119. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Венкстерны2

119. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Венкстерны, часть -2

Сын – Венкстерн Сергей Алексеевич (?-1944), офицер Рабоче-Крестьянского Красного Флота, капитан 1-го ранга, фла-гарт Черноморского флота и профессор Специальных курсов офицерского состава, жертва сталинских репрессий. Автор книг: Венкстерн С. «Стрельба на море», учебник для ВСК ВМФ. Л.: Го-сударственное военно-морское издательство НК ВМФ СССР», 1940. 279 стр.; Венкстерн С.А. «Теория вероятностей». М.-Л.: Во-енмориздат, 1944. 104 с.

После окончания престижной частной московской гимна-зии Л.И. Поливанова поступил на историко-филологический фа-культет Московского университета. В 1879г окончил универси-тет со степенью кандидата. Преподавал русский язык в Полива-новской гимназии. Служил членом Московского Комитета по де-лам печати. Действительный член Общества любителей россий-ской словесности при Московском университете с 3 декабря 1882г и временный секретарь в 1884-1887 годах.

В 1880 году Общество доверило А.А. Венкстерну составить биографический очерк А.С. Пушкина. В 1897 году в «Москов-ском еженедельнике» вышли его воспоминания о спектаклях московского Шекспировского кружка. Автор стихотворений и поэтических переводов с французского и испанского. Печатался в «Русском вестнике», «Изящной литературе» и др. изданиях, иногда под псевдонимом Ал. В–н
.
В соавторстве с Владимиром Егоровичем (Георгиевичем) Гиацинтовым написал пьесы «Альсим, или торжество инфер-нальных сил. Сон студента после 12-го января», «Разбойники», «Разоблаченный злодей», «Тезей» и другие, которые остались в рукописях и ставились в домашних театрах. Дочь В.Е. Гиацинто-ва – знаменитая русская и советская актриса Софья Владими-ровна Гиацинтова (1895-1982). Автор либретто к опере С.И. Та-неева «Орестея» (1894). В конце девятнадцатого века А.А. Венк-стерн приобрёл имение вблизи сельца Лаптево на реке Хочёмке в Коломенском уезде Московской губернии (сейчас – дер. Лап-тево Ступинский район Московской области), где его шурин В.Е. Гиацинтов построил двухэтажный деревянный дом.
 
Там прошли детские годы Софьи Гиацинтовой, которая с удовольствием вспоминала тарахтенье коляски, въезжающей по берёзовому мостику через Хочёмку в Лаптево. В имении уси-лиями А.А. Венкстерна и В.Е. Гиацинтова сформировался лите-ратурно-художественный кружок, в котором участвовали все по-коления Гиацинтовых и Венкстернов, ставились домашние спек-такли. По словам племянника А.А. Венкстерна – Э.Н. Гиацинтова – Алексей Алексеевич был увлекающимся человеком и умел со-четать художественное творчество с ведением сельского хозяй-ства: в своём имении в Лаптево он заводил то конский завод, то – образцовое молочное хозяйство, то – семенное хозяйство.

Дочь – Наталья Алексеевна Венкстерн (псевд. Энве, 1891-1957) – советская писательница, драматург, переводчица.

Наталья Венкстерн (в замужестве – Перепечко) родилась 21 октября 1891 года в семье писателя и переводчика Алексея Алексеевича Венкстерна. Двоюродная сестра известной рус-ской и советской актрисы Софьи Владимировны Гиацинтовой. Её увлечениями с детства были театр и литература. Ещё в детст-ве она стала писать рассказы и пьесы. В 1914-1928 годах рабо-тала в ГМИИ помощником библиотекаря.

Состояла в дружеских отношениях с М.Булгаковым, летом 1931 года М.Булгаков с женой Л.Белозёрской отдыхал на даче Н.А. Венкстерн в г. Зубцове на Волге и работал там над пьесой «Адам и Ева» и поправками к пьесе «Кабала святош».

Состояла в творческой переписке со многими видными представителями советской культуры: Д.Н. Журавлёвым, Н.П. Ох-лопковым, К.М. Симоновым, В. Я. Станицыным, А.А. Сурковым, А.К. Тарасовой, А.А. Фадеевым, Н.П. Баталовым, И.Н. Берсене-вым, С.Г. Бирман, Ю.А. Завадским, Д.Б. Кабалевским, П.А. Мар-ковым, Н.Ф. Погодиным и многими другими. Пьесы Н. Венк-стерн шли в МХАТ, МХАТ-2, театре им. Ленинского комсомола.
*

(С) В.И. Агошков.


Рецензии