9 мая

Ему аплодировали все-школьники, их родители и учителя.
На эту торжественную линейку, посвящённую празднику 9 мая, собралось всё село, ведь Алексей Семёнович был у них последним оставшимся в живых ветераном. Он прошёл всю Великую Отечественную войну, дважды был тяжело ранен.
На груди сверкали медали и Орден Мужества!

После официальной части обещали большой банкет...

А у ветерана в животе негромко заурчало.. Дома холодильник был пуст, пенсию ещё не принесли...хотя обещали успеть к празднику.

Красивых, хватающих за душу слов и речей было много. Алексей Семёнович немного устал стоять-годы уже не те, но виду не подал.
Говорили о том, что нужно больше уделять внимания ветеранам, дали какую-то грамоту и две открытки.

Приятно....

Слёзы наворачивались на его глаза, когда старый воин смотрел на детей с цветами. За них стоило умирать тогда, под пулями!

А они всё хлопали, говорили, целовали его в морщинистую щёку и махали цветами...


*************


На банкет Алексей Семёнович не остался-защемило в груди. Наверное, опять сердце. Слишком часто в последнее время.
Дома он налил себе стакан крепкого чаю-без ничего, выпил и прилёг на диван.

Старенький чёрно-белый телевизор транслировал парад на Красной площади.

А голодный ветеран плакал в пустом доме, уже никого не стесняясь.

Он знал, что это был его последний парад Победы..

Великой Победы Советского Народа.........


Рецензии