Ворона и сокол

   
       Однажды ворона искала пропитания для своего новорожденного вороненка и  высмотрела на одном из деревьев гнездо сокола.  В нем находились два  еще неоперившихся птенца. Один из них едва  шевелился, а другой, вероятно, был уже мертвым. Ворона поняла, что скорей всего родители этих птенцов погибли. Может быть  от болезни, а может быть, их подстрелил злой человек. Птенцы остались без еды, один из  них уже умер от голода, а второй близок к гибели
     Вороне стало очень жалко этого детеныша, ведь у нее в гнезде сейчас сидел такой же беззащитный птенец. Она спустилась к гнезду соколов, осторожно взяла клювом умирающего соколенка и полетела к себе.
     Ворона принесла соколенка в гнездо и положила его рядом со своим птенцом. Приемыш был таким маленьким и слабым, что вороненок по сравнению с ним выглядел крупным и сильным.
     Так ворона начала выкармливать соколенка. Дело это было не легкое. Птица понимала, что птенцу сокола нужна другая еда,  не такая, как ее вороненку. Сначала птенец ел то же, что приносила ворона своему  детенышу, но когда он окреп и начал подрастать, ему стало необходимо все больше и больше свежего мяса. Чтобы достать его, вороне приходилось часто рисковать своей жизнью.  Один раз она утащила кусочек мяса из миски собаки, и та едва не поймала птицу за  хвост. В другой раз вороне удалось пробраться через открытое окно на кухню людей и там украсть кусочек.   
     Однажды к гнезду вороны  прилетел старый ворон. Он строго посмотрел на птицу и спросил:
     - Это правда, что ты выкармливаешь птенца сокола?
     - Да, он умирал от голода, я не могла его оставить и взяла  к себе в гнездо.
     - Глупая птица! Разве ты не знаешь, что соколы хищники и питаются свежим мясом!? Мясо мелких зверей и птиц?! -  Вскричал Ворон.
     - Знаю... - тихо ответила Ворона. - Но я - мать, и не могла бросить умирающего детеныша.
     - Конечно, конечно... - проскрипел  Ворон. - Но сначала ты должна была сообщить об этом своим соседям-птицам.   Возможно, кто-то из них знал поблизости семью соколов, и птенца можно было бы  отдать туда.
     -   Пока бы мы искали для птенца приемных родителей, он умер бы от голода. - Возразила   Ворона.
- Да, могло бы произойти и такое...  - кашлянул Ворон. - Но принести птенца в свое гнездо - это безумие! Мало того, что ты подвергаешь опасности своего  детеныша и себя тоже, ты еще поставила под угрозу жизнь тех птиц, что имеют гнезда вблизи твоего.  Птицы требуют оградить их от соседства с этим хищником.
     - Куда же я его дену? - с ужасом воскликнула Ворона. - Он же совсем еще  маленький и никому не может  принести вреда! А потом... Пока он подрастет и оперится, многие птицы к тому времени покинут гнезда.
     - Большинство твоих соседей и сейчас уже бросают свои гнезда и улетают подальше от беды... - Ворон строго посмотрел  на Ворону.  -   Смотри, ты останешься совсем одна... - Большая черная птица взмахнула крыльями и улетела прочь.
     Ворона тяжело  вздохнула, но тут же вспомнила, что у нее в гнезде сидят голодные птенцы, и полетела искать пищу.
     А соколенок потихоньку рос, набирался сил, превращался в красивую птицу. Ворона-мать, не могла налюбоваться на него. А он все требовательней и требовательней просил у  нее нужной ему пищи. Ворона целыми днями только и делала, что искала для соколенка свежего мяса.  Порой она забывала даже про своего птенца, и вскоре он по сравнению с приемышем  стал выглядеть заморышем.
        Как-то раз, когда  ворона вернулась к гнезду, она не увидела в  нем своего птенца. Зато соколенок  сладко спал, удобно разместившись. Ворона разбудила его и спросила про пропавшего братишку. 
     - Не знаю, где он... - Лениво ответил Соколенок. - Я спал... Может быть, он вывалился из гнезда?
     Ворона слетела под дерево  и начала искать своего птенца в траве, но там лежала только кучка серых и  черных  перышек. Ворона поняла, что случилась беда - её птенец погиб. Она взлетела на дерево и горько заплакала.
     Прошло еще немного времени, соколенок стал совсем взрослой птицей, и однажды он сказал вороне:
     - Я улетаю. 
     - Как!? -  Всполошилась Ворона. - Разве ты не останешься со мной?..
     - Ты же ворона, а я - сокол. - Ответила красивая птица, расправляя крылья. -  Мы не живем стаями и не копаемся в мусорных кучах. Как я могу быть с тобой?
     Сокол взмахнул крыльями и взвился под облака. А ворона осталась одна, совсем одна. Потому что птицы не хотели с ней общаться, называя ее - «Та, которая выкормила убийцу». И сородичи отвернулись от вороны, гоняли её с мусорных куч. Вороне проходилось жить впроголодь. От этого она быстро обессилила и одряхлела.
     В один из самых трудных  дней, когда силы совсем уже покинули ворону,  крылья не держали её в воздухе, и птице пришлось понуро сидеть на коряге у реки, на ворону напала лисица. Она схватила ее за крыло, а ворона  закричала и забилась, с ужасом понимая, что настали ее последние мгновения жизни. И тут с неба  на лису камнем упал сокол. Сильная птица ударила хищницу крыльями  и начала клевать. Лисица в испуге выпустила ворону и бросилась в лес. А сокол помог своей матери добраться до высокого дерева и взлететь на его вершину. Потом он еще долго охранял ворону и носил ей пищу, а когда ворона поправилась и окрепла, улетел вместе с ней в далекие края.
     Это сказка. В природе такого не бывает. А вот в жизни  людей случается всякое...


Рецензии