133. В. Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Третьяковы

133. В.Агошков. Ефратово-Тросна тожь. Третьяковы

*
В других сайтах указано: Малышев Василий Павлович, инспектор на-родных училищ, дядя и опекун братьев Третьяковых -- 58, 59, 343. Третьяков Леонид Валентинович, или Владимирович (1857-1889), товарищ Ал. П. Чехова по университету -- 43, 58, 70, 71, 336, 343, 499. Третьяков Иван (1855-?), брат Л.В. Третьякова – 58, 343. Что интересно: и В.П. Малышев, и Иван Вл. Третьяков являлись владельцами троснянских земель. Михаил Чехов сомневается, как пра-вильно назвать Третьяковых по отчеству – Валентиновичами или Владимирови-чами.

В Статистическом отчёте по Кромскому уезду упомянут Иван Владимиро-вич Третьяков. Леонид Владимирович Третьяков прожил 32 года: если верить Михаилу Павловичу Чехову, а не верить ему у нас нет оснований, то причиной та-кой недолгой жизни мог стать банальный алкоголизм и невоздержанность.
 
Статотчёт по Кромскому уезду составлен на начало 90-х годов 19 века. Я знаю ещё одного Третьякова, который проживал в селе Хотетово Орловского уезда и дважды являлся депутатом Государственной Думы царской России. Он, если я точню помню, был женат на дочери Рутцена – прототипа Рудина в повести Ивана Сергеевича Тургенева «Рудин».

Ещё раз хочется сказать: жаль, что 1917 год стал рубежным, перемолов-ший дворянскую элиту. В каких-то случаях ослабленную пьяными загулами от-дельных её представителей. Впрочем, мы не так давно вели разговор о царских моряках Хлюстине и Шокальском, которые и при Совесткой власти вели себя достойно, крепили мощь России. Их награждал царь, их награждал Сталин.

Дворянин села Сомово Сергей Венедиктович Дунаевский.

Имел земли усадебной и под садом – 3 десятины, пахотной -- 121 дес, лугов -- 12, покос в лесу и кустарнике -- 5, всего -- 153,1, дес. земли. Число ежегодно удобренных десятин -- 12, чистота увалов на десятину в возах -- 200, севооборот есть. Обрабаты-ваются поля постоянными рабочими и убираются издельными. Луговой покос убирается наймом за 25 руб., а клевер -- посто-янными рабочими. Есть бороны и др. механизмы, Стоимость инвентаря -- 850 руб. Сох -- 6, плугов -- 4 и т.п. Лошадей -- 6, ма-ток -- 8, жеребцов -- 3, выездных -- 3, рабочих -- 12. Помещений для рабочих -- 3, для скота – 4.

Я уже давал очерк о Дунаевских, а на самом деле Сомо-вых. В Интернете нашёл такую родословную:

Алексей Сомов.
 
брак: ; Евгения Никитична Похвиснева (Сомова).
; Екатерина Ивановна Лаврова (Лутовинова, Сомова), рож-дение: 1768г. брак: ; # Пётр Иванович Лутовинов, смерть: 1834г.
; Елена Алексеевна Лаврова (Сомова) брак: ; # Сергей Алексеевич Сомов, смерть: 1803г.
Дети: ; Варвара Петровна Лутовинова (Тургенева), рожде-ние: 30 декабрь 1787г, брак: ; # Сергей Николаевич Тургенев, Спасское-Лутовиново, смерть: 16 ноябрь 1850г.
; # Иван Осипович Дунаевский. http://nabat.mk.ua/news/74338.html
*
Помещик Николай Иванович Бруевин -- село Нижние Ту-рьи- Шепелёво тожь -- имел 202 дес. удобной земли, купил име-ние в 1888г за 23 тысячи рублей. Других данных нет.

В Интернете найти следы Николая Ивановича Бруевича не уда-лось. Вот что написала Анна Бруевич

«Всем привет! Итак, как и обещала, выкладываю немного исто-рии. Род Бруевичей возник в 996 году. Наёмник Бонифаций Мерж по кличке "Бонча", служивший при дворе короля Борислава Хороброва, породнился с Литовским родом Брувичи. На древнелитовском означа-ет -- охотник на зверя. С этого момента фамилия стала называться Бонч- Бруевичи. В 19 веке Бонч- Бруевичи были сосланы в Забайкалье за участие в польском восстании в 1863 году, откуда вернулись в кон-це 19 века. После революции в 20 веке приставка Бонч была отбро-шена для упрощения написания фамилии. Ну вот как-то так. 22 июля 2011http://vk.com/club6411473

Имеются в Интернете и материалы о братьях Бонч- Бруевичах – Владимире и Михаиле Дмитриевичах.

Писатель Платон Алексеевич Обухов на сайте  http://samlib.ru/o/obuhow_p_a/bonch.shtml подробно поведал о них, обозначил их участие в революции 1917 года и последующей жизни в СССР. Рассказ о двух братьях Бонч-Бруевичах, Владимире и Михаиле, которые являлись мотором Октябрьской революции, порази-тельной силы тандемом за спиной Ленина, обеспечившим военную и административную мощь большевиков и превосходство их аппарата, и умерли в своих постелях уже после кончины Сталина, пережив сотни тысяч других революционеров, погибших или исчезнувших бесследно и бесславно.

Мы этот очерк не печатаем, так как пока не видим связи с троснянским помещиком Н.И. Бруевичем. И.В. Сталин не расстрелял братьев Бонч- Бруевичей, хотя их родственники были репрессированы – расстреляны и посажены в тюрьмы. Жаль, что нам не удалось найти сведений о помещике Н.И. Бруевиче, хотя несомненна его связь с Бонч-Бруевичами и другими представителями данной фамилии.
*
Крестьянин дер. Котомка Василий Герасимович Ададуров владел 77,2 десятинами земли, которую купил в 1885г за 9500 руб. Трёхпольный севооборот, поля убирались и обрабатывались частью самим владельцем, частью постоянными рабочими. На вязку снопов и молотьбу нанимались подёнщики. Управляет имением -- владелец. Рабочих лошадей -- 10, выездных -- нет (!) нерабочих -- 1, коров молочных -- 3, телок -- 5, овец -- 25, свиней -- 7, постройки -- 2. (А мы приводили мнение троснянцев о том, что деревня Котомка названа так потому, что её крестьяне по-бирались и нищенствовали с котомкой за плечами!)

В Интернете нет сведений о В.Г. Ададурове. Нашли материал об учителе Екатерины II В.Е. Ададурове.


(С) В.И. Агошков.


Рецензии