О чем сказали орхидеи

О чем сказали орхидеи




В зале, где собрались женщины, окна  были застеклены разноцветными стеклами, красочные отблески лежали на полу и стенах, расписанных, как и плафон, изображениями косуль, фламинго, кроликов, павлинов на фоне цветов и вечнозеленых растений. Женщины, сидя на мягких табуретах, поглядывали то на часы, то на дверь – их Главная, Марфа опаздывала. Наконец в помещение вошла молодая женщина в ярком длинном платье, за ней следовал мужчина лет сорока, на его подвижном худощавом лице выделялись темные глаза.
По залу пробежал шепоток, женщины уставились на спутника Марфы.  С тех пор как образовалось Общество тонких энергий природы, здесь не появлялись мужчины, и вовсе не оттого, что  вход сюда им был заказан.   
В городе Барга  работал крупнейший в регионе Институт .  Мужчины  города как правило занимались проблемами  воплощения в жизнь новейших технологий, относясь к природе, мягко говоря, потребительски.    Поэтому появление спутника Марфы удивило и озадачило собравшихся. Может быть мужчина пришел со словами критики и разнесет в пух и прах все,  что было наработано в течение последних   лет.
Заняв председательское место, Марфа оглядела соратниц, торжественно  прозвучал ее низкий голос:
- Подруги, разрешите представить вам моего коллегу по клинике доктора Сенина. Он неоднократно расспрашивал меня о работе нашего Общества, особенно после  журнальной статьи  об языке орхидей. И вот доктор здесь,     прошу любить и жаловать. Может быть кто-то из вас хочет задать доктору  Сенину     вопрос?
Поднялась темноволосая девушка в зеленом платье, украшенном янтарной брошью.
-  Доктор, в Заповедном саду мы постигаем сложные ритмы природы, познаем язык животных и растений. Способны ли вы на это, доктор? - в голосе девушки прозвучал вызов.
Доктор Сенин спокойно ответил:
 - Испытайте меня.
- Кто еще, кроме Кары, хочет задать вопрос доктору? – спросила Главная.
Встала худенькая женщина и  в упор смотря на новичка, строго спросила:
- Как вы относитесь к тому, что цветы семейства розоцветных  обладают более развитым языком, чем например язык  лилейных?
- С превеликим уважением. Я пришел сюда не как оппонент, а для того, чтобы   научиться у вас многому и вступить в Общество, если вы сочтете это возможным.

Марфа попросила всех  перейти в Заповедный сад. Сенин вышел из помещения последним и очутился в тени вольготно растущих   деревьев. Зонтичные акации, камфорные деревья  здесь отлично уживались  с вязами, дубами, боярышником. Раздвигая зеленый водопад ветвей, Сенин вслед за женщинами оказался на просторной поляне, где  антилопа   продолжала объедать молодые побеги акаций, на ветках пальм увлеченно   раскачивались  обезьянки, немного поотдаль  возле  березы  откуда-то возник медведь и встал неподвижно словно статуя .
 Нектарницы и колибри кружились в долине,  попугаи чинно сидели на ветвях, неподалеку куковала кукушка.

Все достигли низины, где среди зарослей череды, кассии и донника струился ручей,  уселись на берегу поближе к воде. Сквозь прозрачные струи на дне ручья виднелась крупная галька, словно кто-то  рассыпал в воду  ожерелье. Чувствуя, что час проверки близок, Сенин  сосредоточился,   сжал ладони.
Следя за непрерывно набегающими струями, Марфа обратилась к соратницам:
- Друзья мои, вглядитесь в ручей, вслушайтесь в его журчание и постарайтесь расшифровать ту информацию, которую он несет .
Наступила тишина,  нарушаемая  мелодичным  журчанием воды. После нескольких минут  сосредоточенности  первой встрепенулась Кара:
- Я вижу тропический лес, орхидеи,   они взволнованны,  они что-то говорят друг другу, погодите, я еще больше сосредоточусь, да, вот уже улавливаю, слушайте: «Тучи сгустились, ветер крепчает, опасность, она приближается, мы скоро погибнем, великая опасность...» Больше  ничего не слышу, орхидеи вдруг исчезли из поля моего  зрения...
Девушка замолчала, склонив голову. Ветер всколыхнул ветки деревьев, тени упали на лица. Заговорила женщина с немолодым усталым лицом, напряжение чувствовалось во всем ее существе:


- Я вижу, что это за опасность, о которой говорила Кара. Ураганный ветер поднял из речного устья воду, водяной вал катится в долину. Звери, почувствовав опасность, кинулись бежать, хищники и  травоядные  несутся не разбирая  пути...Гибнут орхидеи...
Голос женщины  прервался, тревога передалась всем присутствующим. Не отрывая взгляд от ручья, заговорила темнокожая женщина в белом сарафане:


- Новое несчастье. В том же районе волны перевернули лодку с тремя участниками экспедиции, они держатся за борт лодки,  силы их на исходе...

И тогда наступила очередь Сенина сказать свое слово:
- Спокойно, есть надежда на спасение. Я вижу вертолет, слышу шум его пропеллера, вертолет  приближается, вот он уже над местом происшествия, спасатели сбрасывают пробковый плот..
- Да, - радостно произнесла Марфа, -  люди спасены!

Женщины и Сенин, оживленно беседуя, вернулись в зал, где  звучала тихая музыка. Марфа попросила никого не расходиться, сказав, что проверит информацию.  В сопровождении  Кары она прошла в библиотеку, где находился  компьютер. Вскоре Марфа и Кара  появились перед ожидающими. Сенин  чувствовал себя  абитуриентом, ожидающим  отметку от строгой   комиссии. 
-Подруги, доктор, сведения о наводнении в долине Бья и спасении экспедиции подтвердились. Поздравляю Вас, доктор Сенин, отныне Вы член Общества тонких  энергий природы. Надеюсь, ни у кого нет возражений?

- Я рад,- ответил Сенин, - только я вряд ли когда –нибудь овладею языком растений, особенно на расстоянии.
-Умение приходит не сразу, - с тонкой улыбкой ответила Главная.
Участницы встречи стали расходиться. Марфа и Сенин возвращались вместе. Ветер стих, прорвав  в облаках плоскость чистого неба, где поблескивали   звезды.
 Мимо них  бесшумно  пронеслась машина. « Не мой  ли муж проехал ?» - подумала Марфа, проводив взглядом  зеленый  автомобиль необычной  пятиугольной  формы.
 


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ.
Список наших Конкурсов - в Путеводителе: http://proza.ru/2011/02/27/607
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   21.03.2015 10:39     Заявить о нарушении
Спасибо. Не чувствую пока в себе уверенности для участия в конкурсах.

Ирина Качалова   22.03.2015 13:19   Заявить о нарушении