Наша речка

Возле нашего дома, перерезая луг синей лентой, течет речка. В разные времена года, правда, ее и назвать можно по-разному: весной и дождливой осенью это полноводная река, несущая свою синеву в Северский Донец, жарким летом это речушка, а иногда и ручеек, еле заметный среди разросшейся травы, а зимой это отличное место для детворы, которая любит покататься на коньках. Но как бы она не называлась, наша речка, я люблю ее. Люблю фотографировать ( красивые снимки получаются), люблю наблюдать за ее иногда спокойным, иногда быстрым течением. Люблю смотреть,  как верба моет свои косы в прозрачных волнах.
А недавно где-то в отдаленном от человеческого присутствия месте на речке поселились бобры. Их самих не удалось повидать, как же, станут они дожидаться, когда мы придем к ним с визитом, но зато видели их следы :несколько поваленных деревьев свидетельствовали о появлении на береге милых зубастиков. Я впервые в жизни видела " вживую" срубленное бобром дерево. Впечатляет, доложу вам!
Когда-то, в пору моего детства, на речке было несколько мест для купания и мы, желторотики, с удовольствием зависали там целыми днями. Да что там мы, даже взрослые приходили окунуться и позагорать. Со временем, то ли дети выросли, то ли еще что, но постепенно заросло все вербой и травой и теперь только самые отчаянные мальчишки купаются да рыбаки ловят нехитрую рыбку( летом, как вы помните, нашу речку с трудом можно назвать речкой).
Хотя...Это ведь не только наша речка, не только у нас плещутся ее воды...Там, дальше, за горизонтом, она оживает, расправляет свои плечи и вот перед нами сильная, красивая река, которая может гордиться тем, что пусть и малая ее часть, но все-таки вливается вместе с водами Донца в воды Черного моря. А это ли не достижение для речушки, которую и ребенок может перейти в жаркое бездождевое лето. А для того, что бы мой рассказ был полным, скажу, что называется наша река Уды.


Рецензии
Так рассказывать о простой речке, может только человек с чистой душой. Спасибо Вам за это. Моя родня живёт в Доброполье.Будет желание загляните. "Степь и песня". "Поток".
С уважением.

Валерий Семченко   16.04.2017 12:32     Заявить о нарушении
С праздником вас, Валерий! Благодарю за такие приятные слова. Прочитаю обязательно, мне интересно. А Доброполье это где? Простите, если что, за невежество.

Людмила Козыренко   16.04.2017 16:32   Заявить о нарушении
С праздником и Вас, Людмила. Это рядом с Донецком.

Валерий Семченко   17.04.2017 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.