Больно

Впервые он увидел её на занятии молодёжного клуба. Новая девушка - само по себе событие не такое уж редкое. Но именно эта привлекла его внимание... Чем выделялась? Да, как будто и ничем... Высокая, крупная. Пожалуй, выше и крупнее его самого. И, наверняка, на год-другой старше. Красавица? Нет, ничего особенного. Но живая, с любопытным взглядом - ей всё интересно, она в свои девятнадцать ещё не пресыщена... Вот взглядом, выражением лица и притягивала.

Ну, Герка, давай, познакомься!

И они познакомились. Оказалось, что живут всего-то в паре троллейбусных остановок друг от друга. Проводил домой... Да, она ещё и не глупа. Не то, чтобы семи пядей во лбу, но не раздражает безусловным идиотизмом, как многие другие. И к нему отнеслась вполне благосклонно... Но, пока он раздумывал, как вести себя с ней дальше, успела влюбиться в его товарища, с которым дружил ещё с детского сада... Ну, и ладно. Пусть. Он решил переждать. Тем более, что товарищ непонятно как отнёсся к ней и её любви... Так продолжалось несколько месяцев: она на клубных мероприятиях не сводит взгляда с товарища, а Герка её потом провожает домой.

Однажды с ними увязался третий, совсем пацан, пятнадцати-шестнадцати лет. Она явно была знакома с этим третьим задолго до Герки. Ну, какого чёрта он за ними увязался? И без того почти не получается побыть с ней наедине. Сейчас устроим ему обструкцию, чтоб боялся...

 - Эй, ты кто такой? Зачем увязался за нами?

 - Как это кто? Я - человек, и иду домой.

Гм... А человек-то забавный! Ладно, пусть живёт.

А потом он уехал. Далеко и окончательно. Но знал, что и она приедет туда же. Надо только подождать. Она приехала, совсем скоро. Но в пути встретила свою первую большую любовь. Эта её любовь не понравилась ему категорически. И она быстро закончилась. Зато у девушки появился муж. Самый настоящий, который записан в паспорте, и который, похоже, навсегда. Ну, или по меньшей мере, очень надолго. И, надо признать, муж вполне достойный. Герка не успевал втиснуться между её любовями. Пришлось довольствоваться ролью друга: изредка навещать, а в остальное время просто наблюдать издалека.

Проходили годы. Геркина тайная любовь жила своей жизнью: растила сына, разводилась с мужем, снова в кого-то влюблялась, и опять выходила замуж, рожала дочь... Сам Герка незаметно женился - нельзя же провести всю жизнь, питаясь исключительно призрачными надеждами... И, тем не менее, никогда не выпускал из виду свою вечную любовь...

А потом она написала повесть, почти автобиографию. В которой Герка мелькнул раз-другой в незначительных эпизодах. Он почувствовал себя оскорблённым и униженным: как же мало места занимал он в её жизни! И как подробно описывала она свои переживания по поводу всякого недостойного мусора... Такую оплеуху сложно пережить. 20 лет он тихо следовал за ней, как тень. А она его просто не замечала. Он где-то очень глубоко в душе надеялся на туманное завтра, на то, что его время всё-таки придёт. А она чёрным по белому написала, что этому не бывать никогда. Как больно и несправедливо! Пусть же и ей будет больно!

И он сказал ей, что её литературные потуги смешны, а откровения вульгарны. И "шедевры" её никто никогда не оценит. Поэтому лучше оставаться ей серостью и не высовываться, чтоб людей не смешить. А он, Герка, более не желает, чтобы кто-то ассоциировал его с нею.

Он так и не узнал, что она догадалась обо всём по этому его глупому поступку, совершенно не мужскому. "Шедевр" - ерунда, имеющая мало отношения к реальной жизни. Все 20 лет их знакомства она была уверена, что между ними нет недомолвок, что Герка - верный друг, и их дружба - неизменная величина. А он оказался мелочным, банальным склочником. Разочароваться в давнем друге - это действительно больно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.