Ребенок наделенный

История произошла в одной деревне. Деревенька была очень чистая, ухоженная уютная.. это был некий хуторок .. все избы с соломенными крышами .. все одинаковые .. беленькие домики .. стояли  ровненько. Никто и ничто не стремилось выделиться из общего строя. Когда попадаешь в эту деревню сразу понимаешь , что здесь свой самобытный уклад и хочется в него погрузиться и на время пребывания там перенять этот колорит и некую атмосферу дружелюбия.

Жила в одном из домов семья… Глава семейства Стефо, матуш Груни, и двое детишек мальчик Ивано  и девочка Ликко

И Вот обратить сим повествованием мы хотим на главу семейства Стефо.

Всю жизнь с рождения и по сегоднешний день он провел в своем хуторке.. много им сделано на благо общего селения..

Мальчишко он бегал в маленький домик, служившей школой.. Очень ему нравилось учиться , а особо познавать, когда был рассказы о древних временах и смелых сражениях .. он заворожено слушал учительницу.. а потом просил у нее книжек почитать . Никому так учительница не доверяла книги как ему. Знала  что если они окажутся у Стефо то прибудут к ней в целости и сохранности, тот их сбережет.

Любил он вопросы задавать после и во время уроков.. всё хотелось ему знать … казалось жажда познания в нем не иссякала, всегда первый и всегда самый ранний в школе он с готовностью помогал , прибирал, расставлял все, что ему поручали.. Потом после школы бежал домой батьке помогать с наделом земли …пахать, сеять , бороновать , полоть. Вообщем заниматься с землей ..

А также очень уж он любил строгать. С батей зайдут в сарай свой,  и соорудят стульчак или лестницу добротную.. только вот перед тем как сооружать, им надо было в лес сходить. И это занятие Стефо любил и очень почитал, потому как интересно,  как его отец учил различать, какая древесина подойдет для их вещиц , а кака не сгодиться и не протянет долгое время использования.

Так Стефо рос, всегда был он в движении, не успевал удивляться то тому , то другому. Он очень любил всё новое и неизведанное. Его не пугало, что он каждый раз придумывал себе довольно рискованные задания, чтобы проверить свою смелость. То залезет на крышу и осмотрит на сколько видно все вокруг, то на мельницу залезет и уже повыше обозрит горизонты.. А вот случай был,  что задумал он речку переплыть, а там ширина-то ого-го.. Не испугался.. с утра встал .. и наметил  сколько доплывет .. столько  и хорошо ..

И вот с первого раза у него не получилось, вернулся, замерз , да и нога защемила. А вот на второй попытке тоже никак. На третий тоже. А вот с шестой попытки получилось .. он теперь знал когда нужно силы приберечь, когда сменить положение при плавании.. то на спину перевернуться, чтобы так отдых дать рукам.

И вот когда он доплыл, соорудил он на другом берегу флажок из палки и большого листа подорожника ..   ФЛАГ поставил на вершину пригорка .. полюбовался видом своего берега с другой стороны и отправился в обратный путь . На обратном пути, нога стала сдавать , сводить .Отдохнул мало и он не мог никак понять .. уж и щипал и дергал её. а она как окаменела.. и вот он руками и другой ногой очень ловко лавировал .

Было трудно , уже ему показалось не по летам он эту затею решил свершить. Думает : “Что я хотел .. зачем ? вот что случиться мамка как будет переживать .. да уж наверно волнуется, спохватилась меня.”

И вот он плыл , не чувствуя ноги/ И вот уж берег .. совсем чуть-чуть оставалось  и чувствует , что свободная нога в чем –то путается.. да так, что ею уже и не можно передвигать, подтянул он  ее из последних сил и увидел сеть .. Да, нога  запуталась в сетке..

Стал распутывать, паника началась и злость и на самого себя и на эту дурацкую сетку… Всё .. Выбился из сил. НЕ может . И тогда мысль мелькает у него, матушка все время молитвами к Господу обращалась , просила о здравии детей ее и благополучии родных всех.

Стефо остановился  и молитвенно взглянул на небо.Так как надо было как-то приспособиться на воде, он повернулся на спину , сложил ладони вместе и со слезами на глазах произнес:

“Я знаю, что сделал то, что выше моих способностей сейчас. Признаю, не могу, трудно мне. Прошу помоги. Я обещаю, что не буду вот так рисковать пока не буду уверен, что смогу. Буду тренироваться сильно –сильно … и потом уж…Боженька, помоги мне.”

НЕ знал и не умел даже такие речи-то произносить, слова лились из него сами собой. Он рыдал? слезы так и капали из глаз. Ему очень жалко стало себя.

Тем временем течение его унесло подальше от берег. Когда он снова начал плыть, то обнаружил, что онемевшая нога ожила, с помощью нее он и вторую освободил от сетки … И смог изо всех сил начать перебирать руками по направлению к берегу. Он достиг –таки берега, хотя намного дальше от своего места, с которого начинал.

Он был несказанно рад. И побежал со всех ног домой. Дома,как ни странно мамка ничего не заметила, стряпала спокойно. Стефо пробежал к кровати и мигом под одеяло, проспал несколько часов.

Потом он не захотел с кровати вставать, мама подошла и  очень дивилась, потом что думала, что Стефо давно уже в школе и по подсчетам должен уже и вернуться. А он в постели.

Спрашивает:  “Это ты как мимо-то пролетел, пострёныш?”

“Я быстры, мам”,  – ответил Стефо .

Матушка подошла и обнаружила, что у мальчика жар, он был весь горячий как раскаленный уголёк. Разведя руками, она побежала за доктором. Доктор смог прийти только поздно вечером. Тот был занят в соседнем селении. Сел рядом со Стефо и стал расспрашивать о его передвижениях до начала жара.

Стефо всё и рассказал. Врачеватель покачал головой и говорит.. : “Переохладился ты, парень. Вода еще не прогрелась достаточно. А уж такое длительное время в воде- это опасно для организма дитя”.

Жар не спадал, хотя и все лекарства были дадены, как врач и говорил. Мальчик и во сне ходил, бреди и даже было так, что не узнавал никого, только одну фразу  неустанно повторял он :

“Боженька, я знаю, я знаю, я знаю”.

Матушка спрашивала его: “Что Стефо ты наешь ..что , что ..?”

Но ответ неизменно был повторением этой фразы.

Прошла неделя, жар спал, а мальчик был в забытье. Он так и не узнавал родных, просто лежал, спал, немного ел и по нужде ходил, точнее его матушка водила. Матушка дневала и ночевала у его кровати. И уж надежду потеряла, что вернется её Стефо к жизни того задорного мальчишки.  Шли дни, недели, а состояние мальчика было никому неясным.

И вот однажды утром, когда матушка пришла к нему с маленькой крынкой молока, он говорит:

“Я знаю, что есть Бог. Он нас оберегает, он нас видит, каждое наше движение, слово.. и даже прикосновение. Мама, ты за меня не беспокойся, я выздоровлю. Всё будет хорошо”

Через две недели Стефо оправился, казалось все знакомые лица в памяти  восстановились. Стали планировать уже, когда продолжит учебу. А вот Стефо совсем казалось интерес к своим привычным делам потерял. Сидел он днями на кроватке и читал или просто смотрел в одну точку, точно куда-то проваливался.

Все вокруг его пытались отвлечь, ввести в обычную колею. Да, он шел на уговоры, но неизменно возвращался на свое место.

Он прилежно выполнял все свои обязанности, поручения и долг по дом.Но все отмечали, что Стефо не здесь. Он витает … он стал другим…

Когда Стефо исполнилось 13 лет, он был не по годам серьезным, вдумчивым и любил уединение. Чтение было его любимым занятием. И вот пришло время он засобирался куда-то. Матушка,  отец заинтересовались что за сборы. Он же только пока отшучивался…

А вот через два дня, приходит с утра к матери и говорит:

“Мне надо идти, хочу познакомиться с миром, хочу послужить людям. Без меня вы справитесь, а оставаться здесь мне невыносимо стало. Отпусти меня, матушка.”

Она его благословила и ни слова не говоря, встала, достала краюху хлеба,  завернула в полотенце и отдала сыну. Только слезы не могла сдержать,чувствовало материнское сердце, что это произойдет .. но чтоб так скоро …

Стефо казалось попал в течение , которое само за него решало куда идти . Он как щепочка попавшая в ручеек, шёл все дальше и дальше.  Знал он нутром, что идет не просто наугад, а куда-то, и это куда-то скоро ему откроется. Спал он под открытым небом, было начало лета и переносить ночи было довольно просто.

Однажды ночью ему было видение. Как будто сидит он у дерева, а к нему спускается ангел и возвещает:

“Стефо, ты скоро набредешь на лачугу старца одного. Попросись к нему на ночлег, а потом и остаться на подмогу. Не уходи от него покуда он сам тебе не скажет: Иди дальше…”

И ангел пропал.. как чудесно он появился .. так и пропал ….

Стефо, когда проснулся, он явственно помнил сон. И не мешкая, снова отправился в путь. Шел он долго, еще дня 3-4. Почти ничего не ел, остатки хлеба превратились в сухари, которые он подолгу сосал, чтобы продлить удовольствие от вкуса хлеба на языке.

И вот идет он по лесу, нигде ни тропки, просто чутьем ориентируется, куда идт  и видит на маленьком лужку сидит старичок. Сидит на палку облокотился и вниз смотрит. Подходит Стефо и  говорит:

“Долгого Вам солнца.  Вам помочь ? “

Старец поднял глаза небесно-голубые и говорит: “Помоги , Стефо, давно тебя здесь жду.” Стефо обомлел от удивления..

“Откуда.. откуда , он знает мое имя”,- думал юноша.

А старец продолжал: “Пойдем, пойдем, поживешь у меня”.

Пришли они к избушке, точнее большому шалашу. Там было все необходимое. Лежанка, столик, а в углу иконки.

Старичка звали Серафим. Так и зажили они. Прошло 3 года. В это время Стефо научился обходиться самым необходимым, умел приготовить еду, огородик разросся при Стефо,  и уже можно было собирать кой-какой урожай. Жили в мире, совместно творя молитву и читая книгу. Библию… А еще они любили рассуждать о добре и  зле,о всякой букашке, о роли человека в этом мире..

Так постепенно сознание Стефо крепло в мысли, что есть у него миссия, что не просто он сюда на землю пришел.

Стефо прожил вместе с Серафимов около трех лет. За это время он приобрел важное качество - это умение промолчать  и вообще умение молчать. Слушать и слышать…Будь-то наставления старца,  будь-то звуки природы,  деревьев шепот,   шелест листьев,   животных звук. Научился он связь держать с природой.

Слышать ее и наблюдать как она проявляется,  как себя выражает,  как о себе напоминает, как себя питает.  Природа удивительна.Он приобрел трепетное отношение к ней.  Были у него любимые деревья: ясень и клен - старцы леса Прислонялся к ясеню и слышал, что тот ему шепчет.

И вот пришел момент когда услышал он от старца Серафима слова: “Пора в мир идти.  Не вечно тебе со мной быть. Иди.

Стефо как-то давно был готов к такому повороту, он безропотно собрался. Хотя и жаль ему было покидать Серафима, полюбил он старца, как отца родного , но делать  нечего, надо идти и в миру себя проявлять.

Cказать по правде он даже не знал чем ему заняться. И вот как вышел из леса шел он шел и попал на селение,  а в нем как раз ярмарка была. Шумная  и бойкая . Все жители казалось бы собрались здесь. Продавали все и сарафаны, рубахи,  хлеба и всё, что даже представить -то можно.

И вот Стефо как волной подхватило, он как опьяненный и шумом вокруг и разнообразием товаров   … как-то закружился,  помутнело у него в глазах .И он стал плавно сползать на землю .Очнулся от воды, что брызгами омывало его чело.

Открыл глаза и увидел любу- деву.Красива была,  глаза глубоки, словно озера, и цвета, как  листья его любимого клена.

Первое что она услышала: “Простите, не хотел испугать Вас .”

А она в ответ: “Слабенький какой.”

Стефо как язык проглотил и больше ничего и сказать не мог.

Она и говорит: “Любавой зовут меня , ты лежи,  а скоро приду и есть будем.

Стефо  покорно пролежал так час другой.И уж совсем оклимался и стал ходить по избе , думал как же такая хрупкая, а меня сюда притащила. А потом допустил, что не она тащила, а кто-нибудь помог ей.

Вот вернулась Любава, вся румяная и радостная с краюхой хлеба  и говорит:

“Как звать-то тебя, тощенький ?”

Он  не мало не смутившись уже: “Стефо звать, а так как хочешь зови. Всё одно откликаться буду.”

Накрыла Любава на стол, пришел богатырь - брат ее , посмотрел с прищуром на Стефо и с пристрастием стал расcпрашивать,  кто такой , откуда.

Стефо все говорил и говорил казалось бы вспоминал заново все слова. Уж давно так долго ему не приходилось разговоры вести. Потом брат отстал с расспросами , видно подозрения с его чела были сняты и можно было расслабиться

Брат разрешил Стефо остаться пока не окрепнет. И Стефо было хотел предложить помощь свою, а вот не знал что делать -то нужно и можно было для них . Стал он по привычке тянуться в лес, что вблизи был.

Ходил там часами  собирал травки  потом их сушил , и в питье добавлял. Любаве интересно было, она тоже просила ей положить то ту, то иную травку. И вот однажды ткала Любава на своем приспособлении, неудобном и страшно шумном .

И палец так у нее промеж досок и попал, вытащила вовремя, но потом он распух  и стал синеть .   Стефо, как угорелый помчался в лес , собирал , искал нужные травки.

Пришел сделал кашицу положил на палец и завернул холщевкой с наказом держать . А в рот ей дал жевать тоже травки  хотя уже другие .Каждый день а то и несколько раз в день менял кашицу на пальце и покрывал чистой холщевкой

И уж на третий день  палец стал краснеть ,а потом и розоветь и вообще на день пятый излечился. Любава за такую заботу его в сердцах обняла и поцеловала. И вот наш Стефо, который женской ласки и в помине не знал, заволновался и уж думы его было не остановить.

Как увидит ЛЮбаву,  так взгляд прячет. Уходил в лес и долго там был, чтобы не выказывать ей своей увлеченности.А Любава, прознав и почувстовав, только лишь улыбалась и его подначивала

Скажет порой:

“Стефо  Стефо, наш герой

В лес уходит-то глухой

А что делает в лесу ?

Плетет наверное ТОСКУ.”

И засмеется так звонко.

А  наш герой тем временем стал приносить все больше и больше даров, что ему лес дарил. То березовый сок,  то травки для заварки,  то мох лечебный и так далее. Прознали соседи о лекаре - целебнике и стали его совета спрашивать. А тот с охотой отвечал. Что вот мол это и то поможет и потом еще наведывался.

Так ему это нравилось, что увлекся он  лекарством. Понимал , что было это на очень бедненьком уровне.  Что знал,  то отдавал А вот надо бы ему подучиться,  и прознал он у местного лекаря  что можно к нему в ученики пойти .И напросился к нему в учение.

Тот с неохотой чужака стал учить, но как понял и увидел его старания, так и охотнее стал открывать ему свои секреты. И вот уже через три месяца наш Стефо  мог свободно ориентироваться, и ставить диагнозы , что  учитель его определял.

А иной раз и начинал спорить, что лучше не дежурную касторку давать,  а давать вот эту и эту травку ….Она быстрее будя…

Вообщем быстро он стал свою уверенность приобретать и однажды так крепко поспорил с учителем своим, что тот больше не захотел вместе что- либо продолжать

Стефо ушел, поблагодарил и сказал, что пути и должны были разойтись.

Когда это произошло, пришел к Любаве и говорит :  “Не могу больше оставаться здесь . Люба ты мне, пойдем со мной.”

НО Любава отказалась, собрала его , подарила новый мешок для пожиток немногочисленных и проводила с миром. Сердце разрывалось, а даль больше боялась.

И так Стефо пошел дальше и дальше, по по пути собирал травки, и предлагал свои услуги лекаря.

Все же учитель бумагу об учебе ему отписал, что он сейчас ее и предоставлял особо неверующим. Помогал и шел дальше, дальше .Много  долго уже прошел  и все куда-то его гнало.  Что-то неведомое его толкало вперед и вперед . Поучиться ему еще довелось у 3-х знающих людей. И все он запоминал и совокуплял воедино. НИ от чего не отказывался.

А просто думал, думал и выжимки оставлял. Свое постепенно создавал.

И вот решил он немного в лесу пожить.  Построил шалаш и стал  записывать всё, что он придумал, и какой опыт вынес .Записей получилось много

Потом сложил бережно и понял главную  идею его учений :

“ЧЕЛОВЕК ИСЦЕЛЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ, КОГДА С ПРИРОДОЙ ОН В СВЯЗКЕ. “

И решил он лечить людей БЕЗ отрыва от матушки – земли.Мечта у него сформировалась тем временем : создать лечебницу  в лесу и принимать в ней людей. И так принимать чтобы они были в непрерывной связи с деревьями,  землей и присутствием животных.

И чем больше он думал об этом, тем больше идея его эта увлекала.

И вот случай сам нашел его, чтобы  начать ступать по пути к мечте.  Когда выходил  он в селенье,  то его уж там знали и обращались за помощью.

У зажиточного сельчанина началась гангрена ноги,  зараза попала туда и в запущении так и  нога посинела .Надежды не было , надо было резать.

А Стефо говорит:  “Для исцеления нужны условия , готов взяться, если пойдете в лес  и там со мной пробудете месяц.”

Тому не хотелось ногу терять, и он решился на поход. И стал Стефо его лечить,  полностью поменял его питание, травками его поил обеззараживающими,    и намазывал  смеси разные травяные на ногу.

А еще каждый день и по несколько раз в день водил он его к деревьям и заставлял стоять. Сначала рядом, потом поглаживать,  а потом просто говорить с ними.Сначала сельчанину были дики методы Стефо.Но тот безропотно подчинялся .

И на вторую неделю ему стало нравится. Он уж стал сам искать те деревья, к которым как-то вдруг и потянет.

А потом стал Стефо ему показывать места сильные,   где землица силушкой наполнена особенно. Посидит там сельчанин и как-то ему легче станет .И вроде задор и силы еще больше появится.

И на исходе третьей недели стали заметны улучшения. Стал сельчанин уже ступать на больную ногу. Оставалась она еще синей, но ходил уже довольно уверенно.

А потом через несколько дней в один день синева спала .И как бы новая кожица наросла, кожуркой такой. Ох и удивлялся тот.

По истечении месяца сельчанин говорит :

“Спасибо тебе.   Не надеялся я даже на твои методы.   А вот теперь и уходить не хочу . Знаешь что…  такому таланту и знанию нечего пропадать..  давай построим тебе больничку в селении”.

И наступил ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС СТЕФО ,  говорит он:

“Больничка хорошо,   только вот в отрыве от матушки - земли она мало, что исправить может . Помоги здесь построить, и дело будет.”

Сельчанин был благодарен Стефо и попытался было отговорить, но сам понимал, что не только знания Стефо помогли ему, а и атмосфера вокруг его исцелила.

И началось строительство. Построили за месяц избушку на 10 коек.    Нашлись добровольцы-помощники, и стали они посетителей принимать .А со временем Стефо стал и просвещать людей,  как правильно понимать и принимать матушку – природу.

И не только вылечивался люд в его больничке, а еще и получали доступ к пониманию   природы – матушки.

Стефо быстро обучил учеников, и те стали его приемниками.

Часто говаривал он им : “Вы знайте, что  когда восстановите  связь человека с землей,  ВЫ свершите волшебство. И землюшка сама уже начинает  вылечивать и исцелять, а вы лишь наблюдайте. Учите не травам – муравам,  что смешивать.  А КАК подходить, ЧТО говорить и КАК слушать землюшку , деревья и  наших животных.”

Пhишло время и не мог он найти себе места от мыслей разных. Что-то гнало его, гнало его вперед. Пока не знал что это. И вот собрался он в день и решил сказать, что уходит. Все подготовил,  всех обучил   и ,попрощавшись,  пошел дальше.

И так  набрел он на город, большой торговый. Потеряться там в два счета можно .И снова случай выручил.    Была у него бумага на руках от одного сельчанина, у которого брат как раз и был в этом городе купцом.

Отыскал Стефо его,  и тот помог ему попасть на торговое судно и переправиться по морю  в дальний  порт. В этом порту редко, кто останавливался, заброшен он был.  Нехожен,    несколько шагов и уже нетронутая природа.

Вот для Стефо -то такая земля находка! Высадили его и стал он какую-то жизнь искать. Нашел селение немногочисленное и стал проситься  переночевать  за это мог он врачевать.

Стал  он исследовать землю А земля богата на все травки,  муравки на деревьев невиданных и животных непугливых. Ой раздолье…И здесь Стефо решил засесть.

По прошествии времени он  и женушку себе из селения взял и родились у них детишки : мальчик и девочка.   Росли они свободными, привольными и папке во всем помогали.

Вот и пришли мы к началу рассказа,  с которого повествование свое начали. Стефо наш много трудов написал,  много всего создал по связи человека с природой. Учил людей понимать и принимать энергию земли нашей .Обряды проводить и  не ПОЛЬЗОВАТЬ природу, а просить ее отдать.  Учил возмещать то, что взято у природы.

Учил людей  самоисцелению ,  открытию себя познанию матушки – природы.

Хуторок, в котором Стефо жил было удивительно созвучно и гармонично  с землюшкой.  Жили там долго,  выглядели молодо и были веселы , бодры.

А детишки тому свидетели.

Вот и сказу конец, а кто слушал  намотай на ус :

“Найди свое ты деревце в лесу, парке  и приходи к нему . Подружись  и увидишь , как теплая волна станет заполнять  твое естество, и дарить покой и гармонию внутри.”

 

 


Рецензии