Другого выхода нет...

              I
Кира  долго готовилась к этой поездке. Она была альпинисткой со стажем, покорила не одну вершину, но предстоящее Восхождение было особенным.
Кира давно мечтала об этой вершине.
 Несколько раз ей снился сон: будто, она стоит наверху и смотрит вокруг и вниз. Дух захватывало!
Во сне было так хорошо! Спокойно,  легко. Рядом находились какие-то люди, но лиц она не запомнила. Просто помнила, что кто - то был рядом. А она стояла и смотрела. Вдыхала небесный воздух, ощущая блаженство.
После пробуждения чувствовала лёгкое разочарование и досаду.
« Надо же, сон!»- произносила Кира или « опять тот же сон!», но чувствовала и азарт.
Сны подхлёстывали готовиться к поездке, тем более, что её имя утвердили в группе.
Страха не было, то есть он, конечно, был, но какой- то внутренний, где - то глубоко – глубоко в душе.
Наверное, он должен быть.
« Без страха вообще нельзя»,- думала Кира.
До поездки оставалось несколько дней. Она тренировалась, собирала вещи, созванивалась с теми, с кем была знакома из группы и настраивала себя, настраивала на лучшее, на Победу.
Психологический настрой не менее важен, чем тренированные мышцы.
На закате дня Кира присела помедитировать и почувствовала спокойствие. Была уверена, что приняла верное решение - надо ехать. Ей, а не кому-то нужно это Восхождение.
Боксёр выходит на ринг, прежде всего, доказать себе самому, чего он стоит. Альпинист тоже поднимается в гору для себя, чтобы доказать себе.  Да и просто потому, что жить без этого не может.
Это - особенные люди. Другим трудно их понять.
Так рисковать собой! Ради чего?!.. Но тот, кто рождён побеждать, не может жить без Подъёма, без ощущений, которые возникают там, наверху  и которые описать невозможно. Может быть, это могут понять  парашютисты, но это совсем другое.
Восхождение – это боль мышц в руках и ногах, это травмы, а случается и Смерть, но это и невыразимая Радость, Блаженство на покорённой тебе вершине! Это неописуемое Счастье!..
Дни пролетели быстро и вот Кира уже на базе, оживлённая, молодая, спортивная, обнимающая знакомых и давних приятелей и приятельниц.
Было несколько незнакомых ей людей. Они весело познакомились с Кирой. Один бородач с чистыми, как голубое небо, глазами, произвёл очень приятное впечатление.
Среди хорошо известных ей людей, с которыми не раз  она  поднималась на вершины, был человек, давно влюблённый в  Киру. Они познакомились около семи лет назад, и уже пять лет он всячески уговаривал Киру переехать к нему, выйти за него замуж.
Он был одинок, как и она, но Кира отказывала. Они общались искренне, откровенно, и однажды она пыталась объяснить ему, в чём дело.
У них было много общего: он жил один, она - одна. Он работал тренером в спортивном клубе, она работала тренером в специализированной школе, он - мастер  спорта по альпинизму, она - кандидат в мастера спорта по альпинизму.
Звали его  Виктор. Он был высок, хорошо сложен, русоволосый с серыми глазами. Виски уже тронула седина.
Лицом был не красавец, но фигура - загляденье!..  Увидев его фигуру в плавках на  берегу моря или реки, можно было забыть обо всём, вплоть до собственного имени…
У Виктора с Кирой около пяти лет назад отношения стали близкими. После этого он буквально не давал ей проходу, звонил, приезжал к ней. Предлагал выйти за него замуж, но Кира отвечала всегда одно и то же, что пока не готова, что, может быть, нужно подождать, проверить свои чувства.
Тогда Виктор, взяв её за плечи и слегка встряхнув, откровенно спрашивал, в чём дело и говорил, что будет ждать её столько, сколько потребуется.
Он повторял: «Я не буду тебя подгонять, но ты должна знать, что я всегда тебя жду, и когда ты решишь – приезжай ко мне ...»
Кира начинала длинную речь о том, что таких мужчин, как Виктор, она не встречала, постоянство сейчас встречается не так часто. Она говорила, что он очень чуткий, внимательный, у него очень красивая фигура и глаза. И ещё - тембр голоса. Очень приятный.
Виктор привлёк её к себе и поцеловал. Потом отпустил, присел в кресло и, глядя на неё,  спросил:
- Так в чём же дело? Другого мужчины  у тебя нет, это я знаю. Наверное, если бы был, было бы проще.
Кира, взлохматив волосы обеими руками и взъерошив чёлку, медленно опустилась в кресло напротив.
- Видишь ли, я ценю тебя, как друга. Ты знаешь обо мне очень много. Наверное, ты - единственный, кто знает, какая я на самом деле… Мне не нужно притворяться с тобой, мне легко и, я знаю, что если что-то мне надо, ты всегда поможешь. Ты для меня - друг. Моё сердце замирает от твоих объятий, потому что оно должно замирать, ты - мужчина, а я - женщина. Мы - взрослые люди. Не знаю, может, я ищу что-то, чего вообще не бывает. Может, так и должно  быть.
Виктор, пока она говорила, смотрел ей прямо в глаза, слегка сдвинув брови и, видимо, понимая, что этот разговор может быть последним. Либо - да, либо - нет…
Она остановила свою речь и, посмотрев на него, тихо сказала: «Останься сегодня!..»
Его складка на переносице  разгладилась, и он улыбнулся.
Утром Виктор уехал к себе, договорившись с Кирой, что через месяц пойдут вместе на вершину и, может быть, после этого (« а я уверен, что всё будет хорошо!» - сказал он), Кира наконец-то примет решение и скажет «да».
Когда Виктор стоял у входной двери, Кира нежно, приподнявшись на носки, поцеловала его в щёку, прошептав: «Хорошо, обещаю»…
 
…Они обнялись как старые друзья, и  Кира вдруг почувствовала, что соскучилась по Виктору.
Они часто созванивались, переписывались. За этот месяц как никогда раньше дружили теснее и искреннее.
Кира почувствовала, что она сильно к нему привязалась, и пока Виктор что - то оживлённо ей рассказывал, она думала о том, что если представить, что Виктора в её жизни нет (нет и всё!), то что-то потеряется. Будет пусто, образуется пустота, возникнет тоска по этой искренности и откровенности.
Кира пыталась понять, почему она никак не может сказать «да», но почувствовала  - Это Восхождение будет решающим. Виктор прав, потом она примет решение. Либо - да, либо – нет, но это будет окончательное решение.
Подошли люди. Вся группа была сформирована: Три женщины и семеро мужчин. Занялись тщательной подготовкой, утром - начало Подъёма. Сегодня нужно подготовиться и отдохнуть. Вечером можно будет расслабиться, посидеть с гитарами у костра, петь песни и думать только о хорошем.
У каждого в группе свои талисманы. У Киры - кусочек лазурита. Однажды она показала его Виктору, на что тот ответил:
- Все мы в большей или меньшей степени суеверны… - и показал ей свой талисман - отцовский портсигар. Хотя Виктор не курил, портсигар брал с собой во все поездки - как память об отце.
Отец Виктора был крупным учёным в области биологии, а именно что касается биологических мембран. В одной из командировок он погиб в автокатастрофе. На микроавтобус, в котором ехали учёные, налетел грузовик. Двое из восьми человек погибли. Отец Виктора умер прямо на месте аварии, получив травмы, несовместимые с жизнью…
 
…Зазвучали гитарные струны. Кто - то запел. Другой подхватил и запели в два голоса. Подключились женские голоса.
Кира подпевала тихо, прикрыв глаза. Рядом с ней сидел Виктор. Ей было просто хорошо.

            II 
Кира проснулась позже обычного. Ночь спала беспокойно. Полгода прошло с той поездки, а травма всё напоминала о себе. Теперь уже позади тот тяжёлый период её жизни. Тот день, когда она получила удар по пояснице слева, на некоторое время от боли потеряв сознание. Очнувшись, услышала, как доктор заверил, что ничего страшного, сильный ушиб. Попросил её несколько раз резко вдохнуть – выдохнуть и сказать ему свои ощущения. Кира выполнила, признав, что при выдохе отдаёт в поясницу.
Доктор опять повторил, что ничего страшного, и что он обязательно будет гулять на её свадьбе.
Кире помогли привстать, но идти она не могла. Каждый шаг «стрелял» в поясницу. Старший группы принял решение: Кире нужно возвращаться в лагерь обходным пологим спуском. Далеко, но что делать? И ей нужен проводник.
ОН сразу же вызвался и старший группы согласился, предупредив, что они должны держать связь до возвращения в лагерь…
 
…Кира, потянувшись, встала с постели и сделала комплекс необходимых упражнений. Месяца три - четыре синяк  фиолетовым квадратом, как печать, напоминал о случившемся. Со временем он «играл» всеми красками спектра: был синим, жёлтым, зелёным.
«Будто, мраморный!» - говорила Кира.
Первое время она могла спать только на животе. Вставать с постели было невероятно трудно. И просто сидеть она уставала.
 Лежать на спине или левом боку было вообще невозможно.
Конечно, Кира радовалась, что всего лишь ушиб, но в первые моменты досада не покидала её.  Пройти почти половину пути – и на тебе!..
 
…Закончив упражнения, она приняла душ и села в кресло.
 Нахлынули воспоминания. Обходной путь в лагерь ей показался невероятно долгим. Всю дорогу ОН нёс её на руках. Сначала хотел нести перед собой, но его рука попадала на Кирину поясницу, а это было недопустимо. Оставалось только ей сзади ухватиться за его шею, сцепив руки.
ОН, придерживая её за ноги, нёс, лишь иногда  совсем ненадолго, останавливаясь передохнуть.
Связь с группой, к счастью, не терялась. С лагерем тоже. Там уже знали, что двое (один из них травмирован) возвращаются обходным путём. Уточнив маршрут, двое медиков – мужчин вышли навстречу и, встретившись, уже несли Киру попеременно. И только тогда ОН смог отдохнуть.
А ведь когда нёс почти не останавливался, хотя Кира просила, умоляла :
«Давай отдохнём! Ты же устал!.. »
Нет и всё. Просил её вспоминать что-то хорошее, смешное, чтобы она отвлекалась. Кира оживлённо рассказывала смешные истории из своей жизни, но пару раз буквально на полу - слове замолкала. Теряла сознание.
Очнувшись, чувствовала, как ОН смачивал водой её виски и прыскал на неё, как на бельё, которое нужно погладить…
 
…Кира сидела, откинувшись на спинку кресла, и смотрела в окно, но «видела» ТУ ситуацию, память возвращалась в ТЕ дни…
Она вспоминала, как рассказывала ЕМУ смешное, потом о своей первой любви и разочаровании, на что ОН сказал: « Не надо о грустном, вспоминай что – то  весёлое!..»
И Кира вспоминала.
- Почему ты не хочешь отдохнуть? Люди уже вышли нам навстречу! Ты же устал!  - опять говорила Кира.
- Сколько в тебе килограммов?- вдруг спросил ОН.
- Пятьдесят пять,- недоумевая, ответила  Кира, - а что?
- Я бы хотел, чтобы эти пятьдесят пять килограммов не возмущались, а терпеливо ублажали меня весёлыми рассказами.
Кира засмеялась.
-Хорошо, послушай, неужели нельзя было что-то придумать? Нужно было только так? Возвращаться и всё?..
- Да, - ОН ответил это уверенным голосом, не терпящим возражений, - другого выхода нет.
- Другого выхода нет,- тихо, как эхо, повторила Кира и вдруг заплакала.
ОН остановился, бережно опустил её на землю, снял свою куртку и перекатил на неё Киру. Она, не переставая плакать, легла на живот, подложив правую руку под голову.
- Успокойся!- ОН погладил её волосы, - всё будет хорошо! Ушиб пройдёт. Всё обойдётся.
- Я не об этом, - всхлипывая, ответила Кира, - так хотелось покорить эту вершину! Я так готовилась, так ждала этого!..
- Ты покорила другую «вершину»…- ОН улыбнулся, даже засмеялся,- что бы эта
«вершина» делала без тебя?..
 Кира вдруг прекратила поливать слезами ЕГО куртку и посмотрела ЕМУ прямо в глаза.
- Сейчас подкрепимся и пойдём дальше, - уверенно сказал ОН, доставая
съестные припасы и плоскую фляжку с водой, - больше плакать не надо. Вообще. Понятно? Ведь я же рядом.
- Понятно, - тихо ответила Кира, приподнявшись на локтях и приступив к еде…
 
…Кира сидела в кресле,  глядя в окно и размышляла о том, что прошло полгода…
-Да…- вслух произнесла она, - кажется, самое тяжёлое позади и, переведя взгляд на часы, вскочила, как ошпаренная.
-Что же я сижу! Надо готовить обед! Скоро муж придёт!..
И она побежала на кухню, откуда вскоре «поплыли» неописуемо приятные и манящие запахи.

(Фото автора, Кавказ, "Мамедово ущелье").


Рецензии