой, в современном её понимании, подразумевают, прежде всего, материалистическую диалектику или иначе диалектический материализм, как вершину развития человеческого метода познания объективной действительности. Поэтому, когда я буду говорить про диалектику далее, это будет подразумевать именно такую, материалистическую диалектику. Эта оговорка была сделана мной специально, дабы предупредить все дальнейшие бесполезные споры о терминах и определениях.

РАЗЛИЧИЕ МЕТАФИЗИЧЕСКОГО И ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА.

        Снова возвращаясь к свойству некоторых людей очень лично переживать проблему чистоты терминов, оговорюсь сразу, что понятие «метафизика» прошло не менее тернистый и сложный путь в становлении его в современном виде. У него было несколько значений в разные временные и исторические периоды, но конкретно здесь и сейчас я буду говорить о метафизике в её научном осмыслении, как о мировоззренческой позиции противоположной диалектике, противопоставленной ей. И, конечно же, мы, как дети будущего, говоря о метафизике и диалектике, говорим именно о различных сторонах материализма, как вершины развития философии, и воспринимаем идеализм, лишь как атавизм прошлого, который до сих пор из-за всех сил хватается за умы людей, но рано или поздно падёт под натиском новых научных знаний.
        Так что же такое метафизический материализм и чем он отличается от диалектического? Если говорить кратко и образно, то метафизика это мёртвая диалектика. Именно мёртвая, обездвиженная и обезличенная. Это такое мировоззрение человека, которое состоит из представлений о неизменности мира, его вечности в текущей форме, закостенелости и абсолютизме. Метафизик исключает всякое внутреннее развитие мира, он видит лишь целые, неизменные формы, понятиями о которых он жонглирует, ловко подменяет одно другим, словно клоун в цирке. Его мир это кладбище, тихое место, поле с бесконечным рядом надгробий, среди которых существует человек. Приём такой же монолитный истукан, памятник человеческой неразумности. Вы скажете, что я преувеличиваю? Многие метафизики скажут мне об этом, скажут, что это неправда, но все их слова, всё их представление о мире вокруг выдаёт в них тех самых закостенелых догматиков. Ведь наш разум, лишь отражение реального мира и, когда человек не способен увидеть движение собственных мыслей, понятий, когда он жонглирует ими лишь как свинцовыми шариками, то он также видит и весь мир вокруг, только не сознаётся в этом самому себе и лишь обманывает себя. Не зря такой материализм называют ещё вульгарным, стихийным материализмом, не осмысленным в должной мере. Такой взгляд на мир, отрицание его внутреннего движения, очень удобен для сторонников объективного идеализма, религиозников и догматиков всех мастей, ведь, по их мнению, бог создал мир таким, каков он есть. А диалектика видит мир вокруг изменчивым, непостоянным и что самое главное вечным! «Всё течёт, всё меняется» - как говорили первые стихийные диалектики прошлого. Чтобы представить всю ограниченность метафизического подхода, достаточно взглянуть на типичные представления людей, на среднестатистического обывателя, в мировоззрении которого, по стечению текущих обстоятельств, всё ещё главенствует идеализм или вульгарный материализм и метафизичность сознания. Что для них значат люди вокруг? Ходячие куски плоти, неизменные, детерминированные природой, подчинённые ей животные, которые не способны на развитие. Даже среди современных учёных-биологов главенствует такой взгляд на человека, что не может не печалить. Они не видят человека в развитии, не понимают его мотивации, его действия, часто попадают в тупик из-за того, что не могут объяснить, каким образом в людях появляются те или иные черты. Почему люди воруют, убивают, почему люди вокруг нас такие эгоисты, откуда это желание «съесть» ближнего? Неспособность понять, какие причины привели к такому, приводят самих метафизиков к поиску причин в природе человека, они начинают называть людей простыми животными, объявляют эти качества неизменным атрибутом каждого, что это всё неизменно существует в нас и дошло из глубины веков. Поэтому предлагается просто смириться с «нашей природой». Метафизики совершенно не способны увидеть развитие человека в обществе, его прямую зависимость от него, связать изменения в людях с изменением самого общества. При этом, сами люди неосознанно могут быть стихийными диалектиками в понимании простых обыденных процессов, но полностью отказывать ей в других сферах, когда дело касается осмысления себя, общества или мира вокруг. Им не хватает знаний, целостности мировоззрения или даже банальной добросовестности ума.
        Такой же взгляд на мир опрокинут и в прошлое, в нашу историю. Там где диалектик видит постепенное, восходящее внутреннее развитие, подчинённое объективным причинам, там же метафизик видит лишь неизменность всего сущего и лишь личная, субъективная воля человека, способна что-то изменить. Такой однобокий взгляд рано или поздно приводит к главенству разума над миром и к идеализму. Каждое событие в нашей истории объявляется субъективным желанием отдельных лиц, которые меняют порядки, меняют общественный строй словно перчатки, сегодня захотел так, а завтра по-другому. Метафизики не видят постепенного развития объективных причин, для них каждое понятие, каждое явление в мире существует отдельно, абстрагировано от других и наступает внезапно, само по себе или по личной воле человека.
        Возьмём последний пример, довольно обыденный и поэтичный. Все вы, хоть раз, после тёплого летнего дождика видели в небе радугу, эту разноцветную дорожку в небо. Что видит обыватель с метафизическим мышлением? Они видит в лучшем случае семь цветов радуги, идущих параллельно друг другу, а то и того меньше. Но на самом деле там не семь цветов, там их бесконечное множество. Там нет резкого перехода от одного цвета к другому, там одновременно существует весь спектр, который плавно переливается, переходит из одной части спектра в другую с бесконечным числом промежуточных стадий. Это единое явление, существующее в движении, именно так видит её диалектик и так должен видеть весь мир человек, претендующий на звание учёного, на научность собственных взглядов. 

ДВИЖЕНИЕ КАК ОСНОВА ВСЕГО СУЩЕГО.

        Давайте теперь поговорим об основе диалектики, о том, что составляет основу существованию мира – о движении. О нём было сказано уже много красивых слов и вычурных эпитетов, но давайте же разберёмся, что скрывается под этим, казалось бы, банальным понятием.
        Давайте совершим небольшую экскурсию по нашей Вселенной. И так, внимательно посмотрите по сторонам, освободитесь от тесной клетки собственного сознания, воспарите над нашим миром, туда, ввысь, подальше от всех мелких и ничтожных человеческих проблем, от вечного копошения большого людского муравейника. Что вы видите вокруг? Огромный живой мир, который существует вне нас и независимо от нас, от наших мыслей и желаний. И он был там всегда, ещё когда не было человека он уже жил своей жизнью, менялся и развивался. Даже когда нас не станет и мы сгинет с очередной огненной волной, вызванной дикостью современных общественных отношений, когда последний след пребывания человека во Вселенной смоется кислотным дождём, а наше Солнце погаснет, мир вокруг всё равно останется там, за стеной нашего сознания, ушедшего вместе с человечеством. Он останется в вечной карусели движения планет, рождения и смерти звёзд, в движении комет и, возможно, в новой жизни, зародившейся где-то ещё, с ещё один шансом на более весомый вклад в истории. Но пока мы здесь и сейчас, мы можем наблюдать это бесконечное движение, которое окружает нас. Мы можем видеть, как жизнь струится вокруг нас, как растёт трава, как извергаются вулканы и воет ветер, мы видим, как по утрам над горизонтом встаёт солнце и по равнинам текут реки. Движение – это сама жизнь и не найдётся ни одного места в нашем мире, где бы вы не нашли одно из проявлений движения. Даже, казалось бы, такое вечное и неизменное, как камень или кусок металла на самом деле также преисполнены движением. Стоит только присмотреться, заглянуть за горизонт обычных человеческих возможностей и мы увидим новый мир, скрытый от глаз, мир молекул и химических реакций, мир энергии, мир атомов, электронов и их неизменного взаимодействия.
        А теперь вернёмся обратно в тесные рамки своего собственного Я и взглянем внутрь себя, где перед нами окажется не менее интересный мир, целая Вселенная, сокрытая глубоко внутри. Прислушайтесь к своему сердцу, почувствуйте, как течёт кровь по вашим венам, как работают все органы, осознайте, как расщепляется пища, поглощается кислород, происходят сотни химических реакций. Ваш глаз переводит поступающий свет в электрохимические импульсы, и они мчатся стрелой по нервам, в результате чего, рождаются новые мысли и растекаются по нейронам, а вы с наслаждением понимаете, что знаете уже немного больше, чем минуту назад. Без движения нет жизни и нет жизни без движения. И это движение неуничтожимо, бесконечно. Ещё Декарт говорил, что в мире существует всегда одно и тоже количество движения и оно лишь переходит из одной своей формы в другую, что и было подтверждено естественнонаучными дисциплинами много позже, когда был открыт закон сохранения энергии.
        Но, как мы могли заметить, мир совсем не однороден. Чем ближе и усерднее мы смотрим на него, тем больше замечаем, как он распадается на отдельные элементы, а те элементы, в свою очередь, на ещё более мелкие. Вещества распадаются на молекулы, молекулы на атомы, атомы на электроны, протоны, нейтроны, а дальше? Дальше будет всё тоже самое, бесконечный мир без конца и края, который мы даже не можем осмыслить. Но если нет монолитных, неделимых элементов, если нет простейшего неделимого кирпичика из которого состоит всё сущее, то из чего же мы все состоим? И вот тут приходит понимание движения, как основы всего сущего. Возьмём самую мельчайшую частичку материи, эфира, такую маленькую, что человек возможно никогда не сможет её ни изучить, ни увидеть, он сможет её лишь только понять. Теперь представьте, как группа этих частичек собирается вместе, в единое облако частичек эфира. Под действием сил взаимодействия они начинают кружить в едином вихре материи и в этом едином взаимодействии это облако, этот вихрь, приобретает новые свойства. Благодаря своему движению, благодаря внутренней энергии мы можем определить это облако как комплексный и единый элемент, который действует как одно целое. Но вот, группа таких вихрей с разными свойствами также, под действием законов собственного движения и движений вокруг, объединяются в новое облако, в новый вихрь, в котором кружатся другие, более маленькие вихри, а в них…
        Так образуется всё вокруг, ядро атома с электронами, вращающимися по орбите, образуют сам атом, а группа атомов образуют молекулу. По-иному такое движение, от образования одной качественной формы в другую, называют развитием, и диалектика выражает законы такого движения, такого развития. Не бывает движения без развития и развития без движения. Весь наш мир это бесконечный шторм, вложенные до бесконечности вихри материи. Даже мы сами, люди, едины как живой организм лишь относительно, а внутри мы всё тот же шторм, облако материи с бесконечным движением и каждый из нас может быть, как лёгким и приятным бризом в летнюю ночь, так и грозным шквалом, несущий только смерть и разрушения.
        Подведём промежуточный итог. Диалектика, в общем виде, это наука о движении: материи, мышления, всего бытия. Движение, по сути, это и есть само бытие, равнозначно ему и выражает его. Не существует ничего кроме движения, но оно не есть суть понятие пустое и вульгарное, оно не есть только и столько движение как механическое выражение, как перемещение объектов во времени и пространстве. Оно есть понятие всеобщее, выражающее различные виды движения, как понятие философское. Это и механика молекул и атомов, это и разные виды энергии, потоков, это движение сознания от понятия к понятию, и качественные скачки развития переходных форм.

МЫШЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА КАК ВЕРШИНА РАЗВИТИЯ МАТЕРИИ.

        Как я уже сказал выше, материя «покоится» в виде совокупности бесконечного движения, и в этом движении происходит её развитие, постепенное усложнение форм её взаимодействия. Пока однажды, материя становится способна не только переходить в различные формы движения, превращения из одной формы в другую, но и становится способна отражать в себе окружающее её движение, накапливать информацию об этом и преобразовывать её согласно своей целесообразности. Так появляется мышление, как венец творения природы, вершина развития материи, как свойство высокоорганизованной материи. Казалось бы, как в этом общем хаосе, в мире, состоящем из бесконечно глубокого вихря, может появиться нечто подобное? Но если присмотреться, то иногда нет большего порядка, чем в строго организованном хаосе. Мышление тут выступает скорее как закономерная необходимость на текущем уровне развития.
        Итак, мышление есть свойство высокоорганизованной материи, которое выражается в способности отражать объективную действительность, при помощи накопления чувственного опыта, систематизации этих знаний и их синтеза для более глубокого понятия об окружающей действительности, о мире, существующем вне нас и независимо от нас. Мы получаем информацию об объективном мире посредством различным органов чувств, мы собираем информацию о движении материи вокруг нас, которое проявляет себя путём воздействия на наши чувства, затем преобразуется в сигналы и поступает в наш мозг. Таким образом, получается, что наше мышление отражает окружающую нас действительность данную нам в ощущениях, как бы снимает с него копию, делает своеобразный снимок реальности, накапливает эту информацию и на её основе может вырабатывать последовательные решения, основанные на данной нам реальности. По сути, движение нашего сознания, наши мысли, тот заряженный пучок энергии, движущийся по нейронам в мозгу, есть лишь  отражение того же движения, которое мы воспринимаем из действительности, его копия, прошедшая через органы чувств и преобразованная в другой тип движения, уже внутри нас. То движение во всеобщей картине бытия, которое мы воспринимаем ежемоментно, оставляет свой след внутри нас, и наше мышление движется в такт этому бытию и является тем самым лишь продолжением существующей действительности, её неотъемлемой частью. В нашем мозгу, в нашем сознании нет ничего принесённого извне объективно существующей действительности, материи вне нас, все наши мысли, все решения и знания, есть лишь результат воздействия объективной мира и накопленного, полученного этим путём опыта. Иначе говоря, в нашем сознании и памяти не могут возникнуть пустые абстракции, полученные вне опыта «общения» с окружающим нас миром. Всё, что мы знаем и чем оперируем, есть лишь отражение внешнего воздействия, выработанные решения, сформированные путём синтеза слепков ранее полученного опыта.
        Какой же главный вывод мы можем получить из всего этого? Как мы уже знаем, что диалектика являет собой науку о движении и развитии материи и содержит определённый свод наиболее общих законов этого развития. Но, если получается, что мышление, есть лишь отражение движения материи, то для него действуют те же самые законы, а значит движение нашего мышления также может быть изучено, понято и осмысленно верно. Одновременно с этим мы можем прийти и к обратному выводу, что ежели наше мышление есть отражение окружающей нас объективной действительности, то эта действительность, весь мир вокруг нас также познаваем и может быть достоверно изучен и понят.
        Возможно, эти мысли уже не так просты и требуют времени для осмысления, тогда давайте снова подведём промежуточный итог для закрепления. Мышление - есть свойство высокоорганизованной материи, которое выражается в способности отражать объективную действительность. Так как мышление является лишь частью всеобщего бытия, есть плоть от плоти этого бытия и имманентно присуще материи, как свойство одного из видов её организации,  оно отражает окружающую действительность, и также подвержено тем же диалектическим законам движения и может быть изучено и понято исходя из этих всеобщих законов. Также как и наоборот, исходя из того, что мышление, является частью объективной действительности и действует в рамках тех же законов, то оно способно понять и изучить мир вокруг себя, отразить его истинно, верно, если для его изучения будут применяться диалектические законы, по которым и функционирует всё бытие.

ТРИ ПРИНЦИПА ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ.

        Как вы знаете, существуют три основных наиболее общих закона развития и движения материи, но мы не будем останавливаться конкретно на них и пойдём другим путём. Я попробую сам сформулировать законы движения, даже не законы, а скорее принципы, обуславливающие и показывающие бесконечность движения и взаимосвязанность мира. Во многом они перекликаются с известными тремя законами, но призваны показать то единство принципов, внутренний стержень, который определяет бесконечность и неуничтожимость всякого движения.
        Так как диалектика есть наука о движении и развитии природы, человеческого мышления и общества, то, как и в любой науке, её основным требованием является познание и выявление всеобщих законов этого движения. Все эти законы, по сути, есть лишь всестороннее обоснование бесконечности этого движения, его внутренней энергии и причинности. Поэтому можно выделить следующие законы диалектической логики:
        1. Закон единства причины и следствия. Он гласит, что не существует абсолютного начала и конца, у всего есть своя причина, любое явление, любое понятие не появляется само собой из ниоткуда. Одновременно же всё является причиной для чего-то иного. Причина одного движения всегда переходит в своё внутреннее следствие, которое одновременно является также причиной и началом другого движения. Ничего не приходит из ниоткуда и не уходит в никуда, а лишь перетекает из одного вида движения в другое, а его общее количество всегда одинаково. Приведём наглядный пример известного общечеловеческого заблуждения. Как известно, современные горе-учёные нынче обожают развлекаться со своей любимой пустышкой под названием «теория большого взрыва», которая гласит, что миллиарды лет назад вся наша Вселенная появилась в результате взрыва одной единственной невероятно плотной точки и что до всего этого не существовало ни времени, ни пространства. Здесь легко заметить, как же не хватает нашим светочам научной мысли, которые мнят себя королями мира, хотя бы элементарной диалектической логики, хотя некоторых из них можно обвинить даже в отсутствии логики формальной. По этой теории материя считается не только не вечной, но и временно преходящей и ограниченной в общем пространстве. Пространстве чего? Ответа мы не услышим. К тому же, здесь возникает закономерный вопрос, а что послужило причиной такого взрыва? Ведь у всякого явления, несомненно, должна быть своя причина. И на этой благодатной почве, словно сорняк на навозе, расцветают различные теории о, так называемом, первом толчке, а это прямая дорога к фидеизму и оправданию существования бога и божественной воли. Но тут опять встаёт эта проклятая логика, ведь у всего должна быть причина и если появился первый толчок, и он являлся причиной Большого взрыва, то в своё время этот толчок также был следствием каких-то иных сил, движения, воздействий, которые вызвали этот толчок, а значит, он уже был не причиной, а следствием, и, как мы понимаем, он получается уже не «первый» толчок. Но откуда могли взяться иные причины, если ничего ещё вокруг не было, откуда взялось это «первоначальное движение»? К тому же у причин этого толчка, тоже были свои причины… просто голова идёт кругом, не правда ли? Получается, что и не было вовсе никакого первого толчка, движение не может взяться из ниоткуда, оно вечно, а поскольку оно вечно, неуничтожимо, то и материя всегда была и есть, причём она также бесконечна.
        2. Закон взаимного проникновения или всеобщей взаимосвязи. Ничего в объективности окружающего мира, никакое явление не существует абстрактно, само по себе, всё существует только во взаимосвязи со всем остальным. Всё в мире взаимосвязано и может быть выражено только лишь друг через друга. Так тьма, есть лишь недостаток света, а холод - недостаток тепла.
        3. Закон бесконечности промежуточных форм. Это наиболее близкое или наглядное  к основному определению бытия, именно как движения. Опять же, нет конечных, законченных форм, нет абстрактного "чистого" понятия и следует избегать понятий абсолютного качества. Не бывает вещей или явлений существующих сами по себе, в отдельности от всего остального мира, нет ничего монолитного и «чистого», лишённого всяких связей со всем остальным. Всё есть лишь движение от одной формы к другой, дорога с бесконечным количеством промежуточных форм. Нет начала этого пути и нет конца. Движения плавно перетекают из одной формы в другую, не останавливаясь ни на секунду, и в каждый момент своего существования всякое явление содержит в себе элементы другого. Ничего в этом движении не приходит из ниоткуда и не уходит в никуда.

КОНЕЧНОЕ И БЕСКОНЕЧНОЕ. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ И АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА.

        В качестве эпилога своих мыслей я хочу сказать пару слов об истине. Так что же такое истина? Истина - это наиболее точное отражение объективной действительности, когда окружающий нас мир вы понимаем наиболее достоверно и с полным соответствием его содержанию. Но возможна ли истина вообще? Многие невежественные люди, поражённые сильным недугом субъективизма и идеализма, склонны отрицать истину, как данность, они пропагандируют плюрализм мнений, субъективность и множественность истин. Некоторые говорят, что истина недостижима и не постижима в силу своей сложности, глубины и многообразия мира, что-то вроде непостижимости Кантовских «вещей-в-себе». Но, безусловно, эти люди ошибаются, им не хватает этих простых, но одновременно наиболее важных знаний о мире, о его объективности, независимости от нашего сознания, им не хватает диалектичности мышления, их разум погряз в догматизме и самоотрицании. Науке уже давно доподлинно известно то, о чём мы говорили выше, что наше сознание есть лишь слепок с объективной действительности, её отражение, вот только понято это отражение может быть истинно или ложно. Но при этом существует именно принципиальная познаваемость истины, ведь мышление, являясь частью бытия, свойством материи, подчиняется тем же законам и принципам. Другое дело, когда говорят о сложности всемирного устройства и это, отчасти, правда. Здесь нужно остановиться подробнее.
        Вместо того, чтобы огульно отвергать всякую познаваемость мира, отвергать существование объективной, независимой от человека истины, следует знать, что такое относительная и абсолютная истина. Всё, что мы видим вокруг, все, что мы чувствуем и слышим, кажется нам цельным, монолитным и абсолютным. Но на самом деле, как мы выяснили, все мы состоим из бесконечного количества «облаков» эфира, вихрей материи и все качественные формы лишь промежуточные, относительные стадии в развитии со своими специфическими свойствами и проявлениями. Поэтому вся наука занимается изучением этих относительных стадий, постижением истины в конкретной относительной сфере применимости. Все вещи и явления, что мы постигаем, для нас есть конечные элементы мира, но эта конечность есть лишь относительный случай всеобщей бесконечности, в том числе внутренней бесконечности самих явлений. Путь науки – это путь наверх по крутой лестнице, где каждая ступень это новая относительная истина, которая положена в общую копилку знаний о мире. Скажем проще. Что такое абсолютное знание, абсолютная истина? Это наиболее точное отражение всех действительных, всех возможных законов, явлений, всех видов движений. Но материя бесконечна, как вширь, так и внутрь себя, а, следовательно, абсолютная истина непостижима в принципе. Но эта материя познаваема относительно, последовательно, поэтапно. Наука занимается раскрытием именно таких относительных истин, постепенно углубляюсь, расширяя первоначальное знание, поправляя по мере необходимости. Например, сначала люди заметили, что солнце встаёт каждое утро и это была своя, относительная истина, но она не раскрывала всех причин этого явления. Затем было открыто вращение Земли вокруг своей оси и это была тоже относительная истина, она расширяла предыдущую, открывала новые знания о мире и так далее. Таков путь науки, путь постепенного познания мира, накопления знаний, дорога от одной относительной истины к другой. Это бесконечная дорога, бесконечный путь познания на пути к абсолютной истине. Её нельзя достигнуть, ведь достигнув абсолютного знания, мы достигнем конца всего бытия, конца движения материи, а это невозможно. Но таков путь человека, который однажды встав на этот путь, не может остановиться, ведь движение это жизнь. Пока течёт наше мышление по пути познания мы живём, но стоит остановиться и нас не станет.


Рецензии