Близкое эхо далёкой войны

Вместе с майским праздником Победы на Север пришла весна. Ее приход для городского отряда «Петсамо» означает начало поискового сезона. «Это благодатное время: оттаявшая и размытая почва выталкивает на поверхность все, что хранила в себе, - говорит командир поискового отряда А.П. Бидненко, - пока нет растительности и земля не уплотнена, поиски вести намного легче. Поэтому нельзя терять ни одного дня». Правоту слов командира подтверждает то, что  несколько дней назад, 12 мая,  в окрестностях г. Заполярный Алексеем найдены следы гибели еще одного воина времен ВОВ.
15 мая останки солдата были извлечены из земли Алексеем и Юрием Бидненко с целью дальнейшего захоронения и возможного опознания личности солдата. Кроме руководителей поискового отряда при извлечении присутствовали представители местной прессы. Происходящее событие рядовым не назовешь – что-то витало в холодном весеннем воздухе, и близость прошедшей войны была ощутимой и пугающей.
Само  место гибели солдата – как живая иллюстрация с места военных действий: сопка изрыта окопами, до сих пор сохранившими свои очертания; видны воронки и выбоины на камнях от гремевших когда-то здесь орудий. Многочисленными фрагментами от гранат, снарядов и патронов буквально усеяна почва вокруг.
Погибший солдат был, предположительно, совсем молодым. Хорошо сохранились остатки обмундирования: шинель, погоны, ремень, перебитый осколками снаряда, патроны, граната. Сохранился даже индивидуальный перевязочный пакет, который когда-то был пропитан линиментом Вишневского. «Иногда, - говорит Алексей, - при извлечении таких пакетов из земли даже чувствуется характерный запах мази. Чуть позже, когда почва подсохнет, мы пройдемся здесь с металлоискателем и, возможно, будут обнаружены знаки отличия, личные вещи с надписями или инициалами, солдатский медальон. При солдатах мы находили раньше вилки, ложки, портсигар с надписями».
Суровую правду происходящего жестко подчеркивает параллель, проведенная в день сегодняшний. Ведь этот погибший воин вполне мог бы быть сыном любого из нас, присутствующего на сопке. Оглядываясь с высоты на город, который лежал как на ладони, думалось о том, что неизвестный пока солдат отдал свою жизнь за то, чтобы наш Заполярный существовал на мирной земле. И если бы не сотни таких же героев, вряд ли на ней был бы построен город, в котором родились и живем мы, наши дети и внуки…

Неизвестному солдату.

Наверно, ты был молод и красив,
Мечтал о мире, о любви, о теплом доме
И помнил, что в Рязани иль Перми
Родные ждут тебя, герой наш незнакомый.

На сопке, роя землю под окоп,
Ты у березы, возле камня, выбрал место
И защищал нас от врагов, как мог,
Но был снаряд к березе послан бесом!

Горячей кровью, потихоньку, из тебя
Жизнь тонкой струйкой в землю уходила
И ты на годы здесь нашел себе приют,
И глина лишь чуть-чуть тебя прикрыла…

Пусть будет светлой память о тебе
И о таких, как ты, отдавших жизни,
Покрывших вёрсты северной земли,
Чтоб отстоять свободу для Отчизны!

Валентина Орлова, член городского литературного объединения «Воарье ланнь».


Рецензии
Я преклонёно с седой головой
Гвоздики тебе,от души оставляю.
Кто ты,неизвестный, солдат герой,
Безусый,юнцом тебя представляю.

Ватник,и прожженный рукав,автомат,
Через плечо вещмешок переброшен.
Серый, смерть повидавший взгляд,
Пеплом белёсым в боях припорошен.

Кто ты, неизвестный солдат, герой!
Несколько строчек тебе, посвящаю,
Как же ты принял, неравный бой.
Камень холодный молчит печалью.

Что же, не заполнен тобой медальон?
Письма,ромашка хранились в блокноте,
Их пули рвали, тебя, батальон
Который сгинул с тобой на болоте.

Кто, ты солдат, неизвестный герой!
Я о тебе родной, ничего не знаю.
Спасибо за мир,за сон, за покой,
Что ты умирал за меня,в сорок пятом.

Валентина Лаврентьева Униченко   30.08.2015 03:04     Заявить о нарушении
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПОДАРИВШИМ НАМ ЖИЗНЬ!

Валентина Лаврентьева Униченко   30.08.2015 03:08   Заявить о нарушении
Да, Валентина. Мы должны хранить эту память, бережно и беспрестанно...

Валентина Северная Орлова   05.12.2016 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.