Блюз Чеширского кота. Фантазия в ретро-тонах-9

Пауза II

ЛИСТАЯ ГАЗЕТЫ ВОСЬМИДЕСЯТОГО ГОДА. ВЕСНА-ЛЕТО

Москва, ТАСС. Состоявшиеся выборы в Верховные Советы союзных, автономных республик и местные Советы народных депутатов еще раз убедительно продемонстрировали нерушимое единство партии и народа, явились подлинным торжеством социалистической демократии. Как боевую программу действий восприняли все советские люди речь Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища Л. И. Брежнева на встрече с избирателями. В ходе избирательной кампании рабочий класс, колхозное крестьянство, народная интеллигенция выражали глубокое удовлетворение ленинской внутренней и внешней политикой Коммунистической партии и Советского государства, горячо одобряли многогранную и плодотворную деятельность ЦК КПСС, его Политбюро по дальнейшему развитию социалистической экономики, науки и культуры, повышению материального благосостояния трудящихся, по укреплению мира во всем мире. В выборах приняло участие 99,99 процента избирателей.

Кабул, Бахтар. Органы безопасности ДРА продолжают рассмотрение дел лиц, арестованных в Кабуле во время событий, спровоцированных 22-23 февраля в результате заговора и бандитских действий кучки прислужников американского империализма, китайского шовинизма и милитаристских кругов Пакистана.

Тегеран, Франс Пресс. Казнены восемь членов группировки «Форган». Им были предъявлены обвинения в убийстве ряда политических и религиозных деятелей режима Хомейни.

Триполи, ДЖАНА. Лидер ливийской революции М. Каддафи резко осудил египетское руководство, предавшее интересы борьбы арабских народов и заключившее преступный союз с Израилем.

Париж, Франс Пресс. Израиль и Египет в процессе нормализации двусторонних отношений парафировали первое соглашение о культурном сотрудничестве.

Москва, ТАСС. За большую организаторскую и политическую работу по мобилизации коммунистов и всех трудящихся Узбекской ССР на успешное осуществление решений ХХY съезда КПСС по увеличению производства хлопка-сырца кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК компартии Узбекистана Рашидов Шараф Рашидович награжден орденом Ленина.

Москва, ТАСС. В Кремле состоялось торжественное собрание представителей трудящихся Москвы, посвященное вручению Генеральному Секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Леониду Ильичу Брежневу Ленинской премии, которая была присуждена ему за книги «Малая земля», «Возрождение», «Целина». Открывая торжественное собрание, председатель комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы, искусства и архитектуры Г. М. Марков сказал: «Можно смело сказать, что по популярности, по влиянию на читательские массы, на их сознание книги Леонида Ильича не имеют себе равных».

Рим, Рейтер. Приз имени известного итальянского режиссера Лукино Висконти за 1980 год присужден советскому режиссеру Андрею Тарковскому.

Дели, ПТИ. В Дели совершена попытка покушения на премьер-министра Индии Индиру Ганди. Покушавшийся метнул в нее нож, которым был поражен один из телохранителей.

Монровия, АП. Казнены 13 министров и высокопоставленных чиновников свергнутого в результате переворота 2 апреля правительства Либерии.

Париж, Франс Пресс. Произошло резкое обострение ирано-иракских отношений. На границе между двумя странами вспыхивают вооруженные инциденты, имеются убитые и раненые.

Вашингтон, АП. Президент Картер дал интервью западно-европейскому телевидению. «Наше терпение кончается, – заявил он. – В случае, если американские дипломаты, удерживаемые в Тегеране в качестве заложников, не будут в ближайшее время освобождены, наши действия будут сильными и решительными».

Тегеран, Франс Пресс. Исламский революционный совет Ирана обвинил США в открытой агрессии против Ирана, осуществляемой посредством принятия новых антииранских мер.

Белград, ТАНЮГ. Состояние здоровья президента СФРЮ И. Броз Тито остается критическим.

Кливленд, АП. Выступая здесь, заместитель помощника государственного секретаря Барри заявил, что США готовы изучить любые действия, которые способствовали бы сохранению независимости Югославии. Москве должно быть ясно, сказал он, что попытки подорвать единство, территориальную целостность и независимость Югославии вызовут в США глубокое беспокойство.

Вашингтон, ТАСС. Администрация Дж. Картера осуществила вооруженную провокацию против Исламской Республики Иран. С созданного на территории Ирана секретного аэродрома планировалось проведение десантной операции по освобождению сотрудников американского посольства в Тегеране. Однако операция сорвалась. Произошло столкновение на земле двух американских самолетов. В заявлении Белого дома содержится смехотворное утверждение, будто провокация преследовала цель «разрядить международную обстановку».

Тегеран, Франс Пресс. Аятолла Хомейни обратился с заявлением к иранскому народу. Картер должен знать, сказал он, что если бы эта группа совершила нападение на шпионское гнездо в Тегеране, то сейчас они и все 50 заложников уже находились бы по дороге в ад. Я предупреждаю Картера: если он вновь пойдет на подобные глупости, то пусть имеет в виду, что молодежь и отважные мусульмане, охраняющие шпионское гнездо, не подчиняются ни мне, ни правительству. За жизнь шпионов несет ответственность лично он.

Нджамена, Франс Пресс. В столице Чада возобновились бои между соперничающими военно-политическими группировками.

Лондон, ТАСС. Трое вооруженных лиц, назвавших себя иранцами, захватили посольство Ирана в Лондоне. Они заявили, что захваченные заложники будут освобождены в обмен на освобождение американских заложников в Иране. Как сообщают информационные агентства из Тегерана, представитель МИД Ирана подчеркнул, что лица, занявшие иранское посольство в Великобритании, не являются иранцами, а служат инструментом манипуляций другой страны.

Москва, ТАСС. ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР выразили ЦК СКЮ, Президиуму СФРЮ, Союзному исполнительному вечу СФРЮ глубокие соболезнования в связи с кончиной Президента СФРЮ, Председателя СКЮ И. Броз Тито.

Манила, ТАСС. Два отряда пропекинских бандитов, ведущих вооруженную борьбу против филиппинского правительства, сложили оружие и сдались властям.

Париж, Рейтер. Мощная самодельная бомба разорвалась утром 6 мая в здании ливийского посольства в Париже.

Эль-Кувейт, Франс Пресс. Два взрыва произошли в здании, где помещается бюро авиационной иранской компании «Иран Эйр» в Кувейте.

Тегеран, Рейтер. Мавзолей основателя династии Пехлеви – отца свергнутого шаха Ирана – взорван по распоряжению аятоллы Хальхали.

Москва, ТАСС. Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев направил руководителям Исламской Республики Иран поздравления в связи с 60-летием установления дипломатических отношений между СССР и Ираном. «Советский народ, – говорится в телеграмме, – с большим уважением относится к справедливой борьбе мужественного иранского народа против происков империализма и колониализма».

Исламабад, ТАСС. Здесь завершилась очередная сессия Организации исламская конференция. На ней представители наиболее реакционных мусульманских кругов протащили, несмотря на возражения ряда делегаций, резолюцию по так называемому «афганскому вопросу». Эта резолюция выдержана в крайне враждебном тоне.

Москва, ТАСС. В Центральном Доме Советской Армии состоялась традиционная встреча ветеранов прославленной 18-й армии. К своим боевым друзьям прибыл горячо встреченный собравшимися Генеральный Секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Маршал Советского Союза Л. И. Брежнев.

Манила, Франс Пресс. В 160 километрах к югу от Манилы обнаружен человек, скрывавшийся в джунглях со времен Второй мировой войны. Свидетели признали в нем бывшего японского сержанта Накохара.

Вашингтон, ЮПИ. В Индиане, Теннеси, Северной Каролине и Федеральном округе Колумбия состоялись первичные выборы. У республиканцев победу одержал бывший губернатор Калифорнии Рональд Рейган, получивший по предварительным данным 108 голосов против 18 у его соперника Джорджа Буша.

(Продолжение http://www.proza.ru/2014/05/05/1625)


Рецензии
Не имеют ли эти события прямого отношения к изобретению? То есть, не являются ли они неким "побочным эффектом" эксперимента? :) Я на верном пути, или "холодно"? :)

Василий Котов   05.05.2014 20:40     Заявить о нарушении
Различные события, происходившие в мире, разумеется, "побочным эффектом" эксперимента не являлись. Но всё в жизни взаимосвязано.

Олег Костман   06.05.2014 02:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.