Аномалия

Была суббота 26 апреля 2014 года.Метель началась за день до этого. Замело зазеленевшие, было, поля. Накрыло белым пологом ветви деревьев с набухшими почками.
Проснувшись утром, мы обнаружили, что нет электричества, а через час отключили и водоснабжение. Пришлось идти в магазин.
Ветер играл на просторах, швыряя обезумевшие снежинки в спины и лица редких прохожих, посмевших в такую круговерть выйти на улицу. Дорогу замело напрочь. Снежные курганы местами превышали высоту человеческого роста. Собачья конура в нашем дворе превратилась в сугроб. Пес прятался в сарае, где хранится припасенный на зиму уголь.
Кое - как выбравшись из проулка, увязая в рыхлом снегу зимними сапогами, вытащенными из кладовки, я вышла, наконец, на дорогу. Дойдя до клуба, увидела вместо привычной дорожки заметенную снегом равнину - тропинка была протоптана в нескольких метрах левее, и следы смельчаков, прошедших здесь, уже затягивала неустанная метель.
Примяв снег, я обновила тропу. Дальше шла вытоптанная, подметенная ветром твердая площадка. Потом снова пришлось месить ногами снег. Еще дальше тропка оказалась вычищена чьими - то заботливыми руками, вооруженными лопатой. Я шла, и улыбалась тому, как все необычно - красиво вокруг.Среди гаражей и сараев высились, уже виденные мной, курганы. Дороги не было - только вытоптанные, или погребенные лопатой дорожки. Вспомнила, как мечтала в детстве о том, что бы в зиму замело все дороги, и надуло точь - в - точь такие снежные горы. В них можно рыть пещеры и тоннели и весело играть там.
Тропу перекрыла увязшая в снегу"пятнашка" синего цвета. Водитель усиленно газовал, сидя в салоне, а человек пять ходили вокруг с лопатами, вгрызаясь их деревянными телами в снег, и отбрасывая его в стороны.
Вот и магазин. Возле него была небольшая, очищенная от снега площадка. Купив три двухлитровых бутылки с минеральной водой, я отправилась в обратный путь.
Улыбаясь колючим снежинкам, щекотавшим лицо, я вдруг вспомнила, что именно 26 апреля, только в 86 году, произошла огромная по своим масштабам, техногенная катастрофа - авария на Чернобыльской атомной электростанции. Даже день недели был тот же - суббота.
Возможно, аномальное проявление погодных условий - эхо той катастрофы, ее последствия. Ну, где это видано, что бы в конце апреля намело столько снега, сколько за всю прошедшую зиму не выпало! Каким же будет нынешнее лето? Что принесет нам? Солнце, загар, и речку, или дождь, хмурь, и слякоть? Так хочется тепла! Зима в этом году небывало затянулась. А все равно красиво - аж дух захватывает! Я еще раз оглядела снежные горы, блестящие белые сугробы, людей, пытавшихся вызволить из снежного плена застрявший автомобиль и, совершенно счастливая, продолжала свой путь. Сейчас возьму лопату, и пойду за ограду, чистить снег, - подумала я, - поработаю на свежем воздухе - здоровее буду.


Рецензии