121. В. Агошков. Ефратово-Тросна. С. А. Гиацинтова

121. В.Агошков. Ефратово-Тросна тоэь. С.А. Гиацинтова

Народная артистка СССР
СОФЬЯ ВЛАДИМИРОВНА ГИАЦИ;НТОВА

Поэт, переводчик, публицист, цензор Алексей Алексеевич Венкстерн родился в д. Павлово Троснянского района. Его женою была Ольга Егоровна Венкстерн (Гиацинтова), брат которой русский писатель, профессор Владимир Егорович (Георгиевич) Гиацинтов являлся одновременно и мужем сестры А.А. Венкстерна – Елизаветы Алексеевны Гиацинтовой (в девичестве  – Венкстерн). Дочерью В.Е.(Г.) Гиацинтова была народая артистка Софья Владимировна Гиа-цинтова. Вот что о ней сообщает Википедия.
Софья Владимировна Гиаци;нтова (1895-1982), советская ак-триса и театральный режиссёр. Народная артистка СССР (1955). Лауреат Сталинской премии первой степени (1947). Член ВКП(б) с 1951 года. С.В. Гиацинтова родилась в Москве 23 июля (4 августа) 1895 года в дворянской семье.

Отец – Владимир Егорович (Георгиевич) Гиацинтов (1858-1933), пред-ставитель старинного служилого дворянского рода, русский писатель, профессор кафедры теории и истории искусств историко-филологического факультета Мос-ковского университета(1919–1921), профессор кафедры теории и истории ис-кусств факультета общественных наук (1921–1922), действительный член НИИ искусствознания и археологии при факультете общественных наук (1922), и.о. директора Музея изящных искусств при МГУ (1921–1923). Сочинитель шуточных пьес и пародий, автор пьесы "Жестокий барон". В соавторстве с шурином (и од-новременно зятем по жене) Алексеем Алексеевичем Венкстерном написал пьесы "Альсим, или торжество инфернальных сил. Сон студента после 12-го января", "Разбойники", "Разоблаченный злодей", "Тезей" и др.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Мать - Елизавета Алексеевна Гиацинтова (в девичестве Венк-стерн), принадлежала к роду Чаадаевых. Бабушка Елизаветы Алексе-евны – Елена Фёдоровна Венкстерн (урождённая Чаадаева) (1786-1815) – приходилась двоюродной теткой П.Я. Чаадаеву, а брат Елиза-веты Алексеевны – писатель Алексей Алексеевич Венкстерн (1856-1909), автор «Биографического очерка А.С. Пушкина», – был единст-венным наследником Петра Чаадаева.
 
Сестра – Елизавета Владимировна Родионова была замужем за художником Михаилом Семёновичем Родионовым (1885-1956), живо-писцем и графиком, большим мастером литографии и рисунка.
 
*
Первый раз Софья Владимировна вступила в брак летом 1917 года с офицером Э.Н. Гиацинтовым, который приходился ей двоюрод-ным братом, но Гражданская война разлучила её с мужем. С.В. Гиа-цинтова продолжала артистическую карьеру в Москве, в то время как её муж вступил в Добровольческую армию и затем, при эвакуации из Крыма, оказался в эмиграции в Европе и, позже, в США.

Супругам удалось встретиться один раз, в 1923 году, когда С.В. Гиацинтова приезжала в Прагу на гастроли. В 1924 году по желанию С.В. Гиацинтовой брак был расторгнут. Второй муж – актёр и театраль-ный режиссёр, народный артист СССР И.Н. Берсенев.
В Москве жила в доме № 5/7 в Камергерском переулке. В 1910-1924 годах артистка МХТ, в 1924-1936 годах – МХАТа 2-го, в 1936-1938 годах – театра имени МОСПС, в 1958-1961 – МАДТ имени К.С. Станиславского. В 1938-1958 годах и 1961-1982 годах актриса и режиссёр Ленкома (в 1951-1957 годах – художествен-ный руководитель). Софья Гиацинтова умерла 12 апреля 1982 года в Москве, по-хоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 9).

Роли в театре: «Двенадцатая ночь» У.Шекспира – Мария; «Нора» Г. Ибсе-на – Нора; «Семья» И.Ф. Попова – М. А. УльяноваТеатральные постановки; «Месяц в деревне» И.С. Тургенева; «Семья» И.Ф. Попова1955 – «Парень из на-шего города»К.М. Симонова (совместно с А.А. Пелевиным).

Против Солженицына. "Я ничего из написанного Солженицыным не чита-ла, потому не могу судить о его литературных талантах. По-человечески же мне его поведение представляется отвратительным. И вообще сама эта история ка-жется мне возмутительной. Просто страшно, что в нашей стране живут такие лю-ди".

Награды и премии. Сталинская премия первой степени (1947) – за исполнение роли Варвары Михайловны в фильме «Клятва» (1946). народная артистка СССР (1955). ВКФ (1958, Первая премия, фильм «Семья Ульяновых»). два ордена Ленина1965, 1975). два ордена Тру-дового Красного Знамени (15.2.1948?). медали.
Софья Владимировна жила в так называемом "Доме артистов" в Москве, Брюсов переулок,7 с 1928 по 1982 годы.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_ *
   
1. Софья Владимировна Гиацинтова. 2. Мемориальная доска.
 

3. Владимир Егорович (Георгиевич) Гиацинтов – отец Софьи Владим.
4. П.Я. Чаадаев – родственник Венктернов.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии