117. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. А. А. Стерн

117. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. А.А. Стерн

АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА
СТЕРН (ВЕНКСТЕРН)

Об А.В. Стерн литературоведы знали, что она родилась в Кромском уезде, поскольку сама писала: «Раннее детство моё протекло в глухом прелестном уголке Орловской губернии, Кромского уезда, в сельце Разновилье- Павлове тожь – вот моя родина и приют моего детства».

Родилась Александра Алексеев-на Венкстерн, писавшая под псевдонимом А.В. Стерн, 28 октяб-ря (9 ноября) 1843 года в семье орловского помещика, большо-го поклонника литературы. В 1880г в «Газете Гатцука» был опуб-ликован рассказ Стерн, а в 1884г в «Русском вестнике» второй рассказ «Невольная месть», а всего популярная в своё время писательница опубликовала более 60 произведений.

Повесть, «Из гнезда» получила в основном положительную оценку Г.В. Плеханова. Чтобы выяснить, где же находилось это самое Раз-новилье- Павлово тожь, мы провели некоторый анализ названий Кромского, Троснянского и Сосковского районов, входивших до 1924 года в состав Кромского уезда. Все говорило о том, что Разновилье- Павлово тожь находится в Троснянском районе.
 

В середине 19 века на этой карте было 2 населённых пункта по имени Разновилье. Один – южнее деревни Катомка, другой – сосед деревни Лапухинка. Нынешняя деревня Павлово есть южный НП Разновилье, поскольку она входит в состав Малахово-Слободского сельского поселения.

Южнее Тросны есть и сейчас населённый пункт под на-званием Разновилье. Еще южнее располагается д. Павлово, но никто не мог подтвердить, было ли у неё второе название Раз-новилье. Настораживало то, что д. Павлово находится на доста-точно большом расстоянии от д. Разновилье, так что одним на-селённым пунктом они быть не могли. На северо-востоке рай-она есть Жизло-Павловская школа.

Но как связать её с Разнови-лье? Таким образом, всё говорило о том, что д. Разновилье и было тем местом, где провела раннее детство писательница А.В. Стерн. Помог «Статистический отчёт» за 1890г. В нём мы прочли: «Тросненская волость: сельцо Разновилье (бывшее за помещи-ком Трубецким).

Стерн жила в конце XIXв, как раз во время со-ставления статотчёта, так что дер. Разновилье не могло ей при-надлежать! Остаётся дер. Павлово. Действительно, ниже в том же статотчёте читаем: «Муравльская волость: с-цо Разновилье- Пав-лово тожь (бывш. Венкстерн). Здесь же указывается, сколько у помещицы было крупного рогатого скота, земли, лугов и паст-бищ. Надо сказать, небогатая была помещица...

Значит, всё-таки на реке Турье до XXв существовали два населённых пункта Разновилье. Чтобы не путать их, первое сельцо называли Бутырки, и принадлежало оно Трубецкому, а второе – Павлово, и владела им Венкстерн! На географической карте 1785г чётко обозначены два населённых пункта под на-званием Разновилье.

Сельцо Трубецкого располагалось у двух оврагов, которые именовались так: Разновилье и верховье Раз-вилье. Свои названия они получили от оврагов, по форме напо-минающих двухрожковые вилы (развилка).

Итак, можем сделать однозначный вывод: родина и приют детства будущей писательницы А.В. Стерн являлось Разновилье-Павлово тожь, ныне – деревня Павлово Троснянского района, находящаяся недалеко от села Малахова Слобода.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии