История одного украинского мальчика Миши

Родился однажды на свет, мальчик по имени Миша. Он рос здоровым и крепким ребенком на радость родителям, был любимый внук бабушки и дедушки и те его очень баловали. Когда мальчик немного подрос, как и все дети, он стал играть во дворе с ребятами. Бегал по заброшенным стройкам. Гонял мяч на спортплощадке. Катался на велосипеде. Если приходилось, дрался с мальчишками, мальчик был не из робких и умел за себя постоять.

Любил смотреть мультфильмы по старому, черно-белому телевизору.  Обожал сладости, мечтал, что когда вырастет, сможет накупить их всю  зарплату! И объестся ими как следует.

   Время шло, и мальчик Миша пошел в школу. Там он учился правильно писать и читать. Вот только странные вопросы стали рождаться в его еще совсем детском и неокрепшем сознании. Почему он, его родители и все близкие люди говорят по-русски, а в школе учат говорить и писать по-украински?

Нет, Миша был смышленый парень и понимал, что он все-таки живет в Украине, что есть такая страна, у неё даже свой флаг и герб с гимном. 
Страна хорошая такая, с бабушкой и дедушкой, с противными девчонками из класса, которых хочется то и дело дергать за косички, c друзьями, c любимыми мультфильмами и вкусными сладостями, c его секцией по боксу и усатым тренером Владимир Генадичем, с рассказами Чуйковского.
 Украинский язык он знал и понимал, но предпочитал русский, потому что в его городе все на нем говорили. К украинскому в его семье относились со снисхождением, вроде как: Пускай будет, раз не мешает. Это отношение передалось и мальчику.

 В старших классах, Миша стал многим интересоваться. Ему было интересно, как появилась его страна, с кем она граничит. Почему она так называется. И почему он, Миша, говорит на русском и украинском языках, и вообще, почему в его стране существует два языка?

Немного позже, парень открыл для себя творчество русских и украинских классиков, которых он одинаково полюбил. Русских, за чудесные рассказы петербургской светской жизни, такого далекого и северного города, со своими причудами, где он так мечтал побывать, за тяжеловесные мысли и образы, очень понятные и близкие его юному сердцу, в них чувствовалась какая-то вековая мудрость.  Украинских, за прекрасную фантазию, за легкость и многообразие, за то, как хорошо чувствовался и отдавался в ней местный колорит и быт, за героизм и стойкость героев произведений. 

Между тем, его страна все больше и больше менялась. Телевидение понемногу переходило на украинский язык, кинотеатры, газеты, вывески магазинов и наружная реклама.  Вроде бы все понятно, а все равно не то.

Уроки истории проходили странным образом и жутко контрастировали  с тем, что он читал в книгах. На них говорилось, что русские не самом деле, никто иные как оккупанты! Рассказывалось о кровавых историях учиненных злыми русскими с имперскими замашками (да не одними русскими, а всем светом) над многострадальным государством Украина.  Над украинцами издевались все кому ни лень, но героический и гордый украинский народ смог выстоять и достойно отстоять независимость, положив на это дело не один миллион своих лучших сынов!

Летом Миша впервые съездил в Ростовскую область, на похороны родной тетки и остался гостить неделю  у родни. Он наблюдал за ними и много задавал вопросов. Хотя он и в самой Украине встречал много русских. Ему все-таки, казалось, что в России они другие, злые и только и ждут удобного случая, как бы вторгнуться в незалежную и отхватить больше земель. Он надеялся уловить эти настроения. В России оказались абсолютно такие же люди, как и в Украине. И лишь двоюродный дядька, слегка подвыпив, пытался втолковать мальчишке. Что украинский Крым, никакой не украинский, но оказался там по случайности и его де, следовало бы вернуть.

Мише не очень понравилось в России, грязно, люди точно так же любят выпить. Живут не очень богато.  Парень решил больше не ездить в Россию в ближайшее время. Он сильно разочаровался и почувствовал себя обманутым.

После окончания школы, Миша поступил в Университет на Западе Украины и уехал туда учиться.
Там он подробнее стал знакомиться с европейской литературой и культурой. C Шекспиром, с  Шиллером, c Гюго и прочими писателями и поэтами…

Со временем Миша, завел себе много друзей, и даже познакомился с хорошей девушкой  с фил. фака.  Он свободно изъяснялся на украинском и уже совсем к нему привык, тем более, что местные не очень любили русский и русских. Во время учебы они много спорили с ребятами о разных вещах. Миша многое узнал про мир и про освободительное движение Украины. Про УПА УНСО, про Бандеру и Шухевича. Про годы великой отечественной войны, он не одобрял действия повстанцев, но согласился с аргументом приятеля, мол “на войне, как войне”

На последних курсах института он, бывало, мотался в Польшу или в Чехию с Венгрией. Мог сравнить увиденное там с его родной Украиной не в пользу последней.

Постепенно, в голове Миши, стала вырисовываться определенная картина: Ему многое не нравилось в Украине и украинцах. Унылые облезлые типовые застройки, низкий уровень культуры у многих. Никчемная пассивность просто выводила его из себя! В стране кишела коррупция, а люди ничего не делали и все ждали, что за них это сделает кто-то другой. Повальный алкоголизм и деградация. Взгляды его от события к события менялись, то в левую сторону, то в правую. Он понимал, надо что-то делать! Но не знал пока что.

Одним из погожих вечером, Миша познакомился с одним интересным человеком в местном кафе. Ему представили его старые приятели по институту. Тот был предельно вежлив и встретил Мишу c подчеркнутым теплом и радостью, угостил выпивкой. Это был невысокий мужчина средних лет, с пивным брюшком, разговаривал он нарочито громко, громче, чем было нужно, чтобы быть услышанным. Разговор велся вяло, о том о сем, и Миша откровенно скучал, пока речь не зашла о политике.
 Миша поделился с незнакомцем своим видением ситуации. Незнакомец обрадовался такому свежему и оригинальному ходу мыслей, похлопал юношу по плечу и стал ему обьяснять “шо по чём”.
Оказалось, что во всех бедах Украины виноваты русские и их пятая колонна в Раде. Причем не важно, что у них там, царизм, коммунизм, капитализм. Они всегда вредят Украине и не считают украинцев отдельной нацией. Прокляті шовіністи! Они привили свой „рабский менталитет“ как он выразился, практически всему народу Украины. Отсюда и засилье воров и коррупционеров всех мастей и прочих подонков и такое к ним терпение. Украинцы - это европейцы, вырванные из лона европейской цивилизации, негодными русскими! Сами в дерьме, так еще и других туда затащить норовят то и дело, что за народ! Никакие они нам не братья, эти кацапы, даже не сомневайся. И на славяне они, а самые что ни на есть финно-угры!

Разговор длился и длился, Миша тем временем все пьянел и пьянел. Позже он очутился в студенческом общежитии наедине со своими мыслями. А еще немного погодя, он узнал, что тот забавный дядька представитель какой-то ультранационалистической организации и даже воевал в Чечне на стороне сепаратистов. Миша понял, что ему он не понравился и даже неприятен.

Данило, а именно так звали этого человека, стал частым гостем в кафе, и Миша постепенно c ним подружился, не смотря на неприязнь.

К концу его обучения в стране произошла Оранжевая революция. Он и его друзья были окрылены открывавшимися перспективами проевропейского выбора и возлагали много на это надежд, они даже выезжали в палаточный городок на Майдане, чтобы поддержать общество и проевропейскую ориентацию. К этому времени,  Миша уже был членом украинской националистической организации, и занимал важный пост пресс-секретаря.

По окончанию учебы, он остался жить в западной Украине, устроившись журналистом в одну местную газету. Снимал вместе c девушкой жилье. Домой ездил только на праздники.
Хотя он и думал на русском, ему так было удобней, приучили с детства. Он понял, что с русскими его ничего не роднит, а его русское мышление, есть не что иное,  как продукт российской колониальной политики. Он презирал и не любил русских за их великоросский шовинизм, за голодомор,  за их рабский менталитет,  за отсутствие чувства прекрасного, за пассивность и их хамство, за кавказцев и за то, что русские постоянно лезут в дела чужого государства Украина, когда их здесь никто не ждет и презирает.  Он был рад что он украинец и что Украина не Россия.

Его нелюбовь, достигла кульминации в августе 2008 года. Когда русские какого-то рожна полезли с военной агрессией в Грузию, где народ не желал иметь с ними ничего общего и всеми силами стремился в свободную и просвещенную Европу. Миша увидел свою родную Украину в этом событии, и как все её попытки обрести независимость заканчивались кровавой баней.
Он и раньше упражнялся в стрельбе, занимался в спортзале и старался держать тело в форме. Миша был неплохо подготовлен. И когда ему предложили съездить и поддержать проевропейские  устремления грузин с оружием в руках, он не колебался. 
Они были уверены, что российская армия это сброд пьяного быдла и не собирались с этим сбродом церемониться.
Двигаясь в колоне,  Миша и его товарищи по организации сидели на броне и курили сигареты. Он чувствовал вибрацию машины под собой,  разговор его успокаивал. Грузины оказались довольно гостеприимным и приятным народом, разговаривали на русском, т.к. Те еще не знали английского.
Вдруг в небе мелькнуло что-то. Самолет! Закричали отовсюду. Миша поднял взгляд и c волнением увидел, как белая точка скользила по небу. Колонна солдат и бронетехники продолжала движение. Свой! послышалось ему откуда-то сзади, волнение стало постепенно стихать.
Но не прошло и нескольких мгновений, как самолет стал выделывать в небе странные маневры и снижаться, еще немного и он обрушился с пронзительным воем на колонну градом выстрелов! Спереди от него БТР заволокло какой-то пылью, послышались крики солдат, когда марево немного расcялось, вместо БТР, из земли торчал горящий столп, обдавая небо черной копотью. Повсюду были разбросаны обугленные части тел, пахло сладковатым запахом горелого мяса. Все это произошло  за секунды. Мишу всего затрясло, он побросал оружие и бросился наутек от колонны, ему пришло в голову, что самолет может совершить еще один заход и находиться в колонне небезопасно! Его приятели куда-то исчезли. Связи не было. Грузинские солдаты не знали что делать, началась настоящая паника. Через пару минут самолет вернулся и прошелся еще один раз как следует по технике и солдатам.
Миша бросился прочь, подальше от места битвы.
Он сориентировался по карте и пошел в ближайший населенный пункт. Он передумал воевать, находиться в военной одежде было небезопасно, ему нужно было переодеться в гражданское. Добравшись до поселка, он переоделся в одном из домов и закопал все документы. Координатор его группы был в столице, связи здесь тоже не было.  Чтобы выбраться отсюда, путь  должен был пролегать через Тбилиси. Позже в поселке стали поваляться прочие солдаты с подбитой колонны, они были грязные и уставшие, некоторые  с оружием. Миша, прихватив немного запасов еды и воды, стал выдвигаться на Юг.
Подойдя вплотную к одному из блокпостов, он вспомнил, что документов при себе у него не было, а на местных он никак не походил, решено было дождаться темноты и прошмыгнуть незаметно.
Когда стало темно, Миша стал выдвигаться. Но он не знал, что позицию охраняли грузинские снайперы. Заметив какое-то движение, они открыли огонь, остальные были подняты по тревоге. Миша не успел ничего почувствовать, как свалился намертво. Они обыскали тело и не нашли ничего интересного, грузины решили, что это российский диверсант, очень сильно он был похож на русского.


Рецензии