Бабочки из костей

Кэлли Эмисс.
Бабочки из костей.

Солнце плясало своими желтыми, золотыми узорами по стеклу. В комнате было невыносимо душно. Лекция по зарубежной литературе продолжалась. Эндрю не понимал ни слова. Взгляд его был прикован к красотке, которая закинув ногу на ногу пафосно сидела в центре аудитории. Ее блондинистые волосы напоминали ему о солчнечном утре, когда круглый хозяин света пропускал свои лучи через паутину зеленых крон. Он так и записал. Затем от этого образа он перешел к еще более яркому образу. Река которая вдруг изменила направление и потекла вспять лишь бы только поспеть к расвету, который был прекрасен. Именно с рассветом решил сравнить Эндрю  эту очаровательную девушку. Он недавно перешел в новый университет и стремился прославиться с помощью своей поэзии. Он очень упорно шел к этой цели и оттачивал свое мастерство еще со средней школы, ни кому не показывал ни строчки. Разве что только в интернете, а также он не мог ни гордится тем что недавно его сборник стихов был опубликовали. Стихи о паре любви и мечтаниях юного романтика, такое публика обычно ест с удовольствием. Как бы то нибыло сейчас закончится лекция и он покажет этой прекрасной девушке свои стихи и не пременно обретет успех. Как только собравшиеся в аудитории затрещали замками на своих сумках, Эндрю встал с места и решительно направился к своей избранице. Он подошел к ней и выставив листок перед глазами начал читать. О чудо из чудес! Пожаловала ты к нам с небес Разверзся ад и бесы все, внимали неземной красе А ангелы быстрее пули, с пушистых облаком к земле нырнули И речка обратилась вспять, хоть долог путь ей лишь взглянуть...

  - Так поэт! - послышался грубый голос, Эндрю запнулся. Это говорила так к кому были обращены его стихи. -  Мы уже и так на лекции сидели, с нас на сегодня хватит поэзии. Верно, ребята? Ребята одобрительно зашумели. Затем все ринулись к проходу. Кто-то изловчился и толкнул Эндрю, тот выронил свой блокнот со стихами. Затем какая-то девчонка пнула туфлей этот несчастный блокнот и тот угодил под кафедру. - Забудь про эту чушь, - весело сказала она, - сейчас будет настоящее веселье, даже лучше чем вчера. Настоящее веселье уже длилось минут пятнадцать. Парень начал харкать кровью, но Эш, здоровый кабан решил выжать из него все соки и на этот раз ударил с такой силой, что фонтан крови брызнул из круга разбитых губ. Парень больше не мог стоять, все зааплодировали Эшу. Эндрю спросил у какого-то парня, не исключат ли за такое этого говнюка? И ему ответили весьма враждебно, но информативно - Эш это сын директора университета, ему все можно. Но так как Эндрю назвал кабана говнюком, веселье продолжилось. Кое-как добравшись до кровати, Эндрю рухнул на мягкий матрас. Мама была до сих пор в отъзде и это хорошо не увидит избитого сына. Бока болели, будто в каждый вставили по ножу. Во рту стоял неприятный вкус железа, Эндрю попробовал какова его кровь на вкус. Прошло несколько дней, прежде чем Эндрю смог стоять на ногах более менее уверенно. Он пошел в универ, взял новый блокнот. На очередной лекции он опять сочинял стихи, это было весело, только на этот раз он писал какой же Эш козел. Вдруг его записи увидел один из студентов. Он проходил мимо места Эндрю, наверное ему нужно было в туалет и наверное он друг  Эша, потому что после занятий Эндрю валялся на кровати перекатываясь с одного больного бока на другой. Через несколько дней Эндрю оправился и снова пришел в школу. Все оживлено гудели и перехихивались и перешептывались. Вообщем вокруг маячила какая-то интрига. Как оказалось, после занятий намечалась большая игра. Эндрю не очень то хотел на ней пристутствовать, пожалуй он был единственным человеком, которого это ни сколько не интерисовало. Все только об этом и жужали, трепетали надеждами и сулили победу своей любимой команде. Команда университета носила имя Гиены. И Эндрю подумал что это имя очень им подходит. Как бы то ни было пришло время игры и Эндрю вяло выполз из читательского зала. Он набросал пару строчек, пока искал материал для домашки, но это было несравнимо с утратой целого блокнота стихов. Утром когда он проверил под кафедрой, как он помнил именно туда девушка зашвырнула его работу, он ничего там не обнаружил. Еще бы! Нужно было пересилить боль и вернуться за ним на следущий день. Тогда бы он не лишился своего сокровища. Игра вот-вот начнется. Эндрю угрюмо прошел на трибуну, уселся и стал ждать. Игра началась. И он поймал себя на мысли что ловит каждое движение игроков, что жаждно перескакивает с одного бегущего тела на другое. Как же хорошо и слажеено они играли эти чертовы гиены! Быть может у них талант. «У них талант, действительно талант, а у меня ничего. Просто глупая писанина и ничего больше. Как бы я хотел уметь что-нибудт другое. Надоело собирать из тухлых мертвых слов живые картины, это сходно с работой виктора франкенштейна только еще более уныло это не человек из мертвой плоти. Это бабочки из...» - Эй дружище! Чего ты такой угрюмый? - послышалось откуда то сверху. Эндрю повернулся и поднял голову, на место выше сидел паренек, довольно пухлый с взъерошенными волосами, с банкой пива. - Меня звать Дамиан, - сказал он, - и я могу тебе помочь. Он подмигнул. - И каким же образом? - буркнул Эндрю. - Ну как! Я могу сделать так что в тебе проявится новый талант. - Правда? - глаза Эндрю загорелись было, но сразу погасли. - Пустая трата времени, я ничтожеен, сказал Эндрю, у меня нет того что для этого нужно. Во мне нет души творчества. - Ты что уже продал душу дьяволу паренек? Но я тебя в первые вижу, а у меня очень хорошая память на лица, работа одалживает. Внутри как-то похолодело. Эндрю сглотнул. - Ты дьявол? Да и у меня куча заказов сегодня дружище, как например твоя однокласница хочет продать мне свою душу что бы поступить в престижную компанию. Какое мелкое желание, так и сказала душу продам что бы поступить. Так что давай выбирай какой талант тебе хочется и по рукам. - А я попаду в ад, после этого? - спросил Эндрю. - Ну а куда ж еще, - ухмыльнулся Дамиан. Глотнул пива. Известное дело. Но это как помсмотреть ты можешь начать жить в раю сейчас, немногие вообще туда попадают. Тебе будет сложно, так что лучше хоть половину вечности пожить нормально, не считаешь?
  - В этом что то есть... - сказал мальчик. - Слушай, друг мы теряем время выбирай талант, а черт с тобой я сегодня добрый будешь уметь все что только можно! Давай по рукам. - Хорошо, я согласен. Эндрю пожал руку дьяволу. В ладонь кольнуло. Дьявол дернул и вырвал кисть с мясом. Эндрю было заорал. Но Дамиан прижал руку к его рту.
-  Ну-Ну, тихо, я сейчас отдам тебе другую ладонь. Понимаешь ли нужна твоя кровь для заполнения документов.                - Можно же было предупредить! - Не повышай голос на меня, мальчик, сказал бы я тебе что мне нужно тебе ладонь отрезать ты бы еще 666 лет думал. Неблагодарный ты все таки, ну ладно увидимся еще, дружище, удачи тебе в сегодняшнем поединке. Дамиан размахнулся и кинул банку в центр поля. Попал точно Эшу в голову. Эш развернулся, как голодный пес вонзился глазами в Эндрю. - Это ты свинья? После матча забью до смерти сволочь! - Ну спасибо, - буркнул Эндрю. Но Дамиана уже и след простыл. Эндрю психологически настраивался, что после матча его забьют до смерти. Это было сделать не легко, но он ничего с этим не сделает. Если сбежит домой, то завтра получит веселье в двойне. Как буйвол несся Эш на поле битвы, нет забоя. У решетчатой ограды Эндрю приготовился если не умереть совсем, то уйти в накаут. Мощный кулак Эша полетел навстречу с лицом мальчика, как ракета выпущенная из рпг. Но кто то подхватил Эндрю и отпрыгнул им назад. Эш потерял равновесие. Эндрю схватил его за руку потянул вниз, кто-то согнул одну ногу и со всей силы ударил коленом в челюсть эшу. Тот плохо стоял на ногах. Плечом Эндрю вонзился буйвалу в спину. И еще раз. Нога поднялась над голой Эша и врезалась в его хребет. Эш упал и застонал как раненый котенок. - Ну ничего себе, дружище да у тебя талант! - заметил знакомый голос. Эндрю повернулся на него. Дамиан громко засмеялся и исчез в толпе. Толпа ринулась на Эндрю. Все жали ему руку, не меньше одной пятерни похлопывали по плечу, он завоевал популярность. Один рыжий паренек подошел к нему и серьезно на него посмотрел. - Ну выручай теперь, завтра должны быть драться с параллелью, а ты положил нашего главного бойца, теперь ты тогда давай с нами. - Да без проблем улыбнулся Эндрю. В его улыбке было что-то такое манящее, несколько девушек двинулись к нему но не дошла ни одна. Вцепились в друг друга как лисицы и начали драться. Быть может это был его еще один талант. Прийдя домой Эндрю сделал уроки. Наудивление быстро, все давалась с такой легкостью, что было даже как то скучно. Казалось мозги совсем отказали и голова принадлежала кому-то другому, ни ему а этокому вундеркинду. Эндрю захотелось черкнуть пару строк о своем сегодняшнем подвиге. Но рука не хотела тащить за собой ручку. Он еще раз попытался что-нибудь написать. Ничего. Ни шелохнулась. Наверное он очень устал. Но он врал себе. Он чувствовал себя превосходно. Тогда в чем же дело? Нет все таки он устал. Был еще день но Эдрю лег спать. На голову снова капнуло минором. Еще громче. Эндрю проснулся. Это пианистка с верхнего этажа снова устроила окрестр. А ну ка сколько там время? Ой-ой уже заполночь, ну куда она начала? Эндрю натянул свитер, на лестичной площадке было холоднавато и поднялся к Мэри. Улыбчивая и приветливая она пропела ему — приветик. Он возмутился что та мешает мол спать. Но все таки она втащила его к себе, закрыла дверь, и налила ему чаю, попросила послушать свое новое произведение. Что то в нем сегодня было привлекательного, Эндрю был в шоке, обычно она даже на порог его не пускала. А она была очень хороша эта Мэри! Послушал сочинение Мэри, он сказал что оно очень приятное на слух, к ушам ласкается. - Правда? - улыбнулась Мэри. Она взяла его руку и полложила на клавиши. Давай я тебя научу играть? - предложила она заговорщецки. - Можно попробывать, - улыбнулся Эндрю. Он сел, она рядом. От нее дьявольски вкусно пахло, как будто прибываешь в саду с сочной клубникой! Эндрю даже если бы захотел сильно, сильно, все равно бы и в жизни и после нее не смог сосредоточиться в такой момент.  Ее тонкая мягкая ладонь легла ему на руку, его пальцы коснулись клавиш и тут какой черт его руку дернул. Она выскочила из рук Мэри и прыгнула на клавиши как пума со скалы. Затем на другие и пошла плясать. Звук лился дождем и он был прекрасен. Какая музыка черт побери! Но Эндрю не чувствовал своих рук, будто и не он играл. Мэри раскраснелась. - Как чудесно, - сказала она, - великолепно, даже мне сложновато сыграть транцесдентные этюды Листа. Может быть ты умеешь еще что то? - она хитро на него посмотрела. Его руки взял другой человек. Они легли ей на плечо и он уложил ее на диван, который оказался рядом, хотя до этого его возможно там и былизко не стояло. Умелым движением руки, как будто не перый раз это делает и весьма нахальным. Он растегнул ей блузку и начал целовать грудь. Но это был не Эндрю. Эндрю очнулся в обьятиях Мэри. Уже было утро. Она не отпускала его. Девушка поймала его за руку и тянула к себе. Эндрю решительно вырвался и влетел в свою квартиру. На освещенной солнцем кровати, руки эндрю быстро перешвыривали учебники и тетради с одной стороны одеяла на другую Наконец он выбрал нужно и запихнул в рюкзкак. Раскрылась дверь и к лицу прикоснулась утрення свежесть. Несколько скучных пар и опять ни строчки. Этот чертов дьявол, спер мой талант и насувал кучу новых, - прошептал Эндрю с ужасом. Как же вернуть мой талант? Нет спокойно он мне не нужен, писать это глупо я могу найти что-то интересней. После занятий драка не успев толком начаться закончилась. Эндрю всех уложил. Даже своих. Когда на него двинулся крупный юноша Эндрю с ногой разворота отправил того в накаут, другому выдал ааперкот, вообщем подраться остальным он не дал и те на него разозлились, он и их вмазал как следует. К нему подбежала девушка. - Ты сегодня занят? Спросила она. Это была та самая, похитительница его произведений. - Даже незнаю, - сказал Эндрю потухшим голосом. Схожу может в музей, там показыыают копии картин Босха. - Ой и мне он нравится, - соврала девочка. А меня зовут Лиззи, пошли вместе. - Ну ладно. Здание поглатило пару студентов. Оно было величественное и когда Эндрю приходил сюда в прошлый раз, он наполнялся чувством исскуства, с удовольствем смотрел на работы Монэ и Манэ. Картины Босха поражали своей эпичностью рисунка. Широкие и насыщенные событиями миры красок и образов представали его глазам. Но Эндрю только сказал что это все очень мутно. Вырвал из блокнота кусочек бумаги и нарисовал картину не хуже того же Босха. Там было все. Милосердие, любовь, унижение, одиночество, счастье и черте что еще. Но Эндрю видел там лишь чужую душу. А рисунок взяли и повесили вот так просто рядом с Босхом. Вернувшись домой Эндрю решил уйти в мир онлайн игр. Но быстро обнаружил что может повергнуть любого противника, все умения персонажа открыты даже на первом уровне и куча золотых монет всегда в кармане. Он чуть не задохнулся от гнева. Нужно что то сложное! Сложней чем рисунок, может быть только танец. Эндрю не знал верна ли его догадка, но выбрал самое сложное что только возможно балет и брейк данс. Но и там наследующий день он исполнил все великолепно. Эндрю лег на кровать. Вскочил, взял в руки карандаш и принялся вместо того что бы писать бить им в бумагу как молотком. Стержень сломался. Он взял другой и снова попробовал писать. Но разбил и этот в дребезги. Опустошенный он вновь рухнул на кровать. Но не смог заснуть он сочинил прекрасный натюрморт, затем придумал оперу. Эндрю чувствовал что из него растут чужие руки, и стоит он на чужих ногах. В голову влетел рой песен, мелодий картин. И Эндрю затрясся в конвульсиях пытайся остановить этот бешенный шквал ошалевших муз. Он подбежал к стене и начал биться об нее головой. Надеясь вырубиться. Буря вдохвонения оставила его. Руки потянулись к карандашу и он нарисовал натюрморт. Затем он выстроил ряд чудесных нот. - Нет хватит! - закричал он, довольно! Даже его глаза видели все как то иначе, его голос был не его. Эндрю стало страшно. Он взял нож и вонзил себе в сердце. Кровь потекла по ножу и густо закапала на пол. На этот ритм он сочинил этюд и хороший образ для картины увидел в своем истекающем кровью теле. - Нет! Нет! - кричал он. Его рука, именно его. Сейчас он хозяин! Схватила нож и  вонзил его в шею, кровь закапала громче. Суля очередной этюд. Он рванул руку, связки вылезли из под кожи, бессильно повисли. Эндрю оторвал себе голову и отшвырнул в другой конец кухни. Странно но он все еще был жив и видел и слышал. Как будто вылез из коробки. Эндрю схватил нож и разрубил себе предплечье, отрубил кисти, потянул вниз. Снял с себя руку. Под кожей, за костями, ничего не было. Но Эндрю мог пошевелить пальцами. Он отрубил другую руку, разрезал грудь и выкинул внутренности на пол. Снял с себя кожу. И ему стало так хорошо. Как никогда. С брезгливостью он посмотрел на куски своего изуродованного тела. Эндрю вернулся к себе в комнату. Он больше не был материальным, он не думал об успехе и он просто сел и начал писать. И написал несколько слов. А затем в дверь постучали. Эндрю ждал его. И все таки, свои родные бабочки лучше, пусть и из...                Конец.


Рецензии