Гаражи

            
     В одном из дворов «жили-были», вернее стояли, – ГАРАЖИ, да-да, самые что ни наесть обыкновенные гаражи из силикатного кирпича в количестве семи штук. 

     Каждый из них строился отдельно с разницей во времени от нескольких месяцев до года. При этом все они имели одинаковые размеры, поскольку в их основе был заложен один и тот же проект (эскиз). Располагались постройки впритык друг к другу в одну линейку, а поэтому, по мере завершения всего строительства, стали выглядеть, как единый комплекс. Их возраст на 2014 год составлял от тридцати семи до сорока лет.

     Располагались эти сооружения в закутке двора, а поэтому своей внешностью не портили общий эстетический вид. Вдобавок с самого начала и до настоящего времени гаражи доставляли и доставляют несказанное удовольствие местной детворе, любящей бегать по их железобетонным крышам, с высоты наблюдая за всем происходящим.

     Особо роднило данные капитальные постройки то, что каждому его владельцу в своё время полагалась льгота, на основании которой и выдавалось райисполкомом персональное разрешение на строительство. 

     Они поначалу этим очень гордились, поскольку сей факт  защищал их от всех косых взглядов, посягательств со стороны завистников и иных недоброжелателей, которых всегда хватало. Вот, правда, сейчас ситуация несколько изменилось, но об этом чуть ниже.

     Гаражи любили посудачить друг с другом о жизни, вернее о своих хозяевах и об их машинах. Кстати, очень радушно отнеслись  к появлению голубятни в метрах тридцати-сорока от себя, которая также была воздвигнута, как и они, на законных основаниях. При этом не только гаражам, но прохожим и маленьким детям было интересно наблюдать за голубями и за курами, которые поселились в этой голубятне. Потом гаражи искренне огорчились, когда её хозяин умер, ибо не стало ни голубей, ни кур, а само строение быстро пришло в запустение, полюбившееся впоследствии бомжами. 

     Увы, как говорится, с неизбежностью и боги не спорят. Время ведь не стоит на месте, не щадит и людей, забирая их в мир иной. Поэтому закономерно, что некоторые гаража со временем осиротели, оставшись без законных владельцев, и, естественно, стали опасаться за свою дальнейшую судьбу, так как их существование исключительно зависело только от благополучия хозяев.

     Но не только эти проблемы о своём будущем в последние годы усиленно обсуждались кирпичными гаражами. Дело в том, что их монопольному местопребыванию пришел конец, поскольку, начиная с 1992 года, повсеместно стали появляться без всякого разрешения, так называемые времянки - гаражи-ракушки. Не исключением стал и двор, где стояли наши гаражи-старожилы.

     Надо честно признать, что кирпичные гаражи с ракушками  уживались мирно, не ссорились. А чего делить-то? Но вот безлошадным здешним жителям засилье новоявленных времянок сразу не понравилось (детям негде гулять, да и внешний вид двора стал не ахти).

     Кроме того и местные власти вскоре озаботились беспардонным вторжением ракушек на подведомственную им территорию. Ведь их владельцы в своём большинстве и не думали платить за пользование городской землёй. Поэтому неслучайно, что на ракушки всего города был объявлен  «крестовый поход».

     Ну, мой рассказ не о войне между властями и ракушками-времянками, в которой первые постепенно одерживают победу, а о капитальных гаражах. Увы, но противостояние с владельцами ракушек невольно обострило нездоровый интерес местных властей и к капитальным гаражам.

     Так вот, из всех тутошних кирпичных гаражей только один не волновался за своё ближайшее будущее, так как к нему регулярно наведывался его хозяин, пользовавшийся находящейся там машиной. Остальные соседи счастливчика затаились и довольствовались услышанными сплетнями, не давая никаких комментариев происходящему, чтя пословицу: «когда говоришь мало, легче придерживаться сказанного».

     Однако гром здесь всё же грянул. И, что интересно, в отношении счастливчика-гаража. Дело в том, что началось очередное фронтальное наступление на ракушки. На них расклеили объявления префектуры, чтобы хозяева явились и обосновали законность установления своего движимого имущества. Такое объявление за компанию повесили и на капитальные гаражи. 

     Судя по всему, никто из собственников строений и не подумал добровольно являться в префектуру. Только хозяин счастливого капитального гаража решил сходить и предъявить имеющиеся у него документы. Ему-то бояться вроде было нечего. Кирпичные гаражи, когда прознали об этом, стали советовать счастливому собрату, чтобы тот отговорил своего хозяина от этой глупой затеи.

     Да где там! За последние лет тридцать тому уже приходилось дважды показывать документы и тогда всех всё устраивало. Но, как говорится, иногда «не столь сложно принять решение, сколь пережить его последствия».

     Вот так и получилось на этот раз. Беда пришла, откуда не ждали. Как рассказывал «счастливый» кирпичный гараж своим приятелям, оказалось, что земля теперь бесплатно никому не выделяется, а поэтому необходим договор аренды на землю, занимаемую любым строением, а его-то и не оказалось. 

     Префектура обрадовалась данному обстоятельству, ибо, наконец, объявился лопух – хозяин гаража, у которого с документами не всё в порядке, ну и обратилась в суд с иском об освобождении оным земельного участка от воздвигнутого строения.
Капитальные гаражи занервничали: что теперь будет с ними? При этом не потеряли присутствие духа  и  стали коллективно совещаться, тем более что им были не понятны ряд обстоятельств.

     Во-первых, почему гараж «счастливчика» в исковом заявлении  вдруг обозвали металлическим, то есть ракушкой. Во-вторых, зачем приплели к этому делу голубятню: мол, владелец не является собственником земельного участка, на котором воздвигнут его гараж и голубятня. Действительно, причём тут голубятня? Она же вообще изначально не имела никакого отношения к гаражам.

    Поэтому сотоварищи незамедлительно обратили внимание бедолаги-гаража на эти моменты, а он, естественно, - своего хозяина. 
Неизвестно, сыграли ли именно эти обстоятельства решающую роль на суде, но, факт остаётся фактом: в иске префектуре в отношении сноса кирпичного гаража было отказано.

     Это автоматически означало, что и другие соседние капитальные гаражи трогать пока не будут, так как их хозяева префектуре не известны, а узнавать – целая проблема. Тем более что главную головную боль для префектуры представляли всё же ракушки.

     Ну что ж, кирпичным гаражам можно было теперь соответственно и расслабиться. Но вот только дворник потом ругался очень: мол, зачем нужно было бить бутылки, мусорить. Хотя я так полагаю, что гаражи тут не причём. Просто здесь удобное место для распития.

     Конечно, от судьбы не уйдёшь, и что будет, то обязательно случится. Но это в грядущем, а до него ещё нужно дожить. Пока же кирпичные гаражи продолжают радовать, как и прежде, местную детвору. Дай БОГ, чтоб подольше.

 


Рецензии