Колипсо в поисках своей гавани

Сегодня мой рассказ об удивительном человеке...


Много повидал наш герой…. Плавал во многих он водах .. не боялся идти в самые отдаленные воды бушующей стихии…. Он был предан своей королеве, которая неустанно его поощряла и вдохновляла на поиски новых земель и давала возможность испытывать себя всё в новых и новых вызовах.
Звали его Колипсо. Он был мореплавателем свободным, как ветер, и необузданным, как оторвавшийся трос у мачты в бурю…

Была у него семья, жена и двое сыновей… Он их любил по –своему..Ему было приятно и радостно возвращаться туда, где его ждут, принимают … рассказывать о своих приключениях и впечатлениях. Смотреть детям в глаза и видеть, что они отца своего считают героем..
Через несколько дней пребывания дома.. он начинал тосковать по воде.. он маялся.. и посещал все чаще и чаще свое судно .. и пропадал со своей командой в местных тавернях, мечтая о новых плаваниях и заданиях..

И каждый раз он,как преданный пёс, бежал к своей КОРОЛЕВЕ … увидеть , прочитать в её глазах, что она думает , что у нее в голове на этот раз. До какой степени веры и отдавания себя она готова пойти в следующем своем поручении…
Он любил её..каждый раз, когда он приходил к ней, он видел, что для этой женщины он сделает ВСЁ .. и преодолеет и смерть, и жгучую усталость души лишь бы принести трофей , который она ожидает ..

А он для нее был … это дух.. дух свободы … и олицетворение духа, того что делает невозможное и сдвигает недвижимое…

И вот ЕГО королева позвала, и всю ночь он не спал .. его мучали кошмары. Он не знал, что ждать.. Из последнего путешествия он вернулся с большим трофеем всего того, что еще неизвестно и не изучено в его родной стране . Но всё же оставалось чувство того, что он не сделал ничего для НЕЁ в знак доказательства своей преданности.

Его жгучая мечта была одна уже много- много лет :
Это вернувшись с плавания иметь внутри чувство удовлетворения …. Его он не достигал ..увы… ему казалось , что всё не ТО … все не ТО, что надо и перед визитом к ней .. ОН каждый раз терзался в сомнениях , КТО я … зачем мне надо делать то , результат чего заведомо меня не устроит…
НА утро он проснулся с тяжелой головой. Оделся, он был необычайно сосредоточенным, когда уходил из дома… Его внутреннее чутье говорило , что он долго не увидит их … жену , детей и мать свою с больным отцом.

Когда открылись тяжелые двери залы, где ОНА принимал. Его ноги задрожали, и язык онемел.. Он вошел в зал, но там не было никого .. Вышла она спустя десять мин… Ему показалась слишком рассеянной и без доли некой холодности, всегда ей присущей.

Она посмотрела на него, в глазах стояли слезы. Следующие слова его потрясли: “Вы были преданны мне много лет, своими заданиями я все больше и больше убеждалась, что я могу положиться на вас.
Время пришло отправиться в путешествие, которое может оказаться для вас последним. Я знаю, что не раздумывая? вы готовы бросится и идnи незнакомым течением… Но еще раз повторяю , в этот раз это не поручени и ,выслушав его, вы вправе отказаться..

Он слушал и не понимал.. Никогда она аурой таинственности свои слова не окутывала, а сейчас он просто путался в догадках, что с ней такое ?

Она продолжала : “Через несколько дней я объявлю о то, что смертельно больна. Болезнь констатируют врачи. И провозглашу снятие с себя полномочий королевы. Приемником будет мой племянник за отсутствием прямых наследников.

НЕ спрашивайте зачем всё это делается .. Примите решение это и пусть будет так. Я же должна буду через несколько недель после коронации скрыться, чтобы никто не смог даже определить, что это могло быть… Королева должна для всех умереть… “

Он не выдержал : “Вы знаете куда надо плыть?”

“Да…” - ответила она, немало смутив его этим ответом - “Есть остров, он не обозначен на карте, но он точно есть и есть несколько подтверждений тому смелых путешественников .. тайных моих соглядатаев. Остров, который на первый взгляд очень маленький.. и дружелюбный.. он не представляет ни для кого интереса .. ни своими дарами .. ни своим положением ..

НО … этот остров неизучен никем, мои же люди нашли в нем много того, что сейчас открыв покажется СУМАСШЕСТВИЕМ… Там в недрах горной породы есть ниши больших размеров,в которых есть жизнь… под землей этого острова есть жизнь..совсем отличная от жизни известной нам. Более я ничего не буду говорить.

Я спрашиваю тебя , Колипсо, готов ты отвезти меня туда и остаться там , потому как твое возвращение опасно…”

Колипно, посмотрев на нее, подумал , что она сошла с ума.. что она действительно больна, и болезнь сейчас с ее мозгом делает вещи, которые порождают такие эффекты.
Он ей сказал только одно: “Я преданный Ваш слуга, Королева. Что вы скажите, так и будет .. Могу я идти?”

Она отпустила его ..Когда он шел назад.. он понимал, что ноги его ведут совсем не домой, а на корабль… взять вещи…Ему надо было пропасть .. для всех… Он знал , что ОНА найдет его , когда придет срок.

Он уехал из страны…ему неважно было куда, зачем и на чем. Он перебирался ночами, днями… он мог ничего не есть.. Его гнало от дома какое-то необъяснимое чувство , что он попал в западню..
И вот так скитаясь, однажды ночью он услышал пение … он прислушался .. открыл глаза.. и стал смотреть откуда этот звук идет. НЕ найдя источника, он стал продолжать слушать. Эти звуки исходили изнутри, думая, что от голода и долгих скитаний у него начались галлюцинации, он не придал этому значения.. Звук .. точнее мелодии его стали преследовать каждую ночь.
Он не понимал, что происходит… И вот однажды он набрел на таверню внутри которой он услышал знакомые звуки. Зайдя туда, он не увидел никого. Только одна маленькая девочка, крутила какую-то ручку и оттуда доносились звуки…

ОН попросил у девочки эту штуковину посмотреть, раскрыл ее .. заглянул .. и увидел разные дырочки … и острые иголочки.. Это для него показалось нереальным , чтобы вот эта схема рождала такие звуки..Он решил выкупить эту штуковину . Родители девочки с радостью согласились.. потому что реальная стоимость ее была намного ниже, что предлагал незнакомец.

Колипсо остановился в таверне и день за днем он разбирался в ней … и строил новые схемы … Мелодии у него были в голове…ему важно понять принцип извлечения звука. Совершенно без музыкальной подготовки и каких-либо знаний.. только логика его привели к пониманию, как это все работает …Он начал эти схемы создавать, и извлекать все новые и новые мелодии. Мелодии у него в очередь стояли в голове, каждую ночь он слышал всё новые и новые … И чем больше он этим увлекался, тем скорее до него приходило осознание приближения срока , что он скоро будет нужен свей КОРОЛЕВЕ.

С ним не было вещей.. и ему было легко захватить этот инструмент и свои наработки и отправится в обратный путь…

По пути назад , он шел и играл , одна мелодия сменялась другой, третьей, четвертой.. и казалось неиссякаемый источник пений он мог извлечь теперь.

На вторую неделю его путешествия назад произошел случай, который ход вещей повернул на триста шестьдесят градусов.

Он заболел.. наступив в пути на острый камень… и поранив ноги… правую до глубокой раны, кровь он долгое время не мог остановить. Когда остановил, он не мог свободно передвигаться.. Его приютили в местной таверне .. за ним ухаживали …НО началась гангрена .. и жар , сильный жар. В бреду он повторял одно, что ему надо идти … его ждут. У него очень важное и секретное задание.
Так прошел месяц, нога не была дееспособна.. разрушение кости удалось остановить… но передвигаться без помощи палки он уже не мог… Важно то.. что во время жара .. произошла амнезия… частичная потеря памяти. Он понимал что находится не дома, что его дом далеко отсюда.. Он знал, что у него есть жена и дети, он знал, что что-то он должен сделать важное.. а больше ничего … вообще ничего..

Он начал снова строить свою жизнь на новом месте .Так прошло полгода и каждую ночь, он видел красивейшие места и лица некогда знакомые приходили к нему во вне … разговаривали с ним. И он был как актер , который исполняет свою роль. Да, он участвовал в этих сценах, но понимал , что это всё ненастоящее.

Просыпался каждый раз в замешательстве.. И жизнь его была как будто в двух мирах. Здесь .. где он сочинял все больше и больше музыки, интересной и незнакомой доселе .. и там .. во сне … где его ждала ТА , перед которой у него остался ДОЛГ.

Он стал довольно известен в своей местности и за ее пределами.. Его приглашали преподавать, свое новое искусство распространять.

Игра его уносила в мир, где ему спокойно, где нет дуальности.. где ВСЁ едино… ОН шел по волне перемен, его тяга к новым вызовам вернулась, оказавшись на корабле, он знал, что ему все знакомо, он знает каждый дюйм у устройстве сего плавательного средства…
ОН был свободен, как ветер, любил сидеть днями напролет на носу судна и сочинять мелодии, а потом их исполнять.

И вот волею судеб, жизнь забросила в его родной город. Узнал его местный моряк…окликнул, тот оглянулся… и НИЧЕГО… не вспомнил…

А моряк подошел к нему, потряс за плечи и говорит: “Капитаy , ваш матрос предан Вам. Я ни на минуту не забывал про вас.. куда вы пропали ?”

И потом начался длинный рассказ матроса о том , что произошло ..
Королева сложила свои полномочия, объявив о своей болезни, и через несколько недель ее не стало. Никто не знает , какая болезнь ее унесла… Просто её больше нет.

Колипсо, прослушав длинный рассказ,понимал, что случилось что-то , к чему ОН должен был БЫТЬ причастен.. а его не было .. ОН понял, что ОН ЧАСТЬ ТОГО, что произошло…А ВОТ произошло БЕЗ НЕГО…. И чувство того, что он ЧАСТЬ спектакля, который СЫГРАЛИ без его участия…спектакль закончился, а ОН ВСЁ еще часть его…

Странные думы им овладели …И моряк предложил ему пойти в воды и снова заняться мореплаванием… Колипсо отказался возвращаться, но У НЕГО ПОЯВИЛОСЬ ЖГУЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ отыскать ТОТ ОСТРОВ..ТО место ..

ОН даже не знал о каком ОСТРОВЕ и месте идет речь .. он просто ЗНАЛ , что ему надо ОТЫСКАТЬ ЕГО..
В этой жизни его зовут Олег … и до сих пор душа его ставить задачу отыскать ЭТОТ остров… Ставить себе новые и новые вызовы и их достигать – это его стихия…Только так он приближается к разгадке и К ТОМУ ОСТРОВУ…
 


Рецензии