123. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Аристократы

123. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь.


АРИСТОКРАТЫ

В конце XV- начале XVI вв. в Россию прибыли многие по-томки великого князя Литовского Гедимина. Весной 1500г в связи с началом войны России с Великим княжеством Литов-ским на сторону Московского государя перешли князья Трубец-кие. Они происходили от второго сына Ольгерда – Дмитрия Тру-бецкого. Город Трубчевск сохраняется за ними на протяжении всего XVIв. В конце XVв существовали две ветви Трубецких.

Их представители, как мы видели, владели многими насе-лёнными пунктами в Троснянском районе. Уже упоминаемый нами болховчанин А.Венедиктов указывает, что бабушка А. Пушкина – Мария Алексеевна – была связана родственными узами с Трубецкими, которые в своё время породнились с Ржевским (с. 122). В XVIIIв одним из наиболее видных людей был Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767 гг.), который дру-жил с А.Д. Кантемиром, имевшим усадьбу в г. Дмитровске Ор-ловской губернии. Его сын, Сергей Никитич, владел имением в с. Муравль, о чём говорит «его прошение о выдаче ему свидетель-ства об имущественном положении, для предъявления в казну на право получения денег под залог этого имения» (с. 126).

Сын Сергея Никитича – Николай – от брака с княжной Е.И. Мещерской имел дочь Софью, которая вышла замуж за Бориса Ивановича Пестеля, брата декабриста – П.И. Пестеля. Сын Пётр станет отцом декабриста Сергея Трубецкого. Вспомним; что Пестель и Трубецкие совместно владели селом Чернью.

Пушкины – русский дворянский род, из «немец», известен с XVв. Горчаковы и Волконские – княжеские рода, ведущие на-чало от св. кн. М. Черниговского. Родоначальником одной из самых могущественных старомосковских фамилий был некто Кобыла, служивший московским князьям ещё в середине XIV в. Происходил он, как пишет историк А.А. Зимин, вероятно, из ко-ренных московских (и переяславских) землевладельцев. У него было пятеро сыновей: Семён Жеребец, Александр Елко, Василий Ивантей, Гаврила Гавша и Фёдор Кошка. Александр Елко, вто-рой сын Андрея Кобылы, был родоначальником Колычёвых и Хлуденёвых. Сын Александра – Фёдор Колыч, живший во второй половине XIV - начале XV вв., по-видимому, был крупным земле-владельцем. Его владения (с. Колычёво Московского уезда и с. Колычёвское Коломенского уезда) упоминаются в великокня-жеских духовных и договорных грамотах XVв.
 
Добавим сюда и наш посёлок Колычёвский, который ныне стал центром КСП «Колычёвское». В книге «Россия при царевне Софье и Петре I» (Москва, 1990) говорится также, что Колычёвы – это древний русский дворянский род, из которого происходил замученный Грозным св. Митрополит Филипп (Фёдор Степано-вич Колычёв). В XVIIв – очень многочисленный клан дворян мо-сковских стряпчих и стольников дворцовой военной службы.

Тургеневы – русский дворянский род, известный с XVIв на воеводской службе. К числу знаменитых принадлежит и русский дворянский род Лопухиных, по легенде идущий от касожского князя Редеди. В XVIIв особо выдвинулись на приказной службе дьяк (затем думный дворянин) Ларион Дмитриевич Лопухин и думный дьяк (затем думный дворянин) Абрам Никитович, род-ственница которого стала супругой молодого царя Петра. Вслед-ствие этой женитьбы Лопухины вознеслись в бояре, а затем бы-ли репрессированы Петром I. Известно, что первая жена Петра Великого имела земли в с. Никольском Кромского уезда, ныне Свердловского района. Однако у нас нет данных о том, кем до-водился ей писатель Иван Владимирович Лопухин. С 1812 по 1816 гг. он жил в селе Ретяжи (ныне Кромского района).


Был масоном, близок писателю Новико’ву, которого пре-следовала Екатерина II Но И.В. Лопухин, благодаря слёзному верноподданническому письму, под опалу не попал, а при Павле I был даже приближен к царскому двору. О Лопухине тепло отзы-вался В.А. Жуковский, который удивлялся щедрой натуре наше-го земляка. Был Лопухин очень религиозен.

До сих пор величественно стоит построенная им церковь в селе Ретяжи. При его содействии возводились храмы и на трос-нянской земле. Мы уже сообщали, что в 1800г им была возве-дена церковь в селе Покровское. Возможно, что и деревня Ло-пухинка названа в его честь.

Языковы – русский дворянский род, идущий по легенде от золотоордынского выходца (1380г). Тугариновы – фамилия дья-ков второй половины XVII-начала XVIII вв. Троекуровы – потомки Ярославских князей. От четвёртого сына Гаврилы Гавши родил-ся Фёдор Боборыкин. В Кромском уезде, в нашем крае, была владелица земли с фамилией Бобарыкина!
 
Среди потомков князя Гедимина были и Булгаковы, и Ку-ракины. Владели в нашем крае землями Ивановы – влиятель-ные в своё время при дворе люди, общирный род.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии