Там, где нет имен
Просыпаешься в полдень, принимаешь душ, пробегаешь по карте глазами, пытаясь найти какое-нибудь близкое место для завтрака. Утром все всегда плавает, и в этих водах ты забываешь карту города.
В кафе ты знакомишься с девушкой, которая оказалась русской туристкой. Вы мило беседуете, а после она убегает, не сказав своего имени.
Ну, ты с довольной мордой кота, накормленного рыбой, допиваешь кофе, доедаешь кнедлики и закуриваешь, чтобы поставить точку своего позднего завтрака.
Дальше день пролетает под лозунгом: "Подарки, сувениры, я иду искать!" Погода стоит жаркая и приходится забежать в переулок возле Тынского храма. Ты прислоняешься к холодным каменным стенам, которые столько всего видели. В голове пробегает мысль: "Все это больше похоже на какую-то игру! Я или актер, или марионетка. Реальность делает мне подарки, а потом забирает их, наблюдая за моим следующим ходом. И пусть будет так! Пусть эта игра продолжается." Эти слова покидают твое тело и устремляются вверх. По каменным стенам к рукам храма, обращенным к небу.
Ты продолжаешь свой путь. Снова по маленьким улицам, переулками, выбираешься к Карловому мосту и по нему переходишь на другую сторону. Скитаться там особо негде ( а может ты просто не знаешь тех мест), но Собор святого Витте посетить надо!
После прогулки в маленькое кафе, укрываясь от знойного дня. Снова разговоры с русскими туристами, советы по экскурсиям, сувенирам и кафе. Долгая беседа с чехом на политическую тему.
5 часов пролетают так же быстро как та мысль в переулке рядом с Тынским храмом. Ты вылетаешь в вечер, вдохнув удивительный пражский воздух. Этот город успел измениться за это время.
Я вышел и осознал, что все теперь иначе: зажглись фонари, прохожих на улице нет, только эхо суеты центра, где кипит ночная жизнь, ударяет по вечному и мистическому спокойствию. Все дороги переплелись в один миг, и я понял, что нарисовалось новое приключение: "А как же добраться до отеля?"
Где-то должен быть Карлов мост, а рядом Собор Святого Витте, но их нет. Зато рядом есть уютный скверик, который я не заметил, забегая в кафе. Мда, ночь обещает быть долгой, в Праге иначе не бывает.
Сел на скамейку в этом скверике, закурил и погрузился в раздумья. В городе, который является порогом между мирами нечему удивляться. Тут может произойти все! Это какая-то игра, а правила известны кому-то другому. Я лишь персонаж и должен слепо повиноваться велению игрального кубика.
Кто-то прошел мимо скверика, и я решил поймать этого человека. Вдруг он мне поможет найти дорогу!
-Добре вечер,- крикнул я. Прохожий оказался девушкой, а девушка оказалась той русской туристкой, скрасившей мне завтрак сегодня утром.
-За три дня в Чехии вы выучили самую важную фразу! Это похвально, мой друг!- улыбнулась она, глядя мне в глаза,- Что вы тут делаете?
- Я тут уже минут пять теряюсь. Не помню куда идти, хоть убей! А вы?
- Моя история немного страшнее, но суть такая же. Там свернула, тут вышла, потом во дворик и вот! Я здесь, а путь обратно там, где меня нет.
- И нет никого, вот черт! Как же тут тихо... никогда бы не подумал, что Прага- тихий город,- музыка из центра стихла, как по щелчку пальцев. Мы стояли вдвоем среди пустой улицы. И только сквер, фонари, уставившиеся на нас своими желтыми глазами, дорога и вечер. Кафе, где я сидел, закрылось.
-Да, прекрасно это все, но немного холодно,- сказала моя спутница. Я отдал ей свой пиджак.
-Надо идти. Будем считать это легкой ночной прогулкой, -я протянул ей свою руку, и мы пошли.
Вдоль улицы мимо взглядов фонарей, маленький переулок, еще улица, через сквер, пытаясь найти Карлов мост, но увы... Повсюду витало какое-то странное очарование. Запах табачного дыма перекликался с ароматом её духов, а потом доносились легкие нотки Пражской ночи. Она держала меня за руку. Эх, а ведь я так и не узнал её имя, но не сейчас. Все слишком хорошо. Видимо хозяин этой странной игры пустил нас по лабиринту, где есть только один выход и нет возможности заблудиться. Но куда нас это приведет? Неважно. Пусть все будет так.
-Слушай, я немного устала, давай где-нибудь посидим?- сказала моя спутница.
-Я не думаю, что стоит искать дорогу обратно, но и работающих кафе я здесь не вижу.
- Подожди, вон! Смотри-смотри!- она указала пальцем вперед, где красным цветом горела вывеска "Тихий город".
Звякнул дверной колокольчик и мы попали в маленькое кафе, где кроме барной стойки и десятка маленьких двухместных столиков, ничего и не было. За стойкой стоял черноволосый молодой человек и улыбался нам.
- Добре вечер,- сказал я.
-Русские?,- спросил бармен.
-Да, хором ответили мы.
- Сейчас налью вам кофе. Кнедлики с чем будете?
- А сгущенка есть?- спросила моя спутница.
-Здесь есть все,- улыбнулся бармен.
- Тогда нам две порции,- девушка посмотрела на меня и по её губам скользнула улыбка.
-Присаживайтесь! Меня зовут Оле и вы меня можете позвать в любой момент.
- Спасибо. А курить тут можно?
- Да, конечно, но только хороший табак. Иначе я буду вынужден выгнать вас на улицу и развлекать вашу девушку в течении пяти минут, - он подмигнул нам.
Мы заняли угловой столик возле окна, выходящего на булыжную улицу. Заиграла тихая и приятная музыка.
-Странное все же место, но мне тут нравится!
А теперь пришло время для знакомства,- спутница мягко улыбнулась.
- Рано! Слишком рано, друзья мои,- подскочил к нам Оле и поставил на стол две чашки ароматного кофе,- Я предлагаю вам нечто большее чем кофе, кнедлики и знакомство. Я предлагаю сыграть в одну странную игру, основное правило которой- анонимность.
-Но почему?- спросил я.
- Такие уж правила. Вы конечно можете познакомиться и провести все это время вместе, но тогда вы упустите самое необычное приключение в вашей жизни! Вы будете играть?
-А какие еще правила?- спросила спутница, отпив немного кофе.
-Больше никаких.
Она посмотрела на меня своими желто-зелеными глазами, где в бешеном танце бегали искры. Теперь она была кошкой, которая смотрела на большую рыба на витрине закрытого магазина. А может быть, его двери все же откроются?!
- Сначала кнедлики, а потом будем играть!,- Ответил я. Девушка улыбнулась.
- Отлично!- обрадовался Оле,- Сейчас я вам все принесу.
Потом мы ели, разговаривая про книги и фильмы. Наши вкусы сильно совпадали в музыке. Вспоминались самые интересные группы и их песни. Я закурил, глядя на бармена, опасаясь перспективы казаться на улице, но мне повезло. С едой и кофе было покончено. Мы сидели и смотрели друг на друга, ожидая начала странной игры. Еще одно чудо... их много не бывает, а если бы и было, то никто бы не возражал.
- Готовы?- мы кивнули,- Тогда начинаем! Вы сейчас прочитаете историю, которую я вам принесу, и окажетесь на месте персонажей. Вы проживете жизни главных героев. Проиграть невозможно, а сколько новых впечатлений! Начинаем!- Оле положил перед нами стопку листов, и мы приступили к чтению.
История первая.
Жила была мышка. Я не зря выбрал её как главную героиню сказки, ведь она была очень -очень необычной. Вот не поверите мне... для вас все мыши на одно лицо или мордочку, но это не так! А как же хвост? Окраска? Взгляд? И самое главное- усики! У каждого Мыша и тем более Мышки всё это разное. Возвращаюсь к сказке, а то заговорился опять, а историю не рассказываю, ужас. Сказочник, ага.
Эта мышка была примечательна тем, что не была примечательна вообще. Хвост не то чтобы длинный, но и не короткий, как у её соседа Остроноса. Говорят, что его дальний родственник ( скорее всего по папиной линии, ибо мама у этого Мыша очень хорошая и добрая женщина) был крысой, из за чего у бедняги теперь длинный и острый нос, но короткий хвост. Наша героиня была серой мышкой с грустным и уставшим взглядом. Вечные синяки под глазами и опущенные усики говорили о проблемах со сном...
Звали нашу мышку Гри. И была у неё только одна забота: жить как надо и не выделяться. Каждый день Гри просыпалась и занималась уборкой и хозяйственными делами, а когда просыпались остальные жители Мышиного города, она бежала в местный ресторан на работу.
В Мышином городе всё было очень просто, но про его строение я расскажу позже. Он располагался в пустотах между винным погребом и особняком какого-то крупного чиновника.
Утром вставало солнце , лучи которого проникали сквозь маленькую щель ( для нас маленькую, а для мышек хватало!) и освещали все картонные домики. Правда, никто точно не знал, что это такое? Настоящее солнце или какой-то фонарь? Придет время и все всё узнают, наверное... А кстати, вон там, видите? В уголке почти на окраине города,ну, присмотритесь! Видите большую коробку с чем-то блестящим на крыше? Там живет наша Гри.
Увы, у неё было мало друзей. Она была слишком занята работой и учебой. Да, она ходила в университет. Гри очень-очень старалась и, вернувшись домой, садилась за книги. После чего ложилась спать. Иногда на её крохотных и искренних глазах появлялись слезы. Ей было очень больно и страшно. Мало ли завтра всё изменится, а она не готова к этим переменам.
И все дни текли тихо и спокойно, но это было маленькое затишье перед грядущей бурей. Не думайте, что прям всё просто так пошло под откос. Денек выдался пасмурным: света мало, а в воздухе витал приятный аромат дождя.
Гри как обычно слушала учителя, изредка подумывая о том, чтобы взглянуть в окно.
"Откуда у меня такие мысли? Вот сейчас прослушаю, потом наверстывать! Ужас! Но окно так широко раскрыто." - подумала сонная Гри и все же взглянула в окно.
Возле городских ворот что-то происходило. Видимо в городе новенький. Стража расступилась и мышь, вышедшая оттуда, направлялась к университету.
Гри испугалась... странник был темнее остальных и его глаза пристально наблюдали за нашей героиней. На спине у него был небольшой рюкзачок, а глаза были слегка прикрыты темными очками, но цвет можно было увидеть. Зеленые...скорее даже нет. Цвет морской волны...
Серая мышка испугалась странника и оторвала свой взор от окна, вернув его к учителю. Давайте пропустим лекцию на тему " как правильно вытаскивать мышеловку из сыра"... и перейдем к более позднему времени суток. Итак, вечер! О чудное время, когда оживают ночные создания, какими бы они не были: Страшные, веселые, ужасные. Начинается Ночная жизнь. Зажигаются фонарики, а в местных ресторанах и забегаловках на полную катушку играет музыка! Но вот у Гри все было обычно... учеба, учеба, учеба и наконец-то, а нет, учеба и долгожданный сон!
Ранним утром Гри побежала в ресторан. Только она открыла дверь этого заведения, как ей вдруг захотелось закрыть её обратно и желательно больше никогда не открывать! Убежать далеко-далеко и сидеть там долго -долго, пока не захочется есть! За одним из угловых столиков сидел вчерашний черный Мыш.
Гри тихо прошла мимо странника и влетела на кухню. Всё это время за ней наблюдали...сами понимаете кто.
Мой дорогой читатель, мне вдруг захотелось поговорить с тобой. Просто на улице сейчас прекрасная погода. Всё утро лил дождь, а небо затянула почти, непреодолимая для солнечного света, пелены облаков. До нас дошли только слабые отголоски лучей. И я почувствовал себя жителем Мышиного города. И писать мне сейчас что-то скучное и серьезное, а я каракулями рисую сказку, может быть даже полезную для кого-нибудь. Вообще это уже перетекает в историю или рассказ. Всё это само строится в моей непутевой голове. Я пишу всё это из- за, случайно найденного мною в безумной толпе, образа. Этот человек очень ярко проявил себя в разговоре со мной. Ну как ярко!? Она просто чемпион по упрямства! Часто ходит на бои без правил, проходящие близ ущелий на узкой дороге. Противник- баран. В смысле животное... и выигрывает. Слава небесам! Я все же нашел достойного противника! До сих пор сражаемся... И в награду за это я увековечил её образ на строках этой истории.
В ресторанчике было довольно тихо, да и посетителей мало, но черный «пришелец» всё сидел и сидел за своим угловым двухместным столиком. Воздух был переполнен ароматами сырной запеканки и черного кофе. Я сам удивился, когда узнал о существовании этого напитка в Мышином городе. Одного кофейного зернышка хватает на месяц, а то и на два.
Но чужак выпил уже пять чашек крепкого кофе... для Гри это в 5 раз превышает дневную норму. "Куда в него столько лезет - подумала Гри и тут заметила на вешалке подле него черную шляпу.- Скорее всего, он её хозяин, но вчера её не было... да и в портфель она бы не влезла. Как можно так просто покупать такие раритетные и старомодные вещи! А носить их? И привлекать внимание мышей! Ужас!" - вдруг что-то упало на пол и тем самым прервало поток мыслей нашей героини, которая успела покраснеть от дикого стыда.
- Девушка, вы обронили. Держите,- прозвучал довольно низкий, но приятный голос незнакомца. Он протянул ей ложку.
- Спасибо вам,- ответила Гри и забрала её.
- Да не за что. Простите, но мне хотелось бы с вами поговорить. Когда это возможно?
-Если только вечером... не очень рано, но и не поздно. У меня есть свободных 10-15 минут.
- Ладно, я приду к вам, когда будут светить звезды,- Незнакомец вернулся к своей чашке кофе.
Гри ничего не ответила, не сказала, где живет. Она боялась... зачем она ему вдруг нужна? Ведь они даже не знакомы...
Вечером, когда она возвращалась домой, к ней подбежал тот самый незнакомец. Гри чувствовала, что он добрый. Просто внешность говорила обратное.
- Добрый вечер,- сказал он.
-Ой, подпрыгнула мышка - Здравствуйте. Я забыла спросить, а как вас зовут?
-Моё имя Шедей, но вы можете называть меня Шед. - Ура! Я наконец-то смогу использовать его имя! - А вас, как я понимаю, Гри?
- Да, но откуда вы знаете?
-Хозяин ресторана употребил это имя в разговоре с вами.
"Он делает очень большие паузы между высказываниями. Но зачем? Неужели он так долго всё это формулирует?"- Гри очень раздражала подобная привычка, но что она могла сделать? Разговор продолжился, и выбор тем радовал своим разнообразием: Еда, Прогулки, книги и кофе.
-Я очень люблю кофе, особенно с горячим шоколадом и молоком - сказала Гри, подняла свой очи к небу и прикрыла глазки, погрузившись в воспоминания. Тот вечер надолго засел в её памяти. Она первый раз пошла в кофейню, захватив с собой пару учебников. Засиделась допоздна и когда была в шаге от мира снов, таинственный незнакомец поставил перед её носом чашку кофе со взбитыми сливками. Аромат этого напитка пробудил мышку ото сна, но этого святого уже не было рядом. Он растворился в вечернем тумане Мышиного города.
- Нет, я не пью кофе с молоком и уж тем более с сахаром! Это перебивает горький вкус, который и должен выделяться. Это всё же кофе, а не лимонад какой-нибудь, - ответил Шед. Было дано начало спору...
Такие разногласия возникают и у людей, когда одному нравится что-то, но с сахаром, а вот второй предпочитает что-то натуральное и без этой ложки меда в бочку с кофе (хотя нет, мед в кофе это вкусно). Если спорят друзья, то после нескольких аргументов всё заканчивается компромиссом.
С влюбленными труднее. Они спорят, ссорятся, а потом рассаживаются спиной друг другу по разным краям скамейки и дуются... Но всё, же спустя несколько минут, они вновь обнимаются и дают друг другу обещания попробовать вариант своей второй половинки. И все счастливы...
В нашем случае Шед и Гри просто остановились на зеленом чае. И тема сменила свое русло, как река, которой стало скучно течь в одном направлении " А давайте-ка я так течь буду! Разнообразие!" - крикнула она прибрежным городкам...жители были в восторге и побежали в магазин игрушек за надувными кругами... и ластами. Разговор зашел о сказках и мечтах.
- Сказки -это глупая выдумка. Ну не может быть такого. В наш город никогда не прилетит дракон, и отважный рыцарь не прибежит его убивать, спасая принцессу.- Сказала Гри, скрестив лапки на груди.- А мечты... бесполезная трата времени. Витать в облаках не самое полезное занятие. Главное для меня- прожить нормальную жизнь, украшенную разными наградами.
- Ты не права. Сказки реальны и они несут в себе много полезного! Проще будет рассказать тебе одну из реальных сказок. Ты не против?
- Вообще-то я спешу, но это того стоит!
Шед устроился поудобнее и начал:
" Предисловия не будет. Но когда-то. Нет, не так…У меня есть друг, он рыцарь хоть и такой же, как мы.
У него есть принцесса. Как рыцарю без принцессы? Это тоже самое, что поэту без музы, а писателю без Музы и без ручки с блокнотом! Не часто вижу такую картину... честно.
Они влюбились друг в друга не так давно, но чувства их были надежнее щита и острее клинка. В день их годовщины Рыцарь решил сделать своей любимой подарок! Он купил цветы (Объясняю... у мышей не было специальных цветов. Только нормальные человеческие. А они, заразы, большие и достать их трудно, и немного дорого. Кто за просто так сунется на поверхность?) и побежал к ней в город. Благо расстояние не такое большое. Всего-то одна комната...
Наш храбрец и не подозревал, что за ним охотится злобный кот! И ему остался один прыжок. Но мой друг вовремя оглянулся... тем самым спас себе жизнь и не превратил годовщину в день памяти! Завязался бой, и наш герой так усердно защищал этот цветок... Но когда дракон загнал его в угол Рыцарь достал цветок из-за спины. Дракон озадачено понюхал сие желтое чудо и чихнул! У него аллергия на одуванчики... он принял поражение и, продолжая чихать, ушел. Рыцарь победил, но цветок был испорчен!
Мой друг подумал и резко рванул с места по направлению к тому самому городу, где жила его любовь. Он залетел в самую хорошую едальню этого города и купил блинчики с сыром!
Счастье принцессы было неописуемым... живой рыцарь, да ещё и с блинами!
И живут они до сих пор счастливые и сытые. И никакие интриги не смогут разрушить их чувства.
Конец"
- Шед, это ведь невозможно. У нас в городе нет принцесс и рыцарей.
- Я путешественник и бывал во многих городах Тем более это ведь сказка... и я просто немного приукрасил действительность. Даже создал новую атмосферу, которая побудила новую реальность... - Он сделал паузу, опять долгую... и, вздохнув, добавил- это место больше подходит для другой истории, главная роль в которой принадлежит тебе.
- Мне? Нет! Я слишком скучная и серая, чтобы быть героиней истории! Зачем тебе это нужно? - грустным голосом спросила Гри.
- Я влюблен в одну мышку и обещал ей написать книгу сказок и историй. -ответил Шед и посмотрел на Гри- Ты часть этой истории, а изменить самую важную часть тоже самое, что изменить форму хвоста или носа. Бессмысленно и глупо.
- Так нельзя... я не хочу. У меня обычная жизнь и ей нет места в какой-либо истории - обижено буркнула Гри, слезла со скамейки и пошла к входной двери своего подъезда.
Шед даже не шелохнулся, но увидев, как Гри открывает дверь, крикнул: "Приключения сами тебя найдут". Наша героиня услышала это и всю ночь её мучили кошмары.
И случилось то, чего просто не могло произойти... Гри проспала и работу, и учебу и всё что только можно и нельзя было проспать. Она сидела и плакала...ей было очень стыдно за такую вот себя... Но как можно было проспать 24 мышиных часа? ( это примерно 20 человеческих... Ну поймите, если я написал слово " мышиных" то просто обязан объяснить в чем тут разница.) В городе было очень-очень темно, а по улицам бродила жуткая тишина .В некоторых окнах горел мягкий приглушенный свет, исходивший от грибных ламп. Я не знаю где эти мышки отрыли это чудо, но только такими вот источниками света можно было пользоваться в жилом районе. Сами понимаете... огонь и тут всё как загорится. Картонные постройки вмиг сгорят. Но на улицах светили нормальные фонари с нормальным электричеством. В городе была своя Беговая Электростанция.
Этажом выше и ниже прозвенели будильники. " ну и сони же эти мыши" - подумала Гри и поняла, что не одна проспала... о ужас!
- Солнца больше нет! Слышите? Я сам видел как погас наш вечный фонарь! Будто кто-то включил его, но передумал и выключил.
- Да ты опять перебрал сырной настойки, а теперь валяешься в мусорной корзине и пытаешься впаривать всем какую-то там пьяную истину мира.
-Нет! Это было... я даже отрезвел немного. А как ты это объяснишь? А? - переулок затих и старый Кларк пошел в свою лачугу в двух кварталах от бара.
" Солнца больше нет? Но как теперь жить? Как работать и учиться? Это всё Шед! Напророчил ведь!" - думала Гри, бегая по комнате. Когда она сделала 17 круг, в её окно залетел бумажный самолетик. Гри взглянула на это чудо аэродинамики, которое приземлилось прямо в центре комнаты. Что- то было написано на крыле, и наша отважная мышка подошла к самолетику.
"Выгляни в окно" - вслух прочитала Гри, но так тихо, что наверное даже сама себя не услышала. Ей было немного страшно от незнания...а вдруг там что-то страшное и злое? Правда любопытство, которое взыграло в душе нашей героини, победило её уж очень здравый рассудок.
Злым и страшным существом оказался Шед, сидевший на скамейке возле подъезда.
-Выходи, ибо у меня есть к тебе разговор- крикнул он. Гри уже успел отойти от окна, но все же услышала ещё одну реплику, адресованную ей- И захвати что-нибудь съедобное.
Спустя несколько минут, открылась картонная дверь, и славная серая мышка вышла из мрака подъезда..
- Гри, садись, ибо разговор будет долгим и сложным.- серьезным голосом сказал Шед- Ах да... где еда? - ну после этого обстановка разрядилась.
-Держи- с улыбкой сказала Гри, протянув Шеду кусок сыра.- Что за разговор?
-...- красиво, но увы я не смог записать эту фразу довольного мыша, который умял кусок сыра меньше чем за минуту! Сколько этот герой не ел? Он определенно радует меня и очень сильно удивляет! - Гри, случилось нечто странное и страшное. Солнца больше нет и не будет. Город погрузится в полную тьму. Если ты хочешь жить, то надо собираться и убегать из города.
-Но причем здесь я?- спросила мышка...как же она не хотела услышать это...но увы.
-Ты ключ, которому суждено открыть дверь, скрывающую ваш город от солнца!
- Нет! Шед, я не хочу. Ты не понимаешь. Моё место здесь и такие как я проживают скучную жизнь без приключений, а потом тихо уходят... мышка опустила глаза и по её щекам побежали слезы.
-Твой выбор, но если что я буду ждать тебя в едальне у главных ворот.- сухо сказал Шед и ушел, растворившись за поворотом. Гри слезла со скамейки , взглянув на место, где должно было светить солнце, вернулась домой и легла спать.
Лысина мэра Мышиного города ослепила всех членов собрания и именно в этот момент прозвучал его не менее лысый голос.
-Так, у нас хорошие новости. Солнца больше нет. Свойственно мы можем повышать цену на энергию. Для нас это будет очень выгодно. – сказал Лысюр, а после добавил,- но тогда надо запретить использование грибных светильников.
-Но что делать с теми, кто не сможет платить?- спросил один из министров.
-Ты имеешь говоришь про Жилой квартал? Хм..народ будет не в восторге. Я предлагаю выселить всех оттуда. Прибыли с них не будет, а вот народное волнение нам ни к чему.
-Как мы всех выселим?- спросил другой министр.
- Сожгите его к чертям мышиным! Трупы не кричат и не волнуются. Все сделаем тайно, а ответ будет нести какая-нибудь террористическая организация- сказал Мэр, и на его лице нарисовалась самая зловещая улыбка, которую мне только довелось видеть за всю свою жизнь.
Да, кстати, я забыл рассказать вам про Мышиный город, а точнее о расположении улиц и районов в нем. Было определенное деление на кольца. В самом центре была Великая площадь! Почему великая? сам не знаю, наверное, потому что она была единственной площадью в этом городе. Её окружало желтое здание мэрии.
Змеей обернулось вокруг него, кольцо богатых жителей и министров, которых было в сотни раз больше зажиточных мышей. Стандартный район среднего класса... на котором я не хочу останавливаться вообще.
Медной монетой с огромной дырой внутри оказался квартал торговцев. А за ним растянулся на сотни сотен шагов жилой квартал. Все строения там были картонные в целях экономии. А вот начиная с Торгового квартала они были из более прочных вещей: Ботинки, старые сумки, камень!
Именно поэтому горел только жилой квартал. Остальные были защищены ордами пожарных. Сколько жизней сейчас сгорает в пламени алчности и анархии. И так было и будет всегда, только вот сейчас это происходит сразу со всеми. Смерть забирает мышей партиями каждый день, но сейчас... эта партия превысила допустимую норму! Места уже не хватает... список заполнился фамилиями невинных мышей. Кто-то сгорает заживо, а остальные задыхаются от дыма... мертвый круг... мертвое солнце.
Раздался сильный треск от которого Гри мгновенно вскочила с кровати и сразу же подошла к окну. Всё было в огне... а в воздухе витал запах дыма! В дверь кто-то ломился, но Гри впала в глубокое состояние шока!
- Гри, открой! Это я, Шед! - раздался голос по ту сторону картонной дверцы. Но нашей мышке было без разницы на дверь, на Шеда и на его связки.
Картонная преграда с глухим звуком шмякнулась на пол, после очередного удара.
- Эй, я понимаю, что вид из окна тебя впечатлил, но... если хочешь жить, собирай ка самые нужные вещи! Быстро! - сказал Шед и, нарисовав улыбку на своем лице, добавил - а я за продуктами! - и убежал в направлении кухни.
Гри быстро собрала ( накидала, не глядя) вещи в рюкзак и, когда вернулся Шед, они выбежали из дома во двор. И тут домик рухнул... Шед схватил Гри за руку и побежал к кварталу торговцев.
" Нет, это сон... такого не может быть! Стоит только ущипнуть себя и я проснусь! ... ай! Нет! Не сон... о, Великий Мыш! Что же будет дальше? как дальше жить? Почему я такая неудачница" и тут Гри разревелась. Даже Шед остановился и сказал:
-Гри, успокойся. Всё хорошо. Ты жива, а это главное. Я рядом и с тобой ничего не случится, обещаю.
- Я неудачница-а-а-а-а-а! Лучше бы я умерла.
- Не говори так! Дождись момента и всё будет хорошо. Скоро ты всё поймешь и забудешь. А пока, вытри слезы,- он протянул ей платок- и побежали. Надо покинуть этот город как можно скорее.
- Покинуть город?? Не-е-е-т! Я не могу меня ведь тут держит,- она вдруг замолчала и спустя некоторое время сказала одно единственное слово,,- или...
- Вот именно! "или" Всё, вперед! - Шед рванул что было сил через узкие улочки и переулки. Мышка не понимала ничего.
Картина менялась ежесекундно, но чаще всего мелькали силуэты, спасающихся от смерти, мышей. Гри не слышала ничего, кроме криков, плача и всего этого звукового ужаса. Он был настолько объемным и поглощал все остальные звуки. Наша героиня даже не слышала своих шагов и сбитого с толку дыхания. Слёз на его щеках уже не было, только злоба и ненависть, поселившаяся в её душе так быстро... соседи даже не ожидали этого!
И тут Гри поняла, что если бы не Шед, то она бы просто погибла под завалами своего дома. Своей скучной картонной жизни. С другой стороны она погибла бы как и все, правда найти в этом плюсов она уже не могла. Её душа изменила свои полюса, ей хотелось приключений! Ей хотелось чего-то нового и красивого.
Шед вдруг остановился и прислушался. Гри спросила:
- Что такое, Шед? В чем дело? - но серьезный мыш в черной шляпе сделал жест: " Молчи! Самому интересно!"
Серая мышка фыркнула, но таки замолчала. И не зря. Ведь спустя мгновение она услышала разговор старины Кларка с хозяином трактира. Ужасное обслуживание и цены такие, что можно было бы поселится в квартале богачей. Вышло бы дешевле
- А я говорю фанатики! – сказал Хозяин и стукнул кулаком по барной стойке.
- Думай как хочешь, но , кто может воспользоваться огнем? Только самые богатые жители! Назови мне хоть кого-нибудь, кто мог бы позволить себе спичку! - ответил Кларк,- Всех бездомных выгонят из города...боюсь, что торговый район следующий! - вы бы видели выражение лица хозяина трактира...эх...многое упустили!- Лысюр не пощадит никого. Этакая крыса... пойду- ка я... а иди- то мне некуда, лачуга сгорела...
- Попытай счастья в новом городе... Лысюр сделает так, чтобы налоги для оставшихся резко подскочили. Им придется платить за всё... ты просто не выдержишь и не сможешь заработать таких денег. За выпивку не плати... у тебя другие проблемы. - ответил хозяин и плеснул в рюмку Кларка ещё сырной настойки.
- Нет, спасибо, я больше не буду. Надело... - ответил Кларк и добавил- У меня теперь есть цель и смысл!- эти слова прозвучали очень трезвыми и обдуманными, наверное, эти слова были самыми мудрыми и смысловыми за всю его жизнь. "
Наши герои увидели этого беднягу. Он вышел из трактира с опущенной головой, руки были запрятаны в карманах брюк, а его красная клетчатая рубашка местами убегала из под ремня на свободу. В общем вид у него был очень плачевный.
- Он ещё сыграет свою роль в этой истории, но потом и расскажу я тебе всё чуть позже. А сейчас нам пора бежать. Зеленый свет дан! - сказал Шед, и схватив Гри за лапку, устремился к главным воротам города...
-Шедей, а что такое зеленый свет? - спросила Гри.
-Тоже потом расскажу.
Серая мышка опять недовольно фыркнула, но продолжала бежать, держа лапу Шеда.
Около ворот стояли два стражника. Сложно не заметить их схожести. Синий наряд с золотыми и красными пуговицами, заклёпками и прочей дребеденью. Ржавые клинки в ножнах, а взгляд на всё... просто чудесен... Кларк с утра после веселой ночи.
- Стоять!- строго заявил часовой!- Вы кто? И куда? И зачем?
-Да! - многозначительно добавил второй часовой. О великие гении! Им бы в мэрии работать, а то такой талант пропадает!
- Мы во-о-н от туда- сказал Шед, указав на кольцо огня... - Дом сгорел и вот. Теперь уходим из города. Нас тут ничего больше не держит.
- Может быть вы это сделали, а теперь пытаетесь сбежать?! А? - вот ведь! Просто слов нет... хотя. Нет! Нет слов...
- Мы вдвоем? Решили отомстить нашему соседу сверху за то, что он нам сковородку не вернул. А заодно и... - тут Шед разыгрался как только мог. Столько придумал имен!
" Точно сказочник"- подумала Гри. Бедная мышка еле сдерживала улыбку... от этого ей было стыдно. Ведь там мыши гибнут, а она тут улыбается... но тут ведь сказочник.
Шедей закончил свою успешную игру тенями и иллюзиями. Стражники вылупили глаза и долго молчали, но потом:
- Вот! Чем не повод!
- Нас двое! Я студентка, а он работает в библиотеке. На какие деньги мы купим спичку? А? - заявила Гри. Вот ведь неожиданность. Шед посмотрел на Гри с удивлением. Он не ожидал такого от неё...честно.
- Ну... вот ты такой черный, а она серая... - сами угадаете кто это сказал!
- Шикарный довод. Мы могли бы целый час тут стоять и рассуждать о цвете шкуры и предубеждениях по этому поводу, но увы... нам пора.
- Чего? - спросил один стражник...
- Да. Чего? - добавил второй. Он явно не понимал ничего... оставалось только стоять и иногда произносить единственное слово которое он знал, добавляя к нему, сказанное своим напарником, последнее слово.
-Эээ, ладно. Вы нас убедили. Идите.- после долгой паузы ответил стражник и дернул за веревочку. Дверь и открылась.
- Да! Идите. - ну я же говорю...
Наши Черная и Серая шапочки вышли за ворота города, и перед ними открылся целый мир, полный опасностями и приключениями. Черная шапочка уже не раз ходила этими дорогами, а вот Гри первый раз столкнулась с этим странным чувством, и знаете, ей понравилось! Ей понравился этот туннель, который вел непонятно куда. Каждые пять шагов светили странные грибы. И Гри желала узнать, а что же будет за следующим поворотом? Что дальше? Она так хотела узнать это... или просто идти и идти...
Гри прошла испытание огнем, и её душа и сердце, в награду за старание, стали другими. В них загорелся огонек, который повлек за собой приход чего-то нового и неизведанного. Наша мышка так боялась этой тайны, этой непонятности и неоднозначности, но теперь всё иначе. Та серая Гри со своими страхами сгорела в пожаре, а нечто новое, готовое к переменам, сейчас крепко сжимало руку Шедея.
Мы оторвались от текста в одно и тоже время. В голове, словно дети, играли мысли о Гри, о Мышином городе и о дороге, которую нужно будет нам пройти. Было непривычно снова вернуться в «Тихий город». Я словно проснулся… или же наоборот уснул. Было жутко и тревожно. Моей спутнице было не легче, я понял это по ее глазам, которые так и просили у меня ответа. Наверное, мы тогда выглядели очень растеряно и глупо, но вскоре подбежал Оле и спросил:
-Как вам? Понравилось?
- Что это было?
-То приключение, которое я вам обещал. Вы стали частью той истории. Другая реальность, другие герои. Но вы оба там были. Теперь ты можешь смело считать себя Шедеем, а ее Гри!- он улыбнулся нам.
- Можно кофе?- попросила моя спутница.
-Да, конечно. Вам с чем? Ах нет, я угадаю… с горячим шоколадом и немного молока, так?- моя спутница кивнула головой.
Спустя несколько минут он вернулся с двумя чашками кофе, ей и мне, и новой историей. Он объявил нам, что в день можно читать только одну, но мы ему понравились.
Вторая история.
Да понимаешь, я не чувствую себя живым.
- Как это? Вот, ты ходишь... говоришь, ешь. Разве это не жизнь?
- Нет. Биологическая муть- это совсем не то, - ответил я, озарив мглу вспышкой зажигалки,- Понимаешь?
-Расскажи мне подробнее об этом- спросила она. В глазах её был виден, загоревшийся огонек интереса.
- Такое ощущение, что все что было со мной когда-то...вся та красота вечерних прогулок, когда мороз терзает юные щеки, ещё непокрытые щетиной, а звезды пляшут на темном фоне небесного занавеса. Снег хрустит под нашими ногами, а мы преодолевая пространство темных улиц шли и нам было хорошо. Все это сейчас кажется мне прекрасной сказкой, которую кто-то рассказал мне за чашкой зеленого чая с корицей. В мою голову запали те образы, описанные мне, и я выдумал это чудесное наваждение...все эти прогулки по вечерам со звездами и морозом и темными улицами. Ведь согласись, что все это складывается в слишком романтичную картинку.
-Да, но как же все было по-твоему на самом деле?
-Как все было,- я усмехнулся и выдохнул холодный осенний воздух, пропитавшийся сыростью, темнотой и немыслимой тоской этой пустой улицы.- Я просто шел домой. Звенел последний звонок и я собирался и уходил домой. Кушал, сидел за компьютером и делал уроки. А потом, вечером, перелистывая очередную страницу сказочной истории где все не так скучно как у меня, мечтал...
- Тебе грустно?
-Да, тогда была жизнь, а сейчас ее жалкое подобие.
-А я чувствую в тебе жизнь. Знаешь почему? Я уверена, что когда пройдет еще лет пять ты, будучи взрослым, будешь вспоминать, как сам шел по этой улице и считал себя живым мертвецом. Быть может в тот момент ты найдешь что-то хорошее в этом вечере, в этом холодном ветре, в твоем паршивом настроении и конечно же в этом разговоре. И для тебя это может стать таким же счастьем, как и то время, когда вы нарезали круги по этим улицам.
-Почему? Ведь тогда было лучше, чем сейчас.
- Да потому что для вас, людей, все что было когда-то может быть либо паршиво, либо очень-очень хорошо. Чувства, которые вы испытывали остывают и вспоминая что-то вы уже иначе все это воспринимаете, подбирая другие слова для оценки эмоций.
Это парадокс людей и времени. Если в прошлом живет только счастье и горе, в настоящем живешь ты со своим внутренним миром, а будущее... Знаешь, это похоже на канатную дорогу. До того как ты на нее вступил была земля под ногами, которую ты оставил из-за горя или тебя заставили. Сейчас все зависит от тебя, а что будет дальше...подпилен ли канат, идет к тебе навстречу кто-то...этого не знаю даже я.
-Что ты хочешь этим сказать?
-Живи сейчас, а не в прошлом и будущем. Что мешает тебе сейчас найти долю счастья в твоей вечерней прогулке?
- Того живого паренька с большими чистыми глазами и очаровательной улыбочкой больше нет...во мне не осталось ничего.
-Память жива, а значит и ты жив.- она расправила крылья и улетела, растворившись во мраке неба.
Нас снова выбросило в привычную реальность. Моя птица сидела напротив меня, так и оставшись инкогнито, а на душе было спокойно, ведь она все же не улетела, а сидит тут и пьет кофе. Она взглянула на меня и мило улыбнулась. Мы были рады снова увидеть друг- друга. Я был не прав тем холодным осенним вечером и только сейчас понял, чем чуть не поплатился за это.
-Спасибо тебе,- мягко шепнул я.
-Я не могу иначе,- ответила она.
- Да я смотрю вы вжились в роль,- улыбнулся Оле,- Но теперь нам пора расстаться. Приходите завтра. Чтобы сюда попасть нужно просто заблудиться, а в Праге это не так сложно сделать.
-Сколько с нас?- спросил я, вытаскивая кошелек.
- Вы дали мне намного больше чем деньги. Только что вы сами написали две истории,- мы удивились,- я принес вам страницы книги другой реальности… Прочитав их, вы стали на ходу сочинять историю. Придумывать обстановку, героев, чувства!
- Но они ведь не записаны,- заметила моя спутница.
- Еще одно свойство этого текста- преображаться по мере сочинения истории. Прочитайте! Там все, что вы пережили.
Мы уткнулись в текст. Да, все было именно так, я помню все это, все эти действия. Моя спутница молчала, я находился в шоковом состоянии и докуривал уже вторую сигарету, а Оле улыбался.
- В общем-то я рассказал вам всю концепцию этой игры. Значит вам будет уже не так интересно в нее играть. Вы выиграли! Поздравляю,- он пожал нам руки,- Когда выйдете отсюда, то можете узнать имена друг-друга и сочинять истории дальше. Спасибо вам.
Мы вышли из кафе и отправились дальше по улицам Праги. Молчание. Любое слово сейчас казалось лишним. Для тех, кто за один вечер смог стать частью двух истории, реальность уже была немного неправдоподобной. Казалось, что за ней есть что-то еще.
Вскоре мы вышли на Карлов мост и там приняли решение попрощаться. Нам обоим надо было подумать.
- А что будем делать с именами?- спросила она.
- А мы их знаем,- улыбнулся я,- Моё имя Шедей.
- Моё Гри. Очень приятно! – рассмеялась она,- Это похоже на бой с этой реальностью. Будто это какая-то игра, частью которой мы стали.
- Вот видишь, а стоило только уйти из Мышиного города!- я сделал длинную паузу,- Пусть эта игра продолжается!
Свидетельство о публикации №214050400276