130. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. БП. Хлюстин

130. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. БП.Хлюстин, часть -2

ВИКТОР ГЛУШЕНКО
ПРОФЕССОР Б.П. ХЛЮСТИН

Среди педагогов и авторов учебников, по которым учились кур-санты военно-морских училищ, были и офицеры Российского импера-торского флота. Продолжая службу уже в советское время, они вложили много труда в дело обучения и воспитания нового поколения русских военных моряков. В учебниках, авторами которых они являлись, удач-но сочетались их обширные знания, незаурядные литературные спо-собности, опыт дальних плаваний и морских сражений. В числе этих талантливых педагогов был и профессор Борис Павлович Хлюстин.

В 1910 году Б.П. Хлюстин окончил академию (гидрографический факультет). После Октябрьской революции Хлюстин – начальник техни-ческой конторы Путиловской верфи (1918), преподаватель Военно-морской академии (1920), начальник кораблестроительного факульте-та Военно-морской академии (1923), член кораблестроительной сек-ции Научно-технического комитета Военно-морских сил (1924), а за-тем её председатель (1925). Потом Б.П. Хлюстин окончательно перехо-дит на преподавательскую работу – преподаёт и заведует кафедрой в Военно-морском училище им. Фрунзе (Ленинград).

В эти годы он создаёт свои учебники.

С Татьяной Борисовной, дочерью профессора Бориса Павловича Хлюстина, я познакомился в начале 1976 года.

Жила она на Петроградской стороне в старом доме, в квартире, где Хлюстины жили и до войны. Татьяна Борисовна оказалась женщи-ной моих лет. Она охотно отвечала на все мои вопросы, показывала хранящиеся у неё документы, семейные альбомы. По всему чувство-валось, что она любит своего отца, свято хранит память о нём. В ком-нате Бориса Павловича бережно и тщательно сохранялось всё так же, как было при его жизни: старинное массивное из дуба бюро с полоч-ками и ящичками, книжные полки, личные его вещи и кругом книги, книги… Над бюро на стене висит большой портрет Бориса Павловича, рядом с ним несколько фотографий меньшего размера.
 
На одной из них он ещё в чине мичмана на палубе миноносца “Статный” в окружении немногочисленной команды корабля, с кото-рой в тёмную пасмурную ночь на 20 декабря 1904 года “Статный” прорвался из осаждённого Порт-Артура и вывез крепостные знамёна. На упомянутом снимке, сделанном, очевидно, в китайском порту Чифу (теперь Янтай), где “Статный” был интернирован, имеется дарственная надпись «Б.П. Хлюстину от команды корабля».

Татьяна Борисовна хорошо помнила часто приходивших к ним в дом крупных учёных и выдающихся педагогов, авторов фундамен-тальных учебников: Н.А. Сакеллари, К.М. Бенуа, Ю.М. Шокальского, Л.Е. Гончарова и А.А. Паскина. Дедушка Татьяны Борисовны по матери, Григорий Иванович Шульгин, был автором известного учебника “Мо-реходная астрономия”, в котором впервые в учебной литературе из-ложен современный, ныне принятый метод астрономических линий положения при определении места судна по светилам. Учебник Г.И. Шульгина выдержал пять изданий, первое из которых было в 1899г, а последнее посмертное под редакцией Б.П. Хлюстина в 1924 году.

Татьяна Борисовна хорошо знала друга семьи Хлюстиных – Юлия Михайловича Шокальского, ученого с мировым именем. Его фо-тография висит здесь же над бюро. Ю.М. Шокальский – профессор Во-енно-морской академии и Ленинградского университета, почётный член Академии наук СССР и президент Географического общества. Его именем на нашей планете названы 12 географических объектов, в том числе пролив и два острова. Ю.М. Шокальский – автор широко из-вестного капитального труда “Океанография” и других научных трудов.

Академик Ю.М. Шокальский умер в 1940 году, когда Татьяне Борисовне было 26 лет, и она его помнит отлично. У Хлюстиных он бывал часто, нередко приходил прямо из академии и обедал у них. Татьяна Борисовна помнит его как замечательного рассказчика и остроумного, любившего пошутить собеседника. Его существенный физический недостаток – Юлий Михайлович ещё в молодости стал плохо слышать, а в пожилые годы этот недуг усилился – не мешал ему все-гда быть бодрым и весёлым. Юлий Михайлович участвовал в разговорах не толь-ко научных. Он любил поговорить о балете, знатоком которого был большим, или о заграничных модах. Юлий Михайлович часто ездил за границу на научные кон-грессы. Интересна и такая деталь его биографии: он внук Анны Петровны Керн.

 Да, да, той самой, которой Пушкин посвятил одно из лучших своих лири-ческих стихотворений. Её дочь, Екатерина Ермолаевна, родная мать Ю.М. Шо-кальского. В своё время в Екатерину Ермолаевну был влюблён М.И. Глинка, ко-торый и написал для неё музыку известного романса на слова Пушкина, посвя-щенные её матери. Впоследствии Екатерина Ермолаевна вышла замуж за скромного адвоката Шокальского, который через девять лет их совместной жизни скончался. Оставшись одна, без средств, чтобы обеспечить сыну (Юлию Михай-ловичу) хорошее образование, Екатерина Ермолаевна поступила работать гувер-нанткой.

А её мать, Анна Петровна Керн, дожила до глубокой старости. Предста-вить её, однако, дряхлой сварливой старухой совершенно невозможно. Для всех нас Анна Петровна Керн осталась такой же, какой была в ту чудную лунную июльскую ночь в Михайловском, когда она гуляла с Пушкиным по тенистой липо-вой аллее парка, теперь Аллее Керн. Проходят и уходят в вечность годы, но Анна Петровна Керн остаётся вечно молодой и прекрасной. Похоронена она на дере-венском кладбище села Прутня, что близ древнего Торжка, у стен теперь уже старенькой церквушки.
– А недавно, – сказала Татьяна Борисовна, - я неожиданно по-лучила глубоко взволновавшее меня приглашение.

Её приглашали к себе в гости моряки учебно-производственного судна Ленинградского высшего инженерного мореходного училища имени адмирала С.О. Макарова “Профессор Хлюстин”: на судовой праздник по случаю вступления судна в строй. Татьяна Борисовна бы-ла на празднике почётной гостьей. Это был и её праздник.
“В ноябре 1978 года, то есть через два с половиной года после нашей встречи, Татьяна Борисовна умерла”… (В сокращении).

Журнал: «Нева» 2004, №7 http://magazines.russ.ru/neva/2004/7/glush18.html

*
В воспитании Шокальского принимал участие сын поэта А.С. Пушкина – Григорий Александрович, когда жил в селе Михайловском.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии