Трудное счастье Алисы Глава 17

Глава 17

     А через два дня они уже сидели на кухне у Алисы и пили чай. Егор больше тридцати лет не был в отчем доме.
 
 - Алиска! Ты сохранила нашу любимую люстру? Вот здорово! Я помню, как ты её называла солнышком. Боже, как же хорошо вернуться домой. Обязательно привезу сюда дочку, пусть увидит, где рос отец.

Алиса только лишь счастливо улыбалась.

  Брат с сестрой решили добираться до места пребывания Игната на машине, поскольку монастырь, где его одолела болезнь находился в таком месте, куда добраться можно было только автотранспортом. Как им рассказали,  Храм находился в меловых пещерах, в очень живописном месте, похожем на Иерусалим. Место это было в пятистах километрах от их родного города. Выезжать решили на рассвете, чтобы к утру следующего дня быть на месте. Но уснуть они так и не смогли, провели ночь в воспоминаниях о прежних счастливых днях. Они поклялись друг другу, что больше никогда не позволят судьбе, обстоятельствам или людям разлучить их.

     Ровно в пять часов утра Алиса выводила машину из ворот своего дома. Предстоял долгий путь, в конце которого она встретится с человеком из её детства. Так радостно ей было осознавать, что рядом сидит её брат, её Егорка, её заступник и товарищ по детским играм. Конечно, это уже далеко не юный мальчик, а серьёзный мужчина, отец семейства, но всё же её старший братишка, самый близкий и любимый человек. Они болтали всю дорогу, рассказывая о себе и узнавая друг друга вновь. Конечно, Алиса умолчала о том, что ей пришлось испытать из-за мужчин, просто сказала брату, что с личной жизнью не повезло. Ну не встретился тот единственный человек, с которым бы она была счастлива. Егор внимательно посмотрел на неё, но ничего не сказал. Он понял, что сестрёнка чего -то ему не договаривает, но решил не торопить её.

    Когда они подъезжали к месту назначения, уже светало. Послышался колокольный звон, призывающий на утреннюю службу. Они поторопились, хотелось успеть помолиться и поставить свечу перед тем, как встретятся с Игнатом. Когда после службы они вышли на улицу, уже совсем рассвело и они во всей красе увидели место, где находился монастырь. Это действительно было чудо. Красивейший пейзаж предстал перед их глазами в лучах яркого утреннего солнца. Кроме того, Алисе показалось, что её уставшая душа очутилась в тихом приюте, где ей сразу стало легко и спокойно. Она вдруг ощутила, что совсем не думает о невыносимой тяжести мирских забот и тревог, что она как бы прикоснулась душой к вечности и первозданной тишине Божьего творения.

     Игната они нашли в одной из келий прилегающего монастыря. Он лежал на кровати, тяжело дыша и оживился лишь, когда узнал в вошедшем мужчине своего партнёра и друга Егора.

 - Хорошо, что ты приехал. Видно, час мой настал и я уже не выкарабкаюсь. Но это хорошо, что случится всё здесь, в Святой обители. Единственное, что тревожит меня, так это то, что я не смог помириться с сыном, не смог вымолить у него прощения и теперь уйду в мир иной, не увидев его.
 - Игнат, не говори так, ты поправишься и мы отыщем твоего сына, поверь. Ты лучше посмотри, кого я привёз! - и Егор подтолкнул вперёд Алису.

Она подошла и присела на краешек кровати.
 - Игнат! Это я — Алиса! Ты помнишь меня?
 - Стрекоза? Конечно помню. Я часто думал о тебе, но мы с Егором думали, что ты умерла.
 - А я думала, что вас нет в живых. Вот видишь, как всё хорошо сложилось. Мы встретились. А теперь отдыхай. Тебе нужно беречь силы.

Игнат закрыл уставшие глаза, а брат с сестрой вышли из кельи, чтобы поговорить с местным лекарем. Ничего утешительного он им не сказал, да они это и сами чувствовали, просто их друг перестал бороться за жизнь, да и прожитые годы давали о себе знать. Нужно было подумать, как отыскать его сына, чтобы скрасить его последние дни. Егор поехал в ближайший городок, чтобы купить лекарства, приписанные доктором, а Алиса осталась, побродить среди старинных  святых пещер.

     Она долго ходила по окрестностям, пока не почувствовала, что ноги стали тяжёлыми и уже не передвигаются. Вдруг она увидела широкий вход в одну из пещер. Это был пещерный Спасский Храм. Она вошла, взяла большую свечу и освещая себе дорогу прошла вовнутрь. Белоснежные меловые стены частично были покрыты копотью от свечей. Алиса остановилась возле огромного мелового столба. На нём была установлена икона Божьей матери. Её грустные глаза, казалось, смотрели прямо в душу молодой женщины. Алиса поставила свечу на подставку, а сама медленно опустилась на колени. Она долго смотрела на Святую деву, не смея ничего просить, а потом, прижавшись к основанию столба горячим лбом, вдруг расплакалась. Она начала тихо говорить с Марией, рассказывая ей о себе, каясь во всех своих грехах, прося помилования для всех тех, кто плохо с ней поступил. Когда иссякли слёзы, Алиса поднялась на ноги и, глядя Небесной Царице прямо в глаза, сказала:

 - Прошу тебя, помоги! Сделай хоть что-нибудь, чтобы мне стало легче. Не бросай меня, у меня больше нет сил бороться с судьбой. Я не хочу больше страдать. - и повернувшись, хотела быстро уйти, но налетела на монахиню, стоящую у неё за спиной.

 - Извините меня, я нечаянно. - поспешила извиниться Алиса.
 - Ничего, дочь моя. Ты ни в чём не виновата. Лучше посмотри, Святая Дева услышала тебя! - и она указала на икону.

Алиса увидела, что к пламени зажжённых свеч примешалось золотистое свечение, исходившее от Лика  Божьей матери. Это продолжалось несколько секунд, потом всё стало так, как прежде. Обернувшись, она обнаружила, что монахини и след простыл. Что это было, очередное видение и явь, она так и не поняла.

    Когда она вернулась в келью Игната, он ещё спал, но дыхание стало немного тише. Алиса присела на табурет, стоящий  возле небольшого столика. На нём лежал большой конверт. Девушка от нечего делать, открыла и увидела в нём пачку фотографий. Вытащив их, при тусклом свете свечи, она разглядела изображённого там человека. Павел! Только немного моложе, а вот и уже постарше, а вот и последний кадр, сделанный несколько месяцев назад... На всех фотографиях был человек, который был ей так дорог, и которого она должна забыть навсегда. В памяти всплыла визитка, подаренная ей несколько лет назад. Там золотыми буквами было выведено его имя: Павел Игнатович! Игнатович? Павел — сын Игната, которого он ищет всю свою жизнь, прощение которого мечтает получить, хотя бы на смертном одре?

   В келью вошёл вернувшийся Егор. Алиса бросилась к своей сумочке и, порывшись там, вытащила и бросила ему на стол кусочек картона.
 - Вот адрес, где живёт его сын, позвони ему. Только не спрашивай меня ни о чём. Я должна срочно уехать. Извинись перед Игнатом.

   Вероятно, Егор и так догадался, что случилось с его сестрой, поэтому удерживать не стал, а проводив до машины, поцеловал в щёку и пожелал счастливого пути, пообещав каждый день звонить. Обратный путь показался ей нескончаемо длинным и трудным. Вернувшись в город, она сразу же поехала на работу и занялась накопившимися делами, стараясь не думать ни о чём. Из состояния прострации её вывел звонок Егора. Он рассказывал, что дозвонился до Павла и что тот пообещал завтра же приехать, что Игнату стало немного лучше и он часто спрашивает о ней. Алиса сослалась на сильную занятость и заверила брата, что как только управится с делами, сразу же приедет к ним.

    Душа её металась, не находя ответов на одолевавшие её вопросы. Почему, зачем, за что? Промучившись несколько дней, Алиса всё же собрала сумку и поехала обратно в монастырь. Она боялась встречи с Павлом, но понимала, что это неизбежно, так пусть уже всё случится поскорее. Быть может она в этом святом месте сможет забыть о своём несостоявшемся счастье.
 
     Когда она вбежала в келью, то увидела склонённых над кроватью её умирающего друга Павла и Егора. Они держали Игната за руки, а он пытался им что-то сказать. Увидев вошедшую Алису, Игнат улыбнулся и тихо проговорил:

 - Ну вот теперь, все мои дети со мной. Я счастлив так, как не был никогда в жизни. И вы, мои дорогие, будьте счастливы и не позволяйте обстоятельствам разрушить вашу жизнь.

   Потом он закрыл глаза и, улыбнувшись, испустил свой последний вздох. Похоронили его на монастырском кладбище, как он и завещал. Павел был задумчив и печален. Впервые за много лет он встретился с отцом, простив ему то, что он бросил их с матерью, когда он был ещё грудным ребёнком. А теперь его папа умер и уже ничего нельзя вернуть назад. Перед отъездом, Павел решился на разговор с Алисой.

 - Алиса! Я знаю, что  виноват перед тобой, не сказал тебе сразу всю правду. Но я хочу, чтобы ты знала, что очень много значишь для меня. Такую женщину, как ты, я ждал всю свою грешную жизнь. И прошу тебя лишь об одном, теперь ты дождись меня!

Потом он повернулся и, не дожидаясь её ответа, пошёл прочь, оставив девушку с ещё одной неразрешённой загадкой. Она стояла и думала, что он имел ввиду, когда просил её дождаться его. А потом её позвал Егор, пора была возвращаться домой: ему  - в Испанию, ей — к себе в городок.


Продолжение   http://www.proza.ru/2014/05/05/1003


Рецензии
Вот и остался один шаг до финала... как я надеюсь, что счастливого!
Татьяна, какая Вы молодец, что написали эту удивительную историю!
С уважением, Т.М.

Татьяна Микулич   18.05.2014 16:01     Заявить о нарушении
Не поверите, не собиралась ничего писать. Как-то само родилось, и впервые в жизни.
Спасибо

Татьяна Зенцова   19.05.2014 13:30   Заявить о нарушении
А это тоже не случайно! Поверьте! Вдохновения Вам и творческого настроения на новые работы! С уважением и теплом души, Т.

Татьяна Микулич   19.05.2014 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.