Курение убивает

- Ку-ре-ни-е у-би-ва-ет.

Лёшик с трудом прочел надпись на пачке "Ротманса" и с ужасом уставился на отца.

- Папа, зачем ты куришь?

- За шкафом. - буркнул мужчина не переставая смотреть в монитор.

- Плохая привычка. Если попробуешь - не остановишься. - после того, как на экране появилась надпись "вы выиграли", отец заметно подобрел и снизошел до примитивного объяснения о вреде курения.

- Ты хочешь умереть? - детская логика танком перла на занятого игрока.

- Не дождешься!  - рявкнул папаша и с удвоенной силой застучал по кнопкам.

Поняв, что объяснений больше не будет, Лёшик задумчиво глядел в окно, мысль о том, что папа может скоро умереть не давала мальчику покоя. Через пару минут в детской голове созрел гениальной план по спасению своего отца. Незаметно подкравшись к великовозрастному геймеру, ребенок быстро схватил открытую пачку сигарет и умчался в туалет, предусмотрительно закрывшись изнутри на шпингалет.

- Леха, мать твою, а ну вернись!

Преодолевая страх, маленький Алексей яростно крошил плохо пахнущие палочки в унитаз. Схватив со стиральной машинки такую же сине-белую пачку, он долго пытался содрать гладкий целлофан. В силу своего возраста и отсутствия вредных привычек, мальчик не знал, где находится неприметный целлюлоидный "язычок", который позволяет открыть упаковку одним движением руки. Отчаявшись, Леша просто затолкал сигареты в унитазный слив, мысль о гипотетически мертвом папе победила брезгливость.

Распахнув дверь и улыбаясь от уха до уха, он обнял за ноги разъяренного отца:
- Теперь ты не умрешь!
Н
о оказалось, что папа был совершенно не рад этому факту.
- Придурок! - рыкнул курильщик и больно отшвырнул в коридор огорошенного сына.

Весь день Лёшик прорыдал на кухне. Попытки объяснить взрослому, но такому глупому папе, что он всего лишь спас его от верной смерти, тонули в обидных словах и подзатыльниках.
Небольшим утешением стала мама, пришедшая с работы, которая принесла маленькую плюшевую белку из "Ледникового периода" и поругала папу за то, что он курит за компьютером.

Холодная утренняя каша стала последней каплей в окончательном раздоре между отцом и сыном. Начавшийся рейд в корейской онлайн-игре не оставил времени на то, чтобы разогреть завтрак. Рейд был слит, каша не съедена, а в левом нижнем углу экрана появлялись буквы, которые старательно были прочтены вслух любопытным Лёшкой:

- Ра-ак и-па-ный - огласил на всю комнату ребенок.

Побагровевший отец волоком оттащил сына на кухню и с размаха шлепнул его лицом в тарелку со скользкой пшенкой.

- Жри, сука, и чтобы я тебя сегодня не видел! - проорал "ипаный рак" и громко хлопнул кухонной дверью.

Размазывая по лицу кашу и слезы, мальчик схватил свою придурковатую плюшевую белку и тихо выскользнул на лестничную клетку. Раз уж папа не хочет его видеть, значит, он может идти куда угодно.

Покатав белку на качелях, Лёшик собрался пойти на горку, как вдруг увидел компанию странных подростков - частых гостей в их дворе. Парни сидели на бортике песочницы и пускали в небо сизые колечки дыма. А еще они весело и дружно смеялись, поэтому Лёшик решил, что такие веселые дяди не могут быть опасными. Улыбнувшись как можно дружелюбнее, мальчик робко подошел к истерически хохочущей компании. Отсмеявшись, подростки наконец обратили на него внимание:

- О, крутая белка! - воскликнул рыжий пацан и все снова дружно заржали.

Совершенно осмелев, Леша сел рядом с прикольными взрослыми и охотно давал потискать белку каждому желающему. Познакомившись и обменявшись рукопожатиями, мальчик наконец задал вопрос, который мучил его уже второй день:

- А правда, что от этого умирают?

Вся компания уставилась на тлеющий сигаретный огонек.

- Н-н-у-у-у, это если много насыпать, а так наоборот, только веселье.

- А мой папа курит, но совсем не веселый. - поник головой Лешка.

- А неправильные сигареты твой папа курит! - хитро улыбнулся рыжий.

- Хочешь, мы ему веселые сигареты дадим? - хохотнул длинный парень в джинсовом костюме.

- Правда? Конечно! - мысль о веселом и добром папе захватила мальчика так, что от радости даже стало трудно дышать.

Рыжий достал из кармана маленький пакетик с незнакомыми буквами на вложенной в целлофан бумажке и стал аккуратно высыпать содержимое в ладонь.  Лёшик, по обыкновению, попытался прочесть красивую надпись, но у него ничего не получалось.

- Спайс. - наконец помог ему длинный.

- Фигня такая, от которой сигареты будут веселые. Незаметно подложи в папину пачку и ни-ко-му об этом не говори, а то волшебства никакого не будет. - таинственным голосом вещал рыжий.

Наконец дешевый синтетический наркотик был расфасован в две сигареты, которые торжественным образом были вручены наивному мальчишке.

- Завтра расскажешь как все прошло, мы тут будем.

Обещав, что завтра он обязательно придет к своим новым друзьям, Леша заспешил домой.

Его отсутствия отец так и заметил, из комнаты по-прежнему доносился непрерывный стук клавиш и отборные матюги.

Новая пачка "Ротманса" на стиральной машине была уже открыта и две "волшебные" сигареты без труда затерялись среди своих заводских собратьев.

Папа ходил курить уже много раз, но веселым он так и не становился, Леша уже стал разочаровываться в обещенном волшебстве, но аккурат к маминому приходу, отец начал резко меняться.

Медленно переставляя ноги, папа вышел из туалета-курилки и встал столбом перед стеклянной кухонной дверью, через которую в упор уставился на Алексея.  Бесстрастное бледное лицо отца стало стремительно меняться, он то широко открывал рот, то страшно скрипел зубам, то терся лбом о холодное стекло.

Визгливо подвывая, обезумевший от огромной дозы наркотика, мужчина с силой ударил лбом по двери, разнося стекло на крупные осколки.
Лёшик отчаянно кричал, пытаясь спрятаться под столом, но окончательно спятивший отец ухватил мальчика за ноги и резким рыком выдернул его из ненадежного убежища.

- Тва-а-а-рь, мерзкая тва-а-а-рь. - визгливым голосом вновь и вновь повторял папочка, нанося страшные удары по рыдающему ребенку.

Что-то холодное и острое воткнулось в незащищенную шею Лёшика, последнее, что увидел мальчик, это желтые прокуренные зубы отца, впивающиеся кровоточащую рану на истрезанном горле.

.............

Усталая, но довольная женщина, неспеша пересекала двор, неся под мышкой большого игрушечного мамонта. Предвкушая радость сына от пополнения коллекции его любимых персонажей, она не сразу заметила суету на другом конце двора.  Увидев её, соседи молча расступились, избегая зрительного контакта.

На асфальте, лицом вниз, лежал её любимый муж.

Люди в белых халатах, изуродованное лицо любимого, издевательски улыбающаяся игрушка в луже крови и ... маленький Лёшик, висящий истерзанной тряпочкой на руках мужчины в серой форме. Образы, один страшнее другого, мчались перед глазами, как в жутком калейдоскопе. Старенькая мама, рыдая, прижимает её к груди, и от этого становится еще больше невыносимо. Кто-то ведет её умыться, но сил уже больше нет, дрожа всем телом, женщина сползает по холодному кафелю на пол, взгляд падает на открытую сигаретную пачку.

Дрожащими руками она закуривает последнюю сигарету.

Последнюю сигарету в её жизни.


Рецензии