Майская гроза

     В ту ночь лил сильный дождь. Гремела гроза, сверкали молнии по черному - черному небу. Все люди запрятались по своим домам, скрылись под теплой крышей своих друзей. Они пили чай, подгибая свои ноги под себя. Говорили обо всем, перетирали кости соседям или знакомым. Жизнь не останавливалась из-за ливня. Она лишь прекращала свое существование на короткий срок. Землю выбивало на асфальт. На тротуарах становилось грязно. Вокруг пахло сыростью и своеобразной свежестью. Летней. Присущей только тому времени года, тому дню и тому дождю. Каждая гроза несет в себе нечто необычайное.
     В этом городе, по колено залитым водой, проживало двое молодых людей. Они не отличались ничем от таких же молодых, наполненных жизнью и тоской людей. Но в них было что-то особенное, то, что заставило меня поведать вам эту историю. "Что же?" - спросите вы.
Они были предназначены друг другу судьбой, но жизнь их разлучила.   Когда началась гроза, он сидел у своих друзей. Перед ним стояло несколько бутылок водки, текилы и бутылка абсента. Он метался в выборе: с чего же начать? И сам не заметил, как в руках у него оказался дешевый, пластиковый стаканчик с пойлом зеленоватого оттенка.
      "Была не была", - подумал он, поднеся стакан к своим губам, запрокинул голову и выпил содержимое за несколько секунд. На мгновенье его сознание помутнело. Горло обжигал этот напиток. Друзья весело похлопали его по плечу, сунули сигарету в руки и зажигалку. Он сидел, окруженный стольким количеством до боли знакомых людей, но по-прежнему ощущал себя одиноким. Где-то в его сознании кружилась девушка. У нее были распущенные, русые волосы, слегка лохматые, но, казалось, это вовсе не заботило ее. Она живо крутилась по асфальту, смотрела на чистейшее, без единого облака, небо, и громко смеялась. Многие прохожие отшатывались от нее, кто-то крутил пальцем у виска. Но этого мужчину это вовсе не занимало. Он сумел абстрагироваться от стадного чувства, избежать этого "большинства". Воспитание в себе нравственно- высокого человека, с правильными манерами и взглядами на жизнь, заняло у него предостаточно времени. Он частенько забывал о друзьях за очередной книгой, а после прочтения, бежал с аллеи или парка скорее домой, к своему дневнику. Да, после окончания школы, как это не странно, он продолжил вести свой читательский дневник. Это казалось ему правильным. Ведь с ним он мог делиться самым сокровенным, что принадлежало ему - своими мыслями. Каждое произведение для мужчины было не отдельным детищем, коим оно является для любого писателя. Книги стали для него источником жизни. Он помнил об историях, написанных Толстым и Чеховым, он помнил о жизнях у Достоевского. Они - эти три кита - воспитали в нем нравственность, правильность и рассудительность.  И именно воспитание позволяло ему отдаляться от большинства.
- Ты выглядишь сегодня особенно грустным, - констатировал приятель молодого человека, Илья.
- Да, есть повод для грусти.
- Этот повод становиться причиной выпить вместе со мной, на, держи, - Илья протянул своему другу рюмку с прозрачным напитком. Тот без труда смог признать в нем водку. На долю секунды мужчина задумался: а стоит ли? Но было уже слишком поздно. Водка уже бесповоротно двигалась по пищеводу в желудок.

    Когда началась гроза, она лежала на полу у себя в комнате. Под головой у нее лежала книга Умебрта Эко - Имя Розы. В последнее время она стала много времени проводить с ней. Но сейчас , из-за тарабанящего дождя по подоконнику, она никак не могла сконцентрировать свое внимание не ней, как не пыталась.
" К черту", - подумала она, подложив книгу себе под голову, лениво растянулась на полу.
  Дождь, не прекращающийся уже несколько часов, приносил в ее открытое окно летнюю прохладу. Хотя было еще начало мая. Любимого месяца девушки. Она попыталась вспомнить, почему именно май стал ее месяцем. Но как бы она не старалась найти причины, они были сокрыты где-то столь далеко, что уже и не считались значительными. Единственное, что она помнила о мае с самого детства, что дедушка умер. Девушка сглотнула болезненный глоток, застрявший в горле.
     Друзья настойчиво зазывали ее на какую-то шикарную вечеринку. Но она отказалась. В последние дни, время, проведенное в одиночестве, молодая особа начала ценить больше, чем шумные компании, наполненные навязчивыми людьми. Она отгораживалась ото всех и вся, ища ответы на свои вопросы исключительно в себе, а не в окружении. Обвинять людей в своих проблемах - она считала дурным тоном, поэтому прекращала всяческие контакты с особями, мешающими ее душевному спокойствию.
    Несколько дней назад, первомайский ветерок развивал ее волосы на набережной. Она кружилась в танце, под свою музыку, громко орущую в наушниках. Танцы на мостах, набережных, дорогах - стали для нее обычным делом. Девушка уже не замечала на себе острые взгляды прохожих, игнорировала их едкие, завистливые комментарии. Мнение окружающих - было последним, что она принимала всерьез. Тогда ее внимание привлек странный молодой человек. Он единственный, среди толпы, застыл, при виде нее. Он смотрел за всеми ее плавными передвижениями по набережной. Заворожено, слегка приоткрыв рот. У него были темные, каштановые, слегка рыжеватые на свету, волосы. И темные глаза. Она отчетливо разглядела этот прожигающий током взгляд. Он показался ей каким-то знакомым, будто бы с самого детства родным. Но она отодвинула эти мысли прочь от себя.
   "Это твое прошлое, сейчас ты живешь только настоящим. Забудь обо всем, что было раньше", - она повторяла себе эти слова. Они стали для нее ее мантрой. Они стали жизнью. Прошло еще с полчаса, наверное. Молния  грозно сверкала за окном, будто бы сам Зевс разгневался на этот городок. Девушка встала с пола и стала медленно собираться. Ей захотелось прогуляться под дождем, а, возможно и дойти до этой шумной компании.

   Он сидел и слушал спор между Ильей и его девушкой Лерой. Они что-то снова не поделили. Мужчина знал, что вскоре его друзья разбегутся и его компании придется сделать свой выбор: Илья или Лера. Каждый из них уже стал неотделимой частью всего это сборища. И было бы грустно с кем- то из них распрощаться. Он отодвинул грустные мысли в сторону, выпил еще рюмку водки и встал с пола. Голова немного кружилась, но мужчина не предал этому значения. Единственная его цель была улица. Там веяло свежестью. Под светом ночных фонарей, под гул машин, под крики пьяных людей. Где-то вдалеке были слышны мотоциклы. Сегодня прошло открытие сезона.
- Миш, ты куда, - окликнул его еще один приятель - Костя.
- Да на улицу, прогуляюсь, покурю, подумать надо, - ответил он.
 
   
      На улице действительно было прекрасно. Несмотря на проливной дождь, легкую прохладу, принесенную им и время. Была где-то середина ночи, но город выглядел необычайно светлым и уютным. И этот свет пронизывал его будто бы ото всюду, от каждого окна, от каждого проходящего мимо гражданина. Все вокруг было озарено этим сиянием. Ив этом сиянии вновь появилась она. Ее немного шатало из стороны в сторону. У нее не было зонтика. И она была на высоких каблуках. Но что-то в ней оставалось таким же неизменным, как и  в прошлую встречу. Она все так же беззаботно пританцовывала.

- Ты не замерзла? - крикнул он.
- Ой, это снова ты... - смущенно ответила она, приближаясь к мужчине. Капли дождя падали с неба и застывали в их волосах, на их лицах. Они максимально приблизились друг к другу. Каждый слышал дыхание другого. Как оно синхронно, как в унисон бьются их сердца.
- Это снова я, - скромно ответил он.
- А меня Ариной зовут.
- Красивое имя. Королевское. И такое воздушное, подходит тебе. А меня - Миша.
- Я люблю это имя... Михаил.  Оно необыкновенное, как и наша встреча.

    В воздухе гремят раскаты грома. Арина заворожено следит за каждой мимикой на лице Михаила.
- Поцелуй меня, - говорит она.
- Что?
-Я люблю целоваться под дождем.
   Его руки ложатся на ее талию. Они чувствуют  холодную кожу, под промокшим шелковым платьем. Ее руки обвивают его шею.
- Я вспомнила тебя, Миша, - шепчет она. Он молча смотрит в ее глаза.
- А я думал уже, что никогда не найду тебя.  Ты ведь не забыла меня?
- Теперь это уже не имеет никакого значения.

   Они не были особенными. Или необычными. Они были самыми обычными, даже до тошнотворности. Но что-то их все же отличало. То, что они встречались уже однажды. То, что она забыла обо всем. Молния еще раз разрезала небо пополам. Гром громыхал с пущей силой. Лил проливной дождь. Стирая судьбы людей в небыль.


3/05/2014


Рецензии