Монахиня и зернышко

В одном монастыре жил старец. И было несколько послушниц-монахинь пожилых…Несли они тихо и смиренно службы, вели хозяйство и еще …
Частенько подбрасывали на порог монастыря младенцев… и всё были девочки. Далеко и за много округ знали, что здесь приютят , обогреют.
И несли младенчиков сюда. И была традиция такая… Каждому младенчику на веревочке вешалось зернышко… Мледенец рос и обогревал сие зернышко теплом своим.
И когда наступало 7 лет. Старец подзывал девочку к себе и говорил:
Пришло время снять СИЕ зернышко и дать ему расти самостоятельно. Но чтобы оно начало расти, ты должна за ним ухаживать …
Девочка спрашивала как правило: “Как ? что мне надо делать для того, чтобы оно проросло…? И зачем мне так стараться ?”
Старец отвечал: “Есть предание одно. Кто сможет прорастить СИЕ зерно и в дерево его взрастить… То дерево то будет исцелять души людские и их возвышать над пороками. Все остальное тебе предстоит узнать самой.”
На остальные вопросы.. он только пожимал плечами.


Старшие сестры давали традиционные советы…как правильно высаживать , как ухаживать…И больше ничего не могли они сказать. И вот проходили годы.. самые терпеливые по несколько лет пытались взрастить зернышко свое, каждый день надеясь увидеть росток. Но чуда не происходило…
Монахини и старец уже почти уверились, что задание не под силу никому…
И вот однажды в ворота монастыря постучали… настойчиво так. Открыл Старец врата , а там бедняк протягивает сверток и говорит:
У моей жены 5-ро детей, она больна. И больного ребенка родила.
Если хотите, спасите. Иначе одна участь ждет этого ребенка.

Старец развернул пеленку и на миг, его озарился ЛИК. Он увидел девочки глаза. Они были небесно –голубого цвета. Потом развернул ручки … а их не было совсем…
Тяжело вздохнул старец , не посмел он обратно отдать. Взял дитя.
И начала девочка жить в монастыре. Имя ей дали Прасковья… Никто от нее не слышал плача, никто от нее не слышал ни ЕДИНОГО звука… она лишь смотрела высоко в небе и улыбалась. Как будто все время видела кого-то , который с ней рядом и радовалась этому.
Девочка росла. Она научилась сама обслуживать себя. Ноги и пальцы на ногах заменили ей обе руки. Она ловко научилась ими орудовать.
Когда еще читать не умела, только улыбалась и губами шевелила. А потом монахиня научила ее читать. Только странное это было учение. Прасковья слушала внимательно, а вот ни единого слова не проронила…Только слушала и потом губами шевелила , повторяя. Даже шепота никто от нее не слышал.
А научилась читать .. так сразу весь Псалтырь и прочитала.. А потом еще раз и еще … и уже и начала губами шевелить повторять наизусть… Память у нее была отменная. Когда писать научилась, тогда уж результаты ее учений были налицо.
Хотя она ничего не говорила, а все знали, что все слышит и внимает Прасковья.
Она постоянно была в делах, а если час – другой можно отдохнуть .. и все бегали – резвились ее сверстницы, а Прасковья сидела с четками и молилась. Только интересно как .. казалось сама молитвы те придумывает… и хвалу Господу возносит. После таких занятий все ее лицо озарялось улыбкой необыкновенной. Это все подмечали .
И вот однажды старец подозвал ее.. Как в свое время звал ее сверстниц и сказал, что пришло время тебе о семени позаботится
Она не удивилась ..и написала старцу на листке:
Отец Амвросий, давно ждала я этого….Благодарю за даденную мне возможность взрастить СИЕ семечко.
И началось самое интересное. Прасковья за долго до разговора уже составила свой маленький план , как она будет взращивать и ухаживать. А когда старец произнес заветные слова и сказал ..что время пришло .. так как гром среди ясного неба.
Я знаю , что делать …
И взяла семечко … пошла отыскала местечко там , где много очень уж любит солнышко пригревать и ягодки расти… Полила его святой водой, вырыла ямку.. и положила со словами:
“Ты зерно в землю упади и возроди собой.. ту первородную благодать, что была в 6-ой день сотворения живого… “
И закопала зернышко, полила и ушла.. Огородила, чтобы не потерять.. Каждый день она ходила .. и время все свободное там проводила.Она общалась с ним, как с живым, все рассказывала..
Выплакивала все свои боли … благодарила.. и просила прощения … она ему всю себя отдала.. а потом пришло время когда она стала приходить .. и только слова благодарности приносить …. Читала молитвы … стихи …
И каждый день земля орошалась ее слезами благодарности и благоговения перед всем сущим .. она так искренне и так самозабвенно молилась и благодарила за всё даденное …
В один день произошло чудо … росток стал давать плоды… он рос очень медленно … и девочка не могла понять , как ускорить его рост. Она много думала… много пробовала…
И пришла мысль как озаренье… как сделать так ,чтобы другие приходили к этому ростку и также благоговейно благодарили за то,.что им дается…
И она начала с себя.
“Что я люблю делать ? Вышивать .. вышивать бисером , каменьями.. выстривать мозаики …”
И начала она усиленно работать. В свою работу первую она вложила море счастливых слез, моhе слов одобрения и благодарностей всему живому на земле… Рук-то у нее не было … ноги ей были вместо рук.
И получилась Икона. Икона СПАСА…
Когда время подошло заканчивать, заболел старец. И все монахини сполошились ..как же наш благоделель слег .. как мы теперь без него …
А Прасковьи сон привиделся: ты отнеси Амвросию сию икону и пусть поместить у изголовья…
На утро как раз икона была готова. Она понесла ее старцу .
Молча протягивает ее отцу Амвросию. Тот как взял так и расплакался.. посмотрел в глаза Прасковьи и сказал : “Твои работы пользу людям принесут, а эта работа меня исцелит. “
И правда через несколько дней , старец смог сам вставать с постели. И все в монастыре были переполнены словами благости к Прасковье .. и пошли к ней все. А она была на своем обычном месте и свой росток лелеяла. Как подошли они .. и увидели Прасковья как обычно на коленях согбенную, и она что-то губами шевелила над ростком.
Все они и старец тоже встали на колени .. и преисполнились слов благодарности к всему тому что принесла через себя Прасковья.
Каждый по-своему благодарил. Потом все вместе молились …И распевали акафесты…
Над ними по чуду появилась радуга- дуга. Все этому обрадовались как дети …
И интересное событие произошло в следующие несколько дней ..
Росток тот, что Прасковья растила, он подрос на десяток сантиментов… окреп . И уже уверенно тянулся ввысь…
И тогда Прасковья секрет тот разгадала … Точнее нащупала его.Начала она творить. Начала Иконы шить. Картины шить. И камнями украшать, и бисером .. и выкладывать узором …
И так у нее складно получалось… что заразила этим ремеслом еще двух монахинь … и так они сделали 10 образов.. И повесили их в храме .. куда приходили люди с ближних деревень послушать службы и хор монашеский.
И когда развесили иконы .. и к первой службе стали пускать народ. Так было просто чудо , когда входили и видели .. что везде сияние . Везде… Оно было волшебное ..Было такое сияние, разноцветное, что как будто каждый образ переговаривается с другим своим светом ..
“Волшебство да и только”:- говорили приходящие … И слезы выступали на их глазах…и не могли сдерживать их .. и так они молились .. так благодарили ..что стали свидетелями сего чуда… что были причастны к службе и всему этому действу.. И отнюне ..каждая служба так проходила..
Народ прознал про чудо храм .. и стал стекаться все больше и больше.. Много стало приходить народу.. и все как-то не со своими бедами и горестями, а с радостями .. подходили к иконе .. озарялись светом .. и сразу начинали рассказывать о хорошем , благодарить и милость святому возносить…
И как по волшебству росток Прасковьи пошел ввысь .. и уже показалась крона … и уже укрепился ствол .. и уже не надо было подпорки ставит , боясь что ветра наклонять и согнуть.
Теперь уже так укрепилось деревце , что ничего не страшно.

А Прасковья не унималась: “Как еще дать деревцу жизнь.. как еще сделать, чтобы расти его умилосердить.
И вот стали люди приходить… и просить в свои храмы образы передать .. Она уже и не одна ,а вместе с помощницами творила ..
И образы передавала приходящим .. и чем больше они их создавали .. чем больше их наполняли благодарностью .. тем ярче они светились..
И уже за много километров в храмах были СИЕ СВЕТОЧИ…
И образовали как систему света. Что паутинку протянули световую.. которая не только людей исцеляла .. а и землю …
А дерево тем временем росло .. и так росло .. что превысила свои ожидания. Было не в обхват .. и даже в высоту не обозренье…
И стало чудом наполняться сие листва и крона … Каждый кто приходил к дереву со словами благодарности … ОН ВИДЕЛ БОЛЬШЕ на земле хорошего, чем с тем что пришел
Он приходил с двум радостными событиями и благодарностями к ним.. а уходил окрыленный.. потому как знал что КАЖДОЕ событие с ним – это повод БЛАГОДАРИТЬ… и понимание за ЧТО .. так же приходило.
И стали взращивать деревья благодарности. И принимались ростки … росли. Приносили вести в монастырь , что и в этой местности теперь есть такое дерево. И что интересно , дереворосло только совместными усилиями всех живущих в окрестностях…Их словами благодарности.
С тех пор в окрестностях монастыря и далеко за ее пределами люди неустанно благодарили Бога за даденное.. и вдвойне за недаденное. И видели в жизни и в происходящим с ними только ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ моменты для их роста и развития. Все были удачники и счастливчики.

 
 


Рецензии