Свечи памяти

И опять весна, как тогда в сорок пятом,
Зелень деревьев, цветы.
Мы благодарим Вас солдаты
За мирное небо и жизнь без войны.
 Весна. Май. Мы готовимся  встретить  великий праздник- День Победы. На улицах городов раздают Георгиевские ленточки. 9 мая люди с цветами придут к мемориалам павшим , к Вечному огню. Придут к Вечному огню и ветераны. Несмотря на годы и болезни, они в этот день наденут  ордена  и медали и  придут почтить память  своих товарищей, отдавших свои жизни за  Победу. А память будет возвращать их к тем далёким годам. Они будут вспоминать наступления и бои, окопы, потери боевых друзей.
9 мая я поставлю на стол фотографию своего крёстного, папиного брата, зажгу свечу, помолюсь. Свеча всегда горит высоким, ярким пламенем. Наверно ему светло и спокойно в том мире.
С фотографии смотрит юноша 19 лет, совсем ещё мальчишка. Мой внук уже старше его. У  него не было своей семьи, он не успел, он ничего не успел, помешала война. Погиб в 23 года 10 октября 1944 года, за полгода до Победы. Он погиб , чтоб жили мы. Ценой своей жизни он защитил нас от фашизма.
 Болью в сердце  отдаются события в Украине. Там гибнут люди. Против людей защищавших свои города, свои  дома  направили танки, армию.  Залили кровью юг Украины, заживо зажгли людей в Одессе. Горят свечи в память о погибших в городах Украины, в России. Мы все скорбим  вместе с родными , близкими погибших. Тех, кто убивал и послал убивать, ждёт расплата не только на небе ,но ещё и на земле. Время расставит всё по своим местам и воздаст: славу -героям, позор и расплату   убийцам и их пособникам.


Рецензии
Всё правильно Софья! Всё правильно!

Елена Ляхова   29.03.2018 11:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.