В. Чеботарёв посылка

В. Чеботарёв  «ПОСЫЛКА»

Посылка! Кому же её посылают? Ведь это надо же собрать её! Угодить! Или просто обрадовать.
Посылка. ...Вдруг пришла к нам в с. Песчанку, где мы тогда жили втроём, бабушка, мама и я, телеграмма: бабушке –  "выезжай  Майкоп Кате сделали операцию!"
 Операция! Как разволновалась бабушка. Это же её дочка. Трое детей там - Тая, Володя и старший Валентин. А всего-то года три прошло, как закончилась война. И мама расстроилась. А я всё думал, что такое Майкоп, что это за город?
И пошла бабушка к председателю колхоза. Всего он ей понавыписывал: масла, мёд, муку, немного мяса-говядины и ещё что-то. Соседи тоже приняли участие. А ведь мы были в селе "чужие  люди" – беженцы. Два больших оклунка получилось у бабушки. Тяжело! А ехать-то 70 километров до станции, Миллерово. На лошадях. Осенью. Да и дорогу бабушка плохо знала. Майкоп – где он там?
Всё сделала бабушка – не старая ещё тогда была. Выходила дочку. Через месяц вернулась. Конфеты-пряники мне привезла, радости было-о! Да и что сама бабушка вернулась – тоже большая радость. И начала она собирать посылки туда, в Майкоп. Всего понемногу. Даже семечки посылала. А яблоки! Большие, крупные почти зелёные с желтинкой. И где только она их достала? Всего два! Но – в посылку.  Валентин потом рассказывал, как они радовались этим посылкам! А я "письма" туда вкладывал в посылку. Каракули.  Писал: здоровался, приветы перечислял, кому – по имени. И обязательно! – Что лежит в посылке, подробно перечислял: 1. Два яблока; 2. Семечки; 3. Кусок сала. Нет, знаков препинания я тогда ещё и не знал. Да и писал, наверное, с ошибками. Так сам же уже писал. Не надо бабушке идти к кому-то,  есть свой грамотей! 
А потом Валентин приезжал к нам пожить.  Сколько радости у меня было! А сколько у него друзей – целая ватага. И эта гурьбавсё бегом по селу. А колядки! А вареники вечером под старый Новый год. И хвастовство – кому что дали. А уж рубль – так это богатство!  Как же мне было хорошо с Валентином, Братиком...



P. S. Что же Вы такие скупые на слова, дорогие Читатели? Где Ваш хоть маленький отзыв? Не слышу Вашу душу!


Рецензии
А вы заметили, что именинник не ждет подарков, а дарит подарки всем:
Кому улыбку, радости,
Кому весёлый смех,
Кому конфеты-сладости,
Иль жизненный успех!
Всех одарил, поэтому "И на душе светло!"
И нам светло от такого дня рождения!

Галина Демакова   04.05.2014 11:57     Заявить о нарушении
О посылке разговор особый. Обычное событие, но сколько радости у отправляющего.И теперь , собирая посылку, я ощущаю такую радость , представляя героев "Посылки", что заурядное событие превращается в праздник.

Галина Демакова   04.05.2014 12:03   Заявить о нарушении