Всё ещё будет

                ОТРЫВОК из романа "Всё ещё будет"
                Глава 1 – И это всё – о ней

      Обнажённая симпатичная женщина, стоя перед зеркалом, рассматривала тело и к своему неудовольствию на бёдрах обнаружила явные признаки целлюлита. Совсем недавно многие не знали, что это такое. Благодаря перестройке у нас в России появился не только секс, но и целлюлит. Раньше бабы жили спокойно, не забивая себе голову борьбой с «апельсиновой коркой» на теле. Теперь возникло новое занятие.

      Марина также заметила, что её колени стали некрасивые из-за дряблости мышц. Сейчас уже нельзя было ходить в короткой юбке, а хотелось. Несколькими годами ранее, когда она шла на высоких каблуках в такой юбочке, кое-какие молодые девушки, смотрели на неё со злостью. Это говорило об их зависти. Те догадывались о возрасте гражданки, проходящей мимо. А если бы узнали его точно, то стали бы завидовать сильнее.

       В последнее время девицы на улице не останавливали на ней взгляд, как будто она – пустое место. Марина поняла, что стала выглядеть плохо и теперь вряд ли им составит конкуренцию.

      Два года назад Марина плюнула на себя – перестала делать зарядку, заниматься йогой, ходить в бассейн, посещать массажиста. И всё потому, что началась депрессия. 40 лет – критический возраст для человека. У многих женщин в этом возрасте происходит сокращение выработки женских гормонов, которые влияют на здоровье и красоту. Так начинается старение. Хотя оно определяется не только генетически, но и биологическими часами, которые, скорее всего, находятся в мозге. «Неужели, я скоро потеряю интерес к мужикам?» – данная пугающая мысль всё чаще возникала в голове. Было понятно: надо думать о том, что всё ещё впереди, но это не всегда удавалось.

       В 35 лет она сделала пластику век, с которой могла и подождать, но, случайно познакомившись с хорошим хирургом, решила не упускать предоставленную возможность. Тот убеждал: «Надо начинать делать подтяжки раньше, тогда кожа дольше сохранит свою молодость и красоту. Если же первый раз это сделать в возрасте около пятидесяти лет, то результат можно и не увидеть. А ещё после 40-ка, возможно, ухудшится здоровье, и появятся противопоказания». Всё взвесив, Марина решилась и на другие процедуры.

       Не только операция прошла удачно, но и последующие свидания с этим женатым хирургом. Вскоре он начал встречаться с очередной своей пациенткой, забыв поставить в известность об этом предыдущую пассию. Пришлось помахать ему ручкой.

       Как-то один молодой человек, пытавшийся познакомиться с Мариной, спросил: «Вы, наверно, учитесь? На каком курсе?» Вопрос приятно порадовал. От такой маскировки своего возраста любая женщина была бы в восторге, но эффекта от подтяжки век хватило года на четыре. Видно, начал сказываться возраст. Особенно плохо повлияло на кожу двухдневное лечебное голодание на воде, которое было проведено для омоложения организма и улучшения здоровья. Она тогда не знала, что жир в первую очередь от таких экспериментов рассасывается не на животе, а на лице, и кожа остаётся немного растянутой, так как уже нет такой эластичности.

      Но, несмотря на это, всё же Марина выглядела моложе. «Ботокс» или нечто подобное колоть не хотелось, так как в нашей стране кругом одни подделки. Всякая разумная женщина побоится рисковать своим лицом. Да уже и была усталость от косметических процедур. На всё нужны время и деньги. Это как раз имелось, но вот желание ухаживать за собой улетучилось. Марина то забывала о физиономии и фигуре, то ленилась. Хотелось естественной молодости и красоты. Некоторое время назад люди, знакомившиеся с ней, не догадывались об её возрасте. А те из них, которые позже узнавали об этом, не могли поверить.

       Когда ей было тридцать лет, то однажды незнакомый молодой человек позвонил по городскому телефону и сказал, что она ему очень нравится и он хотел бы познакомиться, хотя сам на 10 лет младше. Марине такая романтика была не нужна. Оказывается, когда учишься в старших классах, то надо обращать внимание на первоклашек-мальчиков: вдруг среди них очутится будущий жених.

       Смотрев на мир реально, она знала, что в нашей стране женщин больше, чем мужчин. А среди последних полно алкоголиков, наркоманов, преступников, да и большой процент больных, не способных заниматься сексом, а если и способных, то не в состоянии сделать здорового ребёнка. Вокруг сильного пола вьётся много красавиц, которые порой ведут себя просто как самки.

      Один друг рассказал, как за ним бегали девушки в молодости. Жил парень на первом этаже. Это происходило ещё до перестройки. Тогда можно было спать на первых этажах с открытыми форточками и без решёток на окнах. Он в выходной день решил отоспаться после ежедневных гулянок. Родители ушли в магазин. Вдруг очнулся от шума, огляделся и увидел, как в форточку окна их квартиры влезает знакомая девчонка. Марина спросила его:
– Ну, она тебя тогда хоть изнасиловала?
– Да, и я ей ответил тем же.
Этот молодой человек очень симпатичный. Девицы за ним, конечно, бегали, чем его и испортили. Как можно приличной девушке конкурировать с такими особами, которые проникают к ребятам через форточки?

      Она знала, что в последние годы психологи потрудились и написали многочисленные пособия на тему: как выйти замуж и удержать супруга при себе. На хороших мужиков всегда была охота, теперь же охотятся больше на богатых.
Приятельница рассказала ей, как нашла себе молодого любовника. Оказывается, та его просто отбила у дочери. Дочка выказала своё недовольство таким поступком. А мама в ответ: «Ты молодая и запросто себе найдёшь ещё, а мне где искать?»
      Многие девушки скрывают своих парней от подруг – боятся, что уведут. Марина старалась, наоборот, незамедлительно всех перезнакомить, считая: пусть сразу всё выяснится, чем потом надо будет разводиться из-за интрижки мужа с её подругой.
Эта женщина часто размышляла о жизни, приходила к какому-нибудь выводу, давала себе мысленно жизненную установку и жила по ней.
      Женщины видят, как мужики становятся всё более разборчивыми. Они читают женские журналы, хотя для них появились мужские, сексуальные. А в них всем внушается то, что девушка должна быть определённых пропорций: желательно среднего или высокого роста, с хорошей грудью, с круглой попкой, с плоским животом, с красивыми ногами, с длинными густыми волосами. Якобы такую живую куклу «Барби» можно и есть за что любить. Но ведь люди на планете разные. И если кто–то невысокого роста, то, что делать? Умереть и не жить? Или портить ноги высокими каблуками? Любят человека не за длину ног. А если девушка имеет жидкие волосы, то ей что же, носить парики? Проявление души человека видно на лице, в его выражении. Сколько можно вести борьбу за звание стройной красавицы? На это тратится уйма жизненной энергии. Разве в этом смысл жизни?
      Марина знала тех женщин, которых супруги любили не за красивое личико и прекрасную фигуру. Также она знала и тех, которых бросили мужья после того, как те располнели или родили ребёнка и стали уделять ему всё своё внимание. Значит, судьбы людей в руках Всевышнего.

      Биохимики выяснили, что человеческий организм в состоянии воспринимать влияние пептидов любви в течение максимум 2,5–3-х лет. Эти самые пептиды вырабатываются в головном мозге. Как коротка любовь! Марина, узнав об этом, подумала: «Это вовсе не любовь, а влечение». Она верила в существование такой любви, которой не страшны не только годы, но и десятилетия с расстояниями.
      Мужчины, оказывается, не только портят нервы представительницам противоположного пола, но бывают и полезны для здоровья. К тому же на тех, и на других секс действует, как болеутоляющее средство. Когда человек занимается этим делом, то у него вырабатываются эндорфины. Такой натуральный эндорфин гораздо приятнее, чем анальгин.
    
      Женщина сделала вывод, что любят не за грудь и не за другие прекрасные физические данные. Видимо, главное – душа. Она проявляется на лице и в характере. Всё, что душа чувствует, выражается через внешность и действия тела, поступки.
Когда прежде какая-нибудь сотрудница  упрекала Марину в отсутствии супруга, то слышала в ответ: «Я с любовниками занимаюсь сексом чаще, чем ты с мужем, и при этом ему не стираю бельё, а получаю взамен дорогие подарки. Между прочим, зарплата, которую он тебе отдаёт, на него же почти вся и уходит».
    «Какое дело членам коллектива до моей личной жизни? Сначала они возмущаются, почему кто-то из сослуживцев одинок, потом, если девушка соберётся замуж, начнутся обсуждения жениха. После того, как распишется, все будут разглядывать каждый день особенно тщательно её фигуру на предмет беременности. Не зря считается, что в женщинах больше греха, чем в мужчинах. Их любознательность иногда доводит до непорядочности. А постоянные расспросы некоторыми гражданками своих сотрудников на работе об их жизни – это вторжение в чужую личную жизнь. Таким дай волю, так они в унитазах установят видеокамеры», – думала Марина.
      Как-то ей другая сослуживица на работе сказала:
– Не обращай внимания на выпады некоторых гражданок, у которых плохое настроение. Они завидуют – вот и нападают. Ты красивая, стройная, не просто модно одетая, а со вкусом. Тебя дома никто не нервирует. Бабы так уж устроены, хотят, чтобы другим было плохо, как и им, вот и портят людям настроение. У них злость на свою тяжкую долю. Лучше бы попытались что-то изменить в жизни в лучшую сторону.
– Получается, что если дома девушку не будут нервировать, то за это ей на работе отомстят, – ответила Марина.
       Конечно, не все такие. Как можно обвинять девушку в том, что та ещё не нашла своего суженого? Неужели надо выходить замуж за нелюбимого мужчину, лишь бы проштамповать паспорт. Подобные браки ведут к разводам. Потом все знакомые и родственники будут допытываться о причине. А причина, по её мнению, в том, что сексом с нелюбимым мужиком может заниматься только проститутка. И когда через 2-3 года проходит влюблённость, то в постель женщина будет ложиться только лишь для того, чтобы выспаться.
      Марина полагала: от судьбы не уйдёшь. Мужа и детей у неё не было, зато были возлюбленные. Но почему-то ни с кем из них не хотелось связать свою судьбу, а уж родить ребёнка – тем более. Хотя поздние роды психологически омолаживают. Находясь в обществе ребёнка, женщина чувствует себя молодой. Если ей за 35, то у неё уже имеется образование, на танцульки особо не тянет. То есть в таком возрасте появляется возможность наслаждаться воспитанием детей. Мать должна вырастить своего ребёнка, и поэтому она следит за своим здоровьем. Таким образом, поздние роды в чём-то физически тоже омолаживают.
      Но однажды в медицинском журнале попалась информация о том, что любая беременность, независимо от того, как заканчивается, укорачивает жизнь в среднем на 2 года. Марина мысленно размышляла: «Действительно, женщина отдаёт часть своей жизненной энергии ребёнку ещё в утробе. Да и во время беременности трудно проконтролировать баланс витаминов, минеральных веществ. Но всё же, если бог даёт ребёнка, то даст и возможность его вырастить».
      Один женатый поклонник предложил ей родить от него. Супруга, видите ли, не может это сделать, а развестись с ней не хочет, жалеет. А то, что Марину будут обзывать матерью-одиночкой и говорить не только за её спиной, а порой и в глаза о том, что та нагуляла ребёнка, мужчину не волновало. У него была хорошая жена, неплохая работа. Теперь для полного комплекта нужен был наследник. Марина хоть и была влюблена в этого женатика, но догадывалась, что тот её не любит, раз не хочет развестись. Она на себе крест ещё не поставила, поэтому с продолжением рода можно и подождать.
      Одна из подруг ей посоветовала: «Ты роди, а он потом, скорее всего, разведётся». Марина знала, что в жизни часто бывает наоборот: мужья уходят от жён после появления в семье детей. Мама другой подруги тоже порекомендовала родить для себя. Она часто повторяла: «Ребёнок будет являться тебе самым близким родственником». Марина не могла понять, как можно так относиться к детям. Они не куклы, а маленькие человечки, и появляются на свет, чтобы не только наслаждаться, но и мучиться, а в конце жизни – умереть.
      Многие мамаши после родов мечтают быстрее выйти на работу не из-за денег, а потому, что им уже надоел уход за их недавно рождёнными детьми. Куда подевались материнские чувства? А ведь младенцы через 10 с лишним лет станут подростками. Что будет тогда?
      Марина сделала вывод о том, что есть женщины, которые рожают для галочки, чтобы быть, как все, а ещё есть те, которые в куклы не наигрались. Они, будучи беременными, мечтают о том, как будут дочке бантики на голове завязывать, а не о том, как её воспитывать, чтобы потом государству не пришлось тратить деньги на перевоспитание, как говорил когда-то Райкин. Ей так не хотелось. Воспитать ребёнка – сложная задача. Она считала, что душа женщины должна созреть для того, чтобы вырастить порядочного человека. И таких женщин тоже много. С детьми необходимо заниматься, а на это будет уходить уйма времени. Надо жаждать дитя.
Наши депутаты решили поднять рождаемость в стране. Значит, лет через 15-ть будет всплеск подростковой преступности. Мало хотеть, надо быть готовыми. Уже сейчас во дворах полно валяется использованных шприцов.
      Среди многочисленных ухажёров Марины был некоторое время назад один, от которого она желала иметь ребёнка, но забеременеть не удалось. Как говорится, Бог не дал. Возлюбленный имел не только красивое лицо, но и стройное тело. К сожалению, этот «Аполлон» проживал в другом городе, который теперь является столицей иного государства – Украины. Встречались  редко. Данное обстоятельство и послужило причиной для расставания. Хотя причина, видимо, в том, что он не любил. Она просто очень нравилась. Ну не будет же молодой человек, полный сил, жить без секса?! На таких красавцев всегда идёт охота. Да и бывшие подружки периодически напоминали о себе. Если бы его чувство к ней было сильным, то он не стал бы ни на кого глядеть, а сходил бы с ума от ревности.
      Когда они познакомились на курорте в Коктебеле, он желал её, но со временем чувства утихли. Парень стал реже звонить, и она догадалась о сопернице. Марина решила более не беспокоить его. Зачем унижаться? За это не любят. Конечно, ей пришлось поплакать, переживая разрыв. Подруги успокаивали, как могли. На душе осталась рана. Экстрасенсы в таком случае сказали бы, что у девушки теперь пробита энергетическая оболочка – аура. Из-за этого у страдающего человека будет впоследствии проблема со здоровьем.
      Так как в стране в то время была перестройка, которую политики и экономисты через лет 30-ть неизвестно ещё как обзовут, то на работе и в жизни всё время возникали какие–то проблемы. Они отвлекали от личных переживаний. А через год она забыла его, причём для этого даже не понадобился другой мужчина.
     В Коктебеле отдыхало много москвичей, и поэтому можно было запросто познакомиться с молодым человеком из своего города. Каждый год во время отпуска Марина обязательно там серьёзно завязывала отношения с кем-нибудь из мужского пола. Иногда эти отношения находили продолжение в Москве. Девушка всем своим подругам рекомендовала данный курорт.
      После того как в нашей стране открылись границы, и народ стал свободно выезжать в другие страны, то наплыв туристов в Крым спал. Марина знала, что не разлюбит Коктебель никогда: слишком много было воспоминаний о курортных романах, происходивших там с её участием. Они не всегда заканчивались спокойно, иногда приходилось рыдать в подушку. Но и ухажёры тоже по ней страдали. Некоторые из них: ни один год.
      Однажды она в том посёлке познакомилась с юристом. В Москве их роман продолжился. Молодой человек жил с мамой в двухкомнатной квартире. Район их проживания находился недалеко от её дома. Им было удобно встречаться. Но, приехав в Москву, парень почему–то стал ей не интересен. Видимо, на курортах люди расслаблены, не обращают внимания на мелочи. А в таком шальном городе, как наша столица, быстро становишься нервной, дёрганой. Вскоре юрист совсем разонравился. Наверное, потухла страсть в нашем прохладном климате. Молодой человек звонил некоторое время, но потом понял, что насильно мил не будешь. Звонки прекратились. Девушка подумала: «Он красивый, высокий, стройный, образованный, культурный. К тому же юристы неплохо зарабатывают. Почему бог не связал мою судьбу с ним? Неужели на мне проклятье? Не посетить ли колдуна?»
       Отдыхающие в Коктебеле с лёгкостью знакомились друг с другом. На курортах все расслаблены. Вероятно,  в такой сезон в мозгах у людей ничего нет, кроме мыслей о любви и сексе. Человеку не надо думать о работе и домашних хлопотах. Это осталось в родном городе. У приезжающих по путёвкам весь сервис оплачен. Наконец людям можно вспомнить о том, что они в, первую очередь, мужчины и женщины.
     Благодаря поездкам на курорты Марина приобретала друзей из разных городов. Одни из новых знакомых вскоре уезжали, другие только прибывали. Таким образом, у неё появлялись и любовники.
      
      Понятно, что нельзя надеяться только на курорты. Надо искать жениха и в своём городе. Она ходила в гости, иногда там знакомилась с молодыми людьми, но сильной привязанности не возникало. Девушка была как заколдованная. В крупном универмаге, где она работала экономистом, имелись мужчины, желающие завязать с ней роман. Но они почти все были женаты.
       В стране в это время появилось много частных предприятий, в которые требовались бухгалтеры. Государственные заводы и фабрики приватизировались, затем начинались сокращения, задержки зарплаты. В конечном итоге многие из них были захвачены чиновниками и бандитскими группировками. А это часто приводило к перепрофилированию.
      
       Пришлось серьёзно задуматься о будущем. У неё была «вышка» по профессии, но Марина понимала, что в связи с экономическими изменениями, происходящими в стране, надо повышать квалификацию. Учась в институте, девушка не придавала значения английскому языку, считая изучение его ненужной тратой времени, хотя и сдала экзамен на пятёрку. А тут вдруг открылись границы, появилась возможность путешествовать по миру, в стране возникали совместные предприятия. Можно было при желании заработать много денег. Было принято решение окончить за свой счёт курсы главных бухгалтеров  и в случае чего пойти работать в частный бизнес. И она не промахнулась. В дальнейшем ей это пригодилось и принесло достаточно денег. Также она собиралась подучить английский язык.

       В связи с перестроечными временами стали цениться бухгалтеры. В стране данных специалистов ещё было недостаточно. Поэтому директора их постоянно стимулировали материально. В универмаге они зарабатывали больше всех. А инженерам стали платить мало. Марина думала: «Почему кормильцами называют мужей? В наше современное время часто добытчиками являются жены, а их вторые половины порой даже не собираются с ними конкурировать. То ли они обиделись на женщин за то, что те, начав заниматься добычей денег для бюджета семьи, вторглись на их территорию, то ли обленились, то ли стали видоизменяться, так как у них в организме увеличилось количество женских гормонов. И ведь действительно некоторые женщины - мужеподобные, а мужчины от недостатка физической нагрузки теряют в теле мышечную массу, а наращивают жировую прослойку. И тех и других уже на нашей планете по 10 процентов. Скоро все сравняемся. Женщины занимаются бодибилдингом, таская тяжести на работе и дома, а мужчины наряжаются перед зеркалом, увешивая себя цепочками, перстнями».
      
       Марина знала наперёд, что не потерпит рядом с собой мужа-лентяя, а уж того, который станет её эксплуатировать, – тем более, считая: когда мужчина любит женщину, то он к её ногам бросит всё. «Даже если мне попадётся обеспеченный супруг, то я всё равно буду работать по несколько дней в месяц».
      В её жизни был ещё мужчина, с которым она хотела бы жить. Он устраивал  по характеру, но виделись они очень редко, так как данный возлюбленный опять же жил в другом городе. Как-то он приехал к ней в отпуск на неделю. Однокомнатную кооперативную квартиру девушке купили родители. Прожив под одной крышей эти несколько дней, они оба поняли, что могут ужиться вместе.
      
        Познакомились – опять же в Коктебеле. Это не посёлок, а какое-то брачное агентство. В этой местности отдыхает много москвичей. Однажды, приехав с подругой по путёвке на турбазу «Приморье», они нежились утром под ласковым нежарким солнцем на пляже. Руководство турбазы для туристов новых заездов проводило по репродуктору инструктаж. Когда ещё Марина с подругой посетили курорт в первый раз, то они не знали, что в данный посёлок молодёжь едет развлекаться. Работники турбазы решили предостеречь отдыхающих от брачных аферистов и воров. Из репродуктора донеслось: «На жарком пляже разгорается жаркая любовь». Потом это подтвердилось, и не раз. Девушка, отдыхая каждый год там, в сентябре, всегда возвращалась в Москву с полной записной книжкой телефонов новых знакомых. Гуляя со своим воздыхателем поздно вечером по посёлку, она видела много влюблённых парочек, сидевших на лавочках в таких экзотических позах, что им позавидовали бы йоги.

      В летние месяцы, проводя отпуск в данной местности, большого улова женихов у девушек не было. Причину этого явления, имея аналитический склад ума, Марина вычислила. Летом дают отпуск, как правило, женщинам, имеющим детей, а в другие месяцы отправляют отдыхать, естественно, мужчин. Так как у неё не было детей, а работала она в женском коллективе, то отпуск доставался не летом, а в бархатный сезон, когда происходил большой наплыв отдыхающих мужчин. Правда, некоторые из них были женаты, но развеяться можно было и с ними.
      В этом чудном уголке природы Марина вместе со своим новым знакомым провели несколько дней и разъехались по родным городам. Возлюбленный был из Питера. Ещё там, в Крыму, он предложил выйти за него замуж. Такая поспешность удивила. По своему опыту девушка знала, что те, кто сразу предлагают руку и сердце, часто потом свои решения меняют. У неё был своеобразный характер, и не каждый мужчина мог бы ужиться с такой женой. Она стремилась к совершенству во всём, обладала творческой натурой, хотя и работала экономистом. Ещё на первой своей работе, занимаясь стенгазетой, сочиняла для неё стихи. Душа всё время требовала духовной пищи, которую получала от посещений театров, выставок, музеев. Марина старалась быть честной во всём и хотела увидеть такую черту характера в других людях. Многие её кавалеры не могли ответить тем же. Они были удивлены тому, что встретили девушку, считающую, что себя надо любить не в первую очередь.
       Ей уже порядком надоело разочаровываться в поклонниках. Она сразу свою душу никому не открывала, маскировалась, приглядывалась к новому дружку, анализировала его поступки. Затем делала вывод: достоин ли он её? Если – да, то могла раскрыться.
      Эти двое мужчин из других городов надолго остались в её воспоминаниях. Другие со временем забылись. Когда вдруг кто-то из них всплывал в памяти, Марина старалась прогнать мысли о нём, чтобы не расстраиваться.
      Девушка заботилась о своём здоровье, понимая, что это – главное. Не будет его – не будет ни высокооплачиваемой работы, ни воздыхателей, ни хорошего настроения, ни здоровых детей. Она полагала: мозг надо беречь и не засорять ненужной информацией. Ведь известно: всё, попавшее в подсознание, остаётся там.
      Её заинтересовала психология. Марина считала, что человеку не повредит, если из этой науки почерпнуть немного знаний в разумных пределах. В жизни всё может пригодиться. Но изучать профессионально её не хотелось. Что касается характера, то психологи видят любого, как говорится, насквозь. За это люди, к ним обращающиеся, в глубине своей души их недолюбливают. Было понятно, что если узнаешь всё о человеке, с которым соберёшься жить, то он станет уже неинтересен. Не только в женщинах должна всегда оставаться загадка, но и в мужчинах. Хорошо, когда твоя вторая половина тебя иногда приятно удивляет. Главное, чтобы разгадки были положительными.
       Последние четыре года она жила гражданским браком с разведённым мужчиной – Виктором. Родители уже с этим смирились. Периодически заикались о внуках. Но родить – это же большая ответственность. Дитя надо не только кормить, одевать, обувать, следить за его здоровьем, предоставить ему возможность отдыхать на курортах. В современном мире трудно вырастить порядочного человека. А самое важное – ребёнок должен жить с двумя любящими друг друга и его родителями.
      Встретились они ещё на пару лет ранее. В том возрасте, в котором находилась тогда Марина, было трудно найти неженатого достойного кавалера, хотя она и выглядела всегда моложе на несколько лет.
      С ней иногда знакомились мужчины. Но когда она узнавала, что те из них, которые холостые, моложе её на 8-10 лет, то разрывала с ними отношения, так как считала, что это к супружеству не приведёт. Женатых старалась избегать. Почему-то редко попадались сверстники. После пластики век и других процедур с лицом количество «малолетних» поклонников увеличилось. Порой хотели познакомиться и пожилые. Сложилось впечатление, что в основном её любят пионеры и пенсионеры.
     Иногда женщина задумывалась над тем, как сложилась бы жизнь, не будь у неё квартиры? У подруг были свои дела и заботы, что мешало им всем вместе встретиться. У какой-нибудь из них обязательно находилось безотлагательное дело. Возможно, они попросту не умели дружить.
       Ещё до того, как сойтись с Виктором, когда ей было уже за тридцать, Марине, несмотря на возраст, хотелось походить по ресторанам, концертам, театрам, поездить по курортам. Но было уже не с кем. Он ей подошёл по характеру, по взглядам на жизнь и даже по гороскопу. С ним жилось спокойно. Политикой они особо не интересовались, в отличие от одной их знакомой супружеской пары. Там муж был за коммунистов, а жена – за демократов. Так они постоянно ссорились из-за своих политических убеждений. Марина думала, что когда живёшь в семье, то есть много мелочей, из-за которых можно поссориться, но не нужно. Политики между собой договорятся, а поругавшиеся супруги могут потом долго помнить свой скандал.
       Марина не любила его. Была просто влюблённость и привычка. Надоело всё время быть в поиске. Так можно и не дождаться единственного и неповторимого. А Виктор, видимо, просто пристроился к этой симпатичной женщине. Да её и женщиной не назовёшь. Несмотря на те недостатки, которые она у себя  постоянно выискивала, выглядела молодо, и на улицах и в магазинах к ней все обращались, называя девушкой. Нечто ранимое было в её душе, что отражалось в лице. Марина смотрела на мир, как ребёнок. В глазах правильной миндалевидной формы был задор. Виктор часто говорил: «Какие у тебя красивые глаза!» Эта женщина, конечно, ему очень нравилась. Он всё время делал комплименты, считал её фигуру отличной, хотя другие любовники иногда критиковали, даже в постели. В таких случаях приходилось намекать им на то, что зеркало существует не только для женщин.
       Одна знакомая ей как-то сказала.
– У тебя ноги растут прямо от ушей.
Решила, что сделала комплимент. Марина озадачилась: «Неужели у меня непропорциональная фигура? Надо поработать с гантелями». Она вспомнила, что гантелей у неё нет, и придумала вместо них использовать два толстых книжных тома. Книги нужны и для ума, и для тела.
      Когда они с Виктором познакомились, у неё было прекрасное настроение, так как за день до этого вернулась в Москву из любимого Коктебеля, где чудесно отдохнула. Этот молодой мужчина сразу понравился. Жили они в одном районе. Он не дал свой домашний телефон. Значит, – окольцован. Пришлось заявить, что с женатыми не встречается. Тот сознался насчёт брака, но сообщил, что с супругой – на грани развода и каждый из них живёт своей жизнью. Многие знают: иногда мужчины, собираясь разойтись, ответственность за развод хотят переложить на жену. Оказалось, что у него есть трёхлетний ребёнок. Марина любила детей и всегда переживала за них, когда кто-то из её знакомых или родственников разводился.
     Возможно, он был нечестен. Она решила с ним немного повстречаться, и когда тот расслабится, то выяснить подробнее о его взаимоотношениях с женой.
Благодаря наличию квартиры, они быстро перешли к сексу. Второе свидание Виктора было уже в постели с Мариной. Таким образом, она стала его любовницей. С женатым  не погуляешь в своём районе. Её квартира превратилась в конспиративную.
Мужчины умеют пристраиваться. Из рук мам они сразу попадают в руки жен. Стирать, гладить, готовить мужчин не заставляют, хотя это нужно уметь делать. А женщина из рук мамы попадает под прицел свекрови. Каждое блюдо, приготовленное женой, его мама пробует, как председатель жюри на конкурсе ресторанных поваров.
       
    Сначала настораживало то, что Виктор приходил в гости с пустыми руками. Мог бы по дороге в коммерческой палатке купить хотя бы шоколадку. Она намекнула на его ошибку. После этого он стал являться уже не с пустыми руками, но то, что приносил, как правило, сам же и съедал. Вот такими голодными приходят на свидания мужчины. И их терпят. Ещё удивило, что Виктор не поинтересовался днём её рождения. Он был не из тех людей, которые любят делать подарки, в отличие от неё. Но у всех свои недостатки.
      Прошла пара месяцев, и любовник сообщил ей о своей готовности уйти от супруги хоть завтра, дав понять, что даже намерен жениться. Прежде чем жениться, надо развестись. Ни Виктор, ни его вторая половина не хотели заниматься этой документацией. Жена его спокойно отпустила, а любовница приняла, поставив условие: часто навещать ребёнка и обеспечивать его материально. Иначе она бы не сошлась. Марина любила детей. Считается, если женщина заявляет, что любит детей, то она должна испытывать это чувство и к чужим детям. Впоследствии он обещал заняться разводом.

       Особых чувств у них друг к другу не было. Виктор, видимо, хотел пристроиться. А Марина свои-то юбки с брюками гладить не хотела, ленилась, а тут ещё такая нагрузка в виде мужской одежды. Да и кому охота у плиты стоять? Мужчины любят кушать мясо. А его надо приносить из магазина, готовить, после еды мыть посуду. Сама же она могла по пути от остановки до дома, зайдя в магазин, купить два творожных глазированных сырка и съесть их на ходу. В подъезд своего дома заходила уже сытая. С ней работала девушка, которая часто повторяла, что муж – это нагрузка для женщины. С этим почти все согласятся.
      Два раза в неделю она занималась аэробикой и поэтому приходила уставшей. Не хотелось бросать занятия спортом ради сожителя, так как потом испортилась бы фигура, и этот самый сожитель мог запросто найти себе девушку моложе и стройнее. Один бывший кавалер ей когда-то сказал, что секс – это и есть спорт.
      Она удивилась  предложению Виктора жить вместе. Ведь он никогда не говорил, что любит её. Мужчины вообще боятся признаться в любви. А некоторым из них, может, и признаваться не в чем, они только себя любят, а женщин просто используют.
       Психологи считают: мужчины любят стерв. Марина не была стервозной. Иногда, когда они серьёзно ругались, он уходил жить к родителям. Приблизительно через неделю пытался вернуться, но получал от любимой отказ. Они опять встречались от случая к случаю. Затем женщина, уступив его просьбам, разрешала снова к ней переехать. Вот так и жили. У Виктора была возможность зарабатывать больше, но мешала лень. Денег давал мало – откладывал на покупку машины. Бывшей жене особо много на содержание ребёнка тоже не выделял, ссылаясь на то, что та и сама хорошо получает. Но у него был большой плюс – доброта, кстати, он был моложе Марины на 7 лет.
            
       Когда она видела, что мужчина, с которым встречается – злобный, то прекращала отношения. Всегда настораживало, если человек говорил, что не любит животных, в частности, собак. Марина не была святой и не могла себя заставить хорошо относиться к злым людям. Ей периодически приходилось общаться с такими личностями. Понятно, что зло не просто существует на свете, оно уравновешено с добром. Также она догадывалась: зло посылается как наказание за плохой поступок или для того, чтобы человек понял, что оно имеет право быть. Иначе как показать грешнику отрицательные черты характера, плохие поступки и неприятие других людей? Только через общение с таким же, как и он. Это более всего задевает.
       Пока в доме есть мужчина, Марина решила заняться ремонтом. Виктору это не понравилось, но деваться было некуда. Она размышляла: «Осилит ли он покупку шкафа-купе и установку пластиковых окон?» Почему-то ей казалось, что – нет. Постепенно они поменяли сантехнику и сделали ремонт во всей квартире.
       Часто, когда мужчины уходят от жены или сожительницы, они забирают кое-что из имущества. Деньги, вложенные в ремонт, не заберёшь. Можно увезти с собой обычный шкаф, но не входную металлическую дверь и не унитаз с ванной. До этого ещё никто не додумался.
      Её подруги давно сделали вывод: «Перед тем, как выйти замуж, надо лучше узнать жениха. Любовь порой так ослепляет, что потом иногда страдают дети. Разве может супруг быть дороже ребёнка?»
        Марина считала, что почти все мужчины – эгоисты; так уж они устроены. Но степень эгоизма у них разная. Виктор не был исключением. И это женщине не нравилось. Рожать от него не хотелось. Было предчувствие, что долго вместе не проживут. Родить для себя родственника – это, в её понимании, – эгоизм. Она считала, что дети должны появляться на свет от большой любви. Тогда они будут здоровы и счастливы. Надо о детях думать, а не о себе. Не секрет, что часто девушки беременеют, а затем выходят замуж. Ребёнка не планировали, а он получился. Марина понимала, что почти все люди, заводя себе ребёнка, мечтают о том, что когда тот подрастёт, то будет им помогать. Это такой инстинкт самосохранения в нашем мире. Почему бы не отнестись к ребёнку, как к дару божьему? Господь даёт их часто. Но люди не всегда готовы взять. А если предположить, что эта новая душа появится на нашей планете лишь для того, чтобы работать над своим характером, заложенным в генах, исправить в течение жизни то плохое, что есть в нём? Душа должна стать такой, как бог. Ей необходимо научиться любить и терпеть всех и всё. Марина пришла к выводу, что на Земле души находятся в исправительной колонии. У каждой – свой срок. А после его окончания ангелы забирают их на небо.
        Женщина полагала: «Если люди заводят детей только лишь для того, чтобы те их потом поддерживали морально и материально в старости, то значит, они изначально не доверяют свою судьбу богу. Можно иметь много денег, моральной поддержки от родственников и умереть от рака, не дожив до глубокой старости, а можно долго жить на одну «смешную» пенсию, и, несмотря на козни чиновников, содержать свой организм в здоровом состоянии».
       Всё чаще в голову приходила мысль: нужно определяться в жизни. Она родилась и выросла в полной семье. Ввиду наличия младшего брата Марина считала, что родители вырастили её не эгоисткой.
     Эта женщина не могла жить не любя. Но к Виктору было отношение скорее как к ребёнку. И дело было не в том, что тот был младше, а в том, что она его приютила из жалости. Марина любила животных. А уж людям тем более сочувствовала.
       Где-то в возрасте 38-39-ти лет она начала замечать у себя нервозность. Подумалось: «Это – из-за того, что приходится иногда подстраиваться под привычки сожителя». А когда стукнуло 40, то стало часто появляться плохое настроение. Она решила, что так влияют магнитные бури или пасмурная погода. Хотя цифра 40 мало кого радует. Ещё немного – и на пенсию пора. А там и до кладбища недалеко.
       Иногда Марина плохое настроение «заедала», и в результате талия немного увеличилась. Она не позволяла себе срывать злость на других. Бездетность не так уж сильно её и тяготила, так как имелась племянница, да и ещё можно было самой родить. Главное, что угнетало – жизнь с мужчиной при отсутствии её любви. Виктор уже надоел, но она не могла его выгнать.
       Время шло. Пришлось размышлять о старости. Так как врага надо знать в лицо, то Марина купила книгу о климаксе. Женщины считают, что это их ждёт лет в 50. Прочитав книгу, она была в шоке, так как и не догадывалась о тех неприятностях, которые предстоит пережить  в данный период жизни. Оказывается, это может произойти и раньше. На основе книги можно снять многосерийный фильм ужасов для женщин. По каждой главе – отдельную серию. Например, 1-я серия про остеопороз, 2-я – про опухоли, 3-я – про бессонницу, 4-я – про приливы и т.д.
       Марина поняла, что шансы встретить мужчину её мечты с каждым прожитым годом сводились к нулю. Не хотелось рожать, от кого попало. В детстве она очень любила играть в куклы. С одной не хотела расставаться, чуть ли не до 12-ти лет, хотя у них в доме было во что поиграть. Та была для неё, как ребёнок. В их семье всегда были собаки и кошки. Возможно, благодаря этому Марина выросла доброй и с большим чувством ответственности.
      Девочка, которая любит играть в куклы, наверняка станет в будущем хорошей мамой. Но не всем этим бывшим маленьким девочкам даётся судьба стать матерью детей, рождённых от любимых мужей.

.... .................................
Целиком книга на сайте немецкого издательства xinxii.


Рецензии
В Сов времена это назывлось "мЕЛКОТОЕМЬЕМ"
Предельно узкая темка, скучно изложенная. Пустота абсолютная.

Нестор Тупоглупай   28.06.2015 10:43     Заявить о нарушении