122. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. ПЯ. Чаадаев

122. В.Агошков.Ефратово-Тросна тожь. П.Я. Чаадаев

Пётр Я;ковлевич Чаада;ев (устар. Чадаев, Чедаев 7 июня 1794, Москва14 (26) апреля 1856, Москва) – русский философ (по собственной оценке – «христианский философ») и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в имперской России.

В 1829-1831 создаёт своё главное произведение – «Философические письма». Публикация первого из них в журнале «Телескоп» в 1836 году вызвала резкое недовольство властей из-за выраженного в нём горького негодования по поводу отлучённости России от «всемирного воспитания человеческого рода», духовного за-стоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше истори-ческой миссии. Журнал был закрыт, издатель Надеждин сослан, а Чаа-даев объявлен сумасшедшим. В 1819 году Пушкин сравнивает с ним Евгения Онегина, желая характеризовать своего героя как настоящего денди: «Второй Чадаев, мой Евгений…». Его недоброжелатель Вигель назвал его «первым из юношей, которые полезли тогда в гении».

Осип Мандельштам: «След, оставленный Чаадаевым в сознании русского общества, – такой глубокий и неизгладимый, что невольно возникает вопрос: уж не алмазом ли проведён он по стеклу? (...) Все те свойства, которых была лишена русская жизнь, о которых она даже не подозревала, как нарочно соединялись в личности Чаадаева: огром-ная внутренняя дисциплина, высокий интеллектуализм, нравственная архитектоника и холод маски, медали, которым окружает себя чело-век, сознавая, что в веках он – только форма, и заранее подготовляя слепок для своего бессмертия».

П.Я. ЧААДАЕВ О РОССИИ.

В 1-м письме историческая отсталость России, определившая её современное состояние, трактуется как не-гативный фактор. О судьбе России он пишет: тусклое и мрачное суще-ствование, лишённое силы и энергии, которое ничто не оживляло, кроме злодеяний, ничто не смягчало, кроме рабства. Ни пленительных воспоминаний, ни грациозных образов в памяти народа, ни мощных поучений в его предании… Мы живём одним настоящим, в самых тес-ных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мёртвого застоя.

Толкование Чаадаевым в 1-м письме христианства как метода исторически прогрессирующего социального развития при абсолют-ном значении культуры и просвещения, власти идей, развитого право-сознания, идей долга и т.п. послужили ему основой для резкой критики современного положения дел в России и того хода истории, который привёл её к этому состоянию. Он пишет, что выход православной церкви из «всемирного братства» во время Схизмы имел, по его мне-нию, для России самые тягостные последствия, поскольку громадный религиозный опыт, «великая мировая работа», за 18 веков проделан-ная умами Европы, не затронули России, которая была исключена из круга «благодетельного действия» Провидения из-за «слабости нашей веры или несовершенства наших догматов».

Обособившись от католического Запада «мы ошиблись насчёт настоящего духа религии», не восприняли «чисто историческую сторо-ну», социально- преобразовательное начало, которое является внут-ренним свойством настоящего христианства, и поэтому мы «не собра-ли всех её плодов, хоть и подчинились её закону» (то есть плодов науки, культуры, цивилизации, благоустроенной жизни).
«В нашей крови есть нечто, враждебное всякому истинному прогрессу», ибо мы стоим «в стороне от общего движения, где разви-валась и формулировалась социальная идея христианства».

Александр ПушкинК портрету Чаадаева.

Он вышней волею небес // Рождён в оковах службы царской;
Он в Риме был бы Брут, в Афинах Периклес,
А здесь он — офицер гусарской.

П.Я. Чаадаев один из возможных прототипов Александра Чацко-го – главного героя пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума».

*
НАШ КОММЕНТАРИЙ.
А.С. Пушкин сравнивал Евгения Онегина с Чаадаевым:
«Второй Чадаев, мой Евгений, Как денди лондонский одет!»

Посмотрим, как определяют слово ДЕНДИ в Интернете: «ДЕНДИ (англ. dandy) – изысканно одетый светский человек; щёголь, франт. А кто же такой денди (помимо того, что он щеголь и «выпендрёжник»)...

Безус-ловно, П.Я. Чаадаев оказал влияние на общество своими статьями. Но я не соглашусь с тем, что «в нашей крови есть нечто, враждебное истинному прогрессу». Смотря, что подразумевать под «истинным прогрессом». В последнее время, в период Интернета, многие увидели «прогресс» Евро-пы, её двуличие, проповедующей «двойные стандарты». И прав был в какой-то мере Вигель, говоря о П.Я. Чаадаеве, что он «полез в гении».

Та-ким «гениям» плевать на Россию, на народ, на «формулирование соци-альных идей христианства», им главное нужно, как Герострату, остаться в истории, заявить о себе. К сожалению, таких «гениев» было много во время 1917 года. Немало их и сейчас, не имеющих духовного стержня…

Один из нынешних московских «гениев» мечтает о том, чтобы его выслали на корабле в Европу. Чтобы потом, через какое-то время вер-нуться в Россию «мучеником и гигантом мысли». А виновна в этом власть, которая мало прославляет истинных русских гениев, а гоняется, на потре-бу дня, за так называемыми «диссидентами».

Есть такие современные «гении» и в Орловской области. Готовые прославлять кого угодно, лишь бы их напечатали и сказали «гуд»! Волна очернительства России началась не с Чаадаева. И тут он не был оригиналом. Пожалуй, первым в этом плане следовало бы назвать Петра I, кото-рый начал самолично отрезать бороды русским мужикам. В 18, 19 и в на-чале 20 веков, до 1917 года, многие писатели, критики, учёные, историки кричали: «Мало света! Дайте света!»

«Пустите Дуньку в Европу!» Из пьесы «Любовь Яровая» (1926) русского советского писателя Константина Андреевича Тренёва (1876- 1945). Иносказательно о восторженном отношении к внешней стороне жизни западных стран (ирон., презрит.).

Всё правильно: кто знает писате-ля К.А. Тренёва? А запрещённый в своё время Чаадаев у всех на слуху! А всё потому, что о Тренёве в Википедии дана лишь небольшая заметка, в то время, как о Чаадаеве – целое исследование. Вывод: нужна система-тическая и целенаправленаня работа по возрождению русского духа!

(С) В.И. Агошков.


Рецензии
О Тренёве мало, кто знает, потому что это никчёмность. И почему вы считаете, что Чаадаев очерняет Россию, и что диссиденты "так называемые" и им плевать на народ, что за ними гоняется власть, и что им надо остаться в истории, как Герострату ? Вы пишете о Чаадаеве, но не привели ни одного его рассуждения, не обдумали его, а выводы...просто политпросвет в армейской части...Про какие-то двойные европейские стандарты,- это набившая оскомину чушь из телеящика. Про "истинных гениев" - загадка. Назвали бы хоть одного, кто мог бы с Чаадаевым тягаться.
Одним словом, тоска и бредятина

Виталий Зюзин   30.12.2016 03:05     Заявить о нарушении
Виталий, я прочитал некоторые Ваши рассуждения. Вы пишете, что если бы Немцов был бы у власти, то всё было бы в России в "шоколаде". А разве он в 90-е годы не был у власти?! Во время выдачи приватизационных чеков, или ваучеров, я получил их несколько, причём "непривилегированных". А кое-кто получил "привилегированные". А почему так?! Чем я отличаюсь от этих "кое-кого"?! Чубайс обещал каждому россиянину по "2 машины "Волги". И где они? Мне не достался даже велосипед. На свои ваучеры я в течение многих лет не получал ни копейки дивидендов. Всё пото'м-пото'м... // Ну и давайте, Виталий, вести нашу переписку политкорректно.

Василий Иванович Агошков   30.12.2016 19:39   Заявить о нарушении