Сказка о Необычном Цветке и Серенькой Бабочке

В основе этой сказки — действительное уникальное явление природы Тибета, главный герой которого - Кордицепс китайский.


Высоко в горах Тибета, где бывает лето только 2 месяца в году, где растут лишь трава и цветы, произошла эта история.
Люди и овцы сюда поднимались очень редко.

Летом среди горного луга летали бабочки, пчелы  и стрекозы. Они наслаждались свободой, порхая с одного цветка на другой, лакомились сладкой пыльцой и грелись под лучами горного солнца.

Бабочки были самой разной окраски: желтые, золотистые, оранжевые, голубые и серенькие с замысловатым рисунком на крылышках.

Яркие бабочки летали днем и садились на яркие цветы. Голубые и серые бабочки летали вечером и садились на голубые и синие цветы.

Вот однажды вечером летели 2 бабочки-подружки: черная и серая.
Черная Бабочка была старше и умнее, она все время учила свою подружку на какие цветы надо садиться, а на какие не надо, где пыльца вкуснее, где они будут незаметны для хищных птиц.

А Маленькая Серенькая Бабочка была еще неразумной и любопытной, ей часто хотелось сесть на какой-нибудь яркий цветок, но Черная Бабочка ей говорила, что пыльцу на этих цветах днем уже собрали другие бабочки и пчелы.
И вот Маленькая Бабочка увидела необычный яркий Цветок — “Смотри, какой большой и красивый!” — воскликнула она.

Старшая Бабочка облетела вокруг и проворчала: "Какой странный Цветок!”

А Маленькая Серенькая Бабочка сказала: “Какой удивительный Цветок!”

Цветок был действительно не похож на другие цветы. Он выглядел, как большой нераспустившийся оранжевый Бутон.

И бабочки прилетали к нему каждый вечер в надежде, что  Бутон раскроется и внутри будет много вкусной пыльцы.

А Бутон рос, но не распускался!

Бабочки кружились вокруг и улетали.

Цветок радовался, когда слышал едва уловимый звук, сопровождающий приближение бабочек. От этого нежного звука у него сладко кружилась голова.

Но, когда бабочки улетали, Цветку становилось очень грустно. “Как бы я хотел полететь вместе с бабочками!”- думал он, но корень его держался за землю, поэтому он не мог улететь.

Цветок об этом сказал Маленькой Бабочке, а она ответила, что обязательно научила бы его летать, если бы у него были крылья и добавила: “А я хотела бы иметь такие яркие красивые крылышки! А из-за этих серых крылышек другие бабочки меня называют “летучая мышь”, а разве я — мышь?”

“Нет, ты — не мышь!” — воскликнул Цветок. “В лунном свете твои крылышки блестят серебром!”- восхищенно добавил он.

Старшая Бабочка быстро оборвала их разговор: “Что за нежности! Он тебе не пара! Когда уж раскроется этот Бутон, чтобы попробовать пыльцу!” — недовольно проворчала она.

А на следующий день бабочки не прилетели. Не прилетали они и на второй день.

Подул холодный ветер, и все летающие жители горного луга попрятались в укромных местах, недоступных для ветра.

Прятались и наши бабочки. Они готовились к зимней спячке и откладывали яички для продолжения рода.

Старшая Бабочка сказала, что из яичек следующим летом вылупятся маленькие желтенькие гусеницы. За лето они подрастут и научатся делать шелковую нить, потом они замотаются в эту нить и будут спать долгую зиму под землей, а весной они проснутся и превратятся в бабочек, в таких же, как она сама.

Маленькой Бабочке непонятно было, почему из ее яичек вылупятся какие-то гусеницы без крыльев, которые только ползают и питаются корешками, а летать не могут. Ее не радовало, что новорожденные бабочки появятся через долгих 2 года, и увидит ли она их, она так и не поняла. И что произойдет с ней самой до следующей весны, ей так и не сказала Старшая Бабочка.

“Лучше бы из моих яичек вот такие красивые Цветы выросли, чем эти гусеницы!” — раздосадовано сказала она.

На следующий день ветер стих, и бабочки полетели в последний раз собрать пыльцу и проститься с лугом перед зимней спячкой.

Подлетели они и к нашему Цветку. А он все эти дни грустил и мерз. Цветок не представлял себе жизни без бабочек. Как же плохо было ему одному! Он немного сморщился и потемнел.

“Фу, он так и не распустился, пустоцвет!” — фыркнула Старшая Бабочка.

А Младшая Серенькая Бабочка рассказала Цветку о предстоящей зимовке, о гусеницах, которые вылупятся из яичек и о том, как они превратятся в бабочек. В конце она сказала: “Как жаль, что ни у меня, ни у тех бабочек, в которых превратятся мои гусеницы, никогда не будет красивых ярких крылышек!”

“Ну, все, полетели!” — прервала ее Старшая Бабочка.

Цветок в отчаянии потянулся вверх.“Как же он останется один!” -подумал он.
Еще он хотел спросить, не знает ли бабочка, что будет с Цветком зимой.

Но от сильного напряжения внутри Цветка что-то щелкнуло и оборвалось, и легкое облачко пыльцы окружило Цветок. Ветерок подул и понес пыльцу на бабочек и на ближайшие кусты.

Теперь бабочки увидели, что Он — не пустоцвет! Они даже ощутили необычайно душистый  сладко-соленый вкус его пыльцы!

Попала эта пыльца и близко к тому месту, где были отложены яички бабочек…

Что было дальше ? - Все бабочки улеглись спать на всю зиму. Серенькая Бабочка устроилась в маленькой норке. Ей, наверное, снились цветные сны и, возможно, во сне она видела себя с яркими крылышками.

Потом происходили удивительные события, но они были скрыты от чьих-либо глаз, так как происходили под землей, мы только можем догадываться о них.


                Послесловие.


В то время, когда Цветок лопнул и его пыльца пронеслась облачком над лугом, Пастух искал на лугу заблудшую Овечку и видел это редкое явление.

А Овечка, заходила на этот луг довольно часто, рядом щипала травку и была свидетельницей дружбы удивительного Цветка и Серенькой Бабочки. Она и рассказала пастуху эту историю. Так от Овечки люди узнали сказку о Необычном Цветке и Серенькой Бабочке, по прозвищу “Летучая мышь”.

Следующим летом Пастух поднимался на горный луг, но такого  Цветка не видел.

Потом прошел еще один год и Пастух забыл уже историю о Необычном Цветке, но придя как-то на луг, вспомнил ее, потому, что увидел не один, а — много удивительных Цветов.

Он захотел выкопать один из цветов и посадить у своего дома. Для этого он решил взять самый молодой росток.

И каково же было его удивление, когда он подрыл его корешок!

Это был — не просто корешок, это гусеница - превратившаяся в корешок Необычного Цветка!

Пастух подрыл корешки других Необычных Цветов — все они были похожи на гусениц!

Тогда Пастух вспомнил, что Серенькая Бабочка не любила гусениц и говорила: “Лучше бы из моих яичек красивые Цветы выросли, чем какие-то гусеницы!”

Почти так и получилось: правда, гусеницы вылупились из яичек, но благодаря волшебной силе пыльцы Необычного Цветка, превратились в такие же (еще краше!) яркие Необычайные Цветы!

Вот такое чудо происходит в природе на высоте 4000 метров в горах Тибета.


                После сказки


Такое превращение гусениц в корни существует на самом деле.

Только Цветок этот — вовсе не цветок!

Это — гриб, известный под названием - Кордицепс.

И пыльца — вовсе не пыльца, а — споры гриба.

А сила у этих спор, действительно, — волшебная.

Овечки, привыкшие щипать молодые ростки этих грибов, никогда не болеют.

А местные жители заваривают корень этого гриба во время болезни,  с мясным или куриным бульоном и быстро выздоравливают.


Рецензии
Спасибо, Наталья за добрые слова.Я считаю, что Ваша сказка тоже несет в себе дополнительные знания об окружающем нас мире. У меня есть еще повести для подростков, детективы, скоро выставлю. Успехов Вам в творчестве.

Екатерина Тюшина   07.05.2014 06:25     Заявить о нарушении