Сигарета

— Если вы не бросите курить, то у вас будут серьезные осложнения; не рак, конечно, но летальный исход никто не отменял.
— Как же так? Может, это как-то можно вылечить?
— Можно. Бросайте курить.

Первую неделю мужчина подавлял свое желание, которое, как растение, уже давно пустило глубокие корни в его мозг. К концу недели корни стали давить на него и завладели всем его вниманием. Навязчивое желание закурить совершенно не давало покоя: мужчина вспоминал о сигаретах каждую свободную минуту, а иногда его мысли о сигарете смешивались с работой, из-за чего он часто не понимал или забывал что делает в данную минуту. Желание закурить было таким сильным, что он начал страдать бессонницей. Кто-то перед сном мечтает о прекрасном будущем, а он мечтал о прекрасном прошлом; прошлом, когда он мог спокойно позволить себе столь безобидное, по его мнению, увлечение, которое теперь могло нанести огромный ущерб его здоровью.

Чирканье спички о коробок и слабый треск разжигающейся сигареты. Мужчина закурил. Как он это сделал, он не помнил. Все произошло в замутненном сознании, он ни о чем не думал, тело само производило все действия, а мысли были где-то в глубине сознания. Очнулся он только тогда, когда едкий дым медленно выходил из его рта и пышными клубами поднимался,полностью обволакивая его лицо.

— Что я творю? — спрашивал себя мужчина, — Мне же сказали, что я могу умереть. Хотя... Наверняка просто пугают, впрочем, ничего удивительного — работа у них такая. И все же страшно, не спорю. Ну, думаю, от одной сигаретки ничего не изменится, — рассуждал мужчина.

Выкурив сигарету, он до конца дня думал над произошедшим и с блаженством вспоминал то удовольствие, которое он получил. Ничто за последние десять лет не приносило ему столько удовлетворения, как эти несколько минут, проведенные с сигаретой.

— Думаю, ничего плохого не случится, если я буду выкуривать только одну сигарету в день, — решил он для себя, — Тем более, я себя прекрасно чувствую. Ничто же не болит и не мешает жить. Подумаешь, какая-то сигаретка.

Так он и курил последующую неделю по одной сигарете в день. Вся его повседневная жизнь, превратилась в ожидание. Ожидание той минуты, когда он закурит. Все его будни, все его мысли сузились до одного события, которое ждало и ужасающе манило его каждый день.

Так шли будни, недели и месяцы. Прошел год. Мужчина снова начал курить по пачке в день и был счастлив. Ног у него не осталось — ему их отрезали, а если быть корректным, то ампутировали. Врачи сказали, что если он продолжит курить, то уверенно ускорит развитие рака, который проявился не так давно, и через год-два, а если быть честным, то еще раньше, мужчина довольно неприятно умрет.

— Да ничего не будет... Все равно ног уже нет, что хуже может быть, да и рак... Вылечат... Пронесет, — говорил он каждый раз, когда тянулся к сигарете.


Рецензии
очень скучные рассказы пошли у Вас.

Женя Попов   12.06.2014 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.