131. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь Имения 50дес

131. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Имения более 50 десятин

ВЛАДЕНИЯ СВЫШЕ 50 ДЕСЯТИН

Мухановская волость:

Варвара Алексеевна. Ададурова, коллежский асессор. Владела землями в сельце Тугарино- Нижний Ломовец тожь. У неё было: усадебной земли – 2 десятины, под садом – 1, под огородом – 1, под выгоном – 19, пахотной –90 десятин. Лугов суходольных – 6,6, лесов, зарослей – 8 дес, кустарников – 9 дес. Итого: удобной земли – 136,6 дес, неудобной – 2,5; из них чер-нозёма – 15 дес, суглинок – 66, супеси – 9 дес. Севооборота нет, под паром – 28 дес, под овсом – 10, под рожью – 10 дес. В аренде за деньги находилось озимого клина – 18,7 дес. на сум-му 270 руб. и ярового – 24 дес. на сумму 168 руб. Пастбище по полям отдаётся крестьянам за жнитво – 2 дес. озимых, поля об-рабатываются постоянными и подёнными рабочими. Урожай хлебов на унавоженном поле – 32 меры, рожь и овёс обыкно-венный – 42 меры. Сено на суходольном лугу – 80 пудов.

Администраторов и рабочих-приказчиков – 1, сторожей – 3 (2 мужчины на поле и 1 женщина при скоте). В поле трудятся – 70 мужчин и 30 женщин. Лошадей: выездных – 2, рабочих – 3, коров – 5, тёлок – 3, свиней – 3. Построек: жилые помещения – 1, помещения для рабочих – 1, для скота – 1, амбар – 1, мель-ница водяная в собственной эксплуатации – 1.

Иван Владимирович Третьяков: дворянин сельца Жизлово; усадебной земли – 1,5, под огородом – 4, лугов – 21, леса дро-вяного – 30 десятин, земли – 38,4 дес. Вся обработка и уборка, не исключая молотьбы, производится арендаторами- крестья-нами. Заливные луга дают по 300 пудов сена, суходольные – 150. Лошадей – 16, выездных – 6, рабочих – 24, молочных ко-ров –  26, тёлок – 16, быков – 2, бычков и волов – 2, овец – 30, свиней – 12. построек – 1 (каменная, железом крытая).
   
1. Изображение герба Третьяковых:
2. Герб рода Ададуровых.

Герб Третьяковых. Внесён в Часть 14 Сборника дипломных гербов Рос-сийского Дворянства, невнесённых в Общий Гербовник, стр. 43. Герб пожалован Ивану Третьякову, лейб-компании гренадёру. Описание герба (блазон): На две части вдоль разделённый щит, у которого правая часть показывает в чёрном по-ле золотое стропило с наложенными на нём тремя горящими гранатами нату-рального цвету, между тремя серебряными звёздами, яко общей знак особливой Нам и всей Империи Нашей при благополучном Нашем на родительский Наш на-следный престол вступлении верно оказанной службы и военной храбрости, а левая содержит в зелёном поле три серебряных сошника, два вверху, один внизу.

Сошники вертикально поставлены остриями вверх Над щитом, несколько открытой к правой стороне, обращённый стальной дворянский шлем, который ук-рашает наложенная на него обыкновенная Лейб-компании гренадерская шапка с красными и белыми страусовыми перьями и с двумя по обеим сторонам распро-стёртыми орловыми крылами чёрного цвета, на которых повторены три серебря-ные звезды. По сторонам щита опущен шлемовной намёт зелёного и чёрного цветов, подложенный справа серебром, слева золотом, с приложенною внизу щита подписью: «За верность и ревность».
Описание герба из Высочайше утверждённого диплома приводится по материалам И.В. Борисова. Дата пожалования: 25.11.1751г.
 
Комментарии и дополнительные сведения: Иван Третьяков, из крестьян Белоозерского уезда, лейб-компании гренадер, ум. 20.08.1757, возведён в потом-ственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741. Жалован ди-пломом на дворянское достоинство 25.11.1751 (диплом лейб-компанский). ДС, том XIV, с. 43. См. изображение и описание герба Третьякова в кн. "Гербы Лейб- компании обер- и унтер-офицеров и рядовых" (сост. С.Н. Тройницкий, 1914г).
http://gerbovnik.ru/arms/4083.html
*
Как рождалась фамилия Третьяков? РОДЪ ХОВРИНЪ. Писаны по Ионине памяти Третьякова. Къ Великому Князю Василью Дмитреевичу прииде Князь Сте-панъ Васильевичь, и сынъ ево Григорей съ своей вотчины изъ Суздака, да изъ Кафы. У Григорья сынъ Володимеръ. У Володимера дети: 1. Иванъ Хазюкъ, уби-ли его розбойники, бездетенъ. 2. Иванъ Голова. 3. Иванъ Третьякъ. 4. Иванъ Чет-вертакъ, бездетенъ. 5. Дмитрей. (271) 285. http://genealogia.ru/projects/barhat/41.htm

То есть – ТРЕТИЙ сын в семье был ТРЕТЬЯК, его дети стали ТРЕТЬЯКО-ВЫ. Четвёртый сын – ЧЕТВЕРТАК, его дети писались как ЧЕТВЕРТАКОВЫ.
286. РОДЪ ТРЕТЬЯКОВЫХЪ. У 3 (третьего) Володимерова сына, у Ивана Третьяка, сынъ Иванъ Третьяковъ; былъ у Царя и Великаго Князя Ивана Василь-евича, всеа России Козначей, постригся въ Кирилове монастыре, а въ чернцахъ Иона. У Ивана Третьякова сынъ Фома. У Фомы сынъ Семенъ. А ныне по росписи Головиныхъ: Семенъ, Фоминъ сынъ, былъ бездетенъ…

Третьяковы-Ховрины.

Боярский род Третьяковых берёт свое начало от византийского рода Гав-расов, при Комнинах управлявшего Трапезундом, но впоследствии управлявшего княжеством Феодоро со столицей в Мангупе. Младшая ветвь Гаврасов владела, в частности, городом Судак с окрестными селениями, пока всё южное побережье Крыма от Балаклавы до Кафы не было захвачено генуэзцами. Один из предста-вителей младшей ветви этого феодоритского рода, князь Степан Васильевич Ховра при Василии I (около 1393) переехал из Судака в Москву. Один из его пра-внуков, Иван Третьяк Ховрин, был прозван Третьяком, вероятно, чтобы отличать его от двух старших братьев Ивана Хазюка и Ивана Головы.

 От него и пошли Третьяковы, первое время, подобно своим родственникам Головиным (потомки Ивана Головы), занимавшие посты казначеев и составлявшие высшую аристократию московского государства. Таким образом, эта фамилия Третьяко-вых датируется концом XV века. В XVI-XVII вв. Третьяковы были стольниками и воеводами в разных городах. Род Третьяковых-Ховриных занесён в Бархатную книгу (1687), но угас ещё до её составления. http://omop.su/1652181.html

В Интернете есть и другие роды Третьяковых, имевших свои гербы. По-скольку И.В. Третьяков – дворянин, то мы посчитали возможным связать его с родом Ховриных и Головиных. В пгт. Кромы проживают Третьяковы. Их родст-венник изобрёл в городе Дубне Московсой области вместе с коллегами 106-й хи-мический элемент периодической системы Менделеева.

см. далее.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии