Ссылка. сериал. пилотная серия

"ССЫЛКА"
1 серия

сценарий

Вадима Новака и Андрея Кравченко


phone: +380687309050
mail: n0vak@rambler.ru
skype: theman1408



НАТ. РЕЧКА - ВЕЧЕР.

Вечерняя зорька. На берегу небольшой тихой речки (или пруда) двое - ПРЕЗИДЕНТ и КАМУШКИН. Президент в камуфляже и высоких резиновых сапогах. Камушкин в строгом костюме и таких же сапогах. Оба ловят рыбу на спиннинг. Президент бросает ловко и далеко, Камушкин - неумело и близко. Они продолжают начатый разговор.

ПРЕЗИДЕНТ
И в этой должности я вижу именно Вас, Петр Петрович.

КАМУШКИН
(проникновенно)
Спасибо. Благодарю за доверие.

ПРЕЗИДЕНТ
Мы знакомы уже много лет, я Вас хорошо изучил и считаю, что эта задача будет Вам по плечу.

КАМУШКИН
Постараюсь не подвести.

ПРЕЗИДЕНТ
Да Вы уж постарайтесь, пожалуйста. Момент больно ответственный! Мы сейчас на переломе эпох. Что будет дальше - зависит только от нас. Проводим, так сказать, разведку боем. А с кем попало ходить в разведку я просто не имею права.

КАМУШКИН
(горячо)
Вы можете полностью на меня рассчитывать!

Камушкин неловко бросает спиннинг и цепляет себя блесной за пиджак сзади. Пытается отцепить, но безуспешно.

ПРЕЗИДЕНТ
Давайте, я Вам помогу.

Президент резко выдергивает блесну с куском пиджака и отдает Камушкину.

КАМУШКИН
Спасибо.

ПРЕЗИДЕНТ
Это Вам спасибо. Спасибо за то, что у меня есть такой человек. Компетентный, волевой, целеустремленный и глубоко порядочный. Что тоже немаловажно.

Камушкин рдеет от комплиментов.

КАМУШКИН
(смущенно)
Да... Ну... Ну что Вы...

ПРЕЗИДЕНТ
Но! Как говорится, и на старухе бывает прореха! Вы догадываетесь, о чем я?

Камушкин смущенно кивает.

КАМУШКИН
(сдавленно)
Догадываюсь.

Президент достает из нагрудного кармана сложенную бумажку.

ПРЕЗИДЕНТ
Мне тут справочку подготовили...

Камушкин прекращает бросать спиннинг и замирает.

ПРЕЗИДЕНТ
(читает)
Так... Матвей Камушкин... На машине посла Соединенных Штатов Америки нарисовал Северокорейский флаг... В принципе, это в рамках нашей доктрины, но пришлось извиняться. Или вот... На концерте в колонном зале Дома Союзов натер чесноком микрофон народной артистки Гладышевой.
(с ударением)
И назвал эту хулиганскую выходку изгнанием нечистой силы с отечественной эстрады! Дальше читать?

КАМУШКИН
(опускает глаза)
Не надо.

ПРЕЗИДЕНТ
(сухо)
В общем, Петр Петрович... Если хотите занять эту должность... Матвея необходимо убрать...

КАМУШКИН
(офигев, перебивает)
Убрать?!

ПРЕЗИДЕНТ
Ну, не в смысле "убрать"! Я ж не какой-нибудь тиран и деспот! Убрать из информационного поля. На годик-другой. В Швейцарию, в Лондон, в Сингапур. Все равно, куда. Лишь бы про него все забыли. Он же не только Вас подставляет, он и меня подставляет. А это на руку нашим врагам.

Президент злобно и сильно забрасывает спиннинг, блесна цепляется за камыши на противоположном берегу. Президент дергает спиннинг.

ПРЕЗИДЕНТ
Ну вот, пожалуйста! Одно резкое необдуманное движение, и уже кризис!
(дергает спиннинг)
Да что ж ты будешь делать?..

На противоположном берегу в камышах из воды беззвучно поднимается голова "морского котика" (маска, акваланг, гидрокостюм). "Котик" отцепляет блесну от камыша, вынимает изо рта трубку акваланга и крякает два раза. На другой стороне реки в камышах сидят два нереально замаскированных спецназовца - МОЛОДОЙ и СТАРЫЙ (костюмы с травой и камышами. Видны только глаза). Старый в ответ крякает три раза.

МОЛОДОЙ
(шепотом)
Слышь, Михалыч, а че мы все время крякаем? Че, по рации нельзя?

СТАРЫЙ
(шепотом)
Никаких раций! Полное радиомолчание!
(поднимает палец)
Вражеские спутники не дремлют!

Оба поднимают головы вверх, и камера "взлетает" в космос.

Камера из космоса "возвращается" на землю, летит на огни ночного города и ныряет в модный кабак. А точнее, в сортир этого кабака.

ИНТ. КАБАК - ВЕЧЕР.

МАТВЕЙ с ПРИЯТЕЛЕМ писают в гламурном сортире дорогого ресторана и продолжают разговор о кинематографе.

МАТВЕЙ
Мне все-таки ближе Джармуш. Триер слишком зациклен на содержании. А форма у него - отстой. Ну, согласись!

ПРИЯТЕЛЬ
Соглашусь. Но только частично. Глобальный уход в содержание, и показательное пренебрежение к форме - это ведь тоже своего рода форма! А?

В сортир заходит "нетрезвый" ПРОВОКАТОР, становится к свободному писсуару между Матвеем и Приятелем. Справляет нужду.

МАТВЕЙ
Я тебя умоляю! Ну софистика же! Софистика чистой воды! Ты заметил, что в последнее время люди не столько создают что-то великое и понятное абсолютно всем, сколько доказывают друг другу, что очередная арт-хаусная хрень - это шедевр, а если ты не понимаешь, значит, ты - лох и лузер!

ПРИЯТЕЛЬ
Но Джармуш - ведь тоже арт-хаус!

МАТВЕЙ
Джармуш - это низкобюджетный мейнстрим, если хочешь!

ПРОВОКАТОР
Джармуш! Фуярмуш! Говно! Все ваши джармуши! И главное, в какой сортир ни зайдешь, так обязательно или пидарасы, или кинокритики! Поссать спокойно нельзя!

Матвей резко застегивает штаны и поворачивается к Провокатору.

МАТВЕЙ
(с угрозой)
Ты че про Джармуша сказал? А ну повтори!

ПРОВОКАТОР
(в лицо Матвею)
Говно! Запиши, чтоб не забыл! Бу-га-га!

Матвей толкает Провокатора в грудь.

МАТВЕЙ
Те че проблема нужна?

Провокатор прячет член в штаны и толкает Матвея в ответ. Происходит словесная перепалка с тычками в грудь.

ПРОВОКАТОР
Ты че, дрищ! Щас у тебя проблема будет!

МАТВЕЙ
У кого?! У меня?! Да у меня вообще никогда никаких проблем не бывает! В принципе! Ты понял?!

Матвей изо всех сил толкает Провокатора в грудь. Тот поскальзывается на мокром полу, взмахивает руками, выбивает дверцу и с грохотом падает навзничь в кабинку. Матвей гордо идет мыть руки. Приятель смотрит на все это, открыв рот, потом застегивает ширинку и автоматически нажимает слив писсуара. Наклоняется над поверженным Провокатором.

ПРИЯТЕЛЬ
(потухшим голосом)
Мотя! У нас проблемы!

Матвей вытирает руки бумажным полотенцем.

МАТВЕЙ
Какие на хрен проблемы?!

Приятель наклоняется пониже к Провокатору.

ПРИЯТЕЛЬ
Мотя, ты его убил!

МАТВЕЙ
Как убил?!

ПРИЯТЕЛЬ
Насмерть!

Матвей подходит к телу. Провокатор лежит в неестественной позе. Под головой у него растекается лужа темной крови. Матвей испуган и подавлен - он нервно расхаживает по сортиру.

МАТВЕЙ
(с надеждой)
Подожди, подожди, подожди... Как это убил? Я ж его слегка только толкнул! Подожди! Может, он еще живой? Ну, пульс у него пощупай!

ПРИЯТЕЛЬ
Да какой пульс?! Вон у него мозги разлетелись!

Матвей смотрит на кровищу с какими-то сгустками, подавляет рвотный позыв, отходит от кабинки.

МАТВЕЙ
Может, скорую вызвать?..

ПРИЯТЕЛЬ
Мотя, какую скорую?! Надо отпечатки стереть и валить отсюда быстро!

Приятель выдергивает ленту бумажных полотенец, разрывает пополам, одну половину дает Матвею.

ПРИЯТЕЛЬ
Давай, протирай везде, где дотрагивался!

Приятель протирает сливной рычаг писсуара. Матвей смотрит на раковины.

МАТВЕЙ
Я не помню, где руки мыл.

ПРИЯТЕЛЬ
Все протирай!

Матвей начинает протирать краны. В это время в туалет заходят два полицейских.

1-Й ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(ехидно)
Уборочку проводим?

ПРИЯТЕЛЬ
(на ходу придумывает)
Ну-у-у... Мы-ы-ы-ы... Мы всегда за собой убираем... Воспитание такое.

2-Й ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Угу... Воспитание.

Взгляд 2-го Полицейского опускается на торчащие из кабинки ноги. Он, не спеша, подходит к телу. 1-й Полицейский остается у двери.

2-Й ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(глядя на тело)
А что ж вы, такие воспитанные, жмуров разбрасываете?

ПРИЯТЕЛЬ
(показывая на Матвея)
А-а-а... Эт-то не я... Это он!

1-Й ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Хорошо, что на горячем взяли. Ни одна гнида адвокатская теперь не отмажет!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - НОЧЬ.

Матвей сидит в обезьяннике, он в полной прострации - смотрит сквозь решетку и стены остановившемся взглядом. Рядом жуткий БОМЖ в рванье и болячках. Бомж резко контрастирует с гламурным Матвеем. Бомж продолжает разговор.

БОМЖ
Я тоже не специально. Пальцем ткнул его и в нерв какой-то попал. Полный паралич мозга! Впаяли восемь лет. А был как ты - на взлете. Ага! Квартира, машина... Жена-красавица! Делами занимался. Все было чики-пуки! И все рухнуло за секунду!
(показывает)
Пальцем раз! Как кнопку нажал. И все - выключил счастливую жизнь. Оттарахтел весь срок - от звонка до звонка. Откинулся - ни кола тебе, ни двора! Бизнес друзья поделили. Жена... Проститутка!.. Хату продала и с каким-то козлом в Германию свалила! На ПМЖ! От-такая жизнь, сука! Переменчивая! Сегодня ты молодой и красивый, а через восемь лет выйдешь без зубов и с раздолбанным очком!

Матвей испуганно смотрит на Бомжа. Бомж щелкает языком - дескать, все именно так и никак иначе.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ОТДЕЛЕНИЯ - НОЧЬ.

На крыльце стоят НАЧАЛЬНИК отделения и его ЗАМ. К крыльцу подъезжает солидная черная машина и джип охраны. Из джипа выскакивает главный охранник ИГОРЬ, оглядывается. За ним вылезает еще несколько охранников. Они занимают позиции вокруг крыльца. Игорь еще раз оглядывается и открывает дверь солидной машины. Из нее выходят Камушкин и семейный АДВОКАТ Камушкиных Рубен Константинович. Камушкин подходит к Начальнику. Тот отдает честь. Камушкин протягивает руку.

КАМУШКИН
Добрый вечер, господин майор!

НАЧАЛЬНИК
Здравия желаю, Петр Петрович!

КАМУШКИН
Ну как там мой?

НАЧАЛЬНИК
(показывает уровень)
Обосрался по самый козырек! Как и заказывали.

КАМУШКИН
(кивает на дверь)
Ну, показывай!

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - НОЧЬ.

Камушкин и Матвей по разные стороны решетки. Камушкин смотрит на сына тяжелым взглядом, Матвей стоит, опустив глаза. Невдалеке Адвокат и Начальник что-то едва слышно обсуждают.

КАМУШКИН
Ну, что, доигрался? Засранец!

МАТВЕЙ
Папа! Я клянусь! Я не виноват! Я...

КАМУШКИН
(перебивает)
Конечно. Не виноват. Оно само! Матвей! Ты теперь не мне будешь доказывать: виноват ты или нет, а присяжным.
(кивает на Адвоката)
Рубен Константинович, конечно, сделает все, что возможно. Но вообще, плохи твои дела. Очень плохи. Ладно, поехали домой. До суда тебя отпустили под залог.

Какой-то мент открывает дверь "обезьянника". Матвей выходит.

КАМУШКИН
(Адвокату)
Рубен Константинович, мы поехали... А Вы утрясите тут все формальности.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - НОЧЬ.

Кабинет Начальника. Во главе стола - Адвокат, за столом сидят участники подставы: Провокатор, Приятель, Начальник и Бомж. Адвокат достает из портфеля четыре пачки купюр в банковской упаковке и по столу запускает их всем подельникам.

АДВОКАТ
Господа, я благодарю всех за высочайший профессионализм и еще раз напоминаю, что эта маленькая мистификация должна остаться строго между нами.

ИНТ. ДОМ КАМУШКИНА - УТРО.

Большая гостиная с камином. Все дорого, солидно, стильно. За большим столом завтракают Камушкин и Матвей. Шагах в трех за спиной Камушкина стоит Игорь. Камушкин подчеркнуто поглощен едой, на сына не смотрит. Матвей вяло ковыряется в еде. Матвею надоедает эта пытка презрением, он снова пытается оправдываться.

МАТВЕЙ
Папа, ну не надо! А?! Мне и так сейчас тяжело!
(бросает вилку в тарелку)
Кусок в горло не лезет!

Камушкин заканчивает есть и тщательно вытирает губы салфеткой.

МАТВЕЙ
Ну что ты молчишь?! Папа, мне плохо! Мне хреново! Я... Раскаиваюсь... Слушай, ну что я могу сделать? Как-то исправить? Искупить?

КАМУШКИН
(Игорю)
Игорь!

Камушкин движением подбородка дает Игорю команду. Игорь кладет перед Матвеем паспорт. Матвей раскрывает паспорт: там его фото и ФИО - Матвей Петрович Кумушкин.

МАТВЕЙ
(читает)
Кумушкин. Че за Кумушкин?

КАМУШКИН
Я подумал, что лучше тебе имя не менять. Чтоб ты не путался. Изменили одну букву. Был Камушкин, стал Кумушкин. Матвей Петрович Кумушкин.

МАТВЕЙ
Не понял.

КАМУШКИН
Че непонятно? Ты теперь в бегах, Матюша! Ты человека убил.

МАТВЕЙ
Ну я же не специально. Это случайно! Это какая-то дикая, нелепая случайность!

КАМУШКИН
(вздыхает)
Слушай меня внимательно! Из-за решетки тебя вытащили под залог. Светит тебе 8 лет. Минимум 6 - это если нам очень сильно повезет! Хочешь сидеть 6 лет?

МАТВЕЙ
Не хочу.

КАМУШКИН
Значит из Камушкина превращаешься в Кумушкина и исчезаешь из Москвы. Года на два. Пока все не утихнет. А потом посмотрим.

МАТВЕЙ
Ну и куда мне? Исчезать?

КАМУШКИН
В Гвоздилин поедешь.

МАТВЕЙ
Куда?!

КАМУШКИН
А ты куда хотел? На Ибицу?

МАТВЕЙ
Ну при чем тут...

КАМУШКИН
(пербивает)
Я в Гвоздилине родился и вырос. И стал нормальным человеком. Может, и тебе Гвоздилин поможет.

МАТВЕЙ
Пап, ну какой Гвоздилин?! Ну я ж там с тоски подохну! Я же творческий человек!

КАМУШКИН
Творческий человек - он где угодно найдет себе применение. Если он действительно хочет творить! А не тусоваться! По всяким клубам! Поганым! В общем, завтра же вместе с Игорем едешь в Гвозидилин! И заруби себе на носу - Игорь едет туда работать. За тобой присматривать. Он как получал зарплату, так и будет получать. А вот ты, дорогой Матюша, будешь теперь зарабатывать на жизнь сам. Все, хватит! Детство кончилось! Тебе тридцать лет, а все сидишь у меня вот здесь!
(Камушкин смачно
хлопает себя по
загривку)
И потом... С чего ты решил, что Гвоздилин - это какая-то жопа мира? Нормальный город. И наверняка там найдется для тебя нормальная творческая работа.

МАТВЕЙ
(обмякает)
Капец!

КАМУШКИН
Так, все! Разговор окончен! Сегодня подготовишься... Игорь знает, что делать. А завтра...
(показывет рукой)
В добрый путь! Навстречу новой, честной жизни!

ИНТ. РЕДАКЦИЯ - ДЕНЬ.

Крошечная зачуханная редакция мелкой газетенки. Потеки на стенах, убогая мебель, на столе допотопный монитор и раздолбанная клавиатура. На полу лежат пачки непроданных газет. На скрипучем стуле восседает СИДОРОВ - владелец, редактор, верстальщик, рекламный агент и прочая Гвоздилинского "Меркурия" - убогого листка, состоящего из ошметков "светской" бредятины и рекламы в стиле "снимаю порчу". Сидоров, подперев скучное лицо кулаком, складывает пасьянс на компьютере. Открывается дверь, входит ЗИНА - могучая женщина лет 37-ми. В руках у Зины две увесистые пачки газет, перевязанные веревкой. Зина роняет пачки в угол. Сидоров отрывается от экрана.

СИДОРОВ
Что, вообще ни одной?

ЗИНА
Вообще.
(нависает над Сидоровым)
Знаешь что, Сидоров... Не буду я больше твою газету продавать. Она людям на хрен не вперлась! Газета твоя! Понял?

СИДОРОВ
(сдавленно)
Понял.

Зина уходит хлопнув дверью.

СИДОРОВ
Н-н-нда... Газета не вперлась... А сайты я делать не умею...

Сидоров открывает ящик стола, достает жестянку от чая и вытряхивает из нее на стол несколько мелких купюр. Пересчитывает. Смотрит на деньги печально-философским взглядом.

СИДОРОВ
Напиться и забыться...

Неожиданно звучит голос Адвоката.

АДВОКАТ
Вениамин Генрихович, здравствуйте!

Сидоров поднимает голову.

СИДОРОВ
(испуганно)
Здравствуйте!

АДВОКАТ
Давайте отложим этот ваш проект не некоторое время...

СИДОРОВ
Какой проект?

АДВОКАТ
Напиться и забыться. У меня для Вас есть предложение получше.

Сидоров думает, что это очередной коробейник и становится суровым.

СИДОРОВ
Слушайте, я не собираюсь у Вас ничего покупать! Давайте, до свиданья! Не морочьте мне голову! И вообще!.. Стучаться надо!

АДВОКАТ
Вениамин Генрихович! Я ведь могу этот портфельчик и кому-нибудь другому отнести! Если Вам ничего не надо.

Адвокат сметает со стола Сидорова разнообразный хлам и кладет свой кейс. Открывает. В кейсе изрядная сумма наличной валютой.

АДВОКАТ
Вам ничего покупать не надо. Это я хочу купить. Вас. Будете продаваться?

Сидоров при виде кучи денег сглатывает, непроизвольно встает и принимает почтительную позу.

СИДОРОВ
(кивает)
Буду!

АДВОКАТ
Вот и замечательно! Да Вы садитесь.

Сидоров садится и вытирает несвежим скомканным платком вспотевшие лоб и шею.

СИДОРОВ
(шепотом)
А что надо сделать?..

АДВОКАТ
Да ничего особенного. Все то же, что и раньше. Будете издавать в Гвоздилине глянцевый журнал. Справитесь?

ИНТ. КВАРТИРА КАМУШКИНА - ДЕНЬ.

Комната Матвея. Стиль гламурная эклектика - куча яркого совершенно нефункционального хлама, от африканских масок до баскетбольного щита с кольцом на стене. Матвей сидит перед зеркалом, закутанный в парикмахерскую накидку. Сзади стоят Игорь и СТИЛИСТ - утонченный молчел с голубым уклоном. Матвей сурово и обреченно смотрит на свое отражение с пока еще модной прической. В руках у Стилиста машинка для стрижки волос. Стилист в нерешительности.

СТИЛИСТ
(Игорю)
Может все-таки спортивную модельку?
(показывает на макушку)
Тут такое небольшое воронье гнездышко, все остальное тоненько и асимметричный орнамент?

ИГОРЬ
(с нажимом)
Тебе ж сказали - под гопника!

Стилист вздыхает.

СТИЛИСТ
Знаете что... Давайте сделаем под полугопника. А если не понравится, я исправлю.

Стилист надевает на машинку сантиметровую насадку, еще раз вздыхает и начинает стричь Матвея.

ИНТ. ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ БУФЕТ - УТРО.

За буфетной стойкой ТАНЯ. Она излучает радушие, позитив и сексуальность. Потому что напротив цветущего вида МУЖЧИНА (слегка за 30-ть).

ТАНЯ
Что желает мужчина?

МУЖЧИНА
А что у вас посвежее?

ТАНЯ
Да у нас все свежее!
(показывает)
Пирожки, бутерброды, пахлава! Салатики вот! Только утром нарезала! Яички вареные. Все свежайшее!

МУЖЧИНА
Ну, хорошо... Тогда дайте мне три салатика, три яйца... Пирожки у вас с чем?

ТАНЯ
Картошка, капуста, рис с яйцом.

МУЖЧИНА
Значит, по две штучки каждого сорта. И бутылочку чего-нибудь попить. Только не холодное.

ТАНЯ
"Байкал" подойдет?

МУЖЧИНА
Подойдет.

Достает кошелек.

МУЖЧИНА
Сколько с меня?

Таня клацает на калькуляторе.

ТАНЯ
(не отрываясь от калькулятор)
Мне так нравится, когда у мужчины хороший аппетит!

Таня поднимает голову и видит рядом с мужчиной невзрачную пошлую ЖЕНЩИНУ, которая держит за руку шкодного пацана лет 6-ти. Таня потухшим взглядом смотрит на женщину и на пацана. Пацан показывает язык.

ЖЕНЩИНА
(Мужчине)
Толик, ты уже все заказал?
(Тане)
Сколько с нас?

ТАНЯ
(холодно)
Сто тридцать восемь рублей. И, если можно, без сдачи!

НАТ. ВОКЗАЛ - УТРО.

Останавливается поезд. Из вагона выходят Игорь и Матвей. У Матвея большой чемодан у Игоря небольшой рюкзак. Игорь одет по-походному - в джинсы и куртку. На голове у Матвея короткий ежик, одет он в дерьмовый спортивный костюм "мечта гопника". Матвей смотрит на вывеску "Гвоздилин" на здании вокзала, окидывает взглядом пыльное захолустье и поворачивается к Игорю.

МАТВЕЙ
Слушай, может, дальше поедем? Чего-то мне тут совсем не нравится.

ИГОРЬ
(показывает на вывеску)
Петр Петрович дал четкое указание - Гвоздилин.

МАТВЕЙ
(вздыхает)
Ладно... Гвоздилин - так Гвоздилин. Пожрать-то тут хоть есть где?

ИНТ. ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ БУФЕТ - УТРО.

Возле стойки стоит бывший муж Тани ДМИТРИЙ - растрепанный мужик дурноватого вида. Продолжается очередное выяснение отношений разведенных супругов. В углу за столиком завтракает давешняя семья.

ДМИТРИЙ
(с надрывом)
Таня, но я же все осознал! Я все понял, Таня! Я исправил все свои ошибки! Мы можем начать все как бы заново!

ТАНЯ
Дима, отойди! Ты мне работать мешаешь!

ДМИТРИЙ
Тань, ну че ты сразу в позу становишься? Давай все забудем, и как бы снова познакомимся. Типа с нуля. Ну вот как будто ничего не было.

ТАНЯ
Ага... И ребенка тоже у нас не было? Который от тебя в тумбочке прятался!

К стойке подходят Игорь и Матвей.

ДМИТРИЙ
(заводится)
Таня! Я тебе русским языком объясняю: я стал совершенно другим человеком! И этот человек имеет право на личное счастье!

ТАНЯ
(нажимает)
Отойди! Ты людям мешаешь!

Дмитрий бросает пренебрежительный взгляд на Игоря и Матвея.

ДМИТРИЙ
Люди могут подождать! 2 минуты!
(Тане)
Татьяна! Мне нужен ответ прямо сейчас!

ТАНЯ
(Игорю и Матвею)
Доброе утречко! Что желают мужчины?

Дмитрий поворачивается к Матвею и Игорю.

ДМИТРИЙ
Слышь, мужчины! Я могу с женой поговорить? А вы б пока вон присели... Отдохнули...

МАТВЕЙ
Приехали, блин! В прекрасный город!
(Дмитрию)
Слышь, ты! Хамло гвоздилинское! Иди, сам отдохни! Пока не пострадал.

ДМИТРИЙ
(Тане, спокойно)
Я, конечно, стал совершенно другим человеком... Но оскорблять родной город никому не позволю...

Дмитрий неожиданно бьет Матвея в челюсть. Матвей отлетает, сбивает столик и стулья, падает в глубоком нокауте. Семья в углу вздрагивает и оборачивается. Пацан демонстрирует живейший интерес.

ЖЕНЩИНА
(Пацану)
Ешь, давай!

ПАЦАН
Ну, ма!

МУЖЧИНА
Игорек, если не будешь слушать папу с мамой, вырастешь, как эти дядьки!

ЖЕНЩИНА
(презрительно, в сторону драки)
Алкашня!

Дмитрий тем временем чувствует себя королем положения и надвигается на Игоря.

ДМИТРИЙ
А ты че вылупился? Давай, подбирай своего корешка и валите отсюда по-быстрому! Давай! Пока я не разбушевался!

Игорь едва заметно улыбается и роняет рюкзак на пол.

ДМИТРИЙ
А-а-а! Ты у нас сильно бОрзый!

Дмитрий пытается резко ударить Игоря, но не получается, его удары рассекают воздух. Игорь едва заметными плавными движениями уходит от атак. После очередного такого броска Игорь ловит кисть Дмитрия и в стиле айкидо в несколько размашистых движений укладывает его на пол, слегка выкручивает руку. Дмитрий скулит и стучит по полу свободной рукой, как проигравший борец.

ДМИТРИЙ
Ай! Ай! Ай! Руку поломаешь, садюга! Ай, ну все, пусти! Слышишь?!

ИГОРЬ
(Тане)
Это действительно Ваш муж?

ТАНЯ
Бывший!

ИГОРЬ
И куда его теперь? В ментуру?

Таня выскакивает из-за прилавка.

ТАНЯ
Не-не-не-не! Зачем в ментуру? Не надо в ментуру! Он же мне алименты платит! Иногда.

Дмитрий убедительно кивает - дескать, плачу алименты.

ИНТ. ФЛИГЕЛЬ - ДЕНЬ.

Матвей лежит на кровати с закрытыми глазами. Таня смачивает полотенце в тазике и прикладывает его ко лбу потерпевшего. Тут же сидит Игорь и невозмутимо на это смотрит. Матвей открывает глаза, сгребает полотенце с лица и садится на кровати. Матвей щупает челюсть, морщится от боли.

МАТВЕЙ
 (Тане)
Замечательный у вас город!
(Игорю)
Если так и дальше пойдет, я тут два года точно не выдержу!
(оглядывается)
А мы вообще где?

ТАНЯ
У меня дома. Ну... В смысле не в самом доме. Это флигель.

МАТВЕЙ
Понятно.
(Игорю)
Ладно, поехали отель искать!

Матвей встает, но его шатает, в глазах плывут круги. Игорь плюхается на кровать.

ТАНЯ
(Игорю)
Да куда ж вы поедете? А вдруг у него это?.. Сотрясение головы?
(Матвею)
И потом... У нас же ж нет никаких отелей! Откуда они возьмутся? У нас же тут туристы не ездят. Так... Занесет пару калек раз в месяц...
(понимает, что ляпнула)
Ой! Я не вас имела в виду!

ИГОРЬ
А можно мы тогда у Вас тут несколько дней перекантуемся?
(достает бумажник)
Сколько стоит недельку пожить?

ТАНЯ
Ой, я не знаю даже... Ну, тыщ пять дадите, и нормально будет.

ИГОРЬ
Без вопросов!

Игорь достает деньги и протягивает Тане. Таня считает.

ТАНЯ
Так тут только две пятьсот!

ИГОРЬ
(Матвею)
Матвей Петрович! С Вас тоже две пятьсот.

Матвей хлопает по карманам, но вспоминает, что денег у него нет. Матвей встает и отводит Игоря в угол. Таня изображает, что ей нет дела до мужского разговора и прихорашивается перед зеркальцем.

МАТВЕЙ
(шепотом)
У меня бабок вообще нет! Батя озверел. Кредитки порезал, кэш отобрал. Выгнал из дома без выходного пособия. Ну заплати за меня. Потом рассчитаемся.

ИГОРЬ
(вполголоса)
Не могу, Матвей Петрович! У меня четкие инструкции - денег Вам не давать.

МАТВЕЙ
Да как он узнает?!

ИГОРЬ
Я не знаю, как Петр Петрович узнает, только он всегда все узнает. Вы думаете, почему его
(показывает пальцем вверх)
туда назначили? Так что не могу. Извините.

Матвей зло сопит, понимает, что спорить бесполезно. Подходит к Тане.

МАТВЕЙ
Понимаете, тут такое дело... У меня сейчас наличных нет... Вы можете пару дней подождать?

ТАНЯ
(несколько разочаровано)
Ну-у-у... Можно даже не пару дней. Пять тыщ за неделю. Две с половиной - за полнедели. Живите пока!

Таня выходит.

МАТВЕЙ
(низко кланяется вслед)
Спасибо Вам за Вашу доброту!
(Игорю)
Ладно, пошли, прогуляемся. Познакомимся с этой дырой поближе!

НАТ. ПЛОЩАДЬ - ДЕНЬ.

На центральной площади Гвоздилина стоят Матвей и Игорь. Чуть в стороне ТЕТКА продает пирожки. Матвей осматривается кругом.

МАТВЕЙ
(мрачно)
Х-х-хоспади! Жопа мира!

ТЕТКА
(кричит)
Пирожки-и! Пирожки горячие!

МАТВЕЙ
О! И это еще! Вечерина в стиле "Совок"! Пирожки горячие! С начинками говнячими... Глубинка, блин!

ИГОРЬ
А че... Я возьму парочку. Со вчерашнего дня ж ничего не ели.

МАТВЕЙ
Ты с ума сошел? Будешь жрать этот... Мухосранский фастфуд?!

Игорь и Матвей подходят к Тетке.

ИГОРЬ
А с чем у Вас пирожки?

Тетка расцветает.

ТЕТКА
(показывает)
Вот с творожком. Вот с вишнями. Вот с картошечкой. Это с капусткой. Все домашнее, все свое! Без всяких гэ-мэ-о, без всякой заразы заграничной!

ИГОРЬ
Ну тогда мне... С творожком... С вишнями... С картошечкой... И с капусткой.

ТЕТКА
Шестьдесят рублей.
(накладывает пирожки в пакет)
Кушайте на здоровье!

Игорь расплачивается и откусывает пирожок с вишнями. Пирожок большой, в нем много вишен, свежайшая сдоба. Игорь от наслаждения закрывает глаза.

ИГОРЬ
М-м-м. Какая вкуснятина!

МАТВЕЙ
(Тетке)
Ну, ладно. И мне тогда тоже... Дайте с вишнями. Один.

ТЕТКА
Пятнадцать рубликов.

МАТВЕЙ
Игорь! Ну, пятнадцать рублей ты мне можешь одолжить?

ИГОРЬ
(с набитым ртом)
Матвей Петрович! Строго настрого!

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Матвей и Игорь идут по улице. Игорь дожевывает пирожок, вытирает руки и губы платком.

МАТВЕЙ
(возмущенно)
Так что мне теперь? С голоду подохнуть?!

ИГОРЬ
Нет, ну с голоду я Вам помереть не дам. Можете не переживать. Петр Петрович сказал, если дней через пять-шесть Вам совсем плохо будет, глюкозу колоть.

МАТВЕЙ
Вы че, издеваетесь?! Вы что не понимаете, что человек без денег существовать не может?! Где я деньги возьму?

ИГОРЬ
(пожимает плечами)
Ну, не знаю... Можно на работу устроиться...

Игорь оглядывается, ищет, куда выбросить пакет от пирожков. Видит урну. Рядом стенд с надписью "Требуются".

МАТВЕЙ
(заводится)
На какую работу я могу устроиться в этих...
(оглядывается)
Провинциальных пампасах?!

Игорь выбрасывает пакет и кивает на стенд.

ИГОРЬ
А вот... Кстати! Полно всякой работы.
(показывает на надпись)
Требуются!

Матвей подскакивает к стенду, читает объявления.

МАТВЕЙ
(раздраженно)
Кто тут требуется?! Валяльщицы! Трепальщицы! Клепальщицы! И ассистент ассенизатора! Помощник говновоза!
(Игорю)
Я! Человек тонкой духовной организации! Клепальщицей буду работать?!
(показывает руки)
Посмотри на эти руки! Это руки художника и писателя!

Игорь в это время внимательно рассматривает стенд.

ИГОРЬ
А вот тут еще в глянцевый журнал...
(читает)
требуются креативные люди для создания эксклюзивного контента.

МАТВЕЙ
(срывается на крик)
Какой глянцевый журнал?! В этой вселенской клоаке?!

ИГОРЬ
Называется "Золотые гвозди".
(показывает)
Вот.

Матвей смотрит в объявление, читает.

МАТВЕЙ
(сам себе)
Дур-дом...

Матвей быстро достает телефон и звонит по номеру в объявлении.

МАТВЕЙ
Але! Я по объявлению. Вам еще требуются креативные люди? В глянцевый журнал?

ИНТ. РЕДАКЦИЯ - ДЕНЬ.

Роскошный кабинет, кожаный диван, плазма, китайские вазы в углах. За большим директорским столом сидит СИДОРОВ. Напротив сидит довольный ТУЖИЛИН. Матвей оперся руками о стол и нависает над Сидоровым.

МАТВЕЙ
(возмущается)
Я же Вам звонил! Вы же сказали, что место свободно!

СИДОРОВ
(невозмутимо)
Вы звонили, а человек вот пришел.

Матвей окидывает презрительным взглядом плебейскую наружность Тужилина.

МАТВЕЙ
Ну, подождите! Вам же креативные люди были нужны?!
(показывает на Тужилина)
А где здесь креатив? В каком месте?

ТУЖИЛИН
Минуточку!
(открывает папку)
У меня только первых дипломов одиннадцать штук!
(листает)
"Золотое перо Гвоздилина", "Золотой объектив Гвоздилина", "Золотой голос Гвоздилина"! Это на конкурсе чтецов. И… Самый популярный блогер Гвоздилина!

Тужилин достает справку и шлепает, как игральную карту, на стол.

ТУЖИЛИН
Вот справочка от Яндекса.

СИДОРОВ
(Матвею)
Ну вот. Видите? А у Вас какой опыт работы? У вас есть какие-то дипломы? Награды?

МАТВЕЙ
В творческих кругах совать дипломы под нос вообще неприлично. Вы можете представить, например, Пушкина, который бы ходил и всем диплом показывал?! "Золотое перо Болдино"!
(интимным тоном)
Я, между прочим, из Москвы приехал. Я там работал с такими людьми, каких вы только по телевизору видали.

Сидоров думает несколько секунд, надувая щеки.

СИДОРОВ
Ну, хорошо... Давайте сделаем вот что: проведем конкурс. В первом номере мне нужен совершенно убойный материал. Что-нибудь абсолютно сенсационное! И обязательно про наш Гвоздилин. Победитель, как гворится, получает все!

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Возле входа в редакцию стоят пузо в пузо Матвей и Тужилин. Они, как боксеры перед началом поединка, с ненавистью смотрят друг другу в глаза.

МАТВЕЙ
(проводит пальцем себе по горлу)
Тебе конец!

ТУЖИЛИН
Это мы еще посмотрим, москвичок! Как ты на чужом поле сыграешь...


Рецензии
Интересно.

Тут у Вас Матвей с Дмитрием слегка попутался.

Матвей тем временем чувствует себя королем положения и надвигается на Игоря.

МАТВЕЙ
А ты че вылупился? Давай, подбирай своего корешка и валите отсюда по-быстрому! Давай! Пока я не разбушевался!

Игорь едва заметно улыбается и роняет рюкзак на пол.

МАТВЕЙ
А-а-а! Ты у нас сильно бОрзый!

Матвей пытается резко ударить Игоря,

Сергей Журавлев   15.05.2014 11:54     Заявить о нарушении
Точно. Спасибо.

Вадим Новак   15.05.2014 14:36   Заявить о нарушении