124. ВАгошков. Ефратово-Тросна. Трубецкой, Пестель

124. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. С.Н. Трубецкой, Б.И. Пестель


Князь Сергей Никитич Трубецкой (1829-1899) – русский воен-ный и придворный из рода Трубецких, обер-гофмаршал. В 1888-99 гг. номинально заведовал Императорским Эрмитажем. Младший сын князя Никиты Петровича Трубецкого и его жены Александры Алексан-дровны, урождённой Нелидовой. Племянник несостоявшегося диктато-ра декабристов. Первую половину жизни посвятил военной службе, в 1866 достиг чина генерал-майора. После выхода в отставку с военной службы перешёл на службу придворную и женился в 1876г на княжне Софии Багратион-Мухранской (сестре князя Александра Ираклиевича). В 1888-1899 гг. заведованию князя был поручен Эрмитаж. По причи-не отъездов из Петербурга на долгое время так и не был утверждён директором музея. При Трубецком в залах музея особенно часто уст-раивались придворные балы и ужины, а делами Эрмитажа занимался академик А.А. Куник, специалист по славяноведению и русской исто-рии, хранитель русской части коллекции нумизматики.

   

2. Елизавета Борисовна Пестель, дочь Б.И. Пестеля
http://ru.wikipedia.org/wiki/,_(1829)

БОРИС ИВАНОВИЧ ПЕСТЕЛЬ

Борис Иванович Пестель (1794, Москва - январь 1848, Петербург) – действительный статский советник, владелец имения Васильево, сын Сибирского генерал-губернатора И.Б. Пестеля, брат де-кабриста П.И. Пестеля. 6 июля 1803 года был записан в службу – в Пажеский корпус, откуда в марте 1810 года уволен с чином XIV класса. Из-за ампутации ноги не смог продолжить военную службу и в ноябре 1810 года поступил в Петришуле. Закончив полный курс обучения в 1812 году, был зачислен губернским секретарём в штат Канцелярии Сибирского генерал-губернатора (своего отца), где, получив следую-щие чины, прослужил до 12-го декабря 1817г.
 
Уволившись оттуда, 31-го декабря 1817г был определён Мини-стерства Внутренних Дел в Департамент Хозяйственных и публичных зданий на вакансию помощника столоначальника; 13-го июня 1818г он был прикомандирован к Канцелярии Министерства Внутренних Дел для занятия по особенным поручениям, а 12-го августа того же года определён секретарём при Министерстве от Департамента Мануфак-тур и Внешней Торговли. Когда означенный Департамент был присое-динён к Министерству Финансов, Пестель с 23-го января 1820 года перемещён был в Канцелярию Министра к той же должности.

Получив 26-го октября 1821 года чин коллежского советника, он 14-го июня 1823г перемещён был на вакансию чиновника особых поручений в Департаменте Государственных Имуществ с оставлением при прежней должности, а 15-го октября того же года назначен был и. д. начальника 1-го Отделения по Департаменту Внешней торговли; 8-го августа 1824 года Пестель утверждён начальником 1-го Отделения, 28-го августа 1825г определён был членом Комиссии для окончания строений на Биржевой площади, а 29-го апреля 1827г назначен Оло-нецким вице-губернатором, 14-го февраля 1830г переведён на ту же должность в Смоленск, а 1-го июля 1832г – в Слободско-Украинскую губернию. В чине статского советника (с 31-го декабря 1829) Пестель 19-го апреля 1835г переведён был вице-губернатором же во Влади-мир, где по своей должности был и председателем Казенной Палаты.

Вице-губернатором во Владимире был до 1-го февраля 1838г, после чего занимал должность только председателя Казенной Палаты, от каковой вследствие расстроенного здоровья по прошению и был уволен указом 13-го января 1839 года. Получив затем чин действи-тельного статского советника и проживая в Петербурге, Пестель умер в январе 1848 года.

С 1825 года был женат на княжне Софье Николаевне Трубецкой, дочери князя Николая Сергеевича Трубецкого и княжны Екатерины Петровны Мещерской. В браке имели две дочери: Елизавета Борисов-на (1828-1914), в первом браке замужем за О.А. Квицинским, во вто-ром – за И.А. Арсеньевым (1822-1887). Екатерина Борисовна, в за-мужестве за титулярным советником Оттом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/,_
При написании этой статьи использовался материал из Русского био-графического словаря А.А. Половцова(1896-1918).
*


(С) В.И. Агошков.


Рецензии