Цветок в окладе

Сегодня рассказ о девушке удивительной, талантливой и с душой чистой и глубокой, таких называют Родничками.

Цветок в окладе

Жила была девочка, звали ее Прасковья…. Все звали её Прошкой. Славная девчонка. С золотистыми волосами, с большими ясными глазами. Только вот печалилась. Запечалится вдруг, тогда матушка подойдет к ней и скажет: “Прошка, сбегай-ка ты в храм, помоги.. там как раз полы моют, да и образа протереть надо”.

Прошка бежала со всех ног. Ей очень нравилась тишина и какое-то благоговение в храме… Подойдет к иконе Богородицы и стоит.. смотрит ей в глаза, пытаясь гадать о чем та печалится. Почему?
И так в заботах в храме у нее проходили свободные часы – нравилось ей там! Со временем начала обращать приходящих на поддержание порядка, особо громких говорунов строго по –детски пресекала! Следила за свечами, чтобы ни одна не падала в песочек, чтобы горели.



Когда исполнилось семь лет, Прошка пошла в школу при храме. Правда занятия могла посещать по вечерам, по утрам была занята помощью мамке. Отец днями пропадал на заработках в городе, а они с маткой и братом “кружились” как белочки .
И с каждым годом наша Проша становилась взрослее, казалось она полностью переняла поведение старших…

Проша росла непростой девочкой. Когда ее подружки резвились на улице, она же пока дела не переделает и не думала выходить. И уговорить ее выйти погулять при таких условиях невыполнения было практически нереально.

Любила Проша по вечерам вышивать полотенчики, скатерки обшивать, подушки нашивать….
Очень любила по утру матушке принести подарочек, чтобы та поулыбалась и Прошу обняла!
И каждому сюрпризы любила делать .. неожиданные. Что-нибудь срукодельничает и на утро подарит. Очень ей нравилось подарки по утрам преподносить.

Когда ей 7 лет исполнилось стала она очень дисциплинированно церковь посещать и на причастие на опаздывала… Бывало придет к батюшке к исповеди, протянет ему подарочек, подушечку или полотенчик для караваев. На исповеди скажет то же самое, что и в прошлую неделю говорила и в позапрошлую…, что ленится молитвы читать и мамке не в полную силу помогает.

Чем больше она делала, вышивала, шила, из лоскутков плела.. тем больше глаза ее печалились. Нередко матушка подойдет и спросит: “Что с тобой, Прошенька?”
А та пожмет плечами и расплачется. Внутри у Проши , как стоял страж, который радоваться, веселиться и дурачится ей не позволял.. только и знал, что повторять : "ДОЛГ, ДОЛГ, ДОЛГ".

Как наша Проша выросла, она была чиста как ручеек, длинные волосы, ясные голубые глаза. Посмотришь в них и скажешь , вот она ясность небесная и красота неземная!

Много сватолось к Проше женихов, да вот только не думала она о них…
А как и в детстве, всё время своё проводила в заботах о храме и в трапезной пропадала… Как же баба Нюша не справляется, а ведь прИшлых как много приходит, всех их накормить надо.

Наше солнышко казалось успевала везде и каждый день был расписан в её головушке.
Вот заболела одна из певуний в храме, что делать? Проша спасла положение. Она почти все песни знала наизусть. А когда храму срочно понадобились деньги, крыша в трапезной обваливаться начала, та, не думая, соорудилась в город с ящичком, и туда каждый день ездила . Привозила по 10 рублей, иной раз и по 25 рубликов…Никто не знал, откуда она их достает.

Прознал про неё один барин, симпатичный и зажиточный. Захотелось ему деве юной помочь, говорит:
“Ну-ка отвези – ка меня в свой храм, посмотрим какая помощь нужна”.

Проша от смущения не могла найти места, но долг перед приходом ее смущение пересилил.
Когда барин посмотрел на храм и на начавшиеся разрушения, он повернулся и уехал.
А через три дня приезжают строители с материалами и и так быстро и рьяно взялись они за работу, что через 21 день весь храм сиял голубым отливом. Белоснежные стенки с голубой окаёмкой.. а купола-то купола…сродни серебру ... и когда солнышко лучиками светило на купола, то взор аж слеп от блеска.
Тогда люди наконец обратитили свои все взоры на старания Прошеньки. И стали петь ей благодарственные песни. Она же еще строже стала относиться к тем правилам, в которых выросла и которые требовала от неё церковь.

А вот барин по прошествии времени все никак не мог забыть ясный взор и длинную косу девушку с жгучим желанием спасать и помогать. Стал он частенько наведываться к Проше под любыми предлогами.

Так Проша и привыкла к его визитам и гладишь ей стало его не хватать. А погодя месяца три она уже не могла дождаться его приезда.
Однажды, приехав, барин был необычайно взволнован, молча встал на одно колено, правую руку держа сзади на эдакий смешной манер, он глядя на Прошу, произнес:
“Будьте моей законной супругой!”

Сказать, что этого не было в планах у Проши нельзя. Потому что всё к тому и шло, да и окружение намекало со всех сторон, пора мол красота не вечна, а жених знатный.

Стала наша Проша женой барина, он увез ее в город и стали они жить законными супругами.
Проша продолжала радеть о храме, экономила чтобы послать немного денег на те или иные нужды.

Хозяйство вела она идеально, хотя и без азарта. Долг.. всё дОлжно быть чисто и на месте.
Вскоре у супругов родилась девочка. Девочка родилась слабенькой ,поэтому ее то и дело отправляли к ее матушке на свежий воздух .. подальше от суеты и людей!
Так проходили годы, ничем не нарушался спокойный ритм их жизни.

Проша всегда в делах. Мама ее ей скажет :
“Оставь дитя, пойди отдохни, сходи на речку. Поговори с подружками …”
Шла .. говорила, купалась , а вот казалось какой-то резинкой ее притягивало обратно снова к её долгу!
Всегда всё чисто, всё лежит на своих местах, все было ясно и во всех делах можно было на Прошино участие положиться.

Однажды служивый человек забрел в их деревню и попросился в рабочие на подмогу к храму. Определили его в хозблок. А Проня часто там появлялась и когда пришла в очередной раз, то очень была удивлена увидеть новое лицо.

Звали его Петром. Смотрел всегда с прищуром, курил .. эту привычку никак не мог бросить.. рыжая копна волос, еще и лицо с рассыпавшимися веснушками.
Как их взгляды встретились .. сердце у Проши защемило и в глазах муть пошла. Ноги подкосились .. Он одним прыжком оказался около неё и усадил бережно на стул:
“Ну что же Вы такая чувствительная ”.

А она не понимает, что это с ней .. Испарина на лбу и сердце ТУК-ТУК.. готово выпрыгнуть. Смотрит на него и как бы смущения нет, открыто так смотрит.
С этого дня не находила наша Проня покоя, как увидит его курящим на лавочке, с угла стоит и смотрит, боясь подойти.

Он ведь знал, что за ним наблюдают и однажды, не поворачиваясь, опознал ее и позвал . Проне не оставалось ничего делать, как подойти. Потом их встречи стали иметь периодический характер. Из-за них она оттягивала отъезд в город. Ходили они вместе по лесу, лугу , и он всё рассказывал о себе, а она слушала.. слушала.

И сердце билось сильнее, когда он случайно пальцами или плечом задевал ее руку..
И вот однажды они прошли на пригорок и забраться Проше захотелось повыше. Не заметила как земля под ней стала скатываться , поучилось что и зацепиться не за что , прямо под овражек и полетела. Петр за ней, испугался!

Как он ее схватил лежащую и говорит: “Ты моя и не могу я больше скрывать своего желания к тебе!” И одним махом притянул голову Проши .. та даже не думала сопротивляться, а только закрыла глаза и позволила течению волнительному унести её дальше и дальше…

Волна необъяснимой силы захватила их обоих.Они отдавались страсти без остатка и было всё равно увидят, заметят .. тогда что скажут .. Ничего не имело значение.

С этого дня наша Проша переменилась. Никто ее не узнавал. Стала рассеянной, сала одевать цветные пояски и ленты в косу вплетать яркие… Забывала, убегала, улыбалась . Дочку на матушку оставляла.
А матушка и рада таким переменам, о причинах не задумывалась.

А Прошу подменили.. Резвилась, купалась, танцевала, как дела делает постоянно пела.
И вот однажды служащая храма баба Нюра стала свидетелем их страстных поцелуев.. Петра и Прони. Та развернулась и ушла.. не сможет она держать в тайне увиденное. И на первой же исповеди всё и рассказала батюшке.

Батюшка хоть и очень любил Проню, был решителен с Петром.
На утро Петра и след простыл с храма.

Проня только потом догадалась, что его заставили речи батюшки быстро собрать вещи и уехать. Единственная просьба у Петра была , и батюшка сверток протянул .. Она схватила его и побежала куда глаза глядят.. бежала пока ноги не стало сводить, и дыхание не перехватило.. Села, развернула, а там завернутый в полотенце нательный его крестик был и записка нацарапана :

“Да хранит тебя Господь , дитя чистое и необласканное! НЕ успел… Ты же себя не лишай улыбки и веселья задорного. Какая ты красивая, когда улыбаешься игриво… Твой Пётр".

И всё... больше она о нем ничего не слышала. Печалилась, печалилась и всё записку перечитывала. Старалась быть веселой и в супруге своем находить хорошее. И поняла, что и он у нее очень заботливый и не против ее яркости , а только она ему непривычна…

Стала Проша рукодельничать еще больше, стала больше с детишками проводить. При церкви в городе открылся приют, всё больше времени она была там.
Детские голоса её возвращали в детство. Подолгу могла она просто сидеть и смотреть как те резвятся на прогулке.

Супруг тем временем занемог и от воспаления легких скончался. Дочка к тому времени была уже взрослая, и в матери не особо нужды испытывала.
И решилась Проша на шаг рискованный , но мысли об этом самом шаге всё время ходили в ее голове. Она решила попроситься в монахини.. и не при своем храме деревенском, а подальше, где воспоминаний мало…

И пОтриг состоялся, и стала Прошенька монахиней. Со временем при монастыре открыли мини- цех.. там все образа обшивали, скатерки, всё – всё было вышито. И как всё с любовью и так аккуратно и со вкусом.. Приезжие особо любили это место ..и большой спрос был на вышитые мастерицами изделия ..
Образы святых особо поражали , как будто нарисованы красками, а подходишь ближе..это тонкий стежок и ниточка..

А как Прошины мастерицы делали картины… цветочки , природу.. и всё в рамочку и на продажу. Очень эти изделия были в помощь храму.

Проша была тиха , всегда опрятна и чиста как родничок.

В душе глубоко-глубоко хранила один драгоценный подарок.. нательный крестик в полотенчике.На полотенчике она вышила необыкновенной красоты цветок и прикрепила на вершинку соцветия крестик и обличила всё это великолепие в оклад. Было очень волшебно . И только ей цветочек в окладе улыбался, только ей.

В этой жизни имя Проши Анастасия…
И Господь , посылая , ее на землю просит… "ЛЮБИ СЕБЯ. РАДИ СЕБЯ, пробуй новое, радуйся и пойми... КАКАЯ ты волшебная с искорками радости в глазах, Родничок!"


Рецензии