128. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Копёнки-1

128. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Село Копёнки-1

УСАДЬБА ХЛЮСТИНЫХ В СЕЛЕ КОПЁНКИ
(с. Копёнки, Железногорский район, бывшая Орловская губерния)

А сейчас поговорим ещё о Хлюстиных, так или иначе связанных с троснянским краем. В приход церкви села Высокое входила и Ко-пёнки – деревня в Железногорском районе Курской области России, административный центр Копёнского сельсовета. Расположена в 19 километрах к юго-востоку от Железногорска на берегу Копёнского во-дохранилища (река Свапа). Деревня получила название от ручья – притока Свапы на котором она образована. Ручей, в свою очередь получил название от слова «копань» – место замачивания пеньки.

В XIX веке Копёнки были сельцом. Так назывались поселения, в которых была барская усадьба, но не было церкви. Жители деревни ходили молиться за три версты в храм Покрова в село Высокое, ныне Орловской области. В то время и сами Копёнки относились к Дмитровскому уезду Орловской губернии. В состав Курской областидеревня вошла в 1934 году. Копёнки и ещё несколько окрестных сёл принадлежали боярскому роду Колычёвых. В конце 1850-х годов имение перешло к роду Хлюстиных, гордостью которых был копёнский конезавод, каменные конюшни сохранились до сих пор. Здесь разводили породистых Орловских рысаков.
 
В конце XIX века в Копёнках поселились другие владельцы – Шамшевы. Отставной подполковник Пётр Николаевич построил здесь винокуренный завод, изготавливал фруктовое и хлебное вино, спирт-сырец. Одним из первых в Дмитровском уезде Шамшев провёл в Ко-пёнки телефон, вымостил дороги, занялся лесоводством, разведением садов. Он проявил себя помещиком нового типа – предприниматель-ского. Его избрали председателем дворянства Дмитровского уезда Ор-ловской губернии. Полуразрушенная усадьба в Копёнках была по-строена в первой половине XIX века.

Сохранились 2 фотографии нача-ла XX века, по которым можно судить об устройстве усадьбы. Перед господским домом был рукотворный пруд, в дальнейшем превратив-шийся в болото. По пруду ходил паром, посреди водоёма была дере-вянная беседка. В советское время в здании усадьбы располагалась школа, переехавшая в 1990 году в новое типовое здание. С тех пор барский дом пришёл в запустение и постепенно разрушается.

Копёнки связаны с именем морского офицера, профессора Бо-риса Хлюстина (1884-1949), автора несколько учебников для военно-морских училищ, именем которого названо учебно-производственное судно. Усадьба принадлежала его родителям дворянам Павлу Ивано-вичу Хлюстину и Надежде Васильевне (урожд. Трубицыной).
 
Здание по своему виду похоже на здание Кромской женской гимназии. Правда, средняя часть в Кромах – одноэтажная.

http://www.all-kursk.ru/forum/index.php?topic=7904.0
 
(С) В.И. Агошков.


На этой карте село Высокое находится справа, севернее деревни Игино, на правом берегу реки Свапы. Википедия определяет появление имени деревни Копенки – от «копань». Тогда следовало бы написать – КОПАНЬКИ. Но это не так важно: могли и несколько переиначить данный топоним. Просятся также вариан-ты: и от «копёнки», т.е. копны сена, и от «покупать// скупать», то, что куплено за … копейки! Рядом с селом Высокое на реке Свапе находятся заливные луга.
В юго-западном углу карты от реки Свапы видны отводы. Возможно, что они-то и являются этими самыми копанями для замочки пеньки.


Рецензии