Кувшин

Однажды в одном селении случился удивительный случай, о котором хочу вам поведать.
Эта деревушка не отличались ничем необычным.. жили там совершенно обыкновенные люди за одним исключением, что любили они землю, по которой ходили.

В чем выражалась их любовь? Каждый имел свой надел землицы своей. Это не был просто клочок земли, который использовали для своих целей… НЕТ… для каждого его земля была ребенком…
В семьях обычно было не более двух детей…и плюс у каждой семьи был надел земли. И он также считался членом семьи. Когда семья получала свою землю , то это было великое торжество во всей деревне, потому что для семьи этой открывалась возможность познать первородство. С землей разговаривали, за ней ухаживали, она воспитывала, ее воспитывали, чтобы она могла защищаться, чтобы она была наполнена соками рождения…

С большим почтением семья ухаживала за землей. Просила ее взрастить на себе то или иное растение…Когда кто-то заболевал, то обратившись к земле , она рождало в своих недрах именно то растения или несколько , отвар от которых излечивал и изгонял хворь.

Это важно понимать, что когда она давала что-то по просьбе, то она брала в резерв у своих сил … и после того как помощь приходила, земле надо отдать, то что она потеряла ..
А отдать – это БЛАГОДАРИТЬ и, подойдя к земле прислушаться, что ей недостает в данный момент, что ей нужно для развития, для роста,для чувствования себя живой …

И обычно это было так, что хозяин семьи садился на землю, протягивал ладони вниз к земле и прислушивался к своим ощущениям, своему внутреннему голосу… И бывало так , что земля указывала места, откуда надо принести другой земли для смешения, для удобрения; бывало так , что нужно засадить какой-то участок определенным растением или полить землю отваром ..
Земля была открыта , она говорила с людьми в этом селении.. И люди ее любили и почитали.
Не болели почти никто, потому что как только что-то начиналось .. хворь какая-то телесная или какие –то изменения в настроениях , шел человек, ложился на землю… и просил ее о помощи… Земля окутывала его аурой материнства и исцеляла.
Люди жили в ладу с землей. А она с ними.

И вот что произошло однажды.
Дошел слух до сельчан , что приближается войско …их селение им не нужно, оно не их цель . А вот то что их деревенька стоит на пути их –это да… А все через что они проходят, сжигают..
Люди не на шутку переполошились ..Им НИЧЕГО не жалко было потерять и уйти… НО ЗЕМЛЯ … только земля как от нее уйти … НЕТ!
И они начали со всей округи собирать кувшины и собирать в них землю ; кувшины прятать, относить в лес..и закапывать глубоко…

Настало утро того дня, когда криком огласилась округа…Послышались крики , стоны и голоса, кричащие о помощи
Въехало в селение около 50 –ти воинов-варваров, которые отбирали все, и жгли все на своем пути. Они безжалостно топтали землю, и жгли всё, что на ней было . Поджигали и уходили . Им не нужны были пленные, им не нужно было НИЧЕГО, кроме свободы свершения бесчинств…
Длилось это три дня. Она пили, гуляли и издевались над местным населением. Несколько стариков не выдержали, умерли. Женщины, которых коснулась варвара рука были в помутнении рассудка…. Мужчины были связаны и закрыты в нескольких дома.
И вот по завершении третьего дня.. на утро четвертого … деревня опустела, везде торчали головешки обугленных деревьев, все было в беспорядке.. и пустынно .

Люди стали понемногу выходить и собирать разбросанное. Они смотрели со стеклянными глазами на то, что их окружало, и не верили, что ЗЕМЛЯ им простит такое.
Когда собрался совет из дееспособных мужчин и старейшин селения, было принято решение ВСЁ убрать, оставшиеся сооружения сжечь, только необходимые вещи оставить … и УХОДИТЬ.
После данных действ люди остались на открытом плато и всё .. всё что могли, они сожгли …. Всё унес с собой огонь.
И через два дня пришло время собираться и уходить , искать новое пространство для жизни. ВСЁ ..что они с собой взяли – это КУВШИНЫ с землей, немного еды и несколько ценных для каждого вещей.

И стар и млад несли кувшины с землей…Было очень тяжело пробираться сквозь топи болот , косогоры и бескрайние луга, но они шли , прерываясь на ночлег. Они шли туда, где они обретут безопасность.
На 41-ый день пути одному мальчику был сон, что выйдут они на поле с удивительными синими цветами, и перед ними будет крутой спуск. Вниз по спуску они окажутся в расселине .. надо идти дальше …. И расселина откроется закрытым от глаз пространством, и это будет многоуровневое пространство .. то есть под одним этажом каменным окажутся и второй и третий… с многочисленными коридорами.. и именно в самом низу и надо возрождать жизнь.

Так и случилось . Поле с цветами … и спуск … они оказались на нижнем этаже и поняли…что здесь условия для жизни ….. источник чистой воды… углубления довольно большие для размещения… в виде комнаток… и важно ..что все сокрыто с глаз.
Они решили присмотреться и заночевать … И в эту ночь было видение тому же мальчику , что возродиться в их селении жизнь и будут снова они счастливы, распевая песни и благодаря ЗЕМЛЮ, что земля будет родить небывалые урожаи … исцелять их .. и показывать им все ценное и важное на их пути.

На утро после рассказанного порешили разбить лагерь … и попробовать обселиться. На редкость на самом нижнем ярусе была земля и росли растения. Это был райский уголок, сокрытый от глаз. Через тоннель , проделанный неведомой рукой, можно было пройти к открытому плату, полному всего чего надо для жизни ..

Порешила так, коль земля примет это место - останемся. А если нет – идем дальше. Каждая семья вынула свои кувшины и поставила по уголкам и в центре пространства, где все собрались.
Центральный кувшин высыпали из него землю.

Подошел старейшина, сел около земли и протянул ладони. Так прошло много времени прежде чем земля заговорила….
Старейшина сказал : “Я думал, что земля перестала нам откликаться за то, что мы допустили разрушения. Но нет …Она говорит с нами…Итак.. вот что было сказано.

ПРОЙДЕТ НЕМАЛО ВРЕМЕНИ ПОКА ВЫ ПРИВЫКНЕТЕ К НОВЫМ УЛОВИЯМ, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ВСПОМИНАТЬ ТО, ЧТО БЫЛО…ЕГО НЕ ВЕРНУТЬ. ПЕРЕД ВАМИ СЕГОДНЯ! ЕГО И СТРОЙТЕ. И ХВАТИТ ЛИ У ВАС ДУХА ИДТИ ШАГ ЗА ШАГОМ К СОЗДАНИЮ НОВОГО ..ЭТО ВЫБОР ВАШЕЙ КАЖДОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ ДУШИ….
ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЖИЗНЬ и ЗЕМЛЯ ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ ОБРЕСТИ ТО, ЧТО ПОЗВОЛИТ ВАМ БЫТЬ СВЕТОМ ДЛЯ ПРОСТРАНСТВА , НА КОТОРОМ НАХОДИТЕСЬ и НА МНОГИЕ РАССТОЯНИЯ ВОКРУГ.
НАЧИНАЙТЕ С СЕБЯ!

Более старейшина ничего не сказал.. Лишь некоторые догадывались , что он открыл лишь часть того, что было сказано и для второй части было не время.

Борьба с самими собой началась. Постоянные воспоминания о тщетности прошлых усилий , выплывали, омрачая мечты о настоящем.. А было “то”, а сейчас “иначе”.. Это многим мешало видеть другие стороны их пребывания на новом месте.
Когда идет сравнение по запомнившимся свойствам, безусловно старое оказывалось в выигрыше. Есть один способ не упустить выгоду НОВОГО- это быть открытым к видению других ценностей, к принятию других сторон ОТКРЫВШЕГОСЯ нового.

И долго они боролись с собой. И покуда оставались сожаления о прошлом, это мешало людям воспринимать во всех ценностях настоящее. А вот опыт той жизни каждому пригодился.
И постепенно селение приобрело очертания и определились с местами для каждой семьи. И семьи соорудили пространства, где расположили привезенную землю.

Земля же соединилась с той, на какую ее положили, и приобрела новые свойства.
И стали понимать люди , что с траченным от них ничего не ушло… Они приобрели.
Как земля стала наполняться новыми свойствами, и стала готова взращивать то, что прежде было неизвестно, так и человек … без страха принимает вызов, и делает новые для него непривычные шаги. От этого приобретает новые способности , качества и опыт.

С этого времени люди этого селения стали путешествовать и были любопытны до открытий нового. Они приносили в свое селение образцы новой земли и экспериментировали.Потом также на новых территориях производили смешения, и результаты были необыкновенного содержания.

То что дает жизнь - это возможность сделать РЫВОК в познании нового СЕБЯ и нового ВОКРУГ!


Рецензии