126. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. АС. Пушкин2

126. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. АС. Пушкин, часть - 2

А.С. ПУШКИН В … ТРОСНЕ?

Итак, для нас важно это предложение:
«Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на пря-мую тифлисскую дорогу, жертвуя хорошим обедом в курском трактире (что не безделица в наших путешествиях) и не любопытствуя посетить Харьковский университет, который не стоит курской ресторации».

Поэт не указал, к сожалению, а где же он своротил на прямую тифлисскую дорогу. Он мог это сделать, как в Орле, на-правившись в сторону города Новосиля и далее на Елец, так и в другом месте. Поэтому легенда о пребывании Пушкина в Мало-арзангельске могла иметь место. Но из села Хотетово Свердлов-ского района идут две дороги – одна на Малоархангельск, дру-гая на Покровское- Ливны-Елец. И в этом случае поэт мог не быть в Малоархангельске, если только не преследовал какие-то свои интересы и встречи с людьми, которые здесь проживали.
 
Однако Пушкин твердил о «хорошем обеде в курском трак-тире» и о «Харьковском университете». Интересно, а когда же успел Александр Сергеевич побывать в Курске и Харькове?! Или таким образом петешественник кого-то иронизирует?! К тому же особенно выделяя и, видимо, унижая, «Харьковский универ-ситет, который не стоит курской ресторации…».

Почему всё-таки и Курск, и Харьков остались в стороне, если и дороги до Ельца ужасны… Проехать в сутки на лошадке 50 вёрст – это много. Можем вспомнить о древнерусских князь-ях, которые тоже делали в сутки в среднем по 50 вёрст. Пушкин торопился, и эта торопливость видна даже при беседе с Ермоло-вым.

Нервозность и желание что-то делать роднят их и выража-ются в коротких авторских предложениях. Пушкин замечает о Ермолове: «Он, по-видимому, нетерпеливо сносит своё бездей-ствие». Но замечает так: «…по-видимому…». У кого что болит, тот о том и говорит? Исследователи считают, что Пушкин встречался с Ермоловым три раза и жил в Орле трое суток. Всё могло быть, как и то, что поэт своротил на прямую тифлисскую дорогу у исто-ка р. Оки, где проходил Муравский шлях, тянувшийся до моря.
*
«А.С. Пушкин в … Тросне?» – этот заголовок мы дали в кни-ге «Тросна» (1994 год). Поставили знак вопроса, так как нет до сих пор данных о том, а был ли действительно поэт в Тросне или городе Кромы. В самом деле, когда Александр Сергеевич Пуш-кин создавал повесть «Капитанская дочка» он побывал в тех местах, где было восстание Емельяна Пугачёва, чтобы пронику-нуться духом места..

Но я что-то не помню того, чтобы А.С. Пуш-кин был в городе Кромы, непосредственно на кромских землях интересовался его историей в период «Смутного времени».

Кажется, литературные критики знают о Пушкине всё, расписали по минутам его жизнь. Однако поэт умел скрывать какие-то свои мысли и поступки. Известно, например, что по-следняя глава «Евгения Онегина» была Пушкиным зашифрова-на, и учёные до сих пор бьются над её разгадкой. Не была ли «зашифрована» и поездка поэта на юг?! В 1829г Пушкин после полуотказа матери Н.Н. Гончаровой выдать свою дочь за него выехал, а можно сказать, и вылетел стремительно из дома.
Проехал он и по орловским землям.

Существует легенда о том, что Пушкин ночевал в городе Малоархангельске, в результате чего появился сюжет для пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор». Правда, таких легенд по России гуляет много. Одну из них мы привели, когда рассказывали о калуж-ском губернаторе Д.А. Лопухине (том 17), деятельность которого проверял инкогнито поэт Державин.
 
Известно, что во время поездки на юг поэт дорабатывал свою трагедию «Борис Годунов». И проехать чуть в стороне от Кромского уезда было просто не логично. Есть мнения, что из города Орла А.С. Пушкин мог отправиться в сторону г. Новосиля или в сторону Малоархангельска по тракту Орёл-Становой Коло-лезь- Хотетово с выходом на дорогу Малоархангельск- Ливны- Елец. Чтобы попасть в город Кромы, нужно было отказаться от дорог Орёл-Новосиль и Орёл-Курск. В начале 19 века из города Кромы можно было уехать на города Севск- Киев. А в город Курск ездили из Орла по другой дороге, через Хотетово- Куракино и с.Ольховатку – уже Курской губернии. Иными словами: из г. Кромы не было прямой трассы на Тросну, как сейчас.
 
Из Кром был проложен тракт на село Добрынь- Каменец- Воронец- Гнилец- Ольховатка! Да, в селе Ольховатка две дороги – из Орла (через Хотетово) и Кром (через Добрынь) – смыкались. Потом, в середине 19 века, когда царь Николай I сделал шоссе Орёл-Кромы- Тросна- Курск, тракты на Добрынь и Ольховатку сделались дополнительными.

И царица Екатерина II, и поэт А.С. Пушкин, добираясь на юг, использовали тракт, который тогда проходил через село Хо-тетово, ныне Свердловского района. Но в том-то и дело, что ни-кто не знает, какой дорогой добирался до города Елец наш ве-ликий поэт. Поэтому и появляются всевозможные догадки.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии