Правда и ложь

 ... И только правда убивает ложь,
 и только правдой ты себя спасешь,
 и только правда принесет добро,
 и ради правды буду одинок...

   Что значит ложь? Почему люди врут? Зачем этой ложью причинять боль другим людям? Разве без лжи невозможно жить? Возможно! И даже необходимо! Правда сильнее лжи! У кого правда, тот и сильнее! Вся сила заключается в правде! Хотя, говорят, истина - момент лжи. Ложь начинается с правды. В чем суть лжи? Что люди хотят доказать другим с помощью лжи? Чего они добиваются? Ведь этим самым они рушат отношения, теряют доверие к себе, заставляют изменять мнение о себе... Зачем это нужно? Зачем эти неприятности, обиды, ненависть? Как же все это сложно!.. И не бывает лжи во спасение, сколько бы об этом ни говорили! Ложь - это зло! Нельзя жить ложью! Хотя есть люди, которым она помогает избежать трудностей и неприятностей. Но чаще всего ложь ни к чему хорошему не приводит! Так стоит ли врать? Правда или ложь? Или ложь во имя правды? Бред! Полный бред! Ко лжи одна лишь ненависть! А с другой стороны, чтобы не сделать больно любимому человеку, чтобы не обидеть свою любовь, приходится ведь иногда и солгать! Не так ли? Но тогда зачем приводить ситуацию к таким моментам, что приходится лгать? Разве без этого обойтись нельзя? А если это случайно получилось? Тогда ж можно? Или нет? Или лучше сказать всю правду, чтобы не существовало в отношениях лжи? Можно же все объяснить и доказать, но только не врать. А вдруг не поймет? Что тогда? Лгать или не лгать? Правда или ложь? Сложно все это... Очень сложно... Ничего не понятно! Врать - не врать... А в политике государства? Так ведь бывает уместная ложь! Или нет? Эта ж ложь может привести к неприятным последствиям, если откроется перед конкурентами и противниками. Тогда, наверно, не стоит применять ложь? Или стоит? Кто-нибудь даст ответ? Где ответ? Кто знает? Кто??? От таких длительных раздумий берет какая-то странная усталость, усталость от всего: от мыслей, от жизни, от правды, от лжи... Зачем столько думать и мыслить? Почему одним людям все равно на проблемы жизни, а другие об этих проблемах думают днями и ночами? Правда. Ложь. Непонятные вопросы, на которые нет ответов. Сумасшедшие мысли. Поиск правильности. И все такое подобное... Такой бред! Нужна ли ложь? Необходимо ли ее существование? Что сильнее: правда или ложь? Может ли правда жить без лжи? Нужно ли прощать людей? Ложь во имя спасения или правда во грех печали? Одиночество, но с правдой или отношения, но с ложью? И будет ли тогда счастье? Стоит ли лгать? Или лучше жить одной правдой? Кто даст ответы на все эти вопросы? Как только в мыслях что-то появляется, так сразу возникает противоречие. У всех людей на этот счет имеются разные мысли, но в итоге при различных доказательствах они начинают колебаться и закутываться. Что же делать? Никто не знает... Все в этом мире непонятно! Как же все запутано! И снова... И снова ТУПИК. Вокруг лишь это слово. Видно, такая наша жизнь, что нигде нет выхода. Один лишь ТУПИК.
25.11.2010.-26.11.2010.


Рецензии
Вопросов в статье масса! Возможно Вы найдёте ответы в моей книге " Каранти

Николай Пономаренко   03.04.2015 05:53     Заявить о нарушении