Сорняки

Это — крапива. Я каждое лето выкашиваю ее на своей даче. Мало того, что она растет по всему периметру забора, вокруг теплицы, на всех тропинках, она еще и на грядках старается расти. Я ее выпалываю, вырываю с корнем, обжигая пальцы, а она снова растет и растет. У нее толстые, длинные корни, похожие на прутья. Когда их выдергиваешь из земли, они цепляются за культурные растения, выдергивая их тоже. По сравнению с корнями крапивы, маленькие корешочки укропа, петрушки, морковки кажутся такими слабыми и хрупкими. Если выдернуть из земли корешок петрушки или укропа, то растение больше не вырастет. А если выдернуть корень крапивы, то от каждого крошечного обравка корешка вырастет целое взрослое растение, а потом и куст. Каждое лето я воюю с этим сорняком и конца края этой войне не предвидится. Они, эти сорняки размножаются так быстро и так обильно, что даже диву даешься, как они умудряются выживать после усиленной прополки, после травления разными пестицидами и прочими боевыми действиями против их сорнячного племени?

Хотя… Почти все сорняки- лекарственные растения. Они, хоть и засоряют наши огороды, но весьма необходимы в жизни. Крапива — богата железом. Ей лечат кровотечения, отвар из нее пьют для повышения свертываемости крови. Клевер полезен для печени, мышиный горох при заболеваниях легких. Да, для каждого сорняка в народной медицине есть применение. Так, что сорняки — полезны.

А еще есть другие сорняки...  Это те люди, которые, по мнению подавляющего большинства «культурных растений» общества, засоряют тот самый огород, который мы и называем обществом.

Эти люди, на наш взгляд не приносят обществу никакой пользы, один вред. Они портят вид наших «грядок»- улиц, дурно пахнут, нелицеприятно выглядят,чем оскорбляют наш взор. Они — самый рассадник различных болезней, чаще всего, заразных- туберкулез, гепатит,чесотка, педикулез. У большинства и венерические заболевания присутствуют. Их, эти сорняки, тоже бесполезно пропалывать, они растут как… сорняки. Среди них хватает и взрослых, и детей, и стариков. Нам бы так хотелось, чтобы они исчезли из нашего «огорода». Чтобы они не позорили нас, не смущали и не раздражали.  Мы не хотим, чтобы они были. Но… Они нам полезны. Полезны, как любой сорняк, растущий на нашем огороде и являющийся лекарственным растением. Лекарственным для нашего тела. Эти сорняки — они лекарственные растения для нашей души. Нам мерзко на них смотреть? А это мы… Мы сами отражаемся в их облике. Эта наша душа, мерзость которой мы, порой,  пытаемся спрятать  и замаскировать под видом «культурных растений». Но, Бог видит нас такими, какими мы видим этих несчастных. Мне страшно на них смотреть. Они мерзки внешне. А мы бываем так же мерзки  внутри. Так же смердим, и так же заразны пороком. Эти отбросы общества не вызывают у нас сострадания и жалости, а лишь раздражение. Почему же мы ждем от Бога для себя сострадания и жалости?  Мы имеем на это право?…

Июль 2009 г.


Рецензии
Ну почему такие произведения не печатают миллионными тиражами?...

Юсуф Айбазов   21.02.2015 20:19     Заявить о нарушении
Возможно потому, что они не для массового спроса. Спасибо Вам, что прочли и оценили.

Таисия Фурманова   22.02.2015 02:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.