Свобода

   Разбиты стены, развязаны руки, свободен полет и чист воздух... Свобода! Она лишь мне нужна!

   Свобода... Она в наших сердцах. Свобода... Мы думаем о ней каждый день. Свобода... Без нее трудно жить... Свобода - это полет между небом и землею, чувство независимости, просто нереальности...
   Свободой нужно дорожить ежесекундно, хотя никто по-настоящему не может быть свободным. Обрести настоящую свободу - значит, умереть. Лишь покойники полностью свободны, только они не чувствуют никакой зависимости, они вообще ничего не чувствуют, сквозь них проходит дождь, снег, солнечные лучи, а им все равно, они просто свободны...
   Свобода - это самое дорогое, что есть в жизни, к которой стремятся все, все хотят ни от кого не зависеть, все хотят парить, как птица, не чувствуя никаких тревог, забот, а  - лишь свободный полет, только воздух и небо, легкие облака и лучи солнца, нет власти, нет указов, уставов, правил, все в твоих руках - что хочешь, то и делаешь, не смотря ни на что, летишь только вперед, наслаждаясь этим полетом птицы, этим свободным воздухом...
   Правда, если дать человеку свободу, то возрастет преступность, в государстве будет постояный хаос, никакого порядка, всем будет плевать друг на друга, все будут жить для себя... Поэтому нельзя давать человеку свободу, нужно иметь хоть какие-то рамки, хоть какое-то влияние на человека, чтобы был порядок в государстве. Однако, все хотят свободы, все стремятся к ней, но и понимают, что тогда не будет мира на земле, не будет порядка, а - лишь анархия, протест, хаос, свобода... Все это приводит мысли в тупик: есть желание иметь свободу, есть способы обрести ее, но есть и понимание, что этого делать не следует, потому что придет конец миру и спокойствию... Свобода требует много жертв, она достается дорогой ценой... Как же все-таки сложно жить! Куда ни глянь - везде видишь лишь тупик. И свобода не находит нам выхода, не дает легко жить...
   Свобода - это такое явление, такое чувство, что ты просто обретаешь такую легкость, такое счастье... Ты просто дышишь этой свободой, а тебе кажется, что воздух стал чище, небо стало прозрачней, солнце и звезды стали ярче... Душа начинает петь, разрываться от переполненных чувств, сердце стучит с огромной силой и вырывается из груди!.. В общем, свобода - это необъяснимое и нереальное чувство, потому что, как уже было сказано, полностью обрести свободу невозможно! Так что мы снова заходим в тупик, из которого... Даже неясно, есть ли выход из него. Но раз это тупик - значит, выхода нет. Остается терпеть и жить дальше...
04.11.2009.-01.12.2009.


Рецензии