Русский капитализм

§1 Рассуждения
Общественное движение, если верить марксизму, совершается от одной общественно-экономической формации к другой. Общественные отношения, отражающие тот или иной способ производства, протяжении многих веков, но даже когда одни общественные отношения становятся доминирующими, в обществе сохраняются отношения ушедших эпох. Общество, как генетическую память, хранит все разнообразие человеческих отношений служивших ему когда-то для добывания жизненных средств. С определенного этапа внутри доминирующего способа производства развиваются новые условия, способные совершить очередной переворот в способе производства. Процесс становления (зарождения), развития и доминирования определенного способа производства несомненно связан с развитием производительных сил их экономической эффективностью, но не в меньшей степени он связан с очередным шагом к свободе. Это взаимосвязанный процесс и взаимообусловленный процесс. Новый шаг в разделении труда требует усложнения в технологии и организации производства, до тех пор пока качественно новая организация производства не обеспечит основу нового способа производства и условия для очередного освобождения труда, новой степени свободы. Столь коротко описанный процесс протекает из столетия в столетие, пока количественные изменения не приведут к новому качеству экономических отношений. Так развитие европейского капитализма занимает по меньшей мере одиннадцать веков и до сих пор история капитализма не завершена. История рабовладения насчитывает более шестидесяти веков. В некоторых обществах этот способ производства присутствует рядом с капиталистическими отношениями. И хотя изменившиеся традиция, совесть и справедливость ставят рабовладение вне закона, оно продолжает существовать. Родовые отношения не исключение. Народы Африки, Азии, Латинской Америки, Севера и народы гор несмотря на глобальность нашего мира медленно проходят этапы своего развития. В столкновении с современным капитализмом, проникающим во все поры единого мира людей, разрушаются, искажаются и принимают гибридные формы отношений сочетающие в себе отзвуки прошлого и настоящего. Каждый народ по своему проходит трудный путь развития. Каждому народу требуется свое время для этого долгого пути, обусловленного конкретной исторической действительностью и средой обитания. Новые экономические отношения, которые должны в будущем охватить все общество, не зарождаются “мгновенно” на протяжении одной жизни человека, им требуются века.


Рецензии