Любимый муж

В пепельнице еще догорала сигарета,когда она вновь потянулась за пачкой.Привычно чиркнула зажигалка и тонкая струйка дыма поплыла по комнате.Недопитый бокал и мобильный телефон были ее единственными друзьями и слушателями в этот вечер.Взгляд ее был прикован к окну,где день стремился в ночь.Где-то за горизонтом вспыхнуло алое пламя отражаясь от небес.Словно на детском рисунке,солнце прощалось последними лучами уходящего дня.Она всегда считала закат временем романтиков и влюбленных.И чем дольше она смотрела,тем больше чувствовала себя одинокой.Горячая ладонь коснулась холодного экрана мобильного устройства и тут же,словно испугавшись собственных мыслей,стремительно отпрянула.Она ждала его звонка и,в то же время,боялась.Их отношения уже давно изжили себя,но оставалась привычка.Привычка,с которой было сложнее всего бороться.Рука вновь легла на холодный экран.Не останавливаясь,не боясь.Словно согревая эту бездушную вещь.Ее внимание привлек недопитый бокал.Вино,отражаясь в закатных лучах,напоминало кровь.Одиночество с новой силой напомнило о себе.Еще пару дней назад,после ее звонка он сразу бы прибежал.Но она не хотела этого.Она не верила в его любовь.Не верила в свою любовь к нему.Это была привычка.Но от плохих привычек так сложно избавляться.Она вспомнила,когда увидела его в первый раз.Он был олицетворением ее мечты.Веселый,смелый,сильный.Их первый разговор,начавшийся случайно,обретал некий подтекст.Словно они знали друг друга тысячу лет.И наконец-то им разрешили поговорить.Тысячи тем,что ждали только их.Тысячи слов,что было необходимо сказать.Безумные глаза,светящиеся счастьем.Светящиеся любовью.Несмелое касание рук,что обретало смысл лишь при томном взгляде.Улыбки,чей смысл знали только двое.Но словно вязкое болото,рутина,поглотила их.Она увидела своего принца с оборотной стороны.Алкоголь,развязность,глупость.Все это так противоречило его прежнему облику.Но заглушая самое себя,она вновь возвращалась к нему.
Но тысячи тем были исчерпаны.Тысячи слов уже были сказаны.Тысячи клятв были нарушены.Тысячи слез уже были пролиты.Слова расставания уже были сказаны.НО...

Неважно,что было сказано однажды.От дурных привычек,так сложно избавляться.Она прощала вновь и вновь.Но боль,укоренившаяся где-то глубине,не оставляла ее.Она вновь посмотрела на мобильный.Безликая поверхность не отражала даже облака,что не спеша проплывали по небу.И он не слышал ее.Ирреальная фантазия о том,что влюбленные могут почувствовать друг друга на расстояние,разбивалась в щепки о реальность.Соленая слеза,словно метеорит,скользнула по щеке,оставив слабый след.Она вновь схватила телефон.Но вместо набора номера,лишь провела пальцем по темой поверхности.Она уже давно стерла его номер из памяти мобильного.Но разве можно обмануть память,что услужливо диктует его номер.Она поднесла бокал к губам и мгновенно осушила его.Терпкий алкоголь придавал ей уверенности в себе.Но безысходность ночи,вновь бросала в пучину одиночества.
Вновь чиркнула зажигалка и,дрожащими пальцами,она набрала номер.Номер человека,которого ненавидела.Человека к которому привыкла.День за днем он старался стать частью ее жизни.Стать необходимым ей хоть в чем-то.Массаж ног,мытье посуды,уборка.Он был готов стать всем для нее.Время шло.Он приручал ее,словно дикое существо.Он добился своего.Тем сложнее теперь было ей.Засыпать и просыпаться одной.Даже сейчас,когда им не о чем было говорить,привычка была сильнее.
Привычка.Она вновь взяла телефон и по памяти набрала знакомый номер.На бледном экране отразилось прошлое."Любимый муж",гласила надпись вызова.Словно испугавшись этих слов,она поспешно сбросила набранный номер.
-Муж.-торжественно-саркастично произнесла она.Свадебное платье,мечта любой девочки,спокойно висело в платяном шкафу.Это было уже второе ее платье.Хотя замуж она так пока и не вышла.Она вспомнила,как он сделал ей предложение.Сумбурно,на глазах матери и дяди встав на колено,но так и не произнеся сокровенных слов.Она согласилась,видя чистые слезы в его небесно-голубых глазах.Но и эта мечта была разбита о камни жестокой реальности.Его страсть,что была перед ней и будет после,не оставила выбора.Рискнув,она в последний раз набрала его номер.Бездушный голос ответил ей,что абонент не абонент.
А где-то там,на другом конце провода,пьяный человек пытался безуспешно найти связь.Он даже подбрасывал мобильный в небо,пытаясь отправить по сети всего три слова:"Я тебя люблю.".
Но сообщение не было отправлено.Слова были сказаны.Они не виделись с тех пор.
Семья,дети,муж.Счастливое семейство.Но мигнул телефон.Забытая надпись осветила бездушный экран."Любимый муж".


Рецензии