Место приложения

04.05.2014г.
Озирая с вершины прожитых лет длинную вереницу первомайских праздников, с удивлением заметил, что эта цепочка тянется ниоткуда и уйдет мимо меня в никуда. Понятно, что решение отмечать этот день принималось не при моей жизни и людьми, которых я никогда не знал. Чем они руководствовались – одному Господу Богу известно, но он на них – подозреваю – махнул рукой. Чем бы дети не тешились, лишь бы не стреляли друг в друга: иначе и праздник труда теряет всяческий смысл. Хотя – вот интересный поворот – праздник мира и труда равноправно отмечают как труженики полей и огородов, так и квалифицированные рабочие оборонного сектора. 
Благо ли труд – безусловно, поскольку он дает возможность заработать и содержать семью. Символизирует он наступившую весну.
По большому счету я совсем не против этого праздника, но категорически изменил бы его содержание, очистив от всяческого лицемерия. Три выходных дня – для душевного отдыха, сопряженного с трудом на дачном участке. Это – для имеющих садовые участки. Всем остальным – один день для хождения по улицам и площадям со всевозможными лозунгами и плакатами.
Во всех случаях рекомендую просто трудиться, вкладывая в это часть самого себя – по собственному, конечно, выбору. Ну, а если вам ещё и повезло иметь место для приложения такого труда – это вообще праздник. Который всегда с вами.


Рецензии