Ещё немного про любовь и ответственность

Подъезд у нас чистый и ухоженный: как-никак в элитном районе живём, в хорошем доме.
И следит за нашим общим хозяйством консьержка – Елена Никифоровна. С ней нам тоже повезло: поскольку не москвичка она, а приезжая из братской когда-то республики, то и живёт в подъезде безотлучно: можно сказать, круглые сутки на посту, и только изредка в гости к своим ненадолго отъезжает.
Человек Елена Никифоровна весьма положительный: непьющая и ответственная, к людям внимательна, а уж к детям и животным особенно. Всех знает, про всё помнит – если что, всегда можно попросить о какой-то бытовой мелочи. Причём денег она никогда не берёт сверх зарплаты, так что я ей время от времени просто свои старые вещи подкидываю. А что? От меня не убудет – я же себя балую, когда надо, а с ношеными что делать? Квартира у меня небольшая, дачи нет, так куда девать то, в чём уже даже мусор вынести выходить совестно? Только раздавать. Раньше к церкви ходила, что в четырёхстах шагах от дома, пока не сообразила, что есть кое-кто и поближе, кому тоже в радость.

Ну, это я так, к слову. Речь-то совсем не об этом.
А о том, что отрабатывает Елена Никифоровна свои деньги честно и от всей души, не только исполняя непосредственные свои консьержские обязанности, но ещё и заботится о том, чтобы в подъезде было чисто, красиво и уютно. Например, цветы разводит. Не верите? Да у нас все почтовые ящики горшками заставлены! Не считая огромных вазонов с не менее гигантскими фикусами-переростками, которые хозяева выперли из квартир по причине того, что рядом с ними мало-помалу стало тесновато жить. Я-то сама такие продаю… Есть у неё во владении и чей-то старый, слегка надтреснутый гиридон, на который она с не меньшей любовью пристраивает самые красивые из вновь обретённых цветов. Опять же, или отдаёт их ей кто-то, или даже дарит – женщина ведь, всё-таки, хоть и в почтенном возрасте…
Ну, неважно.

А дело всё в том, что третьего дня я, в очередной раз проходя мимо этой мини-выставки, углядела на верхней площадке четырёхступенчатой подставки нечто совершенно дикое и несусветное. А именно: цветущий розовый цикламен, с поникшими листьями и подвернувшими головки, стремительно увядающими цветками, часть стеблей которого уже обрела полупрозрачность, характерную для бесславной гибели растения от загнивания…
Как, что?! Бедный цветок был варварски засунут в огромный даже не горшок, а декоративное кашпо, в которое спокойно влезла бы целая клумба таких растений.
И сверху присыпан влажной жирной землёй – по самые уши: так, чтобы ростовые точки его зарождающихся листиков и бутонов уже никогда не увидели свет.

Елене Никифоровне немедленно было вынесено строгое предупреждение с занесением в личное дело за жестокое обращение с растениями, подкреплённое лекцией об анатомии и морфологии цикламенов, где чётко и аргументированно обосновывалась необходимость незамедлительного извлечения несчастного цветка, пока он ещё окончательно не загнулся.
Я рассказала про то, при каких условиях он будет расти и цвести, как его нужно поливать, как подбирать горшок и грунт, а, самое главное, чего с ним нельзя делать ни при каких обстоятельствах.
Елена Никифоровна взяла под козырёк и обязалась немедля исправить ситуацию.
И что бы вы думали? Сегодня, возвращаясь домой, я углядела, что несчастный цикламен так и сидит в своём огромном и глубоком керамическом поддоне, ни разу не выуженный из своей могилы и даже с нерасчищенным сверху клубнем.

Стоит и тихо продолжает гнить… А рядом с ним точно так же доживает последние дни наполовину разложившаяся орхидея, тщательно и, как видно, очень давно погружённая в пластиковую емкость с водой по самый край тяжёлого керамического горшка.
Можно, я не буду рассказывать, что эти растения и вовсе являются эпифитами, и что поливают их не чаще чем раз в неделю, а держат ни в коем случае не в питательном грунте, а в лёгкой сухой щепе? Чтобы корни дышали… А ещё их жилище непременно должно быть пластиковым, насквозь дырявым и прозрачным, поскольку в норме они получают свою дозу света для выработки необходимых для жизни веществ всеми частями организма.

В полуобмороке я кликнула Елену Никифоровну и, ткнув пальцем в этот кошмар, вопросила: ПОЧЕМУ?! Консьержка отвела глаза и пожала плечами… Ну, понятное дело: только подберёшь новообретённому украшению холла красивый горшок, только пристроишь его туда, руки помоешь, землю сметёшь и приберёшься, как на тебе – давай снова-здорово грязь разводи! Неохота… Может быть, и программы-минимума будет достаточно? Сказали – не поливать, значит, и не будем пока больше. Просохнет же грунт рано или поздно, и будет всё хорошо. А цикламен – ну куда он денется? Если жить захочет…
В общем, села я на пол в подъезде как была – в своём белом плаще и шикарной шляпе, расстелила пару рекламных газет, да и вытряхнула бедный цветок из этого ужаса. Обтрясла корневую систему, аккуратно расчистила пальцами зачатки новых стеблей… Тут и консьержка подоспела с нормальным (ну, чуть великоват, но не страшно) пластиковым горшком. А несчастную, наполовину сгнившую орхидею я отобрала у неё в обмен на свою старую шляпу.

А что? Вполне себе русский характер с лёгким национальным акцентом: сидеть и ждать, когда само рассосётся… Не верите?
Гляньте в зеркало!


Рецензии