118. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Венкстерны

118. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Венкстерны

СЕЛЬЦО РАЗНОВИЛЬЕ- ПАВЛОВО ТОЖЬ –
РОДИНА ВЕНКСТЕРНОВ

Алексей Алексеевич Венкстерн (псевдоним – Ал. В–н) (1856, сельцо Разновилье, Кромский уезд, Орловская губерния, ныне – деревня Павлово, Троснянский район, Орловская об-ласть) – 16 февраля 1909, Москва) – преподаватель, поэт, пере-водчик, публицист, цензор Московского цензурного комитета в 1903- 1909 гг., надворный советник. Алексей Алексеевич Венк-стерн родился в семье с богатыми культурными традициями. Троснянский пересечённый реками и холмами край дал России Амфитеатровых, творческое гнездо Венктернов.

//Сразу сделаю уточнение: не Кромский уезд, а Кромской. К сожалению, в Википедии нет ссылки на мой сайт, когда утверждается, что сельцо Разновилье – это ныне деревня Павлово Троснянского района. Мне пришлось провести целое расследование. Оказалось, что на карте 19 века было два топонима Разновилье и одно название – Развилье. В Кромском уезде, в троснянской зоне, было также два Павлово. Чтобы узнать, в каком же Разновилье и в каком же Павлово роди-лась писательница А.А. Стерн (Венкстерн), а также её брат – А.А. Венкстерн, мне пришлось обратиться к Статистическому отчёту. Поскольку материал о Венкстер-нах мною выложен в Интернете, то автор статьи в Википедии ею и воспользовал-ся, но ссылку на мою работут не сделал… Вообще-то Википедия не даёт фами-лии авторов статей, а жаль. Тем не менее, имеются ссылки на работы авторов//.

Отец – Алексей Яковлевич Венкстерн (1810-?), потомок шведского офицера на русской службе, сын Елены (по другим источникам – Софьи) Фёдоровны Венкстерн (в девичестве – Чаадаевой, 1786-1815), двоюродной тётки знаменитого русско-го мыслителя П.Я. Чаадаева. (См. отдельно).

Жена – Ольга Егоровна Венкстерн (в девичестве – Гиацин-това, 1865-?), представитель старинного служилого дворянского рода. Её брат и одновременно муж сестры А.А. Ви(?)нкстерна Елизаветы Алексеевны Гиацинтовой (в девичестве – Венкстерн) – Владимир Егорович (Георгиевич) Гиацинтов (1858-1933), рус-ский писатель, профессор кафедры теории и истории искусств историко-филологического факультета Московского университе-та в 1919–1921 годах, профессор кафедры теории и истории искусств факультета общественных наук в 1921–1922 годах, действительный член НИИ искусствознания и археологии при факультете общественных наук (1922), и.о. директора Музея изящных искусств при МГУ в 1921–1923 годах, вплоть до отде-ления музея от университета. Сочинитель шуточных пьес и па-родий, авторство его пьесы "Жестокий барон", изданной ано-нимно, ошибочно приписывали А.П. Чехову.

Сестра – Венкстерн, Александра Алексеевна (псевдоним А.В. Стерн; 1843-1914), русская писательница. Первый рассказ, «Ландыши», опубликовала в 1880 году под псевдонимом "А.В." в «Газете Гатцука». С 1885 году печатается в «Ниве», «Русском обо-зрении» и других журналах. Из-под пера А.А. Венкстерн вышли повести и рассказы – «История моей сестры», «Три повести», «Брак по любви», «Очнулась. Из дневника Натальи Сергеевны ***», «Максимка», «Праздник пасха. Из далёкого прошлого». В 1910–1912 годах в Санкт-Петербурге вышло Полное собрание сочинений А.А. Венкстерн в 3 тт. Была дружна с известной ак-трисой Малого театра Г.Н. Федотовой. Пьеса писательницы «В приюте муз и граций» была поставлена в 1899 году в Малом те-атре. О писательнице положительно писал Г.В. Плеханов, рассмотрев её повесть «Из гнезда».

см. далее

(С) В.И. Агошков.


Рецензии