Вместо заключения Москва-Пересыпь

Крушение «Адмирала Нахимова» стало предвестником заката того периода жизни Одессы, который, по мнению автора, был самым колоритным, самым ярким, самым «одесским», если хотите, в жизни города прошедшего века.
Сегодня Одесса сильно изменилась. Наступившие новые времена вымывают неповторимую атмосферу города, тот его воздух, которым «питаются» жители Одессы, и благодаря которому они становятся одесситами. Уходят особый уют и уникальная самобытность города. Что-то изменилось в повадках людей, теперь населяющих город. Где тот сумасшедший оптимизм? Где та смачность и музыкальность речи? Город стал другим. Люди – тоже. Многие уехали – далеко и навсегда. 
Так что: Одесса уже перестает быть ОДЕССОЙ? Нет, город стоит, как и стоял. Чёрное море – на том же месте. Вот только фауна и флора моря, как и люди, сильно потускнели…
Не будем грустить, и, оставаясь оптимистами, лучше скажем так:
–Да, Одесса изменилась, но ведь она таки и расширилась – до Дюсельдорфа, Тель-Авива и Брайтон бич, не говоря уже за другие не столь громкие места.

Заключение к сборнику написано несколько лет назад. Сегодняшние события, происходящие в Одессе - в ОДЕССЕ(!) вызывают чувства сострадания к людям, вновь оказавшихся на оккупированной территории. Чёрный день в новейшей истории города - 2 мая 2014 года и новая "Чумка" посреди Куликова поля. Вспоминаю реплику М. Водяного из одного старого фильма: "Эх, люди, люди, никто никого понять не хочет".
Одессы, которую я знал, больше не существует.
Очень грустно и горько. Также, как когда умирают близкие.


Рецензии
Не существует прежней Одессы, но ведь нет ничего вечного! Но и все украинцы это по паспорту украинцы, но одесситы в душе.

Карагачин   15.02.2023 06:25     Заявить о нарушении
Украинцы и раньше вписывались в атмосферу горда. Беда пришла с Запада и она принесла ненависть не только к одесситам, она внедрила эту ненависть как образ жизни

Валерий Каменев   21.01.2024 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.