Солнышко-в-полоску

Посвящение: Тигрик, выше хвост!


  А сегодня я расскажу вам о тигрёнке, Солнышке-в-полоску. Это его так мама назвала.
  Тигрёнок, вроде, как тигрёнок, в меру непоседливый, не в меру любознательный... Только шкурка у него была не оранжевая, как у других, а ярко-ярко желтая, будто светится вся.
  Жили они под высокой-высокой горой. А на вершине той горы жило Солнце.
  Не верите? А вот так тоже бывает.
  Днём Солнце светило с вершины, а ночью куда-то пряталось. Иногда оно не показывалось по нескольку дней кряду, небо заволакивало тучами... Взрослые степенно говорили "Начался сезон дождей". А рыже-полосатая малышня, вопя и улюлюкая, съезжала на хвосте по водяной горке в распухшее озеро, гоняла мокрых, взъерошенных голубей, и вообще веселилась от души.
  А в солнечные жаркие дни, когда всё живое прячется в тень, тигрята собирались у большой пещеры и слушали разные истории: почему у какаду хвост разноцветный, о чем шуршат мыши, зачем бывает ночь...
  - На вершине нашей горы, - Говорил старый тигр с поседевшей шкурой, - живёт Солнце. Каждый день оно выходит из пещеры и забирается на вершину горы, откуда видно на много переходов вокруг. На такую высоту не забираются птицы, и даже тучи ходят ниже. Когда-то давным-давно только звезды освещали нашу землю. Было очень холодно и темно, вместо дождя шел снег, а у нас была длинная шерсть. И вот как-то раз к нам пришел мудрый бабуин. Он рассказал, что на вершине горы спрятан Солнечный Камень, дающий свет и тепло. Но добраться до него сможет только самый ловкий, самый сильный... Молодые тигры забрались на гору и отыскали камень. Но оказалось, что без света звёзд трава погибает, деревья сохнут, а река мелеет... Тогда тот тигр, что нашел камень, решил остаться на вершине и иногда уносить его в пещеру. С тех пор прошло много лет, а Солнечный Тигр по-прежнему каждое утро выносит камень, а вечером прячет его обратно. Длинные шкуры стали не нужны, а что такое снег я расскажу в следующий раз...
 
  - Мама, мама, а Солнечному Тигру не скучно там, на вершине, одному? Маам, а как он знает, когда утро и пора светить? Ма-ам...
  - Ну, это же всего лишь сказка...
  - Нет, мам, он там вправду есть, ну маам!
  - Да, Солнышко, вправду. А теперь иди, мой лапы, будем обедать.
  - Мам, а что ест Солнечный Тигр, там, наверху?
 
  А как-то раз сезон дождей взял, и не закончился... Уже никто не гонял голубей, озеро вышло из берегов, а холодный дождь лил, лил и лил... А в те редкие моменты, когда тучи разметал ветер, в вышине колким светом сияли звезды...
  - Мам, а почему звезды? Ведь день должен быть?
  - Ну, значит не день, а ночь. Из-за этой погоды всё перепуталось...
  - Нет, ну день же, маам!
 
  Все сидели по пещерам, жались друг к другу, чтоб согреться и вспоминали сказку о том, что когда-то у тигров была шуба так шуба... Сказку, ха! И Солнышко-в-полоску решил действовать.
  Поначалу казалось, что самым сложным было выбраться незаметно из пещеры - ярко-желтая шкурка выдавала его вмиг... Но потом оказалось, что это даже не цветочки, а листики. Речки и речушки скатывались с горы, в чаще слабо помогало даже тигриное зрение, а эти лианы, постоянно цепляющие за шею, лапы и, как будто, даже за хвост!
  - Теперь, уфф, понятно, почему "самый ловкий, самый сильный"... Уфф...
  Хуже всего было, когда он поднялся до облаков. Ничего не видно, со шкуры течет, все камни скользкие - спасали только когти.
  Зато когда и эта преграда была пройдена, над головой раскинулось бесконечное небо... Звездный ковер сиял так, что кололо глаза.
  А впереди чернел вход в пещеру.
  Со всех лап понесся Солнышко-в-полоску к ней.
  - Солнечный Тигр! Солнечный тигр, где ты?!
  Нет ответа. Темно и тихо в пещере.
  Тигрёнок звал, искал следы, оббежал все углы, пытаясь найти Солнечный Камень... Всё без толку.
  - Ах так, да? Ах так?! - Он чуть не плакал. От возмущения ему даже перестало быть холодно. - Тогда я сам! Сам!
  Он бросился к выходу и стал взбираться на вершину.
  - А еще Солнечный Тигр... Я сам Солнечный Тигр!.. Я самый ловкий!.. Самый сильный!.. Самый смелый!..
  И чем выше он поднимался, тем ярче светилась его шкурка. Сначала чуть, потом сильнее... Звезды гасли, уступая небо рассветной синеве, тучи, клубясь, уходили вдаль... И когда Солнышко-в-полоску забрался на последний выступ, его взору предстал яркий зелёный ковер, умытый дождём.
 
  Вот так и стал Солнышко-в-полоску Солнышком. В полоску, ага. Но так и остался непоседливым тигрёнком. Любимое занятие в сезон дождей - съезжать на хвосте с водяной горки и гонять мокрых, взъерошенных голубей в компании таких же, как он, сорванцов...

                2014г.


Рецензии